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11/01/21 : Le 18/01 à 18h le MEF 33, le Centre Europe Direct Bordeaux-Aquitaine et les Jeunes Européens Bordeaux organisent un webinaire le "Plan de Relance et budget européens: Où va l'Europe?" Commission et Parlement européens, et la Région seront représentés+ d'info

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 15/01/21 | Covid-19: Couvre-feu à 18h pour au moins 15 jours

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    Suite à l intervention du Premier Ministre, Jean Castex et d'une partie du Gouvernement ce jeudi soir, la Nouvelle-Aquitaine à l'image de l ensemble du territoire français se voit désormais appliquer un couvre-feu dés 18h, à compter de ce samedi 16 janvier. En outre, face aux variants du virus, il a été annoncé un renforcement des protocoles dans les cantines scolaires, lieux les plus sensibles pour la transmission du virus. Le mode hybride est quant à lui prolongé dans les lycées au-delà du 20 janvier. La vaccination des plus de 75 ans et des personnes sensibles restent maintenue au 18 janvier.

  • 15/01/21 | « Mon quartier s’anime » et occupe les enfants à Périgueux

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    La Ville de Périgueux propose durant les vacances d’hiver des activités sportives, culturelles et de loisirs à destination des jeunes de 6 à 15 ans. Du 8 au 19 février, les enfants pourront profiter d’ateliers artistiques, de mini-tournois sportifs ou encore de jeux d’enquêtes. Toutes ces activités sont gratuites, et les activités sportives se font sur inscription préalable sur le site de la Ville.

  • 15/01/21 | Opération recyclage des pneus agricoles

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    Les Chambres d’Agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres organisent une collecte de pneus usagés. Les agriculteurs ou éleveurs intéressés par cette démarche, intitulée « Ensivalor » et qui a pour objectif de recycler les pneus à un coût abordable, doivent se faire connaître sur le site de la Chambre d’Agriculture avant le 19 mars 2021.

  • 14/01/21 | Le président de La Rochelle Université réélu

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    Suite au Conseil d’Administration du 12 janvier dernier, Jean-Marc Ogier a été réélu Président de La Rochelle Université. Président de l’université depuis 2016, Jean-Marc Ogier a été réélu face à Sylvain Marchand, Professeur des universités en Informatique. Le bilan de ces 4 premières années de mandat révèle une croissance des effectifs étudiants, une chute du décrochage en premier cycle universitaire et une augmentation du nombre d’étudiants à statut spécifique.

  • 14/01/21 | Le trophée Inclusif & Citoyen pour Grand Poitiers

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    Grand Poitiers a reçu fin 2020 le trophée Inclusif & Citoyen qui vient récompenser la Communauté Urbaine pour l’ensemble de ses démarches en matière de numérique et de participation citoyenne au travers de ses multiples initiatives. Il s’agit notamment de la concertation citoyenne du Plan Climat Air Energie territorial qui a réuni 1000 contributions et 4500 votes.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | La périgourdine Lucy Borie invite au délice

26/11/2018 | Lors du salon du livre gourmand de Périgueux, le club de la presse du Périgord a distingué Lucy Borie, une jeune pâtissière installée à Nojals-et-Clotte.

A gauche, Lucy Borie, la lauréate entourée de la famille de Dominique Lavigne

C'est dans la petite entreprise familiale de Dordogne que Lucy Borie, jeune cheffe pâtissière exerce ses talents. Passionnée de cuisine, elle n’a pas repris, mais complété l’aventure de ses parents apiculteurs, en se concentrant sur la conception de pâtisseries à base de miel issu de la production familiale. Les macarons « recette Lucy » en contiennent une petite proportion, qui en plus de leur donner un goût original, leur confère des vertus de conservation inhabituelles pour des produits frais de cette qualité. La jeune femme se spécialise peu à peu dans les gâteaux de mariage.

Le club de la  presse du Périgord a remis pour la 12e année le prix Dominique Lavigne, du nom de notre consoeur qui fut présidente du club, directrice de Réussir le Périgord. Ce prix qui récompense chaque année, un producteur, un artisan, un savoir-faire local est revenu à une jeune pâtissière, Lucy Borie, installée à Nojals et Clotte, près de Beaumont du Périgord. A 30 ans, la jeune femme travaille en famille avec ses parents, Jean-Michel et Claire, et son compagnon Mathias. Ses parents sont apiculteurs et ont un cheptel bovins viande qu'ils sont en train d'abandonner. Il y a sept ans, Lucy a décidé de revenir en Dordogne, où elle a grandi, après avoir gouté à la vie parisienne. "A Paris, je vivais bien, j'ai eu de belles expériences professionnelles puisque j'ai travaillé cinq ans comme maquilleuse dans le milieu de la mode et du cinéma. Puis j'ai eu envie d'autre chose, de donner du sens à ma vie et de retrouver une certaine qualité de vie."
Passionnée de cuisine depuis toute petite, la jeune femme rentre avec l'idée de valoriser la production de miel de ses parents. "Ma mère avait beaucoup de demandes en pains d'épices ou en nougats." Lucy investit la cuisine familiale pour créer des recettes puis elle comprend qu'on ne s'installe pas comme cela. Il faut se professionnaliser : obtenir un diplôme et investir dans un laboratoire aux normes. En quatre mois, elle prépare le CAP de pâtissier qu'elle obtient avec succès et grâce au soutien de ses parents, elle crée un vrai laboratoire sur l'exploitation. "Je dois tout à mes parents, je suis salariée de l'exploitation même si je m'occupe des pâtisseries," précise la jeune femme.

Macarons et gâteaux de mariage

En sept ans d'activité, Lucy Borie a développé une gamme de pâtisseries qui valorise le miel produit par les 150 ruches de ses parents et s'est spécialisée dans de suculents macarons. " Les débuts furent un peu épiques, ils manquaient de forme, de tenue. Dans mes macarons, j'utilise le miel en substitut du sucre : c'est bon pour la santé et c'est un meilleur conservateur naturel. Les macarons sont aujourd'hui le petit plus qui fait la différence dans les réceptions." Produits raffinés et appréciés de tous, elle les décline en une douzaine de parfums, allant des plus classiques, aux plus originaux. La jeune pâtissière s'est aussi spécialisée dans les gâteaux de mariage et de cérémonie, inspirés des fameux wedding cakes à étages de la culture anglo-saxonne, sous l'enseigne Invitation au délice. Ils représentent 70 % de l'activité. "Mes créations sont revisitées à la française" précise t-elle. Une fois par an, elle va se perfectionner en Angleterre avec un chef pâtissier de son choix. Son ancien métier de maquilleuse s'avère très utile en matière de jeux des couleurs, de la créativité. Les pâtisseries de Lucy Borie se trouvent dans le réseau de magasins de la Périgourdine, à Hyper U de Boulazac pour les fêtes. Elle sera présente sur un marché le 20 décembre, au pôle interconsulaire. 

Plus d'infos : www.invitationaudelice.com et sur facebook invitation au délice. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude -Hélène Yvard

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