18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

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Saveur | Les volailles festives vous attendent aux Festivolailles 2012

26/11/2012 | Entre bal guinguette et course de poulets, Festivolailles vous aide à préparer votre festin de Noël tout en soulignant le dynamisme de la filière viticole landaise

Exposition de volailles déguisées: un temps fort des Festivolailles

Tambour battant, les volailles festives s’apprêtent à faire leur grand retour sur les étals ! Véritable signal gourmand de l’approche des fêtes de fin d’année, ce retour est célébré comme chaque année par les Festivolailles de Saint-Sever. Auto déclarée, à raison, comme «la grande manifestation gastronomique du Sud Ouest », les 17èmes Festivolailles se tiendront les 1er et 2 décembre, dans tous les coins et recoins de la cité médiévale landaise. L’occasion pour la filière de démontrer son dynamisme, avec un riche programme gourmand et pédagogique en partie renouvelé.

Les Festivolailles, c’est la fête du chapon, du chapon de pintade, de la  poularde, et de la dinde fermière... En vérité, c’est surtout la fête pour les gourmands et pour les éleveurs qui ont ici l’occasion de montrer leur travail au grand public. Coté filière et éleveurs, le public pourra découvrir comme chaque année l’exposition de volailles déguisées dans une série de 30 tableaux réalisés non sans humour par une vingtaine d’éleveurs. Une exposition conviviale qui permet aux producteurs de mettre en avant leurs produits d’une manière décalée, et très appréciée par les quelques 10.000 visiteurs annuels de la manifestation.

Les secrets de production d'une bonne volaille festiveMais les éleveurs pourront aussi démontrer tout leur talent lors du concours technique de volailles festives, qui fait son grand retour cette année. Une exposition pédagogique est aussi organisée dans le cloître des Jacobins ; elle explique l’élevage des volailles de leur naissance à leur départ pour l’abatage. A ne pas manquer : l’éclosoir où petit et grands peuvent admirer les efforts des poussins pour sortir de leur coquille. Nouveauté cette année, des éleveurs feront la démonstration de la manière dont ils réceptionnent les poussins d’un jour dans leurs élevages, en leur montrant où trouver à boire et à manger. A côté des poussins, le visiteur pourra admirer les fameuses volailles festives, en chaire, en os et… en vie dans un poulailler géant.
C’est aussi sous la Chapelle des Jacobins que l’on retrouvera, comme chaque année, les plus beaux spécimens des volailles de collection du Conservatoire de Puyobrau. Enfin, si toutes ces expositions, vous donnent envie d’en voir plus, des visites d’élevage sont organisées au cours des après-midi de la manifestation. L’occasion d’une rencontre avec Vincent Baché, éleveur passionné, qui vous dévoilera, sur son exploitation au milieu des dindes et des chapons de pintade, tous les secrets de production d’une bonne volaille festive.

Les premières volialles festives de la saison en vente lors des Festivolailles

Recettes et conseils culinairesMais Festivolailles c’est aussi la Gourmandise ! L’occasion de remplir son panier en prévision des agapes de fins d’années ! Bien sûr, Festivolailles c’est d’abord le lieu idéal pour ramener chez soi les premières volailles festives de l’année, mais vous pourrez également vous approvisionner en foie gras, magret  ou confit, grâce aux producteurs présents sur le Salon des 5 terroirs landais ! A leur côté une petite dizaine de producteurs venus du Lot et Garonne vous proposeront également leurs spécialités gourmandes : confitures, noisettes sous toutes leurs formes, escargots, pruneaux, etc…  
Après le choix des ingrédients place aux recettes et conseils culinaires, grâce aux démonstrations de préparation de volailles. Le volailler Jean-Marc Stévenot vous y apprendra les tours de main pour transformer une cuisse de volaille en rôti, ou encore préparer une volaille en crapaudine. Une fois le geste maîtrisé,  le Chef Philippe Garret  vous livrera quelques-unes de ses recettes gourmandes, pour accommoder aux mieux vos volailles.
Vous pourrez également trouver l’inspiration au cours du concours de cuisine amateur  autour de la poularde fermière. Le vainqueur sera désigné par un jury de professionnels  présidé par Annie Demen, Chef du restaurant des Lacs d’Halco à Hagetmau. Et si après tout ça, la faim se fait sentir, de nombreuses formules spéciales Festivolailles vous sont proposées par les restaurants de Saint-Sever, ainsi que des repas gastronomiques par les associations de la ville sous chapiteaux chauffés…  Bref, un évènement résolument gourmand!

Plus d'infos: www.saintsever-capdegascogne-tourisme.com
et sur Facebook Saint-Sever Cap de Gascogne

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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