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21/01/18 : Les réactions stupéfaites et bouleversées se succèdent après la mort de Joan Taris élu Modem du Conseil régional adjoint au maire du Bouscat et directeur de cabinet du maire de Saint-Médard en Jalles. Joan Taris 41 ans s'est donné la mort ce dimanche

19/01/18 : Charente-Maritime : Air France et l'aéroport de La Rochelle-Ré annoncent une nouvelle ouverture de ligne pour cette année. L'annonce officielle sera faite mardi prochain.

19/01/18 : Le Conseil d’administration de l’université de Bordeaux a réélu Manuel Tunon de Lara à sa présidence. Antoine de Daruvar, directeur de l’école doctorale des Sciences de la vie et de la santé prend la vice-présidence suite à Dean Lewis.

18/01/18 : "Progrès et Sagesse": ce sera le thème de la 24° Université Hommes-Entreprise du CECA les 30 et 31 août au Château Smith Haut Lafitte. Il y sera question d'éthique et de sens, en particulier celui de l'intelligence artificielle: bienfait ou menace?

16/01/18 : France Télévision a compris l'utilité de France 3 Euskal Herri au Pays basque. Les sept minutes quotidiennes ont été maintenues, dans l'état. C'est à dire dans sa structure au studio des allées Marines de Bayonne et non prestataire de reportages

16/01/18 : Cyrille Guimard, sélectionneur de l'équipe de France de cyclisme, parrainera la 23e édition du Tour de Lot-et-Garonne et sa cyclosportive les 14 et 15 avril prochains.

16/01/18 : L'agglo de La Rochelle a été choisie par le cabinet Missions Publiques pour faire partie des 4 collectivités françaises à organiser un débat publique atour de l'essor des transports sans conducteur, le 27/01 de 9h à 17h. Inscription : debatcitoyen.fr

15/01/18 : La Rochelle participe à la 2e Nuit de la lecture samedi 20 janvier de 16h30 à minuit à la médiathèque de Villeneuve-les-Salines et dans le Hall de l’Agora au Centre social. Au programme : des lectures et des animations variées. Tout public. Gratuit.

13/01/18 : Cognac: les Trophées du vin 2018 ont récompensé le 11 janvier l'association cognaçaise Les Etapes du cognac avec le prix "meilleur accueil dans le vignoble", récompensant son développement de l'oenotourisme sur le territoire.

11/01/18 : Opération de régulation des sangliers à Agen et Foulayronnes. Un grand nombre de sangliers a été signalé et confirmé dans ces deux communes. Les services de l’Etat ont donc décidé d'organiser des opérations de régulation jusqu’au 28 février inclus.

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  • 21/01/18 | L'hommage d'Alain Rousset à Joan Taris

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    Réaction du président du Conseil régional après la mort de Joan Taris: "Joan était un jeune responsable politique dont la trajectoire suscite l'admiration. Influencé par l'humanisme social, armé de fortes convictions européennes, il incarne une jeune génération de responsables politiques qui a assuré le renouveau des idées centristes...Elu régional, il s'est très vite imposé dans la vie de cette assemblée en exerçant, très tôt, la responsabilité de président de groupe qu'il a conservée en 2015 dans la nouvelle configuration territoriale. Il a démontré, dans cette fonction, une grande cohérence entre ses idées et sa pratique politique."

  • 19/01/18 | Didier Pourquery nommé président de Cap Sciences

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    Didier Pourquery devient le nouveau président de Cap Sciences, centre de culture scientifique technique et industrielle de Bordeaux. Elu à l'unanimité du Conseil d'Administration de Cap Sciences ce 18 janvier Didier Pourquery, Floiracais d'origine, partage son temps entre Bordeaux et Paris où il est directeur des rédactions de The Conversation (theconversation.fr), site de médiation scientifique alliant expertise universitaire et exigence journalistique. Diplômé de l'Institut d'Etudes Politiques de Paris et de l'ESSEC, Didier Pourquery a notamment été rédacteur en chef de Science et Vie Économie et de La Tribune

  • 19/01/18 | Charente-Maritime : Rochefort passe en mode doux

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    La ville de Rochefort est en train de repenser complètement son approche de la circulation, dans le but de développer les transports doux. Après quelques travaux de voirie, la ville s'engage plus fort dans son projet en rétrécissant la largeur de certaines voies principales et en aménageant des trottoirs mixte piétons/vélos. Le triangle des avenues Rochambeau, des Déportés-Fusillés et de la rue Auguste-Roux sera assimilé à la zone 30 qui couvre le reste du centre-ville de Rochefort.

