Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

13/12/18 : La CCAS de Châtellerault organise ce samedi à la résidence Tivoli son marché de Noël. Lors d'ateliers manuels, les résidents ont réalisés des créations qui seront en vente lors du marché et dont les gains serviront à l'animation de la résidence.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Signature de la charte urbaine, architecturale et paysagère de Pessac le 13 déc. Elle entend garantir et préserver la qualité du cadre de vie des Pessacais en travaillant sur la qualité des espaces extérieurs, de la construction et des usages.

12/12/18 : La FFMC47 organise avec les Restos du Cœur la balade des pères Noël motards, le samedi 15 déc. au Gravier à Agen à 13h30. Le principe : venir déguiser en père Noël avec un cadeau neuf non emballé qui sera offert à des enfants par les Restos à Noël.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

12/12/18 : Forum « Sport en société, Droit au Sport et contraintes économiques », les vendredi 14 et samedi 15 décembre, organisé par le CDOS33 en cette année du 40ème anniversaire du mouvement sportif girondin, à l'Hôtel du Département à Bordeaux.

12/12/18 : La Mairie de Billère (64), met en garde sur des démarchages abusifs proposant une intervention pour détruire un nid de frelons ou pour réclamer un paiement pour une intervention déjà effectuée. Ces personnes ne sont pas mandatées par la Mairie.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

    Lire

    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

    Lire

    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

    Lire

    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

  • 14/12/18 | La Rochelle lance une nouvelle course au Nautic de Paris

    Lire

    L'agglomération de La Rochelle profite de sa présence au salon Nautic de Paris, du 8 au 16 décembre, pour présenter une toute nouvelle course, organisée en partenariat avec le Grand Pavois Organisation : le Défi Atlantique. Cette nouvelle épreuve en équipage est réservée aux Class 40. Le départ sera donné fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

  • 13/12/18 | Ouverture de la Patinoire et « Ice Party » à Villeneuve-sur-Lot

    Lire

    La patinoire revient à Villeneuve-sur-Lot du 15 décembre au 6 janvier, sous la halle Lakanal. Ouverte tous les jours de 10 h à 19 h (3 € les 30 min.), cette année, les jeunes du Villeneuvois inaugureront les nocturnes avec une soirée « Ice Party » proposée ce même jour de 20 h à minuit. Gratuit et réservé au 15-20 ans, cet événement sera animé par le DJ KM Events.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Nicolas Masse clôture excellemment les cours du Cercle Culinaire.

14/06/2011 |

Crabe royal rôti sur sa fine gelée de tomates, aux légumes croquants.

Nicolas Masse, nouveau chef des Sources de Caudalie (Martillac) après un intermède au Grand Hôtel, devait briller aujourd'hui : clôturant en beauté ce dernier cours de cuisine des Cercles Culinaires du Salon de l'Agriculture d'Aquitaine, il en terminait la session. C'est chose faite, et de la meilleure des façons, en proposant un plat magnifique et tout aussi excellent. Avec un met délicat, préparé et présenté avec une légèreté élégante, une attention toute particulière, presque religieuse, il a su activer les papilles de ses convives d'un jour, d'une heure, qui se tassaient près de ses fourneaux. Son "Crabe royal rôti sur sa fine gelée de tomates aux légumes croquants" respire l'été, les plats de maîtres à savourer sur une terrasse, qui rafraîchissent et excitent l'envie.

Un chef de talent.
Vincent Poussard, chef ambassadeur de l'école de cuisine Quai des Saveurs et animateur des Cercles Culinaires, présente Nicolas Masse comme "le Alain Passard de l'Aquitaine", tant il semble apprécier le goût des bonnes choses, des légumes dont on connaît l'origine, le producteur. Ici, Jean-Luc Garbage, spécialiste des mini-légumes, lui a fourni les produits qui composeront son plat finement préparé.
Car c'est avec application que Nicolas Masse le prépare et enseigne à des élèves attentifs les façons de le préparer. Les prenant délicatement entre ses doigts, les pelant avec attention, il confie aux légumes le soin de sublimer un crabe royal légèrement rôti. Mêlant carottes noirs et jaunes, tomates, betteraves, fougère métisse et fleurs de sauge, il cuisine, il compose un tableau magnifique.

Recette à refaire.
Elle devrait être facile à refaire chez soi, elle a été pensée pour cela. Commencez par découper en petits morceaux une ou deux tomates, mixez-les dans une casserole et laissez les cuire dans un léger frémissement pendant cinq à six minutes. Pendant que la tomate mijote, ocNicolas Masse au travail.cupez vous des légumes : enlever délicatement la peau des carottes noires et jaunes et de la betterave shiogga. Revenez à votre casserole et filtrer le jus de tomate, ou plutôt son eau de végétation à l'aide d'un linge (et surtout pas un filtre à café). Ne vous étonnez pas si elle est à peine colorée, c'est normal, et vous allez lui redonner une couleur dorée en y ajoutant du safran. La difficulté de la recette suit : la gélification par d'agar-agar. Cette algue naturelle qui tient jusqu'à cinquante degrés doit être manié précautionneusement, comptez 5 grammes de agar-agar pour 800 grammes d'eau de tomate. Faites couler cette gelée au fond d'une assiette, elle se solidifiera toute seule.
La taille des légumes en longs copeaux se fera à l'aide d'une mandoline. Carottes, betterave et asperges accompagneront ainsi un crabe royal, décortiqué, tout juste snacké à l'huile d'olive pendant une ou deux minutes à la poêle. Il reste à dresser, et à ce jeu, Nicolas Masse est un peintre, plaçant ses ingrédients minutieusement dans son assiette de gelée de tomates, y ajoutant des pétales de chair d'avocat, de la fleur de sauge, fougère métisse et de l'huile d'olive.

 

Laura Jarry.

Crédit Photo : Aqui.fr - Bérénice Robert.
Pour d'autres recettes, le livre de Nicolas Masse, "Retour aux sources".

Partager sur Facebook
Vu par vous
656
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 16 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !