18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

- Multivote -
- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

    Lire

    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

    Lire

    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

    Lire

    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

    Lire

    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

    Lire

    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Saveur | Mets d'insectes, de crème de riz et de fruits de mer primés au concours de l'Agropole

29/01/2013 | Jypaï, Ynsect et Cinq Degrés Ouest : tels sont les lauréats du 19ème Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole

JYPAI

JYPAÏ, YNSECT ET CINQ DEGRÉS OUEST. C'est le nom des trois entreprises lauréates du 19ème Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole à Agen. La remise des prix s'est déroulée en présence du président du jury et de la région Aquitaine, Alain Rousset, du président du Conseil général et sénateur, Pierre Camani et du président de la Chambre de commerce et d'industrie du département, Jean-Alain Mariotti, le 24 janvier, dans l'auditorium baptisé quelques minutes avant Jean François-Poncet, du nom de l'ancien ministre lot-et-garonnais décédé en juillet dernier...

Des sauterelles marinées, des araignées grillées ou encore des fourmis assaisonnées. Oui vous ne rêvez pas ! C'est la grande mode aujourd'hui ! Au-delà de manger ses cinq fruits et légumes par jour, tous les diététiciens vous le diront « les insectes sont bons pour la santé car très riches en protéines ! » Et cela, Jean-Gabriel Levon, Alexis Angot, Antoine Hubert et Fabrice Berro l'ont bien compris. Ces quatre jeunes Parisiens viennent de créer l'entreprise « YNSECT » qui conçoit, produit et commercialise des produits préparés à base d'insectes européens. Pour les quatre associés-fondateurs « c'est un système agroalimentaire complémentaire ». Pour l'heure, deux produits ont réellement vu le jour. Il s'agit de « Crikizz », des snacks poppés à base de poudre de larves de ténébrion et « 3&3 6 », des sablés salés et sucrés à base de poudre de larves de ténébrion. Et grâce à cette innovation, « YNSECT » vient de recevoir le 2ème prix de la création au Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole.Nu'Salés, Nu'Sucrés...Le 1er prix de la création, lui, a été remis à Koudjo Parkoo. Un BTS Hôtellerie en poche et une solide expérience de second de cuisine puis de chef de cuisine au sein d’établissements de renom, ce jeune trentenaire décide de se lancer dans l'aventure de la création alimentaire en 2012 en montant l'entreprise « JYPAÏ ». Une entreprise, basée à Bourg-en-Bresse, qui produit et commercialise des prêts à garnir à base de crème de riz, plus communément appelés les "Nu’Salés" et les "Nu’Sucrés". « Aujourd'hui, la commercialisation de la gamme salée est réalisée, en direct, auprès des restaurateurs et des traiteurs de l’agglomération lyonnaise. A terme, l’objectif est d’obtenir le référencement d’un distributeur d’envergure nationale afin de lancer la commercialisation de la gamme sucrée auprès des professionnels des métiers de bouche. » Côté emploi, l'embauche d'un agent de production à la fin de la première année est prévue, de même que celle d'un stagiaire commercial et d'un nouvel agent de production à la fin de la deuxième année.

La Bretagne, sa mer, ses crustacés...

CINQ DEGRES OUEST

Et cette année, ce concours a remis un prix spécial développement à l'entreprise « CINQ DEGRES OUEST », dirigée par Alexis Taugé. Ce jeune Breton de 28 ans produit et commercialise des produits de la mer crus décortiqués surgelés. « Le processus de fabrication est basé sur l’utilisation de la haute pression, la pascalisation. Les produits décortiqués conservent ainsi des qualités organoleptiques et microbiologiques quasi identiques aux produits frais. » Actuellement, l'atelier "coquillages" emploie 4 personnes en CDI, et celui du homard 20 personnes durant 4 mois. L’entreprise doit encore recruter une secrétaire et des commerciaux.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : AGROPOLE

Partager sur Facebook
Vu par vous
678
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 25 + 16 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !