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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

  • 14/05/18 | Bordeaux fait le point avec Darwin

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    Le maire de Bordeaux a réuni ce matin en mairie de Bordeaux des représentants de l'éco-système Darwin et de Bordeaux Métropole aménagement pour tenter de réconcilier les deux parties, en conflit depuis plus d'un an sur des emprises de la caserne Niel. Il a confirmé la cession à Darwin de deux hangars déjà occupés de manière provisoire (skate-park et dépôt Emmaüs), sous la forme d'un potentiel futur bail emphytéotique. En revanche, pas question de céder du terrain sur les 2000 mètres carrés de l'actuelle ferme urbaine : elle sera bien remplacée par la construction d'un parking prévu dans le cadre de la ZAC Bastide-Niel.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Menu de Juillet : frais pique nique

09/07/2008 |

Menu de Juillet : frais pique nique

Le beau temps s'invite à table. Prenons le temps de prévoir un pique-nique entre amis, en famille ou voisins. Les évènements de ces derniers jours illustrent, s'il en était besoin, l'importance de vivre le moment présent et de le partager avec notre entourage. Le bonheur est simple : une nappe, des plats préparés pour l'occasion, des couverts et des verres pour trinquer à la joie d'être libre de faire et de penser...d'être là, ici et maintenant !

Pique-nique, repas de quartier...
Contemporain, le repas de quartier est un détournement du pique-nique, certes pas sur l'herbe, mais l'idée est bien là : « Chaque convive apporte un plat et le propose à ses voisins », d'actualité, la fête des voisins est fondée sur les mêmes valeurs : Partage et Convivialité. J'irai plus loin en soulignant que ces événements sociétaux offrent sans nous en rendre compte un regard sur l'autre, une perception différente. Picorer le plat d'un étranger n'est pas anodin, rien n'est plus hasardeux que de faire connaissance en « goûtant » l'autre. Un plat n'est-il pas une partie de nous-mêmes de notre histoire, de nos origines, en définitif ce qui fait notre individualité !

 

 

Pastèque à la menthePastèque à la menthe
Pour 6/8personnes
Préparation : 10 min
Ingrédients : 1 petite pastèque, des brins de menthe, 1 bouteille d'eau pétillante, 1 bocal.

Coupez la pastèque en dés, et effeuillez la menthe. Disposez le tout dans le bocal et versez l'eau pétillante. Fermez et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. En entrée ou en dessert, c'est délicieusement désaltérant. Vous pouvez ajouter du jus de citron, du gingembre...

Artichauts en folieArtichauts en folie
Pour 6/8personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients : 3 beaux artichauts, 100 gr de lardons, 2 belles tomates, 20 cl de vin blanc ou de cidre, 2 citrons, 10 cl d'huile d'olive. 3 gousses d'ail hachées, sel et poivre.

Coupez les artichauts en 4 ou 6, enlevez le foin et arrosez-les du jus des citrons. Mettez-les à cuire dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive. Faites les dorer. Ajoutez les tomates coupées en dés, puis les lardons. Remuez le tout, et arrosez du vin. Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez l'ail, le sel et le poivre. Remettez à cuire 15 min. Dégustez chaud ou froid

Cake aux tomates confites et pousses d'épinardsCake aux tomates confites et pousses d'épinards
Pour 6/8personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients : 100 gr de pousses d'épinards fraiches, 1 bocal de tomates confites, 50 gr de parmesan râpé et 50 gr d'emmental râpé, 3 œufs, 150 gr de farine, 80 gr de beurre ½ sel fondu, 10cl de lait,1 sachet de levure,sel et poivre (ou piment etc....)

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte mélangez, les œufs, la farine, la levure. Ajoutez-y le beurre fondu et le lait préalablement chauffé. Hachez grossièrement les pousses d'épinard, coupez 10 tomates confites en deux, ajoutez ces ingrédients à la pâte. Additionnez du parmesan et de l'emmental et assaisonnez de poivre et sel à votre convenance.
Versez dans un moule à cake et mettez à cuire 45 min à 180°C.

