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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

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    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

  • 18/07/18 | Le CCAS de Marmande et le CHD de la Candélie, partenaires

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    Une convention de partenariat baptisée «pour une inclusion sociale des personnes en situation de handicap psychique à travers un parcours résidentiel adapté» sera signée entre la ville de Marmande et le Centre hospitalier départemental de la Candélie le 19 juillet prochain. Le but : permettre aux patients de réaliser un séjour en logement temporaire. Et, après une période d’évaluation et d’adaptation, un logement définitif selon une procédure de gestion locative adaptée leur sera proposé.

  • 18/07/18 | Périgueux: Emmanuel Macron perturbe la circulation

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    Déjà perturbée par les travaux en cours, la circulation dans le centre de Périgueux va être rendue délicate à partir de mercredi soir en raison de la venue d’Emmanuel Macron. Les secteurs à éviter sont le quartier du commissariat, le secteur de la préfecture, de mercredi 20 h à jeudi 15 h, les quais, Le Toulon, jeudi matin à partir de 6 heures, les quais. Des navettes gratuites sont mises en place pour accéder à la Nuit gourmande qui se déroulera comme d'habitude à partir de 19 h. Plus d'infos: http://perigueux.fr/

  • 17/07/18 | Charente-Maritime : des marchés fermiers 100% locavores cet été

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    La Chambre d'agriculture organise cet été trois marchés fermiers 100% dédiés aux producteurs locaux du 17. Le premier se tiendra à Chaniers, près de Saintes, le 19 juillet à partir de 19h, sur les berges de la Charente. RDV le 1er août à Le Thou, entre La Rochelle et Surgères, et le 8 septembre à Arvert, près de Royan. Déjeuner locavore et animations musicales sont au programme. D'autres marchés sont prévus en basse saison: le samedi 27 octobre à La Rochelle puis les 15 et 16 décembre à Périgny.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Mets d'insectes, de crème de riz et de fruits de mer primés au concours de l'Agropole

29/01/2013 | Jypaï, Ynsect et Cinq Degrés Ouest : tels sont les lauréats du 19ème Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole

JYPAI

JYPAÏ, YNSECT ET CINQ DEGRÉS OUEST. C'est le nom des trois entreprises lauréates du 19ème Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole à Agen. La remise des prix s'est déroulée en présence du président du jury et de la région Aquitaine, Alain Rousset, du président du Conseil général et sénateur, Pierre Camani et du président de la Chambre de commerce et d'industrie du département, Jean-Alain Mariotti, le 24 janvier, dans l'auditorium baptisé quelques minutes avant Jean François-Poncet, du nom de l'ancien ministre lot-et-garonnais décédé en juillet dernier...

Des sauterelles marinées, des araignées grillées ou encore des fourmis assaisonnées. Oui vous ne rêvez pas ! C'est la grande mode aujourd'hui ! Au-delà de manger ses cinq fruits et légumes par jour, tous les diététiciens vous le diront « les insectes sont bons pour la santé car très riches en protéines ! » Et cela, Jean-Gabriel Levon, Alexis Angot, Antoine Hubert et Fabrice Berro l'ont bien compris. Ces quatre jeunes Parisiens viennent de créer l'entreprise « YNSECT » qui conçoit, produit et commercialise des produits préparés à base d'insectes européens. Pour les quatre associés-fondateurs « c'est un système agroalimentaire complémentaire ». Pour l'heure, deux produits ont réellement vu le jour. Il s'agit de « Crikizz », des snacks poppés à base de poudre de larves de ténébrion et « 3&3 6 », des sablés salés et sucrés à base de poudre de larves de ténébrion. Et grâce à cette innovation, « YNSECT » vient de recevoir le 2ème prix de la création au Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole.Nu'Salés, Nu'Sucrés...Le 1er prix de la création, lui, a été remis à Koudjo Parkoo. Un BTS Hôtellerie en poche et une solide expérience de second de cuisine puis de chef de cuisine au sein d’établissements de renom, ce jeune trentenaire décide de se lancer dans l'aventure de la création alimentaire en 2012 en montant l'entreprise « JYPAÏ ». Une entreprise, basée à Bourg-en-Bresse, qui produit et commercialise des prêts à garnir à base de crème de riz, plus communément appelés les "Nu’Salés" et les "Nu’Sucrés". « Aujourd'hui, la commercialisation de la gamme salée est réalisée, en direct, auprès des restaurateurs et des traiteurs de l’agglomération lyonnaise. A terme, l’objectif est d’obtenir le référencement d’un distributeur d’envergure nationale afin de lancer la commercialisation de la gamme sucrée auprès des professionnels des métiers de bouche. » Côté emploi, l'embauche d'un agent de production à la fin de la première année est prévue, de même que celle d'un stagiaire commercial et d'un nouvel agent de production à la fin de la deuxième année.

La Bretagne, sa mer, ses crustacés...

CINQ DEGRES OUEST

Et cette année, ce concours a remis un prix spécial développement à l'entreprise « CINQ DEGRES OUEST », dirigée par Alexis Taugé. Ce jeune Breton de 28 ans produit et commercialise des produits de la mer crus décortiqués surgelés. « Le processus de fabrication est basé sur l’utilisation de la haute pression, la pascalisation. Les produits décortiqués conservent ainsi des qualités organoleptiques et microbiologiques quasi identiques aux produits frais. » Actuellement, l'atelier "coquillages" emploie 4 personnes en CDI, et celui du homard 20 personnes durant 4 mois. L’entreprise doit encore recruter une secrétaire et des commerciaux.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : AGROPOLE

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