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16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

15/10/18 : Charente-Maritime : Pole emploi et le Département 17 organisent un forum des emplois saisonniers hivernaux, le 16 octobre DE 9h à 16h30 à la Maison de la Charente-Maritime, 85 boulevard de la République à La Rochelle. Entrée libre.

15/10/18 : Yves Foulon, maire d'Arcachon, a été élu ce week-end en tant que nouveau président du parti LR en Gironde. Il succède à Alain Juppé dans un scrutin dans lequel il était le seul candidat avec 100% des voix et 55,73% de participation.

15/10/18 : Dans le cadre du cycle de ses conférences-débats #europedémocratique2019, la Maison de l'Europe Bordeaux Aquitaine reçoit le 19/10 à 19h, Pascal Durand, eurodéputé Ecologiste sur le thème “L’Europe face au glyphosate: un signal d’alerte?”

15/10/18 : Dominique Bussereau, président du Conseil départemental de Charente-maritime et de l'ADF ( Départements de France) rencontre ce mardi 16 à l'Elysée Emmanuel Macron en présence du premier ministre et du président du Sénat.

11/10/18 : Ligne Ter Bordeaux-Agen : comité de ligne, lundi 15 octobre à 17h45, salle F. Mauriac, à Langon. Cette réunion est ouverte aux usagers et vise à échanger sur l'actualité de la ligne notamment sur les horaires prévus à partir du 9 décembre 2018.

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  • 17/10/18 | Les métiers de la propreté en lumière

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    Le 18 octobre aura lieu la 1ère journée nationale des métiers de la propreté afin de mettre en lumière ces métiers souvent oubliés. A Bordeaux, une animation dédiée au métier « Laveur de vitres » se déroulera de 10h à 12h entre la place de la Comédie et le cours Alsace-Lorraine avec entre autre une parade originale et décalée ou encore une boîte à CV place Saint-Projet. De 8h à 20h, la gare Saint-Jean accueillera une exposition éphémère #500000visages atour des jeunes en formation qui seront présents pour échanger.

  • 17/10/18 | La restauration du château de Commarque (24) récompensée

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    Le château de Commarque à Sireuil sur la commune des Eyzies -de- Tayac (24) vient de se voir décerner le grand trophée 2018 de la plus belle restauration d'un monument historique par le journal le Figaro. Doté de 30 000 euros, il a été remis au propriétaire Hubert de Commarque le 11 octobre à Paris. Ce prix récompense près d'un demi siècle de travaux menés par le propriétaire. Il accueille 45 000 visiteurs chaque année depuis son ouverture au public.

  • 17/10/18 | Les Foulées littéraires sportives

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    La 8ème édition des Foulées Littéraires auront lieu les 23 et 24 novembre au Pôle culturel et sportif du Bois Fleuri à Lormont avec pour thème "sport et humour". Vincent Clerc, ancien rugbyman, et Michel Iuttria, dessinateur de presse, en seront les invités d’honneur. Dès le 13 novembre le public pourra découvrir une grande rétrospective consacré à l’oeuvre de Michel Iturria et tout au long du Salon de nombreuses animations et temps forts sont attendus. Entrée gratuite.

  • 17/10/18 | Rochefort : lancement d'une souscription pour la Maison de Pierre Loti

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    Suite à un premier apport financier du loto du patrimoine, la Fondation du Patrimoine et la Ville de Rochefort lancent un appel à souscription national en faveur de la maison de Pierre Loti. Cet appel aux dons porte sur la restauration de la totalité de l’édifice, de ses collections et de son jardin. Le coup d'envoi de la souscription sera donné à Paris, au carrousel du Louvre à Paris, le samedi 27 octobre à 16h.

  • 16/10/18 | Laurent Nuñez a été sous-préfet au Pays basque

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    La nomination de Laurent Nuñez secrétaire d’État au ministère de l'Intérieur ne laissera pas le Pays basque indifférent. De 2010 à 2012, il a en effet été sous-préfet de Bayonne, à la suite d'Éric Morvan, actuel directeur général de la police nationale. Un des sous-préfets qui a laissé le meilleur souvenir en Pays basque dont il avait compris bien des dossiers. Il avait succédé à Patrick Caivar à la tête de la DGSI (Direction générale de la Sécurité Intérieure) en juin 2017.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Menu de Juillet : frais pique nique

09/07/2008 |

Menu de Juillet : frais pique nique

Le beau temps s'invite à table. Prenons le temps de prévoir un pique-nique entre amis, en famille ou voisins. Les évènements de ces derniers jours illustrent, s'il en était besoin, l'importance de vivre le moment présent et de le partager avec notre entourage. Le bonheur est simple : une nappe, des plats préparés pour l'occasion, des couverts et des verres pour trinquer à la joie d'être libre de faire et de penser...d'être là, ici et maintenant !

Pique-nique, repas de quartier...
Contemporain, le repas de quartier est un détournement du pique-nique, certes pas sur l'herbe, mais l'idée est bien là : « Chaque convive apporte un plat et le propose à ses voisins », d'actualité, la fête des voisins est fondée sur les mêmes valeurs : Partage et Convivialité. J'irai plus loin en soulignant que ces événements sociétaux offrent sans nous en rendre compte un regard sur l'autre, une perception différente. Picorer le plat d'un étranger n'est pas anodin, rien n'est plus hasardeux que de faire connaissance en « goûtant » l'autre. Un plat n'est-il pas une partie de nous-mêmes de notre histoire, de nos origines, en définitif ce qui fait notre individualité !

 

 

Pastèque à la menthePastèque à la menthe
Pour 6/8personnes
Préparation : 10 min
Ingrédients : 1 petite pastèque, des brins de menthe, 1 bouteille d'eau pétillante, 1 bocal.

