13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

12/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription, Cyril Mouquet , candidat Nouvelle Donne se désiste au profit du candidat investi par la Nupes, l'écologiste Nicolas Thierry, au nom de "l'intérêt général premier avant tout" tweete Cyril Mouquet.

11/05/22 : GIRONDE. La sortante Christelle Dubos (LREM), 46 ans, lâche la 12e circonscription. Elue en 2017, secrétaire d'Etat de 2018 à 2020, elle a créé le service public du versement des pensions alimentaires. Son suppléant, Pascal Lavergne devient candidat.

11/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Le Hendayais Tom Dubois-Robin, 29 ans, portera les couleurs de la NUPES dans la 6e circonscription. Ex gilet jaune, il a aussi interpellé, en tant que riverain, les pouvoirs publics sur le sort des migrants à la frontière basque.

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6e circonscription, le sortant Vincent Bru, majorité présidentielle, se représente. L'ex-maire de Cambo et ex-conseiller départemental est concurrencé par l'adjoint au commerce de Biarritz, Fabrice-Sebastien Bach (LR).

10/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription de Bordeaux, le leader EELV au conseil régional, Nicolas Thierry annonce sa candidature au poste de député face à Catherine Fabre (LREM), élue en 2017 après avoir battu Michèle Delaunay (PS) et Pierre Hurmic(EELV).

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Colette Capdevielle, députée PS de 2012 à 2017, ne se présente pas dans la 5e circonscription, réservée à LFI par l'accord politique NUPES. "Nous entendons le message qui demande à la gauche de se réunir" indique la section du PS.

05/05/22 : LIMOUSIN. Après l’accord entre LFI, PC, EELV et PS, un seul candidat PS pourra se présenter dans l’ancienne région, sur la 2ème circonscription de la Haute-Vienne détenue par le député LREM Pierre Venteau. Six socialistes avaient été élus en 2012.

05/05/22 : HAUTE-VIENNE. Sur la 2ème circonscription, le député LREM Pierre Venteau, qui avait remplacé Jean-Baptiste Djebbari en novembre 2019 nommé secrétaire d'État aux transports, annonce qu’il ne sollicitera pas l’investiture aux élections législatives.

27/04/22 : DORDOGNE- L'épizootie aviaire se poursuit: au 26 avril, 52 foyers sont confirmés, soit 7 foyers de plus en 3 jours. 2 suspicions de foyers sont encore en cours d'analyse. Le dépeuplement préventif des élevages frôle les 500 000 volailles abattues.

26/04/22 : A l'heure de la déclaration fiscale des revenus, l'Ordre des avocats de Bordeaux proposent conseils et assistance gratuite aux contribuables du lundi 2 mai au vendredi 6 mai de 10h à 13h au 05-24-99-39-76.

20/04/22 : Dans le sud de la Haute-Vienne, un second élevage a été touché par l’épizootie d’influenza aviaire sur la commune du Chalard. Les 12.000 canards ont été abattus.

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  • 16/05/22 | Gironde : des micro-algues face aux champignons de la vigne

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    Fermental, spécialisée dans la recherche et l'exploitation bio-industrielle des micro-algues, souhaite proposer des solutions durables contribuant à l'élaboration de produits sains, naturels et performants. Pour ce faire, elle pilote le projet de recherche Valbiovi (en partenariat avec Immunrise Biocontrol France, une start-up située à Cestas, et l’Institut de la Vigne et du Vin à Villenave-d’Ornon) qui a pour objectif la production de biomasse d’une micro-algue marine pour lutter contre les champignons de la vigne, tels que le mildiou.

  • 16/05/22 | Dordogne : l'intelligence artificielle au service de la santé les aides à domicile

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    Pour faire face au déficit de personnel dont souffre le secteur de l'aide à domicile, la société Odyssio, basée à Périgueux, souhaite apporter une solution à la fois globale et personnalisée au problème de troubles musculo-squelettiques rencontrés dans le secteur et contribuer à préserver les ressources humaines. Elle va développer une tenue professionnelle connectée qui mesurera les mouvements effectués, analysera la posture et à terme anticipera les troubles musculo-squelettiques. La Région octroie 100 000 € d'aide à ce projet, au croisement de la silver économie et de l'attractivité des métiers de l'autonomie.

  • 16/05/22 | La filière caprine dévoile son programme 2022

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    A Mignaloux-Beauvoir, en Vienne, le Bureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre porte le programme 2022 du Cluster REXCAP pour les actions de développement de la filière caprine au travers de 12 actions. Parmi elles, l’engagement du Syndicat du Chabichou du Poitou et du Syndicat du Mothais sur feuille dans la démarche AOP laitière durable ou l’accompagnement, le développement de la production fermière régionale par la Fédération régionale caprine ou encore l'expérimentation d'améliorations technico-économiques en élevage pâturant.

  • 13/05/22 | Des travaux pour favoriser l'écoulement du gave d'Ossau

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    La Communauté de communes de la vallée d'Ossau assure la compétence de Gestion des Milieux Aquatiques et de Prévention des Inondations sur le bassin versant du gave d'Ossau. Le 10 décembre 2021, une crue majeure du gave et de plusieurs affluents ont entraîné l'érosion de berge et l'accumulation de végétation entravant le libre écoulement des eaux. Des travaux vont être menés sur 39 sites pour enlever les embâcles accumulés et rétablir les sections d'écoulement.

  • 13/05/22 | 108 entreprises viticoles à la réouverture du salon Prowein

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    Après 2 ans d'absence, le salon professionnel viticole ProWein à Düsseldorf revient du 15 au 17 mai. L'objectif pour les 108 entreprises de la région présentes va être de recréer du lien avec les acheteurs internationaux. Pour offrir plus de visibilité aux acheteurs étrangers, l'AANA a créé un annuaire numérique référençant près de 200 vins et spiritueux régionaux. L'annuaire est disponible sur le site Prowein.aana.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Origine et qualité : 7 boucheries récompensées pour leur savoir-faire autour des viandes limousines

10/02/2022 | Dans les Landes, la boucherie familiale Lavigne est déclinée sur deux points à Pau

Dans les Landes, la boucherie familiale Lavigne est déclinée sur deux points à Pau

Chaque année, Limousin Promotion récompense ses meilleurs distributeurs en leur décernant ses trophées « Blason d’Or » aux boucheries traditionnelles et prix « Qualité d’Or » aux boucheries de GMS engagées en viandes limousines et veau sous la mère. Sept ont ainsi été récompensées dans la région. A défaut de Salon de l’agriculture en 2021, rendez-vous habituel pour remettre ses récompenses, l’association a pris la route pour un périple de 4 000 km en dix jours pour dix-sept étapes qui s’est achevé le 4 février.

Au cours de ce Tour de France, chaque lauréat a été récompensé dans son point de vente, l’occasion de primer l’excellence des viandes limousines tout en valorisant le métier et le savoir-faire de ces professionnels. Pour la première fois, les distributeurs engagés en veau sous la mère LA0381 et veau rosé LA0813 ont été primés parce ce qu’ils ont rejoint Limousin Promotion en juillet dernier. Autre nouveauté, une boucherie corrézienne a été récompensée pour ses quatre labels, le bœuf Limousin, le veau, le porc et l’agneau du Limousin.

Animation et dialogue avec les clients

En Nouvelle-Aquitaine, sept trophées ont été remis au cours de ce Tour de France qui a débuté le 24 janvier à Intermarché Uzerche (Corrèze) qui a reçu un « Qualité d’Or » porc du Limousin. Engagé en porc Label Rouge et IGP depuis cinq ans, le magasin est situé dans le bassin de production. Il soutient les agriculteurs locaux et commercialise aussi du veau sous la mère LR. Ses ventes ont progressé de 11 % en deux ans. Chaque année, il consacre une journée à l'agriculture avec la participation de producteurs locaux. L’occasion pour les consommateurs de découvrir leurs meilleures bêtes et d’engager le dialogue.

