30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

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  • 03/10/22 | Une filière locale de soja en développement

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    A Pamproux dans les Deux-Sèvres, Alicoop est spécialisée dans la fabrication d'aliments pour animaux de ferme. 4 de ses 5 usines sont en Nouvelle-Aquitaine. Pour pallier à la forte dépendance de l'alimentation animale aux importations de soja provenant de zones déforestées, la société souhaite mettre en place de nouveaux produits à partir de productions locales en développant notamment une filière locale de soja. Elle va ainsi investir dans une ligne de trituration de soja et une ligne de micro-nutrition.

  • 03/10/22 | Trois événements à Limoges pour la nuit du droit le 4 octobre

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    Pour célébrer la nuit du droit, trois animations sont organisées à Limoges : un débat « Le crime en Limousin : fiction ou réalité, hier ou aujourd’hui, immersion dans les enquêtes locales » de 18h à 20h30 par la Cour d’appel (Inscriptions lanuitdudroit.calimoges@ justice.fr); une table ronde sur « La lenteur de la justice : vertu ou défaut ? » de 20h à 22h à la cité judiciaire (accès libre dans la limite des places) et « Le Droit : une force sans les armes » de 17h à 22h à la Maison de la Région.

  • 03/10/22 | Un taux de chômage de 6,5% historiquement bas

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    L’économie se porte plutôt bien en Nouvelle-Aquitaine, avec 36 000 emplois créés au cours de la dernière année, soit 110 000 depuis dix ans. Le taux de chômage est historiquement bas à 6,5%, plus bas qu'au plan national, alors que le contexte régional est à la croissance démographique. "Le défi à relever porte sur les tensions de recrutement qui touchent tous les secteurs," indique la préfète de région Fabienne Buccio.

  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Origine et qualité : 7 boucheries récompensées pour leur savoir-faire autour des viandes limousines

10/02/2022 | Dans les Landes, la boucherie familiale Lavigne est déclinée sur deux points à Pau

Dans les Landes, la boucherie familiale Lavigne est déclinée sur deux points à Pau

Chaque année, Limousin Promotion récompense ses meilleurs distributeurs en leur décernant ses trophées « Blason d’Or » aux boucheries traditionnelles et prix « Qualité d’Or » aux boucheries de GMS engagées en viandes limousines et veau sous la mère. Sept ont ainsi été récompensées dans la région. A défaut de Salon de l’agriculture en 2021, rendez-vous habituel pour remettre ses récompenses, l’association a pris la route pour un périple de 4 000 km en dix jours pour dix-sept étapes qui s’est achevé le 4 février.

Au cours de ce Tour de France, chaque lauréat a été récompensé dans son point de vente, l’occasion de primer l’excellence des viandes limousines tout en valorisant le métier et le savoir-faire de ces professionnels. Pour la première fois, les distributeurs engagés en veau sous la mère LA0381 et veau rosé LA0813 ont été primés parce ce qu’ils ont rejoint Limousin Promotion en juillet dernier. Autre nouveauté, une boucherie corrézienne a été récompensée pour ses quatre labels, le bœuf Limousin, le veau, le porc et l’agneau du Limousin.

Animation et dialogue avec les clients

En Nouvelle-Aquitaine, sept trophées ont été remis au cours de ce Tour de France qui a débuté le 24 janvier à Intermarché Uzerche (Corrèze) qui a reçu un « Qualité d’Or » porc du Limousin. Engagé en porc Label Rouge et IGP depuis cinq ans, le magasin est situé dans le bassin de production. Il soutient les agriculteurs locaux et commercialise aussi du veau sous la mère LR. Ses ventes ont progressé de 11 % en deux ans. Chaque année, il consacre une journée à l'agriculture avec la participation de producteurs locaux. L’occasion pour les consommateurs de découvrir leurs meilleures bêtes et d’engager le dialogue.

 En Corrèze, le Super U d’Uzerche a décroché quatre prix « Qualité d’Or »En Corrèze, le Super U d’Uzerche a décroché quatre prix « Qualité d’Or » - Crédit : Limousin Promotion

 

Au magasin Carrefour de Brive-la-Gaillarde (Corrèze), Stéphane Lagedamon a reçu le « Qualité d’Or » bœuf Limousin sous label qu’il vend depuis 2018 ainsi que le veau élevé sous la mère et le porc du Limousin. Les volumes ont progressé en deux ans grâce à des bêtes primées aux concours qu’il achète régulièrement, un soutien aux éleveurs, comme au dernier Concours National Limousin à Limoges ou à la récente vente de la coopérative CAPEL. Le Super U de Fargues-Saint-Hilaire (Gironde) a remporté un « Qualité d’Or » en veau élevé sous la mère. Sous contrat avec la société Viandes du Périgord depuis 2018, Christophe et son équipe font confiance à ce veau fermier LR qui valorise un élevage local de qualité et une méthode de production. Les clients en consomment de plus en plus grâce aux barquettes en libre service. Des animations sont régulièrement organisées animées par un commercial et un éleveur. 

 En Gironde, le Super U de Fargues-Saint-Hilaire valorise le veau élevé sous la mèreEn Gironde, le Super U de Fargues-Saint-Hilaire valorise le veau élevé sous la mère - Crédit : Limousin Promotion

Une boucherie traditionnelle menée par un tandem féminin

La 4ème étape avait pour cadre la boucherie de Jean-Claude Lavigne à Dax (Landes) primée par un « Blason d’Or » veau sous la mère. Cette boucherie familiale fait honneur à la profession. Secondé par son épouse Elisabeth et sa fille Christelle, ce Maître Artisan achète ses bêtes sur pied assurant toutes les étapes (découpe, transformation, conserverie, traiteur). La rigueur et la générosité du fondateur sont incarnées maintenant par ce tandem féminin. Christelle accueille depuis quelques mois de nouveaux clients dans un second point de vente installé sous les halles. Direction Châtellerault (Vienne) pour la remise du prix « Qualité d’Or » au magasin E. Leclerc pour ses trois labels boeuf Limousin, porc Limousin et veau sous la mère transformées par Alain Tranchant. Ce Leclerc fut le premier à s’engager en bœuf Limousin Label Rouge voilà 25 ans. Il achète des animaux primés au SIA, au National Limousin et à Aquitanima.

Un premier lauréat engagé dans quatre labels rouges

L’avant dernière étape s’est déroulée, le 4 février, à Intermarché Ventadour à Limoges pour la remise du prix « Qualité d’Or » catégorie trois labels. Dominique Roque et ses huit collaborateurs veillent sur le rayon boucherie de l’hypermarché. Fin 2010, le magasin a choisi de passer le rayon en veau du Limousin LR. Face au succès, il s’est engagé en porc et agneau Limousin. Il soutient ses fournisseurs locaux (Limovin, VLS, Badefort) et propose des produits de qualité adaptés répondant à la demande des clients avec une traçabilité garantie.

 Dans la Vienne, le magasin Leclerc de Châtellerault est engagé depuis 25 ans en boeuf Limousin Label Rouge.Dans la Vienne, le magasin Leclerc de Châtellerault est engagé depuis 25 ans en boeuf Limousin Label Rouge. - Crédit : Limousin Promotion

 

L’ultime étape s’est achevée en Corrèze au Super U d’Uzerche qui a reçu un prix exceptionnel un « Qualité d’Or » quatre labels, une première. Le rayon traditionnel est intégralement en Label Rouge ou IGP Limousin. Engagé depuis 2013 en agneau Limousin puis en bœuf, porc et veau fermier, il mise sur la qualité et la proximité bu bassin de production. Le magasin est engagé avec Viandes de Corrèze, membre du groupe T’Rhea pour le bœuf Limousin, le porc et le veau ainsi qu’avec Limovin pour l’agneau. Il commercialise également des viandes sous les marques « Qualité Limousine » et « Les Bergers agneau du Limousin ».

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Limousin Promotion

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