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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Nouvelles gourmandes du Salon de l'Agriculture Aquitaine

15/05/2015 | Quelques cartes postales gourmandes du Salon régional de l'Agriculture Aquitaine

Le Marché des Producteurs de Pays d 'Aquitaine sur le Salon de l'agriculture d'Aquitaine

Elle ne porte pas encore de nom cette nouvelle Grand région, somme de Poitou-Charentes, de l'Aquitaine et du Limousin, appelée à devenir la plus puissante Région agricole et agro-alimenatire d'Europe. Mais, au chapitre des saveurs, elle en a pléthore. Déjà, on en avait pris la mesure, à Paris, lors du Salon de l'agriculture et de l'alimentation en février. Depuis, les responsables des trois régions ont fait mieux qu'améliorer leur inventaire ; ils ont travaillé de concert, recherchant d'une production à l'autre, d'une filière à l'autre, les complémentarités et comment concevoir demain une promotion commune. Durant 10 jours, le Salon fournit en effet l'occasion d'une expérience en vraie grandeur. On a, ainsi, eu le plaisir de déguster le Boeuf Limousin et de vanter le piment d'Espelette, le cabécou, les huîtres d'Arcachon-Cap-Ferret arrosées d'Entre-deux-Mers, des viandes et vins bio.... Autant d'avant-goûts d'un Salon 2015 où le visiteur a plus que jamais l'embarras du choix.

Les Confréries, des compagnes de goûts pour le SalonLe Salon 2015 joue la carte de l'innovation, mais n'oublie pas ses belles traditions. Pour preuve, les confréries sont là ; toujours aussi colorées, joyeuses, empressées et fières de porter haut l'étendard des produits et recettes qu'elles vantent auprès des visiteurs. Mieux, elles anticipent sur l'avenir invitant quelques voisines de la Grande Région à venir célébrer avec elles les produits gourmands de ce futur périmètre XXL. Des amoureux de l'Asperge du Blayais dans leur robes violettes, au défenseur du Chabrol et de la truffe du Périgord, la journée de l'Aquitaine, a permis d'en voir de toutes les couleurs, de tous les goûts et de tous les horizons! Au menu, les aquitaines du Raisin d'or de Sigoules, et de la Bazadaise, ont côtoyé en bonnes cousines les limousins gourmands de la Bréjeaude et du bœuf Limousin, et les picto-charentais fiers Mangeux de Luma, que le saintongeais local comprend comme l'escargot petit-gris ! Un défilé animé et gourmand jusqu'à la fin du Salon.

La rareté fait le « Prix »...1 049 vins médaillés! En première lecture, le palmarès 2015 du Concours de Bordeaux-Vins d'Aquitaine n'a pas ménagé ses récompenses mais à y regarder de plus près il a su choisir ceux qui le méritaient vraiment... En effet ce sont 3 540 échantillons qui étaient proposés à la dégustation d'un jury qui réunissait 789 professionnels. La sélection parmi les 94 appellations représentées a donc joué à plein puisque seuls 29,63% des vins ont été médaillés : 361 d'or, 455 d'argent, 233 de bronze. Les conditions très strictes mises en œuvre par la Chambre d'agriculture de la Gironde dont la dernière, le macaron doté d'une sécurisation haute technologie, sont une garantie pour les acheteurs très attentifs au résultat de ce rendez-vous qui n'a pas d'équivalent.

Les confréries, chaque jour présentes sur le Salon

Bio ? Logique !En Aquitaine, ils sont 2 377 chefs d'exploitation bio, occupant 52 000 hectares de la SAU régionale et 812 transformateurs et distributeurs bio... Une présence incontournable de notre agriculture et agroalimentaire, qui occupe (bio)logiquement une place de choix sur l'espace Gastronomie d'Aquitaine. Chaque jour, le stand porté par ARBIO, s'applique à mettre en lumière des produits et leurs producteurs. Si jeudi 14 mai, par exemple, c'est le groupement des producteurs landais d'asperges biologiques, Bio Pays landais, qui a présenté sa belle blanche, vendredi c'était au tour pruneau de se faire connaître et déguster, dans sa version bio. L'occasion aussi pour le grand public d'apprendre à connaître la marque Bio Sud Ouest France, qui sera particulièrement mise en avant samedi 16 mai.

Retour au bercail pour le Marché de Producteurs de Pays d'AquitaineUn an qu'on les attendait sur le Salon de l'Agriculture, ils sont de retour ! Les sentez-vous ces bonnes odeurs qui flottent autour du Marché de Producteurs de Pays nouvellement installé sous le Hall 4 ? Tentant n'est-ce pas ? Et le choix est là : 15 producteurs venus des quatre coins de l'Aquitaine, propose un large éventail de spécialités issues de leurs exploitations. Au menu notamment, viande de bœuf, de veau, de porc mais aussi fromages en tout poil : de brebis, de vache, de chèvre et mixte à accompagner avec un bon pain frais, bio, ou pas ! Pour le dessert, vous prendrez bien quelques pâtisseries, ou des fraises ? Quant à l'accompagnement, l'apéritif ou le digestif, producteurs de bière, de vin, de floc et d'Armagnac sont aussi au rendez-vous... Quant à votre petit déj' de demain matin, pourquoi pas un peu de miel ou de confiture de producteur sur votre tartine, pour accompagner votre café, également acheté sur le MPP ? Car tous les produits vendus sont à consommer sur place ou à emporter !

Les fraises Mubourguet à retrouver sur le Marché des Producteurs de Pays du Salon de l'Agriculture Aquitaine

 Ici, on joue avec la nourriture !Sur l'espace Gastronomie d'Aquitaine, on brave les interdits ; on joue avec la nourriture ! « L'homme à la spatule », s'en donne à cœur joie derrière ses fourneaux, il mélange les saveurs et les produits, les marie, les détourne... spectacle garanti pour les visiteurs, ravis de goûter à ces jongleries culinaires. Juste en face, des écrans tactiles permettent aussi au public de se prendre au jeu. D'abord, une « carte interactive » sur laquelle les joueurs doivent parvenir à localiser des produits emblématiques de la future et gourmande grande région, puis « le menu de la Grande Région » où l'on compose le menu de ses rêves toujours à partir de produits régionaux et Cerise sur le gâteau, se le faire envoyer par mail. Enfin, un quizz sur les produits régionaux permet de gagner un week-end pour 4 sur le Bassin d’Arcachon !

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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