aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

16/01/17 : En raison de la météo et du risque d'avalanche, la RN 134 est fermée aux poids lourds en vallée d'Aspe (64) dans le sens France-Espagne à partir de Gurmençon, et aux véhicules légers à partir d'Urdos. L'accès au col et au tunnel du Somport est fermé.

16/01/17 : La Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne/CIED vous invite à vivre une soirée à l'heure allemande, le vendredi 27 janvier à la Maison de l’Europe à Agen. Une soirée présentée par Katharina, une jeune allemande en service volontaire européen

16/01/17 : A l’occasion des soldes, l’Agglomération d’Agen et Keolis Agen proposent le ticket de bus illimité à 1,20€ la journée le samedi 21 Janvier.

15/01/17 : Les acteurs de la filière bio de la Nouvelle-Aquitaine vont se réunir pour la 1ere fois dans le cadre d'un forum, qui se tiendra jeudi 19 à Saint-Jean-d'Angely, en Charente-Maritime. Objectif: faire avancer le développement économique du territoire.

14/01/17 : Une femme de 50 ans est décédée ce samedi dans une avalanche survenue en vallée d'Ossau (Pyrénées-Atlantiques), dans le vallon de Gabardères. Elle faisait partie d'un groupe de randonneurs. Son mari a été retrouvé en état d'hypothermie.

14/01/17 : Le Bergerac Périgord football club jouera son 16e de finale de coupe de France contre le RC Lens le mardi 31 janvier à 18 heures. Le président Christophe Fauvel l'a confirmé sur son compte Twitter. Le lieu de la rencontre n'est toujours pas connu.

13/01/17 : Gironde: Les services des cartes grises, permis de conduire et des armes de la préfecture ainsi que la sous-préfecture de Blaye seront exceptionnellement fermés au public mardi 17 janvier. Les services ouvriront normalement mercredi 18 janvie à 8h30.

13/01/17 : Jean-Luc Mélenchon, candidat à l'élection présidentielle est attendu à Périgueux le 26 janvier. Il tiendra une réunion publique à la salle de la Filature, à partir de 19 h 30. Le candidat est soutenu par le Parti de Gauche et le Parti Communiste.

13/01/17 : Noël Mamère a saisi l'occasion de ses voeux pour annoncer ce 12 janvier qu'il renoncerait en juin à ses mandats de député de la Gironde et de maire de Bègles laissant le champ libre à un élu écologiste de sa majorité, Clément Rossignol.

12/01/17 : Le maire de Sarlat, Jean-Jacques de Peretti (LR), est candidat aux élections législatives du mois de juin sur sa circonscription de Sarlat, la quatrième de la Dordogne. Il a annoncé sa candidature par un communiqué.

11/01/17 : Avec 61 000 entrées, le Musée basque et de l'Histoire de Bayonne a connu une année 2016 exceptionnelle. Grâce aussi à l'exposition cet été, "1660-La Paix des Pyrénées" avec une trentaine de tableaux dont deux Velasquez qui a reçu 34 000 visiteurs.

11/01/17 : Jean-Marc Bassaget, Secrétaire général de la Préfecture de la Dordogne quitte le Département. Il a été nommé Sous-préfet de St-Julien-en Genevois en Haute-Savoie. Il est remplacé par Laurent Simplicien, ingénieur de recherche, à partir du 30 janvier.

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  • 16/01/17 | Gironde: Dispositif grand froid encore renforcé

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    Des températures pouvant atteindre -7° localement, le préfet Pierre DARTOUT a décidé d’activer le niveau 2 du plan grand froid, à partir de ce 17 janvier, pour permettre la mise à l’abri des personnes vulnérables. Cela se traduit par l’ouverture en lien avec la mairie de Bordeaux et les associations de protection civile de 70 places supplémentaires dans deux salles, le renforcement du 115, celui des maraudes et la mobilisation des services du SDIS, gendarmerie et police pour détecter les situations difficiles: 1 089 places étaient ouvertes dimanche pour l’accueil des sans-abri : 833 places pérennes et 256 au titre du dispositif hivernal. 

  • 13/01/17 | Enquête publique sur la ZPPAUP d'Agen

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    Une enquête publique portant sur la transformation de la Zone de Protection du Patrimoine Architectural, Urbain et Paysager (ZPPAUP) d’Agen en Aire de Valorisation de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP) et sur la modification des périmètres de protection des monuments historiques de la ville d’Agen a lieu du lundi 30 janvier au jeudi 2 mars. Les pièces du dossier sont déposées à la mairie d'Agen et à l'Agglo.

  • 12/01/17 | Élections syndicales dans les TPE

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    Les salariés des très petites entreprises (TPE de moins de 11 salariés) et les employés à domicile ont jusqu’au 13 janvier pour désigner l’organisation syndicale qui les représentera pour les 4 prochaines années. En votant, ils désigneront également les conseillers prud’hommes du collège salarié et les représentants dans les commissions paritaires régionales interprofessionnelles. En Lot-et-Garonne plus de 22 400 salariés sont ainsi appelés aux urnes.

  • 12/01/17 | Gironde: Dispositif grand froid renforcé

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    En prévision des conditions climatiques rigoureuses attendues pour ce week-end et le début de la semaine prochaine dans le département, le préfet de la Gironde a pris les dispositions pour que 30 places supplémentaires soient ouvertes pour l’accueil et l’hébergement des personnes sans abri dès ce vendredi, dans l’agglomération bordelaise selon la répartition suivante : 15 places sur le site du gymnase Palmer à Cenon,15 places sur le site de Dupas à Bordeaux. Des places supplémentaires seront également mises à disposition pour quelques familles dans une maison sociale située au sein de la métropole.

  • 11/01/17 | Pyrénées-Atlantiques : la neige tombe sur les stations de ski

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    La neige, qui avait boudé les stations de ski des Pyrénées-Atlantiques à Noël, s'est mise à tomber au début de la semaine. Ce mercredi, Gourette dispose d'une couche allant de 15 à 90 cm et a ouvert 7 pistes sur 35. La Pierre-Saint-Martin (65 cm à 90 cm) a ouvert 15 pistes sur 24, tandis que la station d'Artouste (30 cm au sommet) a ouvert 6 pistes sur 18. Une baisse des températures et de nouvelles précipitations sont prévues pour la fin de la semaine. Les équipements sont obligatoires pour accéder en voiture à Gourette et à La-Pierre-Saint-Martin.

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Saveur | Périgueux, la ville qui mêle livres et gourmandises

16/10/2016 | Du 25 au 27 novembre à Périgueux, le Salon international du livre gourmand aura comme président d'honneur Philippe Etchebest, qui sort un premier livre de recettes.

Philippe Etchebest, chef étoilé est le parrain de salon du livre gourmand de Périgueux

Le Salon international du livre gourmand de Périgueux, organisé tous les deux ans, a la particularité depuis plus de vingt ans, de réunir des chefs renommés autour d'auteurs reconnus, plus de 120 au total. En quelques chiffres, cet événement rassemble 20 000 visiteurs sur trois jours sur 3500 m2 dédiés à la cuisine et aux livres. Expositions, débats, conférences, concours, dégustations, prix littéraires, il y en aura pour tous les goûts et pour tous les publics. Les 25, 26 et 27 novembre, une fourchette dans une main, un livre dans l’autre, on passe à table.

Le Salon international du livre gourmand (SILG)  est devenu un des plus importants salon du livre ayant pour thème central la gastronomie en France. Pour les grandes maisons d'édition et les représentants de la gastronomie française, c'est devenu un rendez vous essentiel. L'édition 2016, organisée  du 25 au 27 novembre, ne mettra pas à l'honneur un pays, ou une destination mais les Tables de France. Le choix est logique dans une région où l’on trouve aussi bien le cabécou du Périgord, les noix, le confit de canard, les truffes du Périgord et de nombreuses produits sous signe officiel de qualité.  De la tradition au métissage en cuisine, la 14e édition du SILG ouvre la table française à toutes les autres. Les écrits sur l'histoire des pratiques alimentaires et ceux de nos terroirs figureront en bonne place. Il sera également question de l'apport des itinérances culinaires au travers d'ouvrages sur la cuisine franco -italienne ou encore franco-japonaise. Les sujets d'actualité tels que le phénomène locavore, les alicaments, l'agricuture raisonnée ou biologique, les circuits courts, seront également au rendez-vous. 

Un premier livre de recettes pour Philippe Etchebest
Et comme dans toute belle manifestation, il faut un parrain, c’est un parrain de taille qui a été choisi il y a quelques semaines en la personne du chef doublement étoilé Philippe Etchebest.  Chef de la brasserie bordelaise "le Quatrième mur", Philippe Etchebest est très fier de présider cette 14e édition. « C’est un honneur. Il y a quelques années, on m’avait déjà proposé de prendre la présidence mais n’ayant jamais publié de livres, je ne me sentais pas légitime. Depuis, les choses ont évolué puisque j'ai publié un premier ouvrage. C’était le bon moment pour moi d’accepter cette Présidence » et de rajouter sur le choix du thème Les Tables de France et ce que cela lui évoque : « La diversité bien sûr ! C’est ce que j’aime : découvrir des choses différentes à chaque fois. Nous avons la chance en France d’avoir une grande diversité des terroirs, des régions, des talents, il faut le cultiver. » A l'occasion de ce salon du livre gourmand, Philippe Etchebest annonce la sortie d'un premier livre de recettes intitulé "les recettes de mes cauchemards", directement inspiré de la série d'émissions réalisées avec M6 dont un des derniers épisodes a été tourné en Bergeracois. 

De nombreuses animations
Le menu de cet événement gourmand s'annonce copieux : des auteurs, éditeurs, blogueurs fous de cuisines viendront également présenter leurs derniers ouvrages, mais également participer à de nombreuses tables rondes. Le public retrouvera par exemple l'ancien maire de Périgueux, Xavier Darcos autour d'une conversation gourmande avec le parrain de la manifestation. Des duels entre chefs, des ateliers culinaires, des cours d'oenologie, des ateliers dégustations sont organisés pendant ces trois jours. Les plus jeunes ne sont pas oubliés avec l'espace jeunesse niché au coeur du salon : les 6-12 ans pourront rencontrer les auteurs jeunesses, participer à des jeux éducatifs, imaginer une recette à partir d'un conte de fée. Les familles seront invitées à découvrir les animaux de la ferme et un stand d'animation créé autour des filières agricoles.  Les adultes redécouvriront avec plaisir la dictée gourmande qui est de retour cette année, une belle façon de marier les lettres à l'art culinaire. Quelques 20 000 visiteurs sont attendus pour les trois jours de ce beau rendez -vous gourmand. 

  

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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