Tarte rustique à la mimoletteTarte rustique à la mimolette
Pour 6/8personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients : 1 pâte feuilletée ou brisée (250 gr), 100 gr de roquette, 400 gr d'oignons ou d'échalotes, 200 gr mimolette française, une petite branche de romarin,sel et poivre (ou piment, etc....), 25 gr de beurre ½ sel et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol,10 gr de beurre pour le moule.

Préchauffez le four à 180°C.
Préparez un moule à tarte en le beurrant, disposez la pâte feuilletée ou brisée (si vous n'avez pas le temps d'en préparer une maison, une toute faite fera l'affaire). Piquez à l'aide d'une fourchette, le fond et le bord de la tarte. Réservez au frais.
Hachez les oignons ou les échalotes, faites chauffez le beurre et l'huile dans une poêle, puis ajoutez les ingrédients. Laissez cuire doucement sans remuer jusqu'à évaporation de l'eau contenu dans les oignons (ou échalotes), en fin de cuisson déposez quelques brin de romarin. Assaisonnez de poivre et de sel. Réservez.
Coupez des fines tranches de mimolette. Disposez sur la pâte une couche de roquette, les oignons ou échalotes. Mettez au four 30 min à 180°C. Au bout de ce temps, ajoutez la mimolette et remettez à cuire 15 min.

Clafoutis aux fruits rouges de saisonClafoutis aux fruits rouges de saison
Pour 6/8personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients : 500 gr de cerises, 200 gr de framboises, 4 belles prunes rouges, 5 œufs, 100 gr de farine, 100 gr de sucre,20 gr de beurre ½ sel fondu, 25 cl de lait.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutezla farine, puis le lait et le beurre fondu.
Laissez la préparation de côté. Préparez les fruits. Dénoyautez les cerises, et coupez chaque prune en 4 morceaux. Disposez les fruits préparés et les framboises dans un moule rond, préalablement beurré. Ajoutez la pate, et faites cuire 1h à 180°C.

Fondant à la faisselle et aux citronsFondant à la faisselle et aux citrons
Pour 6/8personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients : 400gr de faisselle,4 œufs, 50 gr de farine, 120 gr de sucre, 1citron vert, 1 citron jaune.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte mélangez, les œufs et le sucre. Ajoutezla farine, puis la faisselle.
Laissez la préparation de côté. Préparez les citrons. Prélevez les zestes des 2 citrons, puis leur jus. Ajoutez les zestes et le jus à la préparation, puis disposez le tout dans un moule rond, préalablement beurré. Baissez le four à 150 °Cet faites cuire 50 min. Si vous préférez des moules individuels, 20 min doivent suffire.

Alexandra Beauvais

Photos: A.B

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Beauvais A. | 12/08/2008

Chers lecteurs et lectrices, Merci pour vos encouragements dans cette nouvelle rubrique saveur qui est aussi la vôtre! Le bonheur de partager avec vous ces instants de table, sont tout aussi importants que les rayons de soleil en cette saison estivale. Gustativement vôtre A.B

Delatremoille | 18/07/2008

Un vent d'air frais souffle sur le Sud-Ouest avec ces idées originales de recettes de plen-air simples à réaliser. Elles raisonnent comme une aimable invitation à se mettre au vert. Bravo pour la créativité, la praticité et l'évidente nécessité de ce que vous suggèrez!

fleur | 22/07/2008

Pour avoir gouter aux artichauts en folie (n'aiamnt pas à la base ces belles feuilles vertes et charnues) je dois avouer que c'est une recette très surprenante mais surtout très bonne!
Mon coup de coeur irait vers le cake et la tarte pocédant tous les ingrédients que j'aime...ouf, merci, un bon week end culimaire en perspective.
fleur

Obligis | 23/07/2008

Je suis très content que la rubrique "saveurs"ait sa place à part entière, c'est tout à fait mérité !

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