Coupez la pastèque en dés, et effeuillez la menthe. Disposez le tout dans le bocal et versez l'eau pétillante. Fermez et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. En entrée ou en dessert, c'est délicieusement désaltérant. Vous pouvez ajouter du jus de citron, du gingembre...

Artichauts en folieArtichauts en folie
Pour 6/8personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients : 3 beaux artichauts, 100 gr de lardons, 2 belles tomates, 20 cl de vin blanc ou de cidre, 2 citrons, 10 cl d'huile d'olive. 3 gousses d'ail hachées, sel et poivre.

Coupez les artichauts en 4 ou 6, enlevez le foin et arrosez-les du jus des citrons. Mettez-les à cuire dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive. Faites les dorer. Ajoutez les tomates coupées en dés, puis les lardons. Remuez le tout, et arrosez du vin. Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez l'ail, le sel et le poivre. Remettez à cuire 15 min. Dégustez chaud ou froid

Cake aux tomates confites et pousses d'épinardsCake aux tomates confites et pousses d'épinards
Pour 6/8personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients : 100 gr de pousses d'épinards fraiches, 1 bocal de tomates confites, 50 gr de parmesan râpé et 50 gr d'emmental râpé, 3 œufs, 150 gr de farine, 80 gr de beurre ½ sel fondu, 10cl de lait,1 sachet de levure,sel et poivre (ou piment etc....)

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte mélangez, les œufs, la farine, la levure. Ajoutez-y le beurre fondu et le lait préalablement chauffé. Hachez grossièrement les pousses d'épinard, coupez 10 tomates confites en deux, ajoutez ces ingrédients à la pâte. Additionnez du parmesan et de l'emmental et assaisonnez de poivre et sel à votre convenance.
Versez dans un moule à cake et mettez à cuire 45 min à 180°C.

Tarte rustique à la mimoletteTarte rustique à la mimolette
Pour 6/8personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients : 1 pâte feuilletée ou brisée (250 gr), 100 gr de roquette, 400 gr d'oignons ou d'échalotes, 200 gr mimolette française, une petite branche de romarin,sel et poivre (ou piment, etc....), 25 gr de beurre ½ sel et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol,10 gr de beurre pour le moule.

Préchauffez le four à 180°C.
Préparez un moule à tarte en le beurrant, disposez la pâte feuilletée ou brisée (si vous n'avez pas le temps d'en préparer une maison, une toute faite fera l'affaire). Piquez à l'aide d'une fourchette, le fond et le bord de la tarte. Réservez au frais.
Hachez les oignons ou les échalotes, faites chauffez le beurre et l'huile dans une poêle, puis ajoutez les ingrédients. Laissez cuire doucement sans remuer jusqu'à évaporation de l'eau contenu dans les oignons (ou échalotes), en fin de cuisson déposez quelques brin de romarin. Assaisonnez de poivre et de sel. Réservez.
Coupez des fines tranches de mimolette. Disposez sur la pâte une couche de roquette, les oignons ou échalotes. Mettez au four 30 min à 180°C. Au bout de ce temps, ajoutez la mimolette et remettez à cuire 15 min.

Clafoutis aux fruits rouges de saisonClafoutis aux fruits rouges de saison
Pour 6/8personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients : 500 gr de cerises, 200 gr de framboises, 4 belles prunes rouges, 5 œufs, 100 gr de farine, 100 gr de sucre,20 gr de beurre ½ sel fondu, 25 cl de lait.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutezla farine, puis le lait et le beurre fondu.
Laissez la préparation de côté. Préparez les fruits. Dénoyautez les cerises, et coupez chaque prune en 4 morceaux. Disposez les fruits préparés et les framboises dans un moule rond, préalablement beurré. Ajoutez la pate, et faites cuire 1h à 180°C.

Fondant à la faisselle et aux citronsFondant à la faisselle et aux citrons
Pour 6/8personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients : 400gr de faisselle,4 œufs, 50 gr de farine, 120 gr de sucre, 1citron vert, 1 citron jaune.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte mélangez, les œufs et le sucre. Ajoutezla farine, puis la faisselle.
Laissez la préparation de côté. Préparez les citrons. Prélevez les zestes des 2 citrons, puis leur jus. Ajoutez les zestes et le jus à la préparation, puis disposez le tout dans un moule rond, préalablement beurré. Baissez le four à 150 °Cet faites cuire 50 min. Si vous préférez des moules individuels, 20 min doivent suffire.

Alexandra Beauvais

Photos: A.B

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Beauvais A. | 12/08/2008

Chers lecteurs et lectrices, Merci pour vos encouragements dans cette nouvelle rubrique saveur qui est aussi la vôtre! Le bonheur de partager avec vous ces instants de table, sont tout aussi importants que les rayons de soleil en cette saison estivale. Gustativement vôtre A.B

Delatremoille | 18/07/2008

Un vent d'air frais souffle sur le Sud-Ouest avec ces idées originales de recettes de plen-air simples à réaliser. Elles raisonnent comme une aimable invitation à se mettre au vert. Bravo pour la créativité, la praticité et l'évidente nécessité de ce que vous suggèrez!

fleur | 22/07/2008

Pour avoir gouter aux artichauts en folie (n'aiamnt pas à la base ces belles feuilles vertes et charnues) je dois avouer que c'est une recette très surprenante mais surtout très bonne!
Mon coup de coeur irait vers le cake et la tarte pocédant tous les ingrédients que j'aime...ouf, merci, un bon week end culimaire en perspective.
fleur

Obligis | 23/07/2008

Je suis très content que la rubrique "saveurs"ait sa place à part entière, c'est tout à fait mérité !

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