aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

02/12/16 : La ministre de l'Environnement Ségolène Royal a annoncé que la zone à 15 km des côtes de l'île d'Oléron, situé au coeur du Parc naturel marin, fera partie des prochains appels d'offres de L'Etat en vue d'y implanter un parc éolien.

01/12/16 : Huit courses à obstacles figureront le samedi 3 décembre, à partir de 12h15, au programme de la première journée du meeting d'hiver organisé sur l'hippodrome du Pont Long à Pau.+ d'info

30/11/16 : La Patinoire fait son grand retour à Villeneuve/Lot ! Samedi, elle sera inaugurée à 11h, Halle Lakanal, en plein centre-ville. Elle sera ouverte du 3 décembre au 1er janvier à partir de 10h. Tarif : 3€ la 1/2 heure (location des patins comprise)

30/11/16 : Un accord entre la Région et l'Etat est en cours pour la reprise par la Région de trois lignes TET (Trains d'Equilibre du Territoire) : Bordeaux-La Rochelle, Bordeaux-Limoges et Bordeaux-Ussel. Il sera examiné le 19 décembre à la Région.

28/11/16 : Pour encourager les déplacements à vélo, La Rochelle et les associations Vélo-école et Vive le vélo organisent une opération de conseils de sécurité et distribution gratuite de kit d'éclairages « Voir et être vu » du 28 novembre au 2 décembre 2016.

25/11/16 : La secrétaire d'Etat en charge des personnes âgées et de l'autonomie sera en visite en Charente-Maritime lundi 28 novembre. Pascale Boistard visitera en particulier les thermes de Saujon, spécialisés notamment dans l'accompagnement du vieillissement

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  • 03/12/16 | La menace de grippe aviaire s'étend près des Pyrénées

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    Une zone de protection de 3 kms, ainsi qu'une zone de surveillance de 10 kms située à cheval sur les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques, ont été mises en place par les pouvoirs publics après la découverte d'un cas de grippe aviaire H5N8 dans un élevage d'Ibos (65). Celui-ci avait reçu un lot de canards en provenance d'une exploitation du Tarn proche de celle infectée par l'influenza. Dans les zones concernées, tous les mouvements de volailles sont interdits, ainsi que leurs rassemblements sur les foires et marchés. Le confinement des animaux est imposé.

  • 03/12/16 | RN21 : concertation sur la section « accès sud de Villeneuve-sur-Lot »

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    La section de la RN21 « accès sud de Villeneuve-sur-Lot » s'inscrit dans le programme de modernisation de la RN21 entre Agen et Villeneuve-sur-Lot. Ce projet prévoit une mise à 2x2 voies avec la création de carrefours giratoires et la suppression des accès directs. Une réunion publique d’information sur ce projet est organisée à l’attention des riverains et usagers de la RN21, le lundi 5 décembre à 20h à la salle des amandiers à Pujols.

  • 03/12/16 | Grippe aviaire : appel à la vigilance en Dordogne

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    À ce jour, aucun foyer d’influenza aviaire H5N8 n’a été détecté en Dordogne. C’est pourquoi, aucune mesure spécifique n’est donc prise. Seules les 37 communes intégrées dans la « zone à risque particulier » vis à vis du danger H5N8 dans la faune sauvage restent concernées par la claustration des basses cours sans dérogation et le confinement des élevages professionnels. La préfecture appelle à la vigilance tous les acteurs pour tout mettre en oeuvre pour se protéger de la propagation de ce virus. Plus d'infos : http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-et-indemnisations,

  • 03/12/16 | Appel à projet « Prototypage numérique » : 19 entreprises retenues sur le territoire de l'ex-Aquitaine !

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    Afin d'accompagner le développement de l'économie numérique, le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a lancé cet été un appel à projet « Prototypage numérique » à destination de jeunes entreprises du numérique porteuses de projets. Sur les 153 dossiers de candidatures, un projet lot-et-garonnais a été retenu baptisé Horai qui est une messagerie instantanée et sécurisée dédiée aux professionnels de santé et à leurs patients.

  • 30/11/16 | Tout Agen court de nuit le 3 décembre !

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    Venez visiter, baskets aux pieds, Agen by night ! Le parcours vous conduira, bonnet du père Noël sur la tête et baskets aux pieds, au cœur de la ville. Épreuves ouvertes à tous, à partir de la catégorie Minime pour le 5km et à partir de la catégorie Cadet pour le 10 km. Nouveauté pour cette édition 2016 : des courses enfants seront organisées : 1500m pour les enfants nés en 2006 et 2007 et 800m pour les enfants nés en 2008 et après.

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Saveur | Périgueux, la ville qui mêle livres et gourmandises

16/10/2016 | Du 25 au 27 novembre à Périgueux, le Salon international du livre gourmand aura comme président d'honneur Philippe Etchebest, qui sort un premier livre de recettes.

Philippe Etchebest, chef étoilé est le parrain de salon du livre gourmand de Périgueux

Le Salon international du livre gourmand de Périgueux, organisé tous les deux ans, a la particularité depuis plus de vingt ans, de réunir des chefs renommés autour d'auteurs reconnus, plus de 120 au total. En quelques chiffres, cet événement rassemble 20 000 visiteurs sur trois jours sur 3500 m2 dédiés à la cuisine et aux livres. Expositions, débats, conférences, concours, dégustations, prix littéraires, il y en aura pour tous les goûts et pour tous les publics. Les 25, 26 et 27 novembre, une fourchette dans une main, un livre dans l’autre, on passe à table.

Le Salon international du livre gourmand (SILG)  est devenu un des plus importants salon du livre ayant pour thème central la gastronomie en France. Pour les grandes maisons d'édition et les représentants de la gastronomie française, c'est devenu un rendez vous essentiel. L'édition 2016, organisée  du 25 au 27 novembre, ne mettra pas à l'honneur un pays, ou une destination mais les Tables de France. Le choix est logique dans une région où l’on trouve aussi bien le cabécou du Périgord, les noix, le confit de canard, les truffes du Périgord et de nombreuses produits sous signe officiel de qualité.  De la tradition au métissage en cuisine, la 14e édition du SILG ouvre la table française à toutes les autres. Les écrits sur l'histoire des pratiques alimentaires et ceux de nos terroirs figureront en bonne place. Il sera également question de l'apport des itinérances culinaires au travers d'ouvrages sur la cuisine franco -italienne ou encore franco-japonaise. Les sujets d'actualité tels que le phénomène locavore, les alicaments, l'agricuture raisonnée ou biologique, les circuits courts, seront également au rendez-vous. 

Un premier livre de recettes pour Philippe Etchebest
Et comme dans toute belle manifestation, il faut un parrain, c’est un parrain de taille qui a été choisi il y a quelques semaines en la personne du chef doublement étoilé Philippe Etchebest.  Chef de la brasserie bordelaise "le Quatrième mur", Philippe Etchebest est très fier de présider cette 14e édition. « C’est un honneur. Il y a quelques années, on m’avait déjà proposé de prendre la présidence mais n’ayant jamais publié de livres, je ne me sentais pas légitime. Depuis, les choses ont évolué puisque j'ai publié un premier ouvrage. C’était le bon moment pour moi d’accepter cette Présidence » et de rajouter sur le choix du thème Les Tables de France et ce que cela lui évoque : « La diversité bien sûr ! C’est ce que j’aime : découvrir des choses différentes à chaque fois. Nous avons la chance en France d’avoir une grande diversité des terroirs, des régions, des talents, il faut le cultiver. » A l'occasion de ce salon du livre gourmand, Philippe Etchebest annonce la sortie d'un premier livre de recettes intitulé "les recettes de mes cauchemards", directement inspiré de la série d'émissions réalisées avec M6 dont un des derniers épisodes a été tourné en Bergeracois. 

De nombreuses animations
Le menu de cet événement gourmand s'annonce copieux : des auteurs, éditeurs, blogueurs fous de cuisines viendront également présenter leurs derniers ouvrages, mais également participer à de nombreuses tables rondes. Le public retrouvera par exemple l'ancien maire de Périgueux, Xavier Darcos autour d'une conversation gourmande avec le parrain de la manifestation. Des duels entre chefs, des ateliers culinaires, des cours d'oenologie, des ateliers dégustations sont organisés pendant ces trois jours. Les plus jeunes ne sont pas oubliés avec l'espace jeunesse niché au coeur du salon : les 6-12 ans pourront rencontrer les auteurs jeunesses, participer à des jeux éducatifs, imaginer une recette à partir d'un conte de fée. Les familles seront invitées à découvrir les animaux de la ferme et un stand d'animation créé autour des filières agricoles.  Les adultes redécouvriront avec plaisir la dictée gourmande qui est de retour cette année, une belle façon de marier les lettres à l'art culinaire. Quelques 20 000 visiteurs sont attendus pour les trois jours de ce beau rendez -vous gourmand. 

  

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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