14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

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    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Marchés de Noel : produits régionaux et ambiance à la maison d'Aquitaine à Paris

11/12/2008 |

Marchés de Noel : produits régionaux et ambiance à la maison d'Aquitaine à Paris

Pour la cinquième année consécutive, la maison d'Aquitaine propose ses marchés de Noël aux parisiens. Sur la quinzaine de stands, caviar, asperges, vins, noix, charcuterie des landes et autres produits régionaux font le plaisir des curieux et des habitués. Gironde, Dordogne, Pyrénées-Atlantiques, Landes ou Lot-et-Garonne, toute la gastronomie aquitaine est représentée.

« Vous expédiez aussi vos caissons de veaux à Paris ? »demande une vieille dame à Pascal Lavergne agriculteur et producteur de veaux. En plein rue, devant la maison d’Aquitaine à Paris, ce producteur propose des plats cuisinés aux passants, quelque peu interloqués attirés par l’odeur alléchante. « Je viens chercher des côte de veaux pour ce soir. Je travaille dans le quartier, avenue de l’Opéra » explique Michèle, la quarantaine. L’animation attire les passants à l’intérieur de la maison d’Aquitaine. « Aujourd’hui, certaines personnes sont venues chercher hamburger ou côte de bœuf qu’ils ont mangés au bureau » explique Pascal Lavergne. Mais beaucoup de visiteurs du marché de Noël de la Maison d’Aquitaine sont de fidèles clients des producteurs.

Ambiance du Sud Ouest
 « Mes clients parisiens viennent chercher une commande. C’est un lieu de rendez-vous sur Paris » précise Claire.A côté d’elle, Jean-Paul et Veronique Boueilh qui viennent des Landes proposentmiel et pollen, un complément alimentaire. « Nous connaissons bien le public parisien, nous faisons des salons gastronomiques dans la région depuis dix ans explique Jean-Paul; ça arrange nos clients de venir ici pour ceux qui travaillent dans le secteur ».

Caviar de Gironde et ...pâtes
Marché de Noël à la Maison de l'Aquitaine de ParisAnne-Marie Recurt qui porte les couleursde « Caviar et Prestige » est satisfaite de cette première journée :« Tous nos clients sont venus comme prévu ». Terrine d’esturgeonou caviar, il y en a pour tous les goûts. Anne-Marie rappelle fièrement : « Nous sommes l’un des plus gros producteurs mondiaux de caviar avec 12 tonnes par an ». A côté, Claude et sa femme sont là par plaisir et vendent leur production de noix. C’est leur fils qui tient l’exploitation. « Nous sommes ici pour faire connaitre nos produits » explique Claude, enjoué. Un monsieur d’une soixantaine d’années, probablement égayé par quelques verres de trop l’interpelle, oubliant presque de régler ses achats : «Je suis ravi d’être ici. Et je ne suis pas aquitain mais dauphinois ! ». L’homme annonce triomphalement : «J’ai tout goûté, mais le caviar n’est pas dans mes moyens ! ». Un étalage attire le regard, des pâtes de toutes les couleurs sont alignées jaunes, oranges et même vertes. Patrick Labarrière propose au public ses créations. Dans la restauration pendant 35 ans, ce chefde cuisine a décidé l’année dernière, de créer son entreprise et de se lancer dans la production de pâtes. « Je trouvais que c’était un produit sur lequel on s’ennuyait beaucoup ». Son invention: la pâte de blé d’or, une fabrication au lait et aux œufs frais. Sur son étalage, les assortiments les plus étonnants se côtoient, des pâtes au piment d’Espelette, au miel ou aux épices.

Charlotte Lazimi

 

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