aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

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Saveur | Nouvelles gourmandes du Salon de l'Agriculture Aquitaine

15/05/2015 | Quelques cartes postales gourmandes du Salon régional de l'Agriculture Aquitaine

Le Marché des Producteurs de Pays d 'Aquitaine sur le Salon de l'agriculture d'Aquitaine

Elle ne porte pas encore de nom cette nouvelle Grand région, somme de Poitou-Charentes, de l'Aquitaine et du Limousin, appelée à devenir la plus puissante Région agricole et agro-alimenatire d'Europe. Mais, au chapitre des saveurs, elle en a pléthore. Déjà, on en avait pris la mesure, à Paris, lors du Salon de l'agriculture et de l'alimentation en février. Depuis, les responsables des trois régions ont fait mieux qu'améliorer leur inventaire ; ils ont travaillé de concert, recherchant d'une production à l'autre, d'une filière à l'autre, les complémentarités et comment concevoir demain une promotion commune. Durant 10 jours, le Salon fournit en effet l'occasion d'une expérience en vraie grandeur. On a, ainsi, eu le plaisir de déguster le Boeuf Limousin et de vanter le piment d'Espelette, le cabécou, les huîtres d'Arcachon-Cap-Ferret arrosées d'Entre-deux-Mers, des viandes et vins bio.... Autant d'avant-goûts d'un Salon 2015 où le visiteur a plus que jamais l'embarras du choix.

Les Confréries, des compagnes de goûts pour le SalonLe Salon 2015 joue la carte de l'innovation, mais n'oublie pas ses belles traditions. Pour preuve, les confréries sont là ; toujours aussi colorées, joyeuses, empressées et fières de porter haut l'étendard des produits et recettes qu'elles vantent auprès des visiteurs. Mieux, elles anticipent sur l'avenir invitant quelques voisines de la Grande Région à venir célébrer avec elles les produits gourmands de ce futur périmètre XXL. Des amoureux de l'Asperge du Blayais dans leur robes violettes, au défenseur du Chabrol et de la truffe du Périgord, la journée de l'Aquitaine, a permis d'en voir de toutes les couleurs, de tous les goûts et de tous les horizons! Au menu, les aquitaines du Raisin d'or de Sigoules, et de la Bazadaise, ont côtoyé en bonnes cousines les limousins gourmands de la Bréjeaude et du bœuf Limousin, et les picto-charentais fiers Mangeux de Luma, que le saintongeais local comprend comme l'escargot petit-gris ! Un défilé animé et gourmand jusqu'à la fin du Salon.

La rareté fait le « Prix »...1 049 vins médaillés! En première lecture, le palmarès 2015 du Concours de Bordeaux-Vins d'Aquitaine n'a pas ménagé ses récompenses mais à y regarder de plus près il a su choisir ceux qui le méritaient vraiment... En effet ce sont 3 540 échantillons qui étaient proposés à la dégustation d'un jury qui réunissait 789 professionnels. La sélection parmi les 94 appellations représentées a donc joué à plein puisque seuls 29,63% des vins ont été médaillés : 361 d'or, 455 d'argent, 233 de bronze. Les conditions très strictes mises en œuvre par la Chambre d'agriculture de la Gironde dont la dernière, le macaron doté d'une sécurisation haute technologie, sont une garantie pour les acheteurs très attentifs au résultat de ce rendez-vous qui n'a pas d'équivalent.

Les confréries, chaque jour présentes sur le Salon

Bio ? Logique !En Aquitaine, ils sont 2 377 chefs d'exploitation bio, occupant 52 000 hectares de la SAU régionale et 812 transformateurs et distributeurs bio... Une présence incontournable de notre agriculture et agroalimentaire, qui occupe (bio)logiquement une place de choix sur l'espace Gastronomie d'Aquitaine. Chaque jour, le stand porté par ARBIO, s'applique à mettre en lumière des produits et leurs producteurs. Si jeudi 14 mai, par exemple, c'est le groupement des producteurs landais d'asperges biologiques, Bio Pays landais, qui a présenté sa belle blanche, vendredi c'était au tour pruneau de se faire connaître et déguster, dans sa version bio. L'occasion aussi pour le grand public d'apprendre à connaître la marque Bio Sud Ouest France, qui sera particulièrement mise en avant samedi 16 mai.

Retour au bercail pour le Marché de Producteurs de Pays d'AquitaineUn an qu'on les attendait sur le Salon de l'Agriculture, ils sont de retour ! Les sentez-vous ces bonnes odeurs qui flottent autour du Marché de Producteurs de Pays nouvellement installé sous le Hall 4 ? Tentant n'est-ce pas ? Et le choix est là : 15 producteurs venus des quatre coins de l'Aquitaine, propose un large éventail de spécialités issues de leurs exploitations. Au menu notamment, viande de bœuf, de veau, de porc mais aussi fromages en tout poil : de brebis, de vache, de chèvre et mixte à accompagner avec un bon pain frais, bio, ou pas ! Pour le dessert, vous prendrez bien quelques pâtisseries, ou des fraises ? Quant à l'accompagnement, l'apéritif ou le digestif, producteurs de bière, de vin, de floc et d'Armagnac sont aussi au rendez-vous... Quant à votre petit déj' de demain matin, pourquoi pas un peu de miel ou de confiture de producteur sur votre tartine, pour accompagner votre café, également acheté sur le MPP ? Car tous les produits vendus sont à consommer sur place ou à emporter !

Les fraises Mubourguet à retrouver sur le Marché des Producteurs de Pays du Salon de l'Agriculture Aquitaine

 Ici, on joue avec la nourriture !Sur l'espace Gastronomie d'Aquitaine, on brave les interdits ; on joue avec la nourriture ! « L'homme à la spatule », s'en donne à cœur joie derrière ses fourneaux, il mélange les saveurs et les produits, les marie, les détourne... spectacle garanti pour les visiteurs, ravis de goûter à ces jongleries culinaires. Juste en face, des écrans tactiles permettent aussi au public de se prendre au jeu. D'abord, une « carte interactive » sur laquelle les joueurs doivent parvenir à localiser des produits emblématiques de la future et gourmande grande région, puis « le menu de la Grande Région » où l'on compose le menu de ses rêves toujours à partir de produits régionaux et Cerise sur le gâteau, se le faire envoyer par mail. Enfin, un quizz sur les produits régionaux permet de gagner un week-end pour 4 sur le Bassin d’Arcachon !

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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