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16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

15/10/18 : Charente-Maritime : Pole emploi et le Département 17 organisent un forum des emplois saisonniers hivernaux, le 16 octobre DE 9h à 16h30 à la Maison de la Charente-Maritime, 85 boulevard de la République à La Rochelle. Entrée libre.

15/10/18 : Yves Foulon, maire d'Arcachon, a été élu ce week-end en tant que nouveau président du parti LR en Gironde. Il succède à Alain Juppé dans un scrutin dans lequel il était le seul candidat avec 100% des voix et 55,73% de participation.

15/10/18 : Dans le cadre du cycle de ses conférences-débats #europedémocratique2019, la Maison de l'Europe Bordeaux Aquitaine reçoit le 19/10 à 19h, Pascal Durand, eurodéputé Ecologiste sur le thème “L’Europe face au glyphosate: un signal d’alerte?”

15/10/18 : Dominique Bussereau, président du Conseil départemental de Charente-maritime et de l'ADF ( Départements de France) rencontre ce mardi 16 à l'Elysée Emmanuel Macron en présence du premier ministre et du président du Sénat.

11/10/18 : Ligne Ter Bordeaux-Agen : comité de ligne, lundi 15 octobre à 17h45, salle F. Mauriac, à Langon. Cette réunion est ouverte aux usagers et vise à échanger sur l'actualité de la ligne notamment sur les horaires prévus à partir du 9 décembre 2018.

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  • 17/10/18 | Les métiers de la propreté en lumière

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    Le 18 octobre aura lieu la 1ère journée nationale des métiers de la propreté afin de mettre en lumière ces métiers souvent oubliés. A Bordeaux, une animation dédiée au métier « Laveur de vitres » se déroulera de 10h à 12h entre la place de la Comédie et le cours Alsace-Lorraine avec entre autre une parade originale et décalée ou encore une boîte à CV place Saint-Projet. De 8h à 20h, la gare Saint-Jean accueillera une exposition éphémère #500000visages atour des jeunes en formation qui seront présents pour échanger.

  • 17/10/18 | La restauration du château de Commarque (24) récompensée

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    Le château de Commarque à Sireuil sur la commune des Eyzies -de- Tayac (24) vient de se voir décerner le grand trophée 2018 de la plus belle restauration d'un monument historique par le journal le Figaro. Doté de 30 000 euros, il a été remis au propriétaire Hubert de Commarque le 11 octobre à Paris. Ce prix récompense près d'un demi siècle de travaux menés par le propriétaire. Il accueille 45 000 visiteurs chaque année depuis son ouverture au public.

  • 17/10/18 | Les Foulées littéraires sportives

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    La 8ème édition des Foulées Littéraires auront lieu les 23 et 24 novembre au Pôle culturel et sportif du Bois Fleuri à Lormont avec pour thème "sport et humour". Vincent Clerc, ancien rugbyman, et Michel Iuttria, dessinateur de presse, en seront les invités d’honneur. Dès le 13 novembre le public pourra découvrir une grande rétrospective consacré à l’oeuvre de Michel Iturria et tout au long du Salon de nombreuses animations et temps forts sont attendus. Entrée gratuite.

  • 17/10/18 | Rochefort : lancement d'une souscription pour la Maison de Pierre Loti

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    Suite à un premier apport financier du loto du patrimoine, la Fondation du Patrimoine et la Ville de Rochefort lancent un appel à souscription national en faveur de la maison de Pierre Loti. Cet appel aux dons porte sur la restauration de la totalité de l’édifice, de ses collections et de son jardin. Le coup d'envoi de la souscription sera donné à Paris, au carrousel du Louvre à Paris, le samedi 27 octobre à 16h.

  • 16/10/18 | Laurent Nuñez a été sous-préfet au Pays basque

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    La nomination de Laurent Nuñez secrétaire d’État au ministère de l'Intérieur ne laissera pas le Pays basque indifférent. De 2010 à 2012, il a en effet été sous-préfet de Bayonne, à la suite d'Éric Morvan, actuel directeur général de la police nationale. Un des sous-préfets qui a laissé le meilleur souvenir en Pays basque dont il avait compris bien des dossiers. Il avait succédé à Patrick Caivar à la tête de la DGSI (Direction générale de la Sécurité Intérieure) en juin 2017.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Christian Parra le chef des Copains d'abord

10/08/2015 | Le restaurateur de "La Galupe" à Urt est décédé à l'âge de 75 ans. Il avait créé une recette du boudin noir célèbre dans le monde entier et était le cuisinier référant du Pays basque

Christian Parra

Michel Guerard, le chef trois fois étoilé d'Eugénie-Les-Bains avait mis sur sa carte "Le boudin noir de Moussu Parra". Rare qu'un cuisinier de cette aura rende ainsi hommage à un confrère. C'est dire le respect dont bénéficiait auprès de ses pairs, Christian Parra décédé ce week-end. Son établissement, L'Auberge de la Galupe ne figurait pas dans le triangle bling-bling de la restauration de la Côte basque, mais dans le petit village d'Urt, où hommes politiques, dont François Mitterand, et artistes du show-bizz, sans oublier les étoilés de la gastronomie n'auraient jamais manqué le détour. C'était le restau des Copains d'abord.

Né à Bayonne en 1939, c’est à Urt, dans l’épicerie familiale et la ferme de son grand-père qu’il affinera son palais en apprenant tout le potentiel que recelaient les produits terroirs basques béarnais et landais qu’il révèle dans une ancienne ferme auberge du chemin de halage en bordure de l'Adour, après être passé par Ustaritz : la célèbre Galupe tiré du nom de ces bateaux à fond plat assurant les transports sur le fleuve. Sa spécialité ? Le saumon de l’Adour, la ventrèche de thon qu’il dénichera outre Bidassoa et surtout le boudin noir sous toutes ses formes. Il en écrira un ouvrage : « Mon cochon, de la tête au pied ». Le Guide Michelin aura auparavant vite déniché l’épicurien du Pays basque et lui décerne une première étoile en 1989 puis une seconde en 1996. « Le plus dur, quand on a la seconde est de la conserver », disait-il comme d’ailleurs nombre de cuisiniers de renom.

Outre le piano, devant ses fourneaux, c’est aussi à la guitare que l’homme à la voix de ténor émerveillait sa clientèle et organisait, avec quelques amis des « bœufs », ce qui entre dans la lignée d’un restaurateur à la fin des repas. Car Christian Parra avait aussi la passion de la chanson française. De Brel à Caussimon en passant par Brassens et Jean Ferrat, il régalait certains privilégiés de sa voix de ténor et qui avaient droit à un bonus qui ne figurait sur la carte du restaurant. Parfois les tournées généreuses s’éternisaient et son épouse Anne-Marie, décédée en 2013, devait mettre bon ordre dans les comptes afin que le mot gestion ne rime pas avec indigestion. La fin de l’histoire avec la conserverie Anne RozèsIl y a dix ans, Christian Parra, laisse la Galupe à quai, mais s’ennuie un peu. C’est alors qu’Alain Ducasse fait appel à lui pour apporter de la consistance gastronomique du terroir à l’auberge Iparla qu’il vient d’ouvrir. Mais l’aventure sera de courte durée. C’est alors qu’il est sollicité par les ateliers d’épicerie fine, Anne Rozès à Briscous, sur la route d’Hasparren. Franck Rozès évoquait cette nouvelle association sur sa page de communication sur internet.

« La rencontre a lieu en 2005. Le pari n’est pas évident pour nous deux ; ce sont deux métiers qui se rencontrent. Il a fallu d’abord faire entrer un grand chef dans les cuisines d’Anne Rozès, peu habituée à ce genre de visiteur. Mais vite, nous nous sommes aperçus que nous avions la même rigueur. Il a fallu s’accorder sur quelques détails pour arriver à reproduire le boudin en conserve sans dénaturer la recette de Christian. C’est un pari réussi et reconnu dès 2006 par Le Coq d’Or du Guide des Gourmands d’Elisabeth de Meurville ! Depuis, la conserverie Anne Rozès fabrique et commercialise le boudin noir de Christian Parra, et ensemble nous visitons les belles brasseries de l’hexagone qui proposent à leur clientèle conquise notre fameux boudin noir ! »

Ce désir de transmettre son savoir, Christian Parra l’avait mis àl 'oeuvre, des années auparavant, au lycée hôtelier de Biarritz dont il développa la réputation. Lionnel Elissalde, un de ses anciens élèves aujourd’hui au restaurant Pottoka de Paris, se souvient : « Mon premier maitre de cuisine, 27 ans déjà. Premier maitre de cuisine et professeur il a su me mettre le pied à l’étrier pour embrasser ce si beau métier. Une grosse pensée émue de matin (NDLR. dimanche) dans ma cuisine. »

Tous les restaurateurs pour lesquels il était le référant de la Côte Basque auront mis du crêpe noir sur leur carte de menu. Le cuisinier et poète Alain Darroze, qui était un de ses proches, pleure son ami, son maître. Comme Philippe Etchebest.

La Galupe, avec Didier Periz, imprimeur et éditeur bordelais vogue depuis quelques années sur d’autres eaux. Avant de la lui céder, Christian Parra avait tenu à raconter son exceptionnelle histoire et lui avait laissé, bien sûr, quelques recettes. Mais Dieu que l’ombre de ce bon vivant planera encore longtemps au-dessus de la Galupe.

Félix Dufour
Par Félix Dufour

Crédit Photo : Photos DR

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