aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

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La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

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Saveur | Mets d'insectes, de crème de riz et de fruits de mer primés au concours de l'Agropole

29/01/2013 | Jypaï, Ynsect et Cinq Degrés Ouest : tels sont les lauréats du 19ème Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole

JYPAI

JYPAÏ, YNSECT ET CINQ DEGRÉS OUEST. C'est le nom des trois entreprises lauréates du 19ème Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole à Agen. La remise des prix s'est déroulée en présence du président du jury et de la région Aquitaine, Alain Rousset, du président du Conseil général et sénateur, Pierre Camani et du président de la Chambre de commerce et d'industrie du département, Jean-Alain Mariotti, le 24 janvier, dans l'auditorium baptisé quelques minutes avant Jean François-Poncet, du nom de l'ancien ministre lot-et-garonnais décédé en juillet dernier...

Des sauterelles marinées, des araignées grillées ou encore des fourmis assaisonnées. Oui vous ne rêvez pas ! C'est la grande mode aujourd'hui ! Au-delà de manger ses cinq fruits et légumes par jour, tous les diététiciens vous le diront « les insectes sont bons pour la santé car très riches en protéines ! » Et cela, Jean-Gabriel Levon, Alexis Angot, Antoine Hubert et Fabrice Berro l'ont bien compris. Ces quatre jeunes Parisiens viennent de créer l'entreprise « YNSECT » qui conçoit, produit et commercialise des produits préparés à base d'insectes européens. Pour les quatre associés-fondateurs « c'est un système agroalimentaire complémentaire ». Pour l'heure, deux produits ont réellement vu le jour. Il s'agit de « Crikizz », des snacks poppés à base de poudre de larves de ténébrion et « 3&3 6 », des sablés salés et sucrés à base de poudre de larves de ténébrion. Et grâce à cette innovation, « YNSECT » vient de recevoir le 2ème prix de la création au Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole.Nu'Salés, Nu'Sucrés...Le 1er prix de la création, lui, a été remis à Koudjo Parkoo. Un BTS Hôtellerie en poche et une solide expérience de second de cuisine puis de chef de cuisine au sein d’établissements de renom, ce jeune trentenaire décide de se lancer dans l'aventure de la création alimentaire en 2012 en montant l'entreprise « JYPAÏ ». Une entreprise, basée à Bourg-en-Bresse, qui produit et commercialise des prêts à garnir à base de crème de riz, plus communément appelés les "Nu’Salés" et les "Nu’Sucrés". « Aujourd'hui, la commercialisation de la gamme salée est réalisée, en direct, auprès des restaurateurs et des traiteurs de l’agglomération lyonnaise. A terme, l’objectif est d’obtenir le référencement d’un distributeur d’envergure nationale afin de lancer la commercialisation de la gamme sucrée auprès des professionnels des métiers de bouche. » Côté emploi, l'embauche d'un agent de production à la fin de la première année est prévue, de même que celle d'un stagiaire commercial et d'un nouvel agent de production à la fin de la deuxième année.

La Bretagne, sa mer, ses crustacés...

CINQ DEGRES OUEST

Et cette année, ce concours a remis un prix spécial développement à l'entreprise « CINQ DEGRES OUEST », dirigée par Alexis Taugé. Ce jeune Breton de 28 ans produit et commercialise des produits de la mer crus décortiqués surgelés. « Le processus de fabrication est basé sur l’utilisation de la haute pression, la pascalisation. Les produits décortiqués conservent ainsi des qualités organoleptiques et microbiologiques quasi identiques aux produits frais. » Actuellement, l'atelier "coquillages" emploie 4 personnes en CDI, et celui du homard 20 personnes durant 4 mois. L’entreprise doit encore recruter une secrétaire et des commerciaux.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : AGROPOLE

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