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17/01/19 : Rochefort (17) : la tête d'affiche de la programmation du festival Stéréoparc vient de tomber. Il s'agit du groupe Offenbach, qui jouera le 20 juillet.

17/01/19 : Vendredi 18 janvier, EDF/Dalkia signera un partenariat avec la Ville de Poitiers pour Traversées, l'évènement artistique et culturel du Palais. La signature se fera à 10h en présence du maire de Poitiers et des représentants régionaux d'EDF/Dalkia.

17/01/19 : La Rochelle Université ouvre ses portes samedi 2 février, de 9h30 à 17h. L’accueil de la journée se déroulera au Technoforum (23 avenue Albert Einstein, La Rochelle). avec des stands d’informations de l’Université et de ses partenaires (CROUS, CDIJ, Yélo,

16/01/19 : La Rochelle : la Nuit de la lecture se tient samedi 19 janvier de 14 h à 7 h dimanche à la Médiathèque de Laleu/La Pallice, à la Médiathèque Michel-Crépeau et au Muséum d’Histoire naturelle. Des lectures et des animations variées sont organisées.

16/01/19 : Le lanceur de poids bordelais Jean-Luc Mastromauro a battu le record de France des moins de 50 ans. Il a réalisé 17m19 à Fronton le 13 janvier, améliorant ainsi son propre record de France, établi une semaine plus tôt avec 16m90.

16/01/19 : Dans le cadre du dispositif "Permis de Jardiner" et à l'initiative du collectif Pau Sud, la rue Jacques Terrier sera revégétalisée. La Maison du Jardinier organise le 18 janvier de 14h à 17h une après-midi de plantation participatif.

15/01/19 : le Préfet de la Dordogne a désigné le sous-préfet de Nontron, Frédéric Roussel, référent départemental pour le grand débat national. Il est joignable à l'adresse : pref-granddebat@dordogne.gouv.fr. Plus d'infos : www.granddebat.fr

15/01/19 : Solène Ndama, licenciée au Bordeaux Athlé commence bien la saison. La jeune athlète bordelaise (20ans) réalise la meilleure performance mondiale de la saison au pentathlon (5 épreuves) en salle à Clermont-Ferrand.

14/01/19 : Didier Lallement, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la Gironde, a nommé Thierry Suquet, secrétaire général de la préfecture de la Gironde, comme référent pour le Grand Débat National en Gironde.

13/01/19 : Emmanuel Macron dans sa lettre aux Français: Faut-il reconnaître le vote blanc? Faut-il rendre le vote obligatoire? Quelle est la bonne dose de proportionnelle aux élections législatives pour une représentation plus juste de tous les projets politiques

12/01/19 : GJ.La préfecture de Gironde a fait le point suivant à 19h45: 6000 manifestants, 35 interpellations, pas de blessé du côté des forces de l'ordre, des vitrines et du mobiliers urbains dégradés ainsi que des poubelles brûlées.Dernières dispersions en cours"

11/01/19 : Manifestations du samedi 12 janvier. Alain Juppé, maire de Bordeaux, en accord avec le Préfet, a décidé de fermer les lieux publics. L'opération de parking gratuit sur la place des Quinconces est reconduite ce dimanche 13 janvier.

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  • 17/01/19 | Eco-Campus : Poitiers exemplaire

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    L'Université de Poitiers mise en valeur par le ministère de l'Enseignement Supérieur. Dans le cadre d'un séminaire dédié à la valorisation et la vie de campus, le ministère a invité l'Université de Poitiers à présenter son réseau de chaleur. Cette installation a permis une baisse de 500.000 euros de la facture énergétique. L'établissement poitevin est engagé dans une stratégie de développement durable récompensée par l'obtention du label Développement Durable et Responsabilité Sociétale en 2016.

  • 17/01/19 | Gilet jaunes : quel impact sur les commerces girondins ?

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    Dans une enquête de la Chambre de Commerce et d'Industrie Bordeaux Gironde sur l'évolution de a fréquentation des commerçants girondins sur les samedi du 15 décembre au 5 janvier auprès de 310 d'entre eux, on apprend que 93% des commerçants bordelais ont enregistré une baisse de fréquentation (supérieure à 50% pour plus d'un quart) par rapport à l'an passé et 90% une baisse de leur chiffre d'affaire (supérieure à 50% pour près d'un quart). Sur le reste du département, 69% ont enregistré une baisse de fréquentation et 66% du chiffre d'affaire, avec une Haute Gironde jugée "très fortement impactée".

  • 17/01/19 | Habitat 17 : des actions pour rompre l'isolement des retraités

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    Afin de rompre l'isolement des personnes âgées, l'association Voisins Solidaires et l'office public Habitat 17 viennent de créer un programme d'actions sur le département, allant du service rendu ponctuel à l'organisation d’événements de voisinage (type fête des voisins), reposant sur un réseau de voisins. 160 seniors isolés de 80 ans et + ont été identifiés. Avec cette action, l'office s'est vu renouveler le label européen du "bailleur social et solidaire", déjà obtenu en 2016 pour trois ans.

  • 17/01/19 | Mérignac : 4e édition de l’opération "Mon sang pour les autres"

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    Le Rotary Club de Mérignac et l'Association pour le don du sang bénévole de Mérignac s‘unissent au côté de l’Etablissement français du sang (EFS) Nouvelle-Aquitaine en organisant vendredi 18 janvier toute la journée et samedi 19 janvier au matin à la Maison des associations des journées pour donner son sang. Pour ce faire, il suffit d’être majeur et en bonne santé. L’objectif est de mobiliser 180 donneurs lors de cette collecte. Toutes les informations sont à retrouver ici.

  • 17/01/19 | Charente : une nouvelle Maison de Santé en zone rurale

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    Une nouvelle Maison de Santé sera inaugurée ce samedi à Barbezieux-Saint-Hilaire (23 avenue Charles-Virolleau), sur un territoire en désertification médicale. La MSP de Barbezieux-Saint-Hilaire regroupera 11 professionnels de santé aux fonctions complémentaires : deux médecins, un dermatologue, une sage-femme, deux cabinets d'infirmières, deux ostéopathes, une diététicienne, un psychologue et un réflexologue. Un projet soutenu pat la Région (150 000€) et l'Europe (200 000€).

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Nouvelles gourmandes du Salon de l'Agriculture Aquitaine

15/05/2015 | Quelques cartes postales gourmandes du Salon régional de l'Agriculture Aquitaine

Le Marché des Producteurs de Pays d 'Aquitaine sur le Salon de l'agriculture d'Aquitaine

Elle ne porte pas encore de nom cette nouvelle Grand région, somme de Poitou-Charentes, de l'Aquitaine et du Limousin, appelée à devenir la plus puissante Région agricole et agro-alimenatire d'Europe. Mais, au chapitre des saveurs, elle en a pléthore. Déjà, on en avait pris la mesure, à Paris, lors du Salon de l'agriculture et de l'alimentation en février. Depuis, les responsables des trois régions ont fait mieux qu'améliorer leur inventaire ; ils ont travaillé de concert, recherchant d'une production à l'autre, d'une filière à l'autre, les complémentarités et comment concevoir demain une promotion commune. Durant 10 jours, le Salon fournit en effet l'occasion d'une expérience en vraie grandeur. On a, ainsi, eu le plaisir de déguster le Boeuf Limousin et de vanter le piment d'Espelette, le cabécou, les huîtres d'Arcachon-Cap-Ferret arrosées d'Entre-deux-Mers, des viandes et vins bio.... Autant d'avant-goûts d'un Salon 2015 où le visiteur a plus que jamais l'embarras du choix.

Les Confréries, des compagnes de goûts pour le SalonLe Salon 2015 joue la carte de l'innovation, mais n'oublie pas ses belles traditions. Pour preuve, les confréries sont là ; toujours aussi colorées, joyeuses, empressées et fières de porter haut l'étendard des produits et recettes qu'elles vantent auprès des visiteurs. Mieux, elles anticipent sur l'avenir invitant quelques voisines de la Grande Région à venir célébrer avec elles les produits gourmands de ce futur périmètre XXL. Des amoureux de l'Asperge du Blayais dans leur robes violettes, au défenseur du Chabrol et de la truffe du Périgord, la journée de l'Aquitaine, a permis d'en voir de toutes les couleurs, de tous les goûts et de tous les horizons! Au menu, les aquitaines du Raisin d'or de Sigoules, et de la Bazadaise, ont côtoyé en bonnes cousines les limousins gourmands de la Bréjeaude et du bœuf Limousin, et les picto-charentais fiers Mangeux de Luma, que le saintongeais local comprend comme l'escargot petit-gris ! Un défilé animé et gourmand jusqu'à la fin du Salon.

La rareté fait le « Prix »...1 049 vins médaillés! En première lecture, le palmarès 2015 du Concours de Bordeaux-Vins d'Aquitaine n'a pas ménagé ses récompenses mais à y regarder de plus près il a su choisir ceux qui le méritaient vraiment... En effet ce sont 3 540 échantillons qui étaient proposés à la dégustation d'un jury qui réunissait 789 professionnels. La sélection parmi les 94 appellations représentées a donc joué à plein puisque seuls 29,63% des vins ont été médaillés : 361 d'or, 455 d'argent, 233 de bronze. Les conditions très strictes mises en œuvre par la Chambre d'agriculture de la Gironde dont la dernière, le macaron doté d'une sécurisation haute technologie, sont une garantie pour les acheteurs très attentifs au résultat de ce rendez-vous qui n'a pas d'équivalent.

Les confréries, chaque jour présentes sur le Salon

Bio ? Logique !En Aquitaine, ils sont 2 377 chefs d'exploitation bio, occupant 52 000 hectares de la SAU régionale et 812 transformateurs et distributeurs bio... Une présence incontournable de notre agriculture et agroalimentaire, qui occupe (bio)logiquement une place de choix sur l'espace Gastronomie d'Aquitaine. Chaque jour, le stand porté par ARBIO, s'applique à mettre en lumière des produits et leurs producteurs. Si jeudi 14 mai, par exemple, c'est le groupement des producteurs landais d'asperges biologiques, Bio Pays landais, qui a présenté sa belle blanche, vendredi c'était au tour pruneau de se faire connaître et déguster, dans sa version bio. L'occasion aussi pour le grand public d'apprendre à connaître la marque Bio Sud Ouest France, qui sera particulièrement mise en avant samedi 16 mai.

Retour au bercail pour le Marché de Producteurs de Pays d'AquitaineUn an qu'on les attendait sur le Salon de l'Agriculture, ils sont de retour ! Les sentez-vous ces bonnes odeurs qui flottent autour du Marché de Producteurs de Pays nouvellement installé sous le Hall 4 ? Tentant n'est-ce pas ? Et le choix est là : 15 producteurs venus des quatre coins de l'Aquitaine, propose un large éventail de spécialités issues de leurs exploitations. Au menu notamment, viande de bœuf, de veau, de porc mais aussi fromages en tout poil : de brebis, de vache, de chèvre et mixte à accompagner avec un bon pain frais, bio, ou pas ! Pour le dessert, vous prendrez bien quelques pâtisseries, ou des fraises ? Quant à l'accompagnement, l'apéritif ou le digestif, producteurs de bière, de vin, de floc et d'Armagnac sont aussi au rendez-vous... Quant à votre petit déj' de demain matin, pourquoi pas un peu de miel ou de confiture de producteur sur votre tartine, pour accompagner votre café, également acheté sur le MPP ? Car tous les produits vendus sont à consommer sur place ou à emporter !

Les fraises Mubourguet à retrouver sur le Marché des Producteurs de Pays du Salon de l'Agriculture Aquitaine

 Ici, on joue avec la nourriture !Sur l'espace Gastronomie d'Aquitaine, on brave les interdits ; on joue avec la nourriture ! « L'homme à la spatule », s'en donne à cœur joie derrière ses fourneaux, il mélange les saveurs et les produits, les marie, les détourne... spectacle garanti pour les visiteurs, ravis de goûter à ces jongleries culinaires. Juste en face, des écrans tactiles permettent aussi au public de se prendre au jeu. D'abord, une « carte interactive » sur laquelle les joueurs doivent parvenir à localiser des produits emblématiques de la future et gourmande grande région, puis « le menu de la Grande Région » où l'on compose le menu de ses rêves toujours à partir de produits régionaux et Cerise sur le gâteau, se le faire envoyer par mail. Enfin, un quizz sur les produits régionaux permet de gagner un week-end pour 4 sur le Bassin d’Arcachon !

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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