 En Corrèze, le Super U d’Uzerche a décroché quatre prix « Qualité d’Or »En Corrèze, le Super U d’Uzerche a décroché quatre prix « Qualité d’Or » - Crédit : Limousin Promotion

 

Au magasin Carrefour de Brive-la-Gaillarde (Corrèze), Stéphane Lagedamon a reçu le « Qualité d’Or » bœuf Limousin sous label qu’il vend depuis 2018 ainsi que le veau élevé sous la mère et le porc du Limousin. Les volumes ont progressé en deux ans grâce à des bêtes primées aux concours qu’il achète régulièrement, un soutien aux éleveurs, comme au dernier Concours National Limousin à Limoges ou à la récente vente de la coopérative CAPEL. Le Super U de Fargues-Saint-Hilaire (Gironde) a remporté un « Qualité d’Or » en veau élevé sous la mère. Sous contrat avec la société Viandes du Périgord depuis 2018, Christophe et son équipe font confiance à ce veau fermier LR qui valorise un élevage local de qualité et une méthode de production. Les clients en consomment de plus en plus grâce aux barquettes en libre service. Des animations sont régulièrement organisées animées par un commercial et un éleveur. 

 En Gironde, le Super U de Fargues-Saint-Hilaire valorise le veau élevé sous la mèreEn Gironde, le Super U de Fargues-Saint-Hilaire valorise le veau élevé sous la mère - Crédit : Limousin Promotion

Une boucherie traditionnelle menée par un tandem féminin

La 4ème étape avait pour cadre la boucherie de Jean-Claude Lavigne à Dax (Landes) primée par un « Blason d’Or » veau sous la mère. Cette boucherie familiale fait honneur à la profession. Secondé par son épouse Elisabeth et sa fille Christelle, ce Maître Artisan achète ses bêtes sur pied assurant toutes les étapes (découpe, transformation, conserverie, traiteur). La rigueur et la générosité du fondateur sont incarnées maintenant par ce tandem féminin. Christelle accueille depuis quelques mois de nouveaux clients dans un second point de vente installé sous les halles. Direction Châtellerault (Vienne) pour la remise du prix « Qualité d’Or » au magasin E. Leclerc pour ses trois labels boeuf Limousin, porc Limousin et veau sous la mère transformées par Alain Tranchant. Ce Leclerc fut le premier à s’engager en bœuf Limousin Label Rouge voilà 25 ans. Il achète des animaux primés au SIA, au National Limousin et à Aquitanima.

Un premier lauréat engagé dans quatre labels rouges

L’avant dernière étape s’est déroulée, le 4 février, à Intermarché Ventadour à Limoges pour la remise du prix « Qualité d’Or » catégorie trois labels. Dominique Roque et ses huit collaborateurs veillent sur le rayon boucherie de l’hypermarché. Fin 2010, le magasin a choisi de passer le rayon en veau du Limousin LR. Face au succès, il s’est engagé en porc et agneau Limousin. Il soutient ses fournisseurs locaux (Limovin, VLS, Badefort) et propose des produits de qualité adaptés répondant à la demande des clients avec une traçabilité garantie.

 Dans la Vienne, le magasin Leclerc de Châtellerault est engagé depuis 25 ans en boeuf Limousin Label Rouge.Dans la Vienne, le magasin Leclerc de Châtellerault est engagé depuis 25 ans en boeuf Limousin Label Rouge. - Crédit : Limousin Promotion

 

L’ultime étape s’est achevée en Corrèze au Super U d’Uzerche qui a reçu un prix exceptionnel un « Qualité d’Or » quatre labels, une première. Le rayon traditionnel est intégralement en Label Rouge ou IGP Limousin. Engagé depuis 2013 en agneau Limousin puis en bœuf, porc et veau fermier, il mise sur la qualité et la proximité bu bassin de production. Le magasin est engagé avec Viandes de Corrèze, membre du groupe T’Rhea pour le bœuf Limousin, le porc et le veau ainsi qu’avec Limovin pour l’agneau. Il commercialise également des viandes sous les marques « Qualité Limousine » et « Les Bergers agneau du Limousin ».

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Limousin Promotion

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