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18/11/19 : Le Pôle Environnement Nouvelle-Aquitaine organise le 3 décembre à Artigues-près-bordeaux une journée technique sur le thème de la prise en compte de la biodiversité dans les projets des industriels et des collectivités. + d'info

17/11/19 : Charente-Maritime : l’équipe du festival de documentaire Sunny Side of the Doc ont annoncé ce week-end le décès soudain de son commissaire général et cofondateur Yves Jeanneau, survenu le 14 novembre à La Rochelle, à l’âge de 69 ans.

16/11/19 : Nouvel exploit des Bergeracois, lors du 7e tour de la Coupe de France de Football : le Bergerac Périgord FC, club de national 2, a éliminé ce samedi après midi, le club de Clermont, pensionnaire de Ligue 2 et actuellement sixième au classement.

15/11/19 : Yannick Jadot, député européen EELV, sera présent à Bordeaux le lundi 18 novembre 2019 pour soutenir les candidats et têtes de liste écologistes sur Bordeaux Métropole notamment Pierre Hurmic, tête de liste écologiste à Bordeaux.

15/11/19 : Du 23 nov au 1er déc, le Salon International de l’Agriculture et des Ressources Animales se tient à Abidjan (Côte d’Ivoire). Cette année la France est à l’honneur. La Région sera présente grâce à 3 opérations menées par l’Agence de l’Alimentation NA.

15/11/19 : "Regards Croisés" tel est le thème de la conférence organisée par le député Eric Poulliat autour de la radicalisation, le 18 nov à 19h au Kyriad de Mérignac, avec T. Oubrou, Grand Imam de Bordeaux et d'H. Hussein, sociologue des médias et du genre.

14/11/19 : Charente-Maritime : Les services de l'État et 15 communes du littoral s’entraîneront dans le cadre d’un exercice départemental ORSEC au risque submersion marine les 27 et 28 novembre 2019.

14/11/19 : Niort : L'Acclameur reçoit le salon de l'enseignement supérieur samedi 16 novembre. Au programme : présentation de nombreuses formations pour des métiers d'avenir en lien avec le tissu économique local. Entrée libre.

13/11/19 : Charente-Maritime : selon le journal officiel du 7/11, le nouveau préfet Nicolas Basselier, ex préfet de l'Aisne, prendra ses fonctions le 25/11. Il succède à F.Rigoulet-Roze, devenu directeur de cabinet du ministre de la Cohésion des territoires.

13/11/19 : Niort : le festival des films sur smartphone Takavoir lance un appel à candidature pour sa prochaine édition, qui se tiendra les 27 et 28 mars 2020. Les candidats doivent livrer leur film de 3 min max avant le 16 février prochain sur takavoir.fr

13/11/19 : Niort : 32 entreprises ont participé en septembre dernier au Challenge de la mobilité, soit 713 salariés du territoire. 44% ont opté pour le vélo, 12% le bus, 15% le covoiturage, 8% la marche, 8% le train. La remise des prix s'est tenue hier soir.

13/11/19 : Deux-Sèvres : Le salon des professionnels de la filière caprine Caprinov' dont la dernière édition s'est tenue en novembre 2018, reviendra du 25 et 26 novembre 2020 au parc des Expositions de Niort.

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  • 18/11/19 | La Nuit qui compte chez les experts-comptables

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    Le 21 novembre, les experts-comptables de la région Poitou-Charentes-Vendée organisent à Poitiers la 1ère « Nuit qui compte ». De 19h30 à 2h, les 200 étudiants et la vingtaine de professeurs participeront à un « speedmeeting » face à une trentaine de professionnels de l’expertise-comptable et de l’audit. L’objectif de cette opération séduction auprès des étudiants de la filière et de promouvoir la profession et de faire tomber les préjugés.

  • 18/11/19 | Charente : la dernière manufacture de charentaises ferme ses portes

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    Elle représentait le fleuron artisanal de la fameuse pantoufle "charentaise" et avait même obtenue un IGP en 2018. La Manufacture Charentaise, qui regroupait les marques Degorce, Rondinaud, Ferrand et Laubuge, était en redressement judiciaire depuis le 25 juillet. Le tribunal de commerce d'Angoulême a rejeté l'unique plan de reprise présenté par un homme d'affaire local, Pascal Becker, et mis la manufacture en liquidation judiciaire le 15 novembre. La Charente perd un savoir-faire et 104 emplois.

