12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

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  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

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Saveur | Menu de Pâques

20/03/2008 |

Risotto aux pousses d'épinard et carpaccio de truffe

Pour ce spécial menu de Pâques, nous vous proposons des ingrédients traditionnels de cette fête, à la différence que nous les avons détournés ! Le magret fumé se retrouve en fine tarte au yaourt de brebis et de roquette, l'agneau en croûte de sel accompagné d'un risotto à la truffe et aux épinards et le dessert, une expérience inoubliable autour d'un mélange de patates douces, gingembre et cacao amer. Le printemps est arrivé, réveillez vos papilles gustatives, offrez vous une dégustation toute en finesse, c'est aussi cela, prendre soin de soi !

 

Salade de roquette et sa Tarte fine au yaourt de Brebis, canard séché
Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 15 min, puis 5 min
Préparation : 15 min

Pour la tarte :
Garniture : 250 gr de pâte feuilletée, 400 gr de Tomates confites ou 100 gr Concassé de tomates séchées, 2 yaourts de brebis, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. 60 gr de magret séché, roquette, poivre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Pour la salade :
Vinaigre balsamique, huile d'olive, fleurs de sel, poivre
Caramel balsamique : Faire réduire à feu très doux, en surveillant continuellement la cuisson environ 20 cl de vinaigre balsamique. Lorsque le vinaigre devient sirupeux, le mettre de côté. Au moment de servir, vous lui ajouterez 15gr de beurre ½ sel, pour le lier.

Salade de roquette et sa Tarte fine au yaourt de Brebis, canard séchéPréparez votre Caramel balsamique. Pendant ce temps, confectionnez votre tarte fine comme suit : Étalez le rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de four. Prenez un moule à tarte pour marquer la pâte, comme avec un emporte pièce. Cela délimitera le bord à retourner. Piquez à la fourchette le cercle ainsi obtenu. Mouillez les bords (environ 1 cm), avec un peu d'eau et collez-les. Déposez les tomates séchées ou le concassé, poivrez sans saler. Dans un bol, mélangez les 2 yaourts, la ciboulette, un peu de poivre et de l'huile d'olive. Ajoutez cette préparation sur le dessus de la tarte. Enfournez pendant 15 min à 200 °C.
Au moment de passer à table, disposez sur la tarte les lamelles de canard séché, puis de la roquette, poivrez et enfournez quelques minutes.
Sur une assiette, ou autre mode de présentation, disposez la salade de roquette et son caramel balsamique en ajoutant un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel et du poivre, accompagnée de sa tarte fine.

Laissez dans une coupelle un peu du beurre balsamique et de la roquette de sorte que vos invités puissent se resservir.


Côtes d'agneau en croûte de sel et ses petits légumes
Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 40 min
Préparation : 15 min

Ingrédients : 2 kg de gros sel gris, 6 belles côtes d'agneau ou 12 petites, poivre, romarin, thym, laurier.

Préchauffez votre four à 250°C.
Dans un plat allant au four, terrine ou céramique, déposez un lit gros sel, puis des branches de romarin, quelques feuilles de laurier et du thym. Dans une poêle anti-adhésive, faites légèrement dorer vos côtelettes d'agneau, poivrez à souhait, sans saler ! Disposez l'agneau dans le plat, recouvrir entièrement de gros sel. Enfournez pendant 40 min. Au moment de servir, cassez la croûte, enlevez le dessus et présentez votre plat. Ce plat est délicieusement parfumé par ses aromates, vous pouvez également changer par un mélange d'épices, d'herbes de provence.

Côtes d'agneau en croûte de sel et ses petits légumes

 

 

Risotto aux pousses d'épinard et carpaccio de truffe
Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 15 min, puis 5 min
Préparation : 15 min

Ingrédients : 300 gr de riz spécial risotto, 250 gr de pousses d'épinard, 1 filet d'huile d'olive, 1 échalote, 1 petit pot de carpaccio truffe (www.1001huiles.fr), 20 cl de sauternes, 20 gr de beurre, 1 litre de bouillon de volaille corsé, 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

Préparez 1 litre de bouillon de volaille.
Dans une casserole ou un wok, faites revenir l'échalote ciselée dans le beurre, jusqu'à ce qu'elle soit translucide, ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce que les grains deviennent transparents. Versez le Sauternes et laisser réduire jusqu'à absorption du liquide. Salez et poivrez, versez une louche de bouillon de volaille chaud, remuez jusqu'à complète absorption, renouvelez l'opération, louche après louche. Le riz doit alors avoir une consistance crémeuse mais ferme. Faites chauffez une poêle avec 1 filet d'huile d'olive, faites revenir très rapidement les épinards, réservez.
Lorsque le riz arrive au terme de sa cuisson, ajoutez les épinards, les lamelles de truffe, en mélangeant soigneusement. Avant de servir, additionnez avec la crème fraîche. Présentez dans des portions individuelles ou un grand plat, en décorant de truffe.

 

 

Tiramisu revisité
Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min sirop de gingembre, 15 min patates douces
Temps de repos : 6 heures

Tiramisu revisitéIngrédients : 50 gr de racine de gingembre, 200 gr de sucre blanc, 350 ml d'eau, 450 gr de patate douce, 250 gr de mascarpone, 80 gr de sucre roux, 36 biscuits à la cuillère, 3 cuillères à soupe bombées de cacao amer ,3 œufs, 1 pincée de sel. Décor : Physalis et cacao amer en poudre.

Faites cuire les patates douces dans de l'eau bouillante après les avoir épluchées et rincées.Attention, ne les faites pas trop cuire, elles doivent rester légèrement fermes, de manière à les mixer sans en faire une purée fluide. Mixez les sans sucrer la préparation, et laissez refroidir.

Faites frémir 15 min le mélange eau, sucre blanc et racine de gingembre pelée et coupée en lamelle. Laissez refroidir le sirop, ajoutez 3 cuillères de cacao amer, bien mélanger puis faites tremper les biscuits et tapissez le fond d'un moule ou des verrines.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et faites blanchir les jaunes avec le sucre roux au fouet et y incorporer le mascarpone tout en fouettant. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Étalez sur les biscuits 3 à 4 cuillères à soupe (si vous utilisez un grand plat; 1 cuillère si vous utilisez des moules individuels) de mousse au mascarpone et déposez une couche de purée de patate douce. Renouvelez l'opération biscuits/sirop de gingembre, mousse et patates douces en terminant par les biscuits ou du mascarpone . Mettez votre dessert au frais environ 6 heures, au moment de servir saupoudrez de cacao amer, et décorez d'une physalis enrobée de cacao.

Alexandra Beauvais

 

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