Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

21/02/18 : Charente-Maritime: Dominique Bussereau a annoncé sur twitter qu'il quittait Les Républicains. "Je reste attaché aux militants, aux amis. Le faux pas grave d'un chef ne me permet pas de rester dans l'équipe du chef",s'est-il justifié sur Public Sénat.

20/02/18 : Pont d'Aquitaine fermé et la section de la rocade A630 comprise entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4 (Bordeaux – Labarde), les nuits du mercredi 21 février à 21h00 au jeudi 22 à 6h00 et du 22 à 21h00 au 23 février 6h00

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 23/02/18 | La Charente-Maritime en alerte pollution atmosphérique

    Lire

    La préfecture de Charente-Maritime a placé en alerte pollution atmosphérique le 22 février, jusqu'à nouvel ordre. La vitesse des véhicules à moteur est donc limitée sur les routes du département : à 110km/h sur les portions d’autoroutes normalement limitées à 130km/h ; à 90 km/h sur les routes normalement limitées à 110 km/h, à 70 km/h sur les routes limitées à 90 km/h. Il est également interdit de brûler des déchets verts ou autre à l'air libre.

  • 22/02/18 | Bordeaux: Anne Walryck démissionne à son tour après les propos de Wauquiez

    Lire

    Anne Walryck, adjointe au maire de Bordeaux, vice-présidente de la métropole, annonce ce jour sa démission des Républicains « devant les propos assumés et calomnieux de Laurent Wauquiez sur Alain Juppé », rejoignant ainsi d'autres conseillers démissionnaires: Elizabeth Touton, Anne Brézillon, Jean-Louis David, Stéphane Delaux, Joël Solari, Laetitia Jarty-Roi.

  • 22/02/18 | Pic de pollution en Gironde: réduction des vitesses maximales autorisées

    Lire

    En conséquence du déclenchement d'une alerte de pollution aux particules fines émise par Atmo Nouvelle-Aquitaine pour jeudi 22 et vendredi 23 février sur le département de la Gironde, Didier Lallement, préfet du département, a pris un arrêté qui réduit de 20km/h les vitesses maximales autorisées sur l’ensemble du réseau routier du département (hors voiries urbaines) jusqu’à la fin de l’épisode de pollution.

  • 22/02/18 | La Gironde déclenche le niveau 2 du plan Grand Froid

    Lire

    Compte tenu de la vague de froid attendue cette semaine sur la Gironde, le préfet Didier Lallement a décidé, dans le cadre du niveau 2 du plan Grand froid, de renforcer la capacité d’accueil en hébergement d’urgence. 66 places supplémentaires sont ainsi ouvertes dont 34 pour les familles et 32 pour les personnes isolées. Au total, ce sont 1 576 places qui sont mobilisées pour l’accueil des sans-abri en Gironde dont 365 places au titre du dispositif hivernal.

  • 21/02/18 | Du mouvement au sein de la Gauche régionale

    Lire

    Des élus du conseil régional ayant quitté le groupe (et le parti) socialiste en début d'année (dont son ex-président Stéphane Delpeyrat-Vincent) un nouveau groupe annonce sa création au sein de l'assemblée régionale : le « Groupe Génération.s », issu du mouvement de Benoît Hamon. Créer par Naïma Charaï, Stéphane Delpeyrat-Vincent, Mathieu Bergé et William Jacquillard, il ambitionne "d'alimenter la Gauche d’idées nouvelles en adéquation avec les valeurs que nous avons toujours portées, notamment au sein de l’assemblée régionale, dans la perspective de la voir gagner les prochaines élections régionales de 2021"

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Mets d'insectes, de crème de riz et de fruits de mer primés au concours de l'Agropole

29/01/2013 | Jypaï, Ynsect et Cinq Degrés Ouest : tels sont les lauréats du 19ème Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole

JYPAI

JYPAÏ, YNSECT ET CINQ DEGRÉS OUEST. C'est le nom des trois entreprises lauréates du 19ème Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole à Agen. La remise des prix s'est déroulée en présence du président du jury et de la région Aquitaine, Alain Rousset, du président du Conseil général et sénateur, Pierre Camani et du président de la Chambre de commerce et d'industrie du département, Jean-Alain Mariotti, le 24 janvier, dans l'auditorium baptisé quelques minutes avant Jean François-Poncet, du nom de l'ancien ministre lot-et-garonnais décédé en juillet dernier...

Des sauterelles marinées, des araignées grillées ou encore des fourmis assaisonnées. Oui vous ne rêvez pas ! C'est la grande mode aujourd'hui ! Au-delà de manger ses cinq fruits et légumes par jour, tous les diététiciens vous le diront « les insectes sont bons pour la santé car très riches en protéines ! » Et cela, Jean-Gabriel Levon, Alexis Angot, Antoine Hubert et Fabrice Berro l'ont bien compris. Ces quatre jeunes Parisiens viennent de créer l'entreprise « YNSECT » qui conçoit, produit et commercialise des produits préparés à base d'insectes européens. Pour les quatre associés-fondateurs « c'est un système agroalimentaire complémentaire ». Pour l'heure, deux produits ont réellement vu le jour. Il s'agit de « Crikizz », des snacks poppés à base de poudre de larves de ténébrion et « 3&3 6 », des sablés salés et sucrés à base de poudre de larves de ténébrion. Et grâce à cette innovation, « YNSECT » vient de recevoir le 2ème prix de la création au Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole.Nu'Salés, Nu'Sucrés...Le 1er prix de la création, lui, a été remis à Koudjo Parkoo. Un BTS Hôtellerie en poche et une solide expérience de second de cuisine puis de chef de cuisine au sein d’établissements de renom, ce jeune trentenaire décide de se lancer dans l'aventure de la création alimentaire en 2012 en montant l'entreprise « JYPAÏ ». Une entreprise, basée à Bourg-en-Bresse, qui produit et commercialise des prêts à garnir à base de crème de riz, plus communément appelés les "Nu’Salés" et les "Nu’Sucrés". « Aujourd'hui, la commercialisation de la gamme salée est réalisée, en direct, auprès des restaurateurs et des traiteurs de l’agglomération lyonnaise. A terme, l’objectif est d’obtenir le référencement d’un distributeur d’envergure nationale afin de lancer la commercialisation de la gamme sucrée auprès des professionnels des métiers de bouche. » Côté emploi, l'embauche d'un agent de production à la fin de la première année est prévue, de même que celle d'un stagiaire commercial et d'un nouvel agent de production à la fin de la deuxième année.

La Bretagne, sa mer, ses crustacés...

CINQ DEGRES OUEST

Et cette année, ce concours a remis un prix spécial développement à l'entreprise « CINQ DEGRES OUEST », dirigée par Alexis Taugé. Ce jeune Breton de 28 ans produit et commercialise des produits de la mer crus décortiqués surgelés. « Le processus de fabrication est basé sur l’utilisation de la haute pression, la pascalisation. Les produits décortiqués conservent ainsi des qualités organoleptiques et microbiologiques quasi identiques aux produits frais. » Actuellement, l'atelier "coquillages" emploie 4 personnes en CDI, et celui du homard 20 personnes durant 4 mois. L’entreprise doit encore recruter une secrétaire et des commerciaux.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : AGROPOLE

Partager sur Facebook
Vu par vous
759
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 25 + 8 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !