aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

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Saveur | Christian Parra le chef des Copains d'abord

10/08/2015 | Le restaurateur de "La Galupe" à Urt est décédé à l'âge de 75 ans. Il avait créé une recette du boudin noir célèbre dans le monde entier et était le cuisinier référant du Pays basque

Christian Parra

Michel Guerard, le chef trois fois étoilé d'Eugénie-Les-Bains avait mis sur sa carte "Le boudin noir de Moussu Parra". Rare qu'un cuisinier de cette aura rende ainsi hommage à un confrère. C'est dire le respect dont bénéficiait auprès de ses pairs, Christian Parra décédé ce week-end. Son établissement, L'Auberge de la Galupe ne figurait pas dans le triangle bling-bling de la restauration de la Côte basque, mais dans le petit village d'Urt, où hommes politiques, dont François Mitterand, et artistes du show-bizz, sans oublier les étoilés de la gastronomie n'auraient jamais manqué le détour. C'était le restau des Copains d'abord.

Né à Bayonne en 1939, c’est à Urt, dans l’épicerie familiale et la ferme de son grand-père qu’il affinera son palais en apprenant tout le potentiel que recelaient les produits terroirs basques béarnais et landais qu’il révèle dans une ancienne ferme auberge du chemin de halage en bordure de l'Adour, après être passé par Ustaritz : la célèbre Galupe tiré du nom de ces bateaux à fond plat assurant les transports sur le fleuve. Sa spécialité ? Le saumon de l’Adour, la ventrèche de thon qu’il dénichera outre Bidassoa et surtout le boudin noir sous toutes ses formes. Il en écrira un ouvrage : « Mon cochon, de la tête au pied ». Le Guide Michelin aura auparavant vite déniché l’épicurien du Pays basque et lui décerne une première étoile en 1989 puis une seconde en 1996. « Le plus dur, quand on a la seconde est de la conserver », disait-il comme d’ailleurs nombre de cuisiniers de renom.

Outre le piano, devant ses fourneaux, c’est aussi à la guitare que l’homme à la voix de ténor émerveillait sa clientèle et organisait, avec quelques amis des « bœufs », ce qui entre dans la lignée d’un restaurateur à la fin des repas. Car Christian Parra avait aussi la passion de la chanson française. De Brel à Caussimon en passant par Brassens et Jean Ferrat, il régalait certains privilégiés de sa voix de ténor et qui avaient droit à un bonus qui ne figurait sur la carte du restaurant. Parfois les tournées généreuses s’éternisaient et son épouse Anne-Marie, décédée en 2013, devait mettre bon ordre dans les comptes afin que le mot gestion ne rime pas avec indigestion. La fin de l’histoire avec la conserverie Anne RozèsIl y a dix ans, Christian Parra, laisse la Galupe à quai, mais s’ennuie un peu. C’est alors qu’Alain Ducasse fait appel à lui pour apporter de la consistance gastronomique du terroir à l’auberge Iparla qu’il vient d’ouvrir. Mais l’aventure sera de courte durée. C’est alors qu’il est sollicité par les ateliers d’épicerie fine, Anne Rozès à Briscous, sur la route d’Hasparren. Franck Rozès évoquait cette nouvelle association sur sa page de communication sur internet.

« La rencontre a lieu en 2005. Le pari n’est pas évident pour nous deux ; ce sont deux métiers qui se rencontrent. Il a fallu d’abord faire entrer un grand chef dans les cuisines d’Anne Rozès, peu habituée à ce genre de visiteur. Mais vite, nous nous sommes aperçus que nous avions la même rigueur. Il a fallu s’accorder sur quelques détails pour arriver à reproduire le boudin en conserve sans dénaturer la recette de Christian. C’est un pari réussi et reconnu dès 2006 par Le Coq d’Or du Guide des Gourmands d’Elisabeth de Meurville ! Depuis, la conserverie Anne Rozès fabrique et commercialise le boudin noir de Christian Parra, et ensemble nous visitons les belles brasseries de l’hexagone qui proposent à leur clientèle conquise notre fameux boudin noir ! »

Ce désir de transmettre son savoir, Christian Parra l’avait mis àl 'oeuvre, des années auparavant, au lycée hôtelier de Biarritz dont il développa la réputation. Lionnel Elissalde, un de ses anciens élèves aujourd’hui au restaurant Pottoka de Paris, se souvient : « Mon premier maitre de cuisine, 27 ans déjà. Premier maitre de cuisine et professeur il a su me mettre le pied à l’étrier pour embrasser ce si beau métier. Une grosse pensée émue de matin (NDLR. dimanche) dans ma cuisine. »

Tous les restaurateurs pour lesquels il était le référant de la Côte Basque auront mis du crêpe noir sur leur carte de menu. Le cuisinier et poète Alain Darroze, qui était un de ses proches, pleure son ami, son maître. Comme Philippe Etchebest.

La Galupe, avec Didier Periz, imprimeur et éditeur bordelais vogue depuis quelques années sur d’autres eaux. Avant de la lui céder, Christian Parra avait tenu à raconter son exceptionnelle histoire et lui avait laissé, bien sûr, quelques recettes. Mais Dieu que l’ombre de ce bon vivant planera encore longtemps au-dessus de la Galupe.

Félix Dufour
Par Félix Dufour

Crédit Photo : Photos DR

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