aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

22/02/17 : François Bayrou, le président du Modem et maire de Pau, a annoncé qu'il ne se présenterait pas à l'élection présidentielle. Il propose par contre de faire alliance avec Emmanuel Macron.

22/02/17 : Le carnaval béarnais repart de plus belle à partir du jeudi 23 février à Pau avec, notamment, sa fameuse nuit de l'ours. Il poursuivra ses défilés, concerts, rires et délires jusqu'au dimanche 26 février.+ d'info

22/02/17 : Charente-Maritime : la préfecture organise une réunion publique au sujet du projet d'éolien offshore prévu au large de l'île d'Oléron, le lundi 27 février à 18h30 au complexe Eldorado à Saint-Pierre d'Oléron.

21/02/17 : C'est Le Dorat, localité de 1800 habitants, dans la Haute-Vienne qui doit recevoir en juillet 2019, le Mondial de la tonte des moutons. L'évènement doit rassembler 300 concurrents d'une trentaine de pays, 5000 ovins et attirer 30 000 visiteurs.

20/02/17 : François Bayrou, président du Modem et maire de Pau, dira mercredi après-midi s'il envisage de se présenter à l'élection présidentielle. Cette annonce sera faite à partir du siège du Modem, à Paris.

20/02/17 : C'est le Californien -et ancien résident d'Anglet- Tom Curren, triple champion du monde WSL et triple champion du monde ISA, 52 ans, qui sera le parrain des championnats du monde de surf des nations(ISA), qui auront lieu du 20 au 28 mai à Biarritz.

20/02/17 : La LGV Tours-Bordeaux sera inaugurée à Villognon, en Charente, le 28 février, sur la base de maintenance de Mesea. Le président François Hollande est attendu sur l'événement, mais son éventuelle venue ne sera confirmée qu'au dernier moment.

19/02/17 : Stupéfaction dans la profession agricole après l'annonce ce dimanche 19 février de la "mort brutale" à 58 ans de Xavier Beulin qui présidait aux destinées de la FNSEA depuis 2010

13/02/17 : Des "journées libertaires" organisées par la section étudiante de la CNT-AIT auront lieu à Pau du vendredi 17 au jeudi 23 février. Elles auront pour thème : "mouvements spontanés contre refondation de la Gauche".+ d'info

13/02/17 : Après avoir débuté en Aragon et être passé par la vallée d'Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques, le carnaval béarnais investira les rues de Jurançon le mardi 14 février. Puis il prendra possession de Pau du jeudi 23 au dimanche 26 février.+ d'info

03/02/17 : Après avoir battu Lens en 16e de finales de la Coupe de France, le Bergerac Périgord FC voit se dresser sur sa route une autre équipe du Nord, cette-fois-ci une Ligue 1, Lille. Le match se jouera le 28 février ou le 1er mars.

31/01/17 : Le prochaine édition du Festival du journalisme vivant, qui se déroulera du 27 au 30 juillet à Couthures-sur-Garonne, se fera en partenariat avec le Groupe Le Monde. Ateliers de Couthures-sur-Garonne.

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  • 22/02/17 | La Région renforce sa coopération avec l'Université Laval

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    En déplacement à Québec, Alain Rousset, président du Conseil régional, a rencontré ce 21 février, Denis Brière, le Recteur de l'Université Laval à Québec. Ils ont notamment signé une lettre d'intention de coopération visant à renforcer les partenariats en matière d'enseignement supérieur et de recherche entre la Région et l'Université. Sont ainsi concernés, les domaines de la forêt et du bois, de la nutrition-santé, de l'eau, du développement durable et de la responsabilité sociétale, de l'optique-photonique-laser, de la normalisation et du numérique.

  • 21/02/17 | Grippe aviaire : les Pyrénées-Atlantiques soutiennent la filière

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    Le Conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques consacrera 1 million d'euros pour soutenir les éleveurs et les entreprises touchées par la grippe aviaire. Les analyses libératoires permettant aux éleveurs d'envoyer les volailles au gavage ou à l'abattoir seront ainsi prises en charge. L'aide aux investissements de biosécurité lancée l'an passé sera prolongée tout comme sera financé un plan de relance des exploitations en difficulté. Un partenariat sera de même engagé avec la filière pour aider les éleveurs isolés et les petites entreprises à trouver des solutions face à la crise.

  • 20/02/17 | La Gironde " territoire à énergie positive"

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    Ségolène Royal vient de reconnaître la Gironde comme «Territoire à énergie positive pour la croissance verte». A la clé une subvention de 100 000 euros en appui à la réalisation du programme d'actions proposé par le Département Parmi les projets proposés pour répondre à l'appel à candidature l'opération Cocon 33, un projet pilote pour l'isolation massive des combles des bâtiments publics permettant de réduire la consommation énergétique, tout en dynamisant la production locale d'isolants biosourcés et l'emploi non délocalisable. 120 communes ont demandé à y participer, soit 600 bâtiments et près de 150 000 m2.

  • 20/02/17 | Biarritz met en contact jeunes et employeurs pour les jobs d'été

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    Depuis 2007, la Ville de Biarritz avec son Espace Jeunes propose une action consacrée aux jobs d’été en collaboration avec l’UMIH et la Mission Locale Avenir Jeunes Pays Basque tous les jeunes âgés de 17 à 25 ans, étudiants, lycéens ou demandeurs d’emploi, désireux de travailler durant la saison estivale ou les vacances d’été, possédant pour certains d’entre eux, une qualification voire une première expérience. La prochaine session aura lieu ce jeudi 23 février de 14 h à 18 h au casino municipal.

  • 17/02/17 | Plans Digues : le ni oui ni non de la Région à la Charente-Maritime

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    A l'occasion de la pose de la 1re pierre du chantier du Gabut à La Rochelle, la Région avait envoyé son représentant, le conseiller Vital Baude (EELV). Celui-ci a réaffirmé l'engagement financier de l'APLC dans le plan d'action PAPI 2012-2017 mais est resté sibyllin concernant une aide au plan 2018-2025, pourtant validé par l'Etat. Il a invité les élus locaux à lui faire "remonter les avenants des chantiers les plus urgents". La suite fera "l'objet d'une réflexion", sur la forme et le fond.

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Saveur | Périgueux, la ville qui mêle livres et gourmandises

16/10/2016 | Du 25 au 27 novembre à Périgueux, le Salon international du livre gourmand aura comme président d'honneur Philippe Etchebest, qui sort un premier livre de recettes.

Philippe Etchebest, chef étoilé est le parrain de salon du livre gourmand de Périgueux

Le Salon international du livre gourