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22/01/19 : Compte-tenu des conditions climatiques le Conseil Régional a suspendu les transports scolaires ce mardi soir dans le secteur de Thiviers (Dordogne). Les parents doivent venir chercher leurs enfants dans les établissements scolaires.

22/01/19 : La Dordogne est en alerte jaune neige et verglas ce mardi jusqu'à 18 h. Des chutes de neige sont possibles dès le début de matinée à l'est de l'axe Nontron et Sarlat. Suivez les évolutions météorologiques sur les sites de Météo France, Info route.

22/01/19 : La Rochelle : une réunion publique de présentation du projet de protection contre les submersions marines du quartier de Port-Neuf se tient mardi 22 janvier à 18h30 à la Maison de quartier de Port Neuf, Place de l’île-de-France.

21/01/19 : Dans un propos à France 3 Vincent Feltesse, ancien président de la Communauté urbaine de Bordeaux et membre de la minorité municipale, indique qu'il a signifié à Olivier Faure son départ du PS :J'ai besoin de continuer à produire, le PS empêche ça." 

21/01/19 : Construction de la retenue d'eau de Caussade. La préfète du 47 a fait apposer des scellés sur les engins de chantier. Par arrêté du 14 décembre 2018, les travaux de construction de cette retenue d’eau est suspendue et se poursuivent illégalement.

21/01/19 : Pour éviter les débordements des manifestations des gilets jaunes à Bordeaux, l'association des commerçants à décidé de décaler la braderie, organisée traditionnellement du jeudi au samedi. Elle se tiendra donc du mercredi 6 au vendredi 8 février.

21/01/19 : Ce mercredi 23 janvier, le service V3 (vélos en libre-service) de Bordeaux Métropole change de système d’exploitation pour un plus moderne. Une coupure totale du service aura donc lieu de 8h00 à 9h00 avec une réouverture progressive des stations.

20/01/19 : Pour la première fois depuis le début du mouvement, les gilets jaunes de Dordogne ont organisé samedi à l’occasion de l’acte X, un rassemblement départemental à Bergerac. Environ 1400 personnes ont défilé dans les rues de la sous préfecture.

19/01/19 : Nouvelles violences et affrontements avec incendies de véhicules en fin d'après-midi à Bordeaux: la manifestation GJ a dégénéré, les casseurs sont entrés en action et les forces de l'ordre ont dû recourir aux véhicules blindés

18/01/19 : Bordeaux: l'opération de parking gratuit place des Quinconces reconduite ce dimanche et étendue à demain samedi et jusqu’à la fin des soldes : environ 400 places de stationnement libre de 9h30 à 20h chaque samedi et dimanche jusqu'aux 16 et 17 février

18/01/19 : Le nouveau service de location de vélos de l'agglomération du Grand Périgueux s'appellera "Périvélo". 400 deux-roues (à assistance électrique, pliants, vélos classiques) seront progressivement mis à disposition pour les usagers à partir du printemps.

17/01/19 : Rochefort (17) : la tête d'affiche de la programmation du festival Stéréoparc vient de tomber. Il s'agit du groupe Offenbach, qui jouera le 20 juillet.

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  • 22/01/19 | Une délégation Régionale pour l'UNICEM

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    La plus grande région de la filière a enfin son syndicat! L'Union Nationale des Industries de Carrières et Matériaux de Construction (UNICEM) Nouvelle-Aquitaine vient de naître de la fusion des trois syndicats des anciennes régions. Patrice Gazzarin, ex-président de l'UNICEM Aquitaine, a été élu à la tête du syndicat. En 2017, l'UNICEM représentait sur le territoire néo-aquitain, plus de 4 300 emplois directs, pour 345 entreprises et plus d'un milliard d'euros de chiffre d'affaires.

  • 22/01/19 | Le Crédit Agricole engagé pour l'artisanat

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    Faciliter la préparation et la réalisation des travaux des clients Girondins. Tel est le but du partenariat qui vient de naître entre le Crédit Agricole d'Aquitaine et One Artisan. Créé en 2014, One Artisan est un service d'apporteur d'affaires pour les professionnels du bâtiment mais aussi de recommandation d'artisan pour les particuliers. Grâce à ce partenariat, les clients du Crédit Agricole pourront bénéficier, s'ils le souhaitent, d'une solution de financement pour leurs travaux.

  • 22/01/19 | Limoges a du cœur !

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    La préfecture limousine vient d'être récompensée pour sa lutte contre l'arrêt cardiaque. En effet, la Fondation AJILA a remis le Label 2019 "Ma Commune a du Cœur" à la Ville de Limoges pour saluer sa politique de lutte et de formation face à l'arrêt cardiaque. Depuis 2011, la Ville s'est engagée dans une campagne de déploiement de défibrillateurs automatisés sur son territoire. Les limougeauds ont ainsi 37 défibrillateurs mis à leur disposition dans plusieurs lieux public.

  • 22/01/19 | Région : quatre appels à projets (re)lancés

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    2019 sous le signe de la coopération européenne et internationale ! Le Conseil Régional de Nouvelle Aquitaine lance, ou relance, des appels à projets sur ce thème. Ainsi, le lien avec la Communauté autonome d'Aragon (Espagne) sur l'éducation et la formation est renouvelé. La Région soutient également le développement solidaire et Éducation à la Citoyenneté et à la solidarité internationale (ECSI) à travers deux projets. Le dernier projet concerne le renforcement des échanges avec le Québec.

  • 22/01/19 | Poursuite de sa croissance à l'export pour le Cognac

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    Le cognac confirme son développement sur ses marchés en 2018, avec des expéditions en croissance de plus de 3% en volume et près de 2% en valeur. Au total, 204,2 millions de bouteilles ont été expédiées, pour un chiffre d’affaires de 3,2 milliards d’euros. Les Etats-Unis restent les plus gros consommateurs (87,4 millions de bouteilles), tandis que le développement d'un nouveau marché vers le Moyen-Orient se confirme, avec 5,6% de croissance et 60 millions de bouteilles exportées.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les volailles festives vous attendent aux Festivolailles 2012

26/11/2012 | Entre bal guinguette et course de poulets, Festivolailles vous aide à préparer votre festin de Noël tout en soulignant le dynamisme de la filière viticole landaise

Exposition de volailles déguisées: un temps fort des Festivolailles

Tambour battant, les volailles festives s’apprêtent à faire leur grand retour sur les étals ! Véritable signal gourmand de l’approche des fêtes de fin d’année, ce retour est célébré comme chaque année par les Festivolailles de Saint-Sever. Auto déclarée, à raison, comme «la grande manifestation gastronomique du Sud Ouest », les 17èmes Festivolailles se tiendront les 1er et 2 décembre, dans tous les coins et recoins de la cité médiévale landaise. L’occasion pour la filière de démontrer son dynamisme, avec un riche programme gourmand et pédagogique en partie renouvelé.

Les Festivolailles, c’est la fête du chapon, du chapon de pintade, de la  poularde, et de la dinde fermière... En vérité, c’est surtout la fête pour les gourmands et pour les éleveurs qui ont ici l’occasion de montrer leur travail au grand public. Coté filière et éleveurs, le public pourra découvrir comme chaque année l’exposition de volailles déguisées dans une série de 30 tableaux réalisés non sans humour par une vingtaine d’éleveurs. Une exposition conviviale qui permet aux producteurs de mettre en avant leurs produits d’une manière décalée, et très appréciée par les quelques 10.000 visiteurs annuels de la manifestation.

Les secrets de production d'une bonne volaille festiveMais les éleveurs pourront aussi démontrer tout leur talent lors du concours technique de volailles festives, qui fait son grand retour cette année. Une exposition pédagogique est aussi organisée dans le cloître des Jacobins ; elle explique l’élevage des volailles de leur naissance à leur départ pour l’abatage. A ne pas manquer : l’éclosoir où petit et grands peuvent admirer les efforts des poussins pour sortir de leur coquille. Nouveauté cette année, des éleveurs feront la démonstration de la manière dont ils réceptionnent les poussins d’un jour dans leurs élevages, en leur montrant où trouver à boire et à manger. A côté des poussins, le visiteur pourra admirer les fameuses volailles festives, en chaire, en os et… en vie dans un poulailler géant.
C’est aussi sous la Chapelle des Jacobins que l’on retrouvera, comme chaque année, les plus beaux spécimens des volailles de collection du Conservatoire de Puyobrau. Enfin, si toutes ces expositions, vous donnent envie d’en voir plus, des visites d’élevage sont organisées au cours des après-midi de la manifestation. L’occasion d’une rencontre avec Vincent Baché, éleveur passionné, qui vous dévoilera, sur son exploitation au milieu des dindes et des chapons de pintade, tous les secrets de production d’une bonne volaille festive.

Les premières volialles festives de la saison en vente lors des Festivolailles

Recettes et conseils culinairesMais Festivolailles c’est aussi la Gourmandise ! L’occasion de remplir son panier en prévision des agapes de fins d’années ! Bien sûr, Festivolailles c’est d’abord le lieu idéal pour ramener chez soi les premières volailles festives de l’année, mais vous pourrez également vous approvisionner en foie gras, magret  ou confit, grâce aux producteurs présents sur le Salon des 5 terroirs landais ! A leur côté une petite dizaine de producteurs venus du Lot et Garonne vous proposeront également leurs spécialités gourmandes : confitures, noisettes sous toutes leurs formes, escargots, pruneaux, etc…  
Après le choix des ingrédients place aux recettes et conseils culinaires, grâce aux démonstrations de préparation de volailles. Le volailler Jean-Marc Stévenot vous y apprendra les tours de main pour transformer une cuisse de volaille en rôti, ou encore préparer une volaille en crapaudine. Une fois le geste maîtrisé,  le Chef Philippe Garret  vous livrera quelques-unes de ses recettes gourmandes, pour accommoder aux mieux vos volailles.
Vous pourrez également trouver l’inspiration au cours du concours de cuisine amateur  autour de la poularde fermière. Le vainqueur sera désigné par un jury de professionnels  présidé par Annie Demen, Chef du restaurant des Lacs d’Halco à Hagetmau. Et si après tout ça, la faim se fait sentir, de nombreuses formules spéciales Festivolailles vous sont proposées par les restaurants de Saint-Sever, ainsi que des repas gastronomiques par les associations de la ville sous chapiteaux chauffés…  Bref, un évènement résolument gourmand!

Plus d'infos: www.saintsever-capdegascogne-tourisme.com
et sur Facebook Saint-Sever Cap de Gascogne

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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