11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

30/11/17 : Le 20 décembre, la salle de spectacles “Les Cigales“ à Luxey (40) accueille Françis Huster pour un seul-en-scène moderne et engagé, à l’image de celui qu’il incarne: Albert Camus. Rendez-vous à 21h. Pensez à réserver sur www.musicalarue.com !

30/11/17 : Du 5 au 16 décembre, la médiathèque du Marsan (à Mont-de-Marsan) accueille une exposition d'affiches créée à l'occasion du cinquantième anniversaire d'Amnesty International. Objectif: sensibiliser et éduquer aux droits humains.

- Multivote -
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

    Lire

    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

    Lire

    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

    Lire

    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

    Lire

    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

  • 07/12/17 | L'avenir du vélo en débat à La Rochelle

    Lire

    Depuis douze ans, la Charente-Maritime organise ses Tribunes de l'Innovation autour de grands thèmes d'actualité comme la solidarité, la mondialisation, etc. Pour cette édition, la "petite reine" est à l'honneur, avec des conférences-débats autour de son histoire, sa place socio-économique, ses innovations technologiques et son avenir en tant que transport doux et durable. RDV (gratuit) le 14 décembre à 18h à la Maison du Département. Ouvert au grand public sur inscription au 05 46 31 72 00.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les volailles festives, à la fête aux Festivolailles de Saint-Sever !

28/11/2010 |

Expositions de volailles déguisées

Même s'il faisait un froid de canard en ce dernier week-end de novembre, les passionnés de volailles étaient bel et bien au rendez-vous des désormais incontournables Festivolailles de Saint-Sever. Pour cette 15ème édition, exposition de volailles festives, poussinière, animations autour de la préparation des volailles, sans oublier les marchés de volailles grasses, ou maigres, restaient les points de rencontre favoris des visiteurs. Visite au milieu des poulardes, chapons, dindes et pintades...

Qu'elles soient déguisées en joueurs de pelote basque, en jeunes mariées, en pâtissières spécialistes du pastis landais ou encore en « Lili Bête en Court », confortablement installées et entourées de billets et de bouteilles de champagne, les pintades, poulardes et autres dindes festives, déguisées et mises en scène par leur éleveurs, ont fait l'unanimité auprès des visiteurs. Une trentaine de tableaux qui ont d'ailleurs causé quelques bouchons dans les galeries du Cloître de l'Abbaye.

Préparation de volailles et concours de cuisine
concours de cuisine conrdons bleus Festivolailles 2010Autre lieu à forte affluence de ce week-end, les ateliers de démonstrations de découpes et de préparations de volailles par le Maître volailler Jean-Marc Stévenot. Ils étaient nombreux à être attentifs à ses tours de main pour désosser une poularde, farcir un coquelet, découper une volaille crue, ou en faire un rôti... Quelques précieuses indications à moins d'un mois de Noël... D'autant que, sur l'invitation du volailler, certains spectateurs ont pu mettre la main... « à la patte » rendant ainsi la rencontre un peu plus interactive. Une fois ces quelques leçons de cuisine assimilées, et pour les visiteurs en quête de recettes pour leurs fêtes de fin d'année, c'est à la Salle Capitulaire, qu'il fallait se rendre. En effet, de cette grande salle s'échappaient de bonnes odeurs de cuisine attirant les gourmands visiteurs.
Transformée pour l'occasion en cuisine, la Salle capitulaire est devenu ce samedi, le lieu du grand concours de cuisine de Festivolailles : le concours « Cordons Bleus ». Une quinzaine d'équipes de cuisiniers amateurs se sont affrontés aux fourneaux sur le thème de la poularde. Mère et fille, cuisinier solitaire, ou couple d'amies avaient 2h30, cuisson comprise, pour préparer le meilleur des plats à base de poularde. Si certains ont tablé sur l'originalité avec une « Poularde au pot recette destructurée » ou un « Duo de raviolis de poularde », d'autres ont préféré rester sur la traditionnelle mais néanmoins indémodable « Poularde farcie » (1). Sorti de la salle capitulaire et de toutes ces belles préparations, difficile pour le visiteur de résister à l'achat d'une volaille grasse, sur le marché au gras et à la volaille, ainsi que, sur le marché des producteurs, à l'achat d'une bouteille de Tursan et d'un pastis Landais, pour l'accompagnement et le dessert. ..

Drôles d'oiseaux et poussinière
Les petits préférés des enfants: les poussinsMais, il est hors de question, surtout pour les familles, de quitter Festivolailles sans un tour à l'intérieur de la Chapelle des Jacobins où s'exposaient, cette fois, des volailles bien vivantes. On y trouve, non seulement les drôles d'oiseaux du conservatoire de Puyobrau, comme l'imposant coq de Brahma, ou la grise et très frisée poule Betam de Pékin, mais aussi les stars du week-end : dindes, chapons, poulardes, pintade chaponnées dans de grands enclos paillés. Défilent également, la célébrité de Saint-sever, et ce en toute saison : le poulet des landes élevé en liberté. Pourtant, cette année encore, c'est aux poussins tout justes sortis de leurs œufs, à qui il faut reconnaître le plus grand succès, surtout auprès des enfants!

Solène Méric

(1) Les recettes du concours de cuisine, accessibles au public lors de la manifestation, devraient également être mises en lignes sur la page Faceboook des Festivolailles... Avis aux amateurs !

Partager sur Facebook
Vu par vous
463
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 13 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !