17/11/17 : Dans le cadre du festival international AlimenTerre, l’AMAP de la Baïse et le magasin Biocoop de Nérac organisent une projection du film « Hold up sur la banane », réalisé par François Cardona, le jeudi 23 novembre à 20h Salle des Écuyers à Nérac.

17/11/17 : Les traités transatlantiques. Tel est le sujet du débat qu'organise le Centre d’Information Europe Direct Moyenne Garonne / Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne le vendredi 8 décembre à 18h au Comoedia, 32 Rue Léopold Faye à Marmande.

17/11/17 : Le groupe cinématographique rochelais CGR ( Georges Raymond) vient de racheter Cap Cinéma qui exploite 22 salles en France dont celles de Périgueux et d'Agen. Le réseau CGR devient le premier exploitant français. Et le deuxième en terme d’entrées.

16/11/17 : Ils étaient entre 1650 (la préfecture) et 4000 personnes (selon les syndicats) à manifester ce 16 novembre à Bordeaux contre les ordonnances de la loi travail du gouvernement Philippe. C'est bien moins que les 10 000 manifestants du 12 septembre

16/11/17 : A l'occasion du centenaire de l'arrivée de l'armée américaine à La Rochelle, l'esplanade Eric-Tabarly accueille deux wagons d'époque, classés aux Monuments historiques, comme patrimoine de la 1re Guerre Mondiale. A voir jusqu'au 19 novembre.

15/11/17 : Vinitech Siffel, le Salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher organisé par Congrès Expositionx de Bordeaux, annonce sa prochaine édition à Bordeaux du 20 au 22 novembre 2018.

15/11/17 : Lascaux IV, le centre international d'art pariétal de Montignac, a été désigné l'un des trois meilleurs projets de tourisme européens 2017 par la British Guild of travel writers avec le musée des Vikings au Danemark et la maison Mondrian aux Pays-Bas.

14/11/17 : Pont d’Aquitaine:fermeture dans les 2 sens de l'A630 entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux – Nouveau Stade)du 15 novembre, 21h au 16 novembre: 6h00 du 16 à 21h00 au 17 novembre à 6h00

10/11/17 : La Ferme basque Lurrama se tient ce week-end halle Iraty à Biarritz. Toute l'excellence de l'agronomie et de la production basque avec un invité, la Région PACA. Concours gastronomiques, exposition et demain 11h, débat sur les ours et les loups

10/11/17 : La Maison de la Charente-Maritime accueille jusqu'au 29 décembre l'exposition "Objectif enfance", notamment sur les actions en faveur des enfants dans le monde, qui fut exposée sur le parvis de l'hôtel de ville à Paris. Entrée libre

09/11/17 : Secrétaire générale de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques et sous-préfète de l'arrondissement de Pau, depuis l'été 2014, Marie Aubert vient d'être nommée sous-préfète de l'arrondissement du Havre ( Seine maritime )

06/11/17 : Pour connaître les conditions pour partir à l'étranger, rendez-vous à la Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne Centre d'Informations Europe Directe pour suivre un atelier d'informations le 8 novembre de 16h à 17h à Agen.

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  • 17/11/17 | Solidarité Réfugiés 33 manifeste les 18 et 20 novembre

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    Le collectif Solidarité Réfugiés 33, en avant première à la journée nationale sur les mineurs isolés étrangers de lundi 20 novembre, sera présent ce 18 novembre à 14 heures place de la Comédie à Bordeaux pour une action de "sensibilisation de la population" et "témoigner avant une conférence de presse prévue le 20 novembre, Place Pey Berland, de "centaines de situation où le droit n'est pas appliqué en matière de santé, de logement, d'éducation, de protection pour les réfugiés, les migrants, les exilés"

  • 17/11/17 | La Région expérimente un autobus au bioéthanol

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    La Région Nouvelle-Aquitaine expérimente depuis le 6 novembre un car roulant à l'ED95 sur le réseau TransGironde, en partenariat avec Citram Aquitaine, Raisinor France et Scania; sur la ligne 201 entre Bordeaux, Saint-André de Cubzac et Blaye il circule avec un bio carburant issu de résidus viniques. Destiné principalement aux autobus, autocars et poids lourds, l'ED 95 est obtenu par un procédé de fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marcs de raisin en alcool brut, ensuite distillé puis déshydraté pour obtenir le bioéthanol..

  • 17/11/17 | La pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine s'ouvre à tous les secteurs

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    Cap@cités, la pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine, élargit son champ d'action. La pépinière accueille désormais tout type d'entreprises, sans restriction de secteurs d'activités (à l'exception des services à la personne). Reste un critère d'âge, avoir moins de 3 ans... Tous les porteurs projets ou nouvelles entreprises peuvent bénéficier des solutions offertes par ce lieu : domiciliation, incubation, pépinière, espace de coworking. Plus d'infos

  • 17/11/17 | Ciné-débat « L'intelligence des arbres » à Contis

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    Dans le cadre du mois du film documentaire, le documentaire allemand, « L'intelligence des arbres », de Julia Dordel et Guido Tölke donnera lieu à une projection-débat au cinéma de Contis (Landes) animée par Jacques Hazera Expert forestier,Vice-Président de Pro Silva France. Ce film montre le travail minutieux et passionnant des scientifiques, nécessaire à la compréhension des interactions entre les arbres ainsi que les conséquences de cette découverte. Rendez-vous dimanche 19 novembre à 17h.

  • 17/11/17 | Coupe du Monde de Rugby : Bordeaux aussi de la fête

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    C'est acté depuis le 15 novembre : la France accueillera la Coupe du Monde de Rugby 2023, pour la deuxième fois de son histoire. Une nomination préférée à celles de l'Irlande et de l'Afrique du Sud, toutes deux finalistes. Et on sait déjà que Bordeaux sera de la fête. Le stade Matmut Atlantique a en effet été sélectionné (parmi neuf stades en France) pour accueillir plusieurs matchs de poule. En revanche, aucun match de finale ne serait prévu pour le moment.

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Saveur | Périgueux, la ville qui mêle livres et gourmandises

16/10/2016 | Du 25 au 27 novembre à Périgueux, le Salon international du livre gourmand aura comme président d'honneur Philippe Etchebest, qui sort un premier livre de recettes.

Philippe Etchebest, chef étoilé est le parrain de salon du livre gourmand de Périgueux

Le Salon international du livre gourmand de Périgueux, organisé tous les deux ans, a la particularité depuis plus de vingt ans, de réunir des chefs renommés autour d'auteurs reconnus, plus de 120 au total. En quelques chiffres, cet événement rassemble 20 000 visiteurs sur trois jours sur 3500 m2 dédiés à la cuisine et aux livres. Expositions, débats, conférences, concours, dégustations, prix littéraires, il y en aura pour tous les goûts et pour tous les publics. Les 25, 26 et 27 novembre, une fourchette dans une main, un livre dans l’autre, on passe à table.

Le Salon international du livre gourmand (SILG)  est devenu un des plus importants salon du livre ayant pour thème central la gastronomie en France. Pour les grandes maisons d'édition et les représentants de la gastronomie française, c'est devenu un rendez vous essentiel. L'édition 2016, organisée  du 25 au 27 novembre, ne mettra pas à l'honneur un pays, ou une destination mais les Tables de France. Le choix est logique dans une région où l’on trouve aussi bien le cabécou du Périgord, les noix, le confit de canard, les truffes du Périgord et de nombreuses produits sous signe officiel de qualité.  De la tradition au métissage en cuisine, la 14e édition du SILG ouvre la table française à toutes les autres. Les écrits sur l'histoire des pratiques alimentaires et ceux de nos terroirs figureront en bonne place. Il sera également question de l'apport des itinérances culinaires au travers d'ouvrages sur la cuisine franco -italienne ou encore franco-japonaise. Les sujets d'actualité tels que le phénomène locavore, les alicaments, l'agricuture raisonnée ou biologique, les circuits courts, seront également au rendez-vous. 

Un premier livre de recettes pour Philippe Etchebest
Et comme dans toute belle manifestation, il faut un parrain, c’est un parrain de taille qui a été choisi il y a quelques semaines en la personne du chef doublement étoilé Philippe Etchebest.  Chef de la brasserie bordelaise "le Quatrième mur", Philippe Etchebest est très fier de présider cette 14e édition. « C’est un honneur. Il y a quelques années, on m’avait déjà proposé de prendre la présidence mais n’ayant jamais publié de livres, je ne me sentais pas légitime. Depuis, les choses ont évolué puisque j'ai publié un premier ouvrage. C’était le bon moment pour moi d’accepter cette Présidence » et de rajouter sur le choix du thème Les Tables de France et ce que cela lui évoque : « La diversité bien sûr ! C’est ce que j’aime : découvrir des choses différentes à chaque fois. Nous avons la chance en France d’avoir une grande diversité des terroirs, des régions, des talents, il faut le cultiver. » A l'occasion de ce salon du livre gourmand, Philippe Etchebest annonce la sortie d'un premier livre de recettes intitulé "les recettes de mes cauchemards", directement inspiré de la série d'émissions réalisées avec M6 dont un des derniers épisodes a été tourné en Bergeracois. 

De nombreuses animations
Le menu de cet événement gourmand s'annonce copieux : des auteurs, éditeurs, blogueurs fous de cuisines viendront également présenter leurs derniers ouvrages, mais également participer à de nombreuses tables rondes. Le public retrouvera par exemple l'ancien maire de Périgueux, Xavier Darcos autour d'une conversation gourmande avec le parrain de la manifestation. Des duels entre chefs, des ateliers culinaires, des cours d'oenologie, des ateliers dégustations sont organisés pendant ces trois jours. Les plus jeunes ne sont pas oubliés avec l'espace jeunesse niché au coeur du salon : les 6-12 ans pourront rencontrer les auteurs jeunesses, participer à des jeux éducatifs, imaginer une recette à partir d'un conte de fée. Les familles seront invitées à découvrir les animaux de la ferme et un stand d'animation créé autour des filières agricoles.  Les adultes redécouvriront avec plaisir la dictée gourmande qui est de retour cette année, une belle façon de marier les lettres à l'art culinaire. Quelques 20 000 visiteurs sont attendus pour les trois jours de ce beau rendez -vous gourmand. 

  

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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