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26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

18/09/20 : L'incendie du 17 septembre en Nord Gironde avait causé l'interruption du trafic sur la LGV Sud Europe Atlantique. Après vérification du bon fonctionnement des installations par Lisea, le trafic a repris très progressivement depuis 16 heures.

17/09/20 : Dans le 47, la fibre optique arrive dans le Pays de Duras. 1ers foyers lot-et-garonnais raccordables début septembre grâce à l’action d’Orange passé avec le Conseil départemental.

17/09/20 : Touchés par la crise liée au Covid, les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes lors des journées du patrimoine (19-20/09). En Lot-et-Garonne, 2 élevages accueillent le public : La Ferme de Souleilles à Frespech et la Ferme de Ramon à Lagarrigue.

16/09/20 : Trois statues de la flèche de Notre-Dame⁩ sont de retour à Paris depuis mardi, plus précisément à la cité de l'architecture. Elles avaient été déplacées dans le cadre de travaux trois jours avant l’incendie pour être restaurées en Dordogne.

10/09/20 : Le Mouvement Européen France - Gironde a tenu son Assemblée Générale début septembre. François Adoue, directeur de l'Observatoire International des Métiers Internet a été élu président de l'association et succède ainsi à Jean-Michel Arrivé.

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  • 27/09/20 | La Rochelle adopte un programme alimentaire de territoire

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    Les élus de l'agglomération de La Rochelle ont voté à l'unanimité jeudi soir un projet de programme alimentaire de territoire. Ce plan a pour objectif de développer une agriculture "respectueuse de l'environnement et de la santé des consommateurs", dans une logique de circuit-courts et d'accessibilité à tous. La première étape va consister à faire un état des lieux des forces en présence (agriculteurs, transformateurs, commercialisations) et des besoins en restauration des collectivités locales.

  • 26/09/20 | Plus de 5 millions d’euros pour les Pyrénées-Atlantiques

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    Lors de la Commission Permanente du 25 septembre, le Département des Pyrénées-Atlantiques a attribué plus de 5 millions d’euros de subventions à 63 projets. Parmi les projets soutenus, 1 147 000 euros sont en faveur de la promotion de la langue basque, 447 436 euros en soutien aux acteurs de la culture dans le cadre de la crise sanitaire. Le Département s’engage aussi au travers d’une délibération à la préservation et la restructuration de la forêt de Chiberta fortement touché lors de l’incendie.

  • 26/09/20 | La Charente s’engage contre la fermeture de Verallia

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    Lors de sa commission permanente du 25 septembre, les élus du Département de la Charente ont voté une motion contre la fermeture de Verallia. A l’heure où cette fermeture entraîne la suppression de 80 emplois Ils souhaitent que "tout puisse être mis en œuvre pour préserver le bassin d’emploi de Cognac, et notamment que le plan de restructuration porté au niveau national préserve l’unité des acteurs du tissu économique local". De plus, le Département s’engage à être présent aux côtés des salariés et des élus pour faire face à cette annonce.

  • 26/09/20 | Le festival du film court d'Angoulême ce week-end

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    Le festival international du film court d'Angoulême revient du 25 au 27 septembre inclus, dans sa forme habituelle, à la Cité internationale de la bande-dessinée. 17 films en compétition sont à découvrir samedi après-midi. Ceux qui auront été primés seront de nouveau diffusés le dimanche à 18h30. Certains réalisateurs seront là pour échanger. A découvrir également : des courts-métrages à destination des plus jeunes, dont un Wallace et Gromit. Infos: www.filmcourtangouleme.com

  • 25/09/20 | L’hôpital de La Rochelle active son plan blanc

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    Le Groupe hospitalier Littoral Atlantique, qui regroupe les établissements de La Rochelle/Ré/Aunis, Rochefort et Marennes/Oléron, a activé mardi le niveau 1 de son plan blanc. Le nombre de patient Covid-19 est passé de 4 à 8 cette semaine, dont un en réanimation. Si le nombre de cas à l'échelle du Département reste faible (taux d'incidence <50 pour 100 000 habitants), le service réanimation est déjà sous tension, avec 2 places disponibles. Une unité spéciale Covid sera mise en place début octobre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les Vins de Blaye toujours à la fête !

01/04/2017 | le 8 et 9 avril, le Syndicat Viticole de Blaye organise à la Citadelle son 23 éme printemps des Vins. De très nombreuses activités attendent les visiteurs.

Diner de presse Sicambre 30 mars 2017 pour annonce Printemps des Vins de Blaye

C'est un événement festif mais aussi une démonstration de force. le Syndicat viticole de Blaye est à la manœuvre du plus gros évènement viticole annuel de la Nouvelle Aquitaine.Un moyen de réaffirmer l'importance d’une appellation qui compte plus de 430 vignerons et qui produit 250 000 hectolitres de vin chaque année( 90 à 95 % de rouge et 5 à 10% de blanc selon Michaël Rouyer,directeur de la maison du Vin de Blaye). De nombreux ateliers et spectacles seront au programme de ce "grand barnum".

Dans l’enceinte de le Citadelle de Blaye de 10h à 20h , ils seront 80 parmi les producteurs du blayais à rencontrer  les consommateurs le week-end du 8 et du 9 avril. Des néophytes aux grands connaisseurs, l’événement qui revient chaque année début avril s'adresse à tous les types d'amateurs de vins. Pour la somme de 6 ou 8 euros ( selon s'il l’achète en prévente ou non), le consommateur pourra se procurer le Pass, sésame nécessaire pour pouvoir déguster (avec modération bien entendu!) les divers vins qui viendront à lui lors de son parcours émaillé de diverses rencontres de vignerons.

Vins, Ateliers et Musique

Pour ne pas faire trop monter leur taux d'alcoolémie, les visiteurs pourront s’adonner aux très nombreuses autres activités proposées ( initiation à l’œnologie, cours de cuisine avec le chef local Yann Douet pour réussir le meilleur assortiment mets-vins, ateliers pour recycler de façon créative de vieux bouchons...) Cendrine Caillier, responsable communication à la Maison du Vin de Blaye nous détaille les événements les plus attendus du public «Il y a notamment le cours d’assemblage où un vigneron apprendra aux participants à créer leur vin personnalisé. Mais les gens attendent beaucoup aussi le groupe de Barik Arythm qui depuis quelques années vient mettre une belle ambiance!» Les amateurs de nature et de grands espaces seront aussi de la fête puisque ils pourront admirer le labourage à cheval des terres viticoles, se balader tranquillement dans un petit train ou faire un vertigineux baptême d'hélicoptère.

Du Bâteau  et du Bio

Si vous avez le pied marin, vous pourrez vous rendre à l’événement en bâteau-restaurant depuis Bordeaux le dimanche 9 avril à 11h. A bord du Sicambre de la société Bordeaux River Cruise, vous naviguerez sur la Garonne, profiterez du panorama tout en mangeant de délicieux entremets et en buvant quelques verres de vin (mais pas trop, il faut se souvenir de qui vous attend à Blaye!) Pour ce charmant voyage fluvial d'une capacité de 150 personnes, il vous en coûtera 49 euros, le trajet durera 2h30 et le retour se fera en bus. Et quid du Bio dans cet grande messe du vin ? Il progresse selon Cendrine Caillier : «Il y a de plus en plus de vignerons qui sont au bio,certains font du bio-dynamique, ils reviennent à une manière de faire ancestrale, beaucoup plus respectueuse de la nature!»

 

 

Matthias Hardoy
Par Matthias Hardoy

Crédit Photo : Aqui.fr/Matthias Hardoy

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