  • 17/01/18 | Le Reggae Sun Ska repart en Médoc

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    Clap de fin pour la version "campus" du Reggae Sun Ska. À la suite d'un courrier et de plusieurs échanges téléphoniques avec les maires de Pessac, Talence et Gradignan soulignant des plaintes de riverains soumis à des "nuisances sonores", la 21ème édition du festival se délocalise. Elle aura lieu sur le domaine de Nodris, à Vertheuil, pouvant accueillir 12 000 festivaliers par jour (contre 27 000 sur le campus). Ce mercredi, les premiers noms de la programmation annoncent notamment Jimmy Cliff en tête d'affiche.

  • 17/01/18 | Le trafic de l'aéroport de Biarritz Pays-Basque: +4,7%

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    Les gestionnaires de l'aéroport de Biarritz Pays basque pourront avoir le sourire lors de la présentation des vœux la semaine prochaine. Si les chiffres de décembre ont connu une légère baisse, (74 091 passagers contre 74 727 en 2016) vraisemblablement en raison de l'enneigement précoce des stations de sports d'hiver, en revanche 2017 affiche des chiffres flamboyants avec 1 190 991 passagers, soit une augmentation de 4,88% qui confirme largement sa place de deuxième plateforme aéroportuaire de la Nouvelle-Aquitaine.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les signes officiels de qualité du Périgord tiennent salon à Paris

28/02/2013 | Pendant deux jours, les produits périgourdins sont mis en valeur au salon international de l'agriculture, à travers de nombreuses animations et dégustations.

Philippe Colas préside la fédération des signes d'origine et de qualité de la Dordogne

La gastronomie périgourdine, ce sont des produits, des savoir-faire, des belles histoires entre des producteurs et des chefs renommés. Pendant deux jours, le salon international de l'agriculture a fait la part belle aux produits du Périgord : foie gras, noix, cabécou, poulet, agneau du Périgord et vins de Bergerac à travers un show culinaire, animé par Philippe Mesuron et Christian Borini. Ce fut également l'occasion de présenter la toute jeune fédération départementale des signes d'origine et de qualité de Dordogne et du Périgord.

Le Salon international de l'agriculture se fait aussi "faire valoir" des produits du terroir. Le département de la Dordogne n'est pas en reste. Pendant deux jours, les 27 et 28 février, le public parisien a pu déguster de délicieux toasts de foie gras du Périgord, de la franquette, du cabécou, de la barbe à papa au foie gras ou du pain perdu au foie gras, clin d'oeil à la journée des enfants. Pour la première fois était également présentés le marron du Périgord mais les organisateurs n'avaient pas oublié les biens connus appellations viticoles de Bergerac. Et pendant deux jours, le stand du Conseil général de la Dordogne, intégré à celui de la région Aquitaine, n'a pas désempli. Les démonstrations culinaires de Philippe Mesuron, ancien de Masterchef et Christian Borini, chef argentin restaurateur à Issigeac ont séduit le plus grand nombre.
"Voir rassembler ces filières d'origine et de qualité sur une manifestation de cette importance et l'expérience vécue lors du dernier salon international du livre gourmand de Périgueux, nous a incité à nous unir, à rassembler nos forces pour travailler ensemble," explique Phiilippe Colas, producteur d'agneau du Périgord à Peyrignac. C'est ainsi que le salon de l'agriculture a marqué l'acte de naissance de la fédération départementale des signes d'origine et de qualité de Dordogne et du Périgord.

Cinq filières. Cette association réunit cinq filières :  les producteurs d'agneaux du Périgord, qui bénéficient depuis décembre 2010 d'une identification géographique protégée, la noix, le foie gras, les vins de Bergerac et la fraise du Périgord. "Notre volonté est de poursuivre ensemble diverses actions de promotion collective, de mutualiser nos moyens afin de défendre nos modes traditionnels  de productions, de renforcer l'image de notoriété du Périgord dans le domaine de la gastronomie. Cette union crée une dynamique, poursuit Philippe Colas, président de la fédération.  "Nous travaillerons en partenariat avec le Conseil général, la Chambre d'agriculture afin de devenir l'interlocuteur privilégié des filières de qualité. C'est notre souhait."
 Trois  autres filières se sont portées candidates l'association « les fermiers du Périgord » pour le poulet du Périgord, l'union interprofessionnelle de la châtaigne et du marron pour le Marron du Périgord et l'association interprofessionnelle Cabécou du Périgord.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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