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17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

16/12/21 : Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques et les Landes, Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se rend ce jeudi à Laruns, puis à Peyrehorade et Hastingues pour rencontrer les acteurs locaux, exprimer le soutien de la Région.

10/12/21 : Alors que l'alerte ROUGE vigilance crues et inondations est en cours à Bayonne, l’autoroute A63 est coupée entre les sorties 6 de Bayonne Nord et 5 de Bayonne Sud vers Espagne, et entre les sorties 5 Bayonne Sud et 7 d’Ondres, dans l'autre sens.

09/12/21 : Le département des Pyrénées-Atlantiques est placé en vigilance météo ORANGE pluie-inondation, à compter de ce jeudi 9 décembre 2021 à 15h00 jusqu’au vendredi 10 décembre 2021 à 10h00 au moins. La préfecture appelle à la vigilance.

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  • 17/01/22 | Pfizer choisit Mourenx pour produire le principe actif d'un traitement contre la Covid-19

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    Le groupe américain Pfizer a choisi le laboratoire Novasep à Mourenx, en Béarn, pour la fabrication du principe actif de son médicament contre le Covid-19, le Paxlovid. La production devrait débuter au second trimestre 2022, avec notamment le recrutement de 40 employés supplémentaires pour ce nouveau projet. Ce traitement oral contre la Covid-19 « réduirait de 89% le risque d’hospitalisation ou de décès dans les 3 jours suivant l’apparition de symptômes » selon les résultats de phase 2/3, indique le labo américain.

  • 17/01/22 | Le Festival de la Bande dessinée d'Angoulême reportée en mars

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    Au regard de la situation sanitaire, le Festival de la BD d’Angoulême a décidé de reporter son édition 2022 qui était initialement prévue à la fin du mois. Les nouvelles dates ont été communiquées : ce sera du 17 au 20 mars. "L’ambition reste par conséquent totalement intacte de proposer à tous les amateurs de bande dessinée une édition comparable, par sa richesse et la diversité de son offre culturelle, à celles qui ont précédé la pandémie", ont précisé les organisateurs du Festival.

  • 17/01/22 | Brive lit la nuit !

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    Le 22 janvier de 17h à 22h, la médiathèque de Brive participe aux Nuits de la lecture sur le thème « Aimons toujours ! Aimons encore ! ». Au cours de cette nuit, les enfants dès 3 ans pourront participer à un atelier autour de la découverte des émotions, des quizz, un blind test musical mais aussi assister au spectacle « La potion de Pétram ». Ce conte médiéval-fantastique mêle théâtre et magie.

  • 17/01/22 | Marquage routier photoluminescent : le Département des Landes demande l’avis des usagers

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    Depuis le 13 octobre 2021, un dispositif de marquage routier photoluminescent est installé sur la route départementale 29, entre Dax et Saint-Pandelon, afin d’être expérimenté. Pour évaluer au mieux ce marquage à la fois sécuritaire et éco-durable, le Département des Landes a publié un questionnaire à l’attention des usagers, disponible du 10 janvier au 4 février sur landes.fr.

  • 15/01/22 | H5N1 : L'épizootie se poursuit dans les Landes

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    L’influenza aviaire hautement pathogène de type H5N1 continue de progresser à partir de foyers apparus dans la commune de Malaussanne (64) puis Mant (40). Au 14 janvier, 110 foyers ont été confirmés H5N1 et 33 suspicions d’influenza aviaire sont en attente de confirmation de leur caractère hautement pathogène par le Laboratoire National de Référence. À ce jour, près de 170 000 volailles et 115 000 palmipèdes ont été abattus au sein des exploitations, auxquels il faut ajouter 260 000 palmipèdes et 60 000 volailles euthanasiés au titre du dépeuplement préventif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Nouvelle-Aquitaine : le chevreau tente une percée

09/10/2020 | La viande de chevreau, en mal de notoriété, participe à l'opération "Goatober", un appel aux restaurateurs pour la mettre à la carte.