  • 18/11/19 | « Emploi Handicap » à Villeneuve-sur-Lot

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    Le 19 novembre, la Maison de la Vie associative de Villeneuve/Lot accueille le forum « Emploi Handicap » à partir de 16 h, pour la 16e année consécutive, dans le cadre de la Semaine nationale pour l'emploi des personnes handicapées. Au menu : conseil et orientation par les partenaires, offres d’emploi, théâtre forum, débats et « Moment de convivialité », rencontres et échanges entre les entreprises et les personnes en recherche active d’emploi autour d'un verre de l'amitié.

  • 18/11/19 | Charente-Maritime : une semaine pour apprendre à recycler

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    Sept collectivités de Charente-Maritime lancent la semaine de la récupération, du 17 au 23 novembre, en partenariat avec l'organisme Cyclad. Objectif : faire réparer plutôt que de jeter pour prolonger la durée de vie des objets, de participer à l’économie locale et de réduire les déchets. Cette semaine permet de découvrir artisans, organismes et associations qui peuvent y contribuer. Des ateliers de réparations par soi-même sont notamment proposés. www.semainedelareparation.fr/les-associations.html

  • 18/11/19 | Six maisons France Service labellisées en Dordogne

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    En Dordogne, la liste de ces guichets de proximité des services publics de l’Etat est connue. Au 1er janvier, ils seront au nombre de six : il s'agit de la MSAP de Belvès, du Centre social de Coulounieix-Chamiers, de la MSAP de Lanouaille (portée par La Poste), de la mairie de Mussidan (portée par la communauté de communes), de la Maison de l’Etat de Nontron et la MSAP de Thenon-Hautefort. D'ici fin 2021, ce sont une trentaine de sites qui devraient rejoindre le réseau.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Nicolas Laurent, caviste: « le vin, c'est dans mes gênes »

24/08/2014 | MCV (Ma cave à vins), le nouveau caviste situé près de la place Stalingrad à Bordeaux, vient tout juste de fêter son premier anniversaire, le 19 août dernier.

Nicolas Laurent, gérant de Ma cave à vins à Bordeaux

Une boutique de vins qui, loin de se cantonner au Bordeaux, propose une large sélection de vins français et étrangers, en plus de quelques soirées dégustation-tapas. Son propriétaire, Nicolas Laurent, un Bordelais de naissance de 28 ans, a partagé avec nous sa passion du vin, ses coups de cœur, ses conseils...

@qui!: Comment vous est venue cette passion pour le vin ?
Nicolas Laurent: En famille, il y avait toujours une bouteille de vin à table. On avait une cave à vins avec plus de 250 bouteilles. Que ce soit avec mon père ou avec mon cercle d'amis, je suis parti pas mal de fois faire la tournée des châteaux, faire quelques petits salons. C'est devenu une passion en commun et depuis, ça ne s'arrête pas. Le vin, c'est dans mes gênes. J'ai toujours eu la curiosité d'aller chercher des bouteilles dans les caves. Pourtant, je n'ai fait aucunes études dans le vin, j'ai un master en marketing à l'IAE et j'ai commencé en tant que chef de projet dans une agence événementielle au Bouscat. Je pouvais continuer dans l'événementiel et le marketing mais j'ai eu un gros flash : j'étais vraiment très déterminé à ouvrir ma propre cave, quitte à prendre des risques. Je n'ai pas hésité et toute ma famille et mes amis m'ont soutenu, notamment financièrement. Cette aide m'est très importante car je me sens moins seul, même si sur le papier, il n'y a que moi qui tient la boutique. Après, à moi de faire mes preuves dans le métier.

@!: En quoi votre cave à vins est-elle différente des autres à Bordeaux ?
N.L.: Je me suis dit : ça ne sert à rien que j'ouvre une cave en vendant 100% de vins de Bordeaux. Il y en a déjà plein sur la rive gauche qui le font très bien. Moi, mon but à Bordeaux, c'est de représenter les petites propriétés, avec des vignerons qui viennent directement me livrer en personne. Mais surtout, j'ai choisi de vendre un tiers de Bordeaux et deux tiers de vins français et étrangers. J'ai voulu mettre ma touche personnelle et mon envie à moi, qui est de faire découvrir aux gens de nouveaux vins car j'en découvre moi-même tous les jours. Je ne pars pas du principe que Bordeaux c'est le meilleur vin du monde, même si c'est une très belle région. Au contraire, j'aime bien quand les gens reviennent et me disent : j'ai bu un Languedoc, un vin de Loire, un vin croate, un vin d'Afrique du Sud... Aussi, quand on rentre dans une cave aujourd'hui, on ne trouve souvent que du rouge donc j'ai voulu proposer plus de blanc, de rosé, de bières...

@!: Ce n'est pas difficile d'amener les Bordelais vers des vins étrangers ?
N.L.: Bien sûr, quand on est Bordelais, on ne jure que par son Bordeaux. Mais à travers les soirées dégustation que j'organise, beaucoup de Bordelais commencent à découvrir les vins étrangers. En plus, le vin de Bordeaux a un frein : son prix. Donc les vins italiens et espagnols séduisent notre clientèle parce qu'ils sont un peu moins chers, qu'ils sont bons et qu'il y a dans ces pays beaucoup de terroirs et de cépages. Bien plus que les vins californiens, dont personne ne m'achèterait un carton de 12 ou de 24. Certes, ce sont des vins très bien faits mais justement, ils sont trop bien faits, trop parfaits. Ça manque d'originalité, de petites fausses notes, de cette petite note en plus. Le vin californien, c'est un vin chimique : on va mettre tant de milligrammes de ça, à telle température... ça manque d'humanité.

Intérieur de Ma cave à vins à Bordeaux@!: Votre rôle c'est avant tout de conseiller les clients ?
N.L.: Oui, c'est ça mon vrai métier. En fait, je ne me considère pas comme vendeur de vins. Mon but ce n'est pas d'être derrière la caisse et d'encaisser 'bonjour au revoir' mais d'accompagner les gens. J'ai une passion que je fais partager et que j'essaye de transmettre. Et souvent, ça marche. Les gens me font confiance, ils testent ce que je leur conseille. Ici, les clients regardent moins les médailles, il y a moins cet effet prix-volume-réputation. Quand un client rentre, j'essaye de savoir ce qu'il veut, de connaître ses goûts, même si lui-même ne les connaît pas, et en fonction de ça, je prends plus ou moins de risques pour lui proposer un vin. Je leur demande de me dire ce qu'ils ont aimé et pas aimé. S'il le faut, je peux rester une heure avec un client, j'ai cette volonté. Les clients fidèles, eux, n'ont même plus besoin de me dire ce qu'ils veulent car je connais leurs goûts. Quand on vient là, c'est qu'on a besoin d'un conseil, qu'on préfère avoir de la qualité et souvent, qu'on a déjà fait une présélection. Ce n'est pas un service de supermarché.

@!: Est-ce difficile d'intéresser les jeunes au vin ?
N.L.: En fait, il y a deux styles de jeunes. Il y a l'étudiant entre 18 et 22 ans, pour qui c'est plus compliqué car forcément, son budget est réduit. De plus, il n'a pas beaucoup de temps et n'a pas non plus l'envie de chercher. Donc il va acheter du vin à la petite épicerie du coin, où il va le payer plus cher, ou bien du whisky, de la vodka ou de la bière Heineken au supermarché. Puis il y a les 23-30 ans et là c'est un vrai bonheur parce qu'ils sont passionnés, très curieux et ils commencent à vouloir faire leur cave. Ils sont à fond là-dedans, ils sortent, ils participent aux soirées de dégustation, ils vont voir d'autres cavistes et tant mieux, ils vont dans des bars à vins...

@!: Et les femmes ?
N.L.: Il y a de plus en plus de femmes qui s'intéressent au vin, ce qui me réjouit. Le cliché d'un marché destiné à l'homme de 40 ans, soi-disant chef de famille, c'est complètement fini. Aujourd'hui, ça a beaucoup évolué et beaucoup de femmes choisissent le vin alors qu'avant c'était toujours leur mari, et c'est tant mieux. Parmi mes clients, plus d'un sur deux est une femme.

@!: Avez-vous des conseils à nous donner pour déguster le vin dans les meilleures conditions ?
N.L.: Déjà, il ne faut pas se fier au discours du type : cette bouteille, il ne faut pas la boire maintenant, il faut la garder au moins cinq ans avant de la boire. C'est très subjectif, ça dépend des goûts. Certains aiment les vins jeunes car ils sont assez explosifs, frais, alcooleux, épicés, avec du caractère. Alors que d'autres préfèrent les vins vieux qui sont plus posés, moins expressifs. Pour boire un vin jeune dans les meilleures conditions afin qu'il ne soit pas trop fort, le mieux c'est de l'aérer ou de le décanter. Quand un vin est jeune, ça sent trop l'alcool, il y a trop d'acidité ou d'âpreté. Donc soit vous prenez une carafe à décanter, soit un aérateur de vin. Si vous goûtez le vin avant de le mettre en carafe et que vous le goûtez à nouveau trois heures après l'avoir décanté, le vin aura évolué, ce ne sera plus le même. Si vous voulez déguster une bouteille que vous auriez dû ouvrir trois ou quatre heures avant, alors optez pour un aérateur de vin, qui est une sorte d'entonnoir avec des appels d'air à l'intérieur. Le vin c'est une histoire de molécules : ça bouge, ça vit, ça évolue.

Soirée dégustation à Ma cave à vins, Bordeaux@!: Le plaisir du vin, c'est quoi pour vous ?
N.L.: Il y a plusieurs plaisirs. Il y en a un que j'adore, c'est de s'ouvrir une bouteille et se servir un verre, tout seul. Le vin, parfois, se suffit à lui-même. Mais il y a des vins qui ont besoin d'être accompagnés par un plat parce qu'ils sont assez marqués, très poivrés ou épicés. Quand vous voulez accompagner un vin par un plat, il ne faut pas que l'un l'emporte sur l'autre. Ça ne sert à rien d'avoir un plat relevé avec un vin très fruité et très léger. Autant boire de l'eau parce que vous n'allez même pas sentir que vous buvez du vin. A l'inverse, si vous mangez un plat au goût très léger, comme un poisson sans sauce, avec un vin rouge très charpenté et très épicé : le poisson, c'est comme si vous ne l'avez pas mangé. Le but c'est de trouver la belle harmonie et il y a moyen de bien s'amuser. Du coup, le vin va faire ressortir un arôme du plat et le plat va faire ressortir un arôme du vin. Ça met les deux plus en avant. Par exemple, beaucoup de vins blancs font ressortir le goût du fromage et vice-versa. Si vous buvez un sancerre sur un chèvre assez sec, l'un et l'autre se marient très bien. A l'inverse, un camembert très coulant et très jeune avec un vin rouge jeune de Bordeaux, là ça va faire ressortir un côté ferreux et âpre qui ne va pas être super agréable. Mais comme je dis aux gens : il n'y a pas de règle. On est là pour essayer de vous guider mais buvez et mangez ce que vous aimez.

@!: Avez-vous des préférences pour certains vins ?
N.L.: Je suis quelqu'un de très saisonnier. Je peux adorer un vin à un certain moment et saturer quelques mois plus tard. Mais si je devais choisir un vin rouge, ce serait un grenache de type Languedoc comme un Pic Saint-Loup, ou alors un Cotes du Rhône Sud ou un Châteauneuf-du-Pape, qui est assez puissant et chaud mais très bon comme cépage. En blanc, ce serait un vin de type sancerre, tout ce qui est de la région du Mâconnais, autour de la Bourgogne. En vins étrangers, j'aime découvrir des vins italiens, espagnols, chiliens ou argentins.

Mathieu Presseq
Par Mathieu Presseq

Crédit Photo : Mathieu Presseq / Aqui.fr

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