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06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

  • 11/08/18 | 10ème Confituriades à Beaupuy (47)

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    Pour la 10ème édition des Confituriades, la fraise est à l’honneur du championnat du monde de la confiture. Seul salon en France entièrement dédié à la thématique des confitures, il se déroule les 18 et 19 août à Beaupuy, en Grand Marmandais. Une soixantaine d’exposants, plus de 500 confitures à la dégustation et à la vente, des ustensiles de cuisine pour réaliser ses confitures à la maison mais aussi des démonstrations, ateliers culinaires et animations ponctueront ce week-end festif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les volailles festives vous attendent aux Festivolailles 2012

26/11/2012 | Entre bal guinguette et course de poulets, Festivolailles vous aide à préparer votre festin de Noël tout en soulignant le dynamisme de la filière viticole landaise

Exposition de volailles déguisées: un temps fort des Festivolailles

Tambour battant, les volailles festives s’apprêtent à faire leur grand retour sur les étals ! Véritable signal gourmand de l’approche des fêtes de fin d’année, ce retour est célébré comme chaque année par les Festivolailles de Saint-Sever. Auto déclarée, à raison, comme «la grande manifestation gastronomique du Sud Ouest », les 17èmes Festivolailles se tiendront les 1er et 2 décembre, dans tous les coins et recoins de la cité médiévale landaise. L’occasion pour la filière de démontrer son dynamisme, avec un riche programme gourmand et pédagogique en partie renouvelé.

Les Festivolailles, c’est la fête du chapon, du chapon de pintade, de la  poularde, et de la dinde fermière... En vérité, c’est surtout la fête pour les gourmands et pour les éleveurs qui ont ici l’occasion de montrer leur travail au grand public. Coté filière et éleveurs, le public pourra découvrir comme chaque année l’exposition de volailles déguisées dans une série de 30 tableaux réalisés non sans humour par une vingtaine d’éleveurs. Une exposition conviviale qui permet aux producteurs de mettre en avant leurs produits d’une manière décalée, et très appréciée par les quelques 10.000 visiteurs annuels de la manifestation.

Les secrets de production d'une bonne volaille festiveMais les éleveurs pourront aussi démontrer tout leur talent lors du concours technique de volailles festives, qui fait son grand retour cette année. Une exposition pédagogique est aussi organisée dans le cloître des Jacobins ; elle explique l’élevage des volailles de leur naissance à leur départ pour l’abatage. A ne pas manquer : l’éclosoir où petit et grands peuvent admirer les efforts des poussins pour sortir de leur coquille. Nouveauté cette année, des éleveurs feront la démonstration de la manière dont ils réceptionnent les poussins d’un jour dans leurs élevages, en leur montrant où trouver à boire et à manger. A côté des poussins, le visiteur pourra admirer les fameuses volailles festives, en chaire, en os et… en vie dans un poulailler géant.
C’est aussi sous la Chapelle des Jacobins que l’on retrouvera, comme chaque année, les plus beaux spécimens des volailles de collection du Conservatoire de Puyobrau. Enfin, si toutes ces expositions, vous donnent envie d’en voir plus, des visites d’élevage sont organisées au cours des après-midi de la manifestation. L’occasion d’une rencontre avec Vincent Baché, éleveur passionné, qui vous dévoilera, sur son exploitation au milieu des dindes et des chapons de pintade, tous les secrets de production d’une bonne volaille festive.

Les premières volialles festives de la saison en vente lors des Festivolailles

Recettes et conseils culinairesMais Festivolailles c’est aussi la Gourmandise ! L’occasion de remplir son panier en prévision des agapes de fins d’années ! Bien sûr, Festivolailles c’est d’abord le lieu idéal pour ramener chez soi les premières volailles festives de l’année, mais vous pourrez également vous approvisionner en foie gras, magret  ou confit, grâce aux producteurs présents sur le Salon des 5 terroirs landais ! A leur côté une petite dizaine de producteurs venus du Lot et Garonne vous proposeront également leurs spécialités gourmandes : confitures, noisettes sous toutes leurs formes, escargots, pruneaux, etc…  
Après le choix des ingrédients place aux recettes et conseils culinaires, grâce aux démonstrations de préparation de volailles. Le volailler Jean-Marc Stévenot vous y apprendra les tours de main pour transformer une cuisse de volaille en rôti, ou encore préparer une volaille en crapaudine. Une fois le geste maîtrisé,  le Chef Philippe Garret  vous livrera quelques-unes de ses recettes gourmandes, pour accommoder aux mieux vos volailles.
Vous pourrez également trouver l’inspiration au cours du concours de cuisine amateur  autour de la poularde fermière. Le vainqueur sera désigné par un jury de professionnels  présidé par Annie Demen, Chef du restaurant des Lacs d’Halco à Hagetmau. Et si après tout ça, la faim se fait sentir, de nombreuses formules spéciales Festivolailles vous sont proposées par les restaurants de Saint-Sever, ainsi que des repas gastronomiques par les associations de la ville sous chapiteaux chauffés…  Bref, un évènement résolument gourmand!

Plus d'infos: www.saintsever-capdegascogne-tourisme.com
et sur Facebook Saint-Sever Cap de Gascogne

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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