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La filière de la viande de chevreau, assez méconnue en France en dehors de certaines dates traditionnelles, cherche à se promouvoir après une année 2020 difficile. En Nouvelle-Aquitaine, une poignée de restaurants partenaires d'une opération baptisée Goatober venue des États-Unis et proposée pour la seconde année consécutive, compte proposer cette viande à la carte. Et, par ce bais, faire découvrir cette alternative aux gourmets.

Vous l'avez peut-être eu dans votre assiette pour Noël ou Pâques, mais voilà que le chevreau veut s'émanciper de sa saison "traditionnelle" de consommation. La filière caprine néo-aquitaine, par l'intermédiaire d'Interbev, s'inscrit pour la deuxième année consécutive dans l'opération "Goatober", née aux États-Unis en 2011 et reprise en Grande-Bretagne en 2016. Elle n'a qu'un seul but : faire connaître au grand public la viande de chevreau, au goût moins prononcé que l'agneau mais plutôt méconnue du grand public (en partie, il faut l'avouer, parce qu'elle n'est pas simple à trouver chez votre boucher en hors-saison). La crise de la covid n'a pas arrangé les choses pour la filière, qui s'est retrouvée avec "500 tonnes de chevreau à congeler alors que d'ordinaire, on en congèle environ 150", souligne Jean-Philippe Loeul, directeur commercial grande distribution de l'entreprise Loeul et Piriot, leader européen de la viande de lapin et spécialiste du chevreau. 

À la carte

Pour tenter de relancer la machine, tout de même modeste (le chevreau est consommé à 55% sur le marché européen pour un total de 557 000 chevreaux en 2019) mais qui fait partie de l'élevage caprin français, essentiellement dans la production laitière, Interbev et la filière, qui cherche à se démarcher des ovins plus classiques, veut inciter les restaurateurs à se mettre aux fourneaux jusqu'au 31 octobre, date de fin de l'opération. Sauf que pour l'instant, il faut bien le dire, les relais sont timides. Si sept régions françaises sont partenaires de l'opération (PACA, Occitanie, AURA, Centre-Val de Loire, Bourgogne Franche Comté et Pays de la Loire), la Nouvelle-Aquitaine mobilise, à l'heure d'écrire ces lignes, cinq restaurants prêts à cuisiner du chevreau au mois d'octobre, démarrage de la saison pour la filière.

Trois sont confirmés dans la Vienne, département engagé puisque la chambre d'agriculture a mis en place un "plan de relance" pour tenter de réduire les pertes. Vous pourrez ainsi découvrir cette viande, maigre en calories, aux Archives à Poitiers chez Alexandre Beaujoux le vendredi 23 octobre, au rendez-vous à Biard le 30 octobre chez le chef Fabien Dupont et à l'Auberge de la Blourde à Mouterre sur Blourde le vendredi 16 octobre. Aux fourneaux, Agnès Latour le sert traditionnellement dans une recette "à l'ail vert", plutôt vers la Pentecôte. Pour Goatober, elle va tenter le style tajine au sein de son auberge, qui tient entre 40 et 60 couverts le midi. "On va cuisiner le chevreau tous les vendredis du mois d'octobre. Je vais sûrement faire un cabri massalé et une autre recette, sans doute au four".
Si vous êtes dans les Deux-Sèvres, vous pourrez en déguster le 16 octobre à l'Hôtellerie Saint-Jean de Thouars accompagné de girolles et préparé par le chef Éric Bernier. Pour les charentais, enfin, ce sera le 27 octobre aux Délices du Mail de La Rochelle des mains de Mickaël Martius. "On doit pouvoir le manger plus souvent que juste une ou deux fois par an. Il faut qu'on arrive à créer ce besoin et à rendre cette viande plus facile à trouver", affirme Didier Gouraud, président d'Interbev Nouvelle-Aquitaine. Il ne reste plus qu'à goûter ! 

L'info en plus : si vous êtes restaurateur et que l'expérience du chevreau vous tente, vous pouvez jusqu'à fin octobre vous adresser à Interbev Nouvelle-Aquitaine au 05 57 85 40 10. À vos fourneaux !  

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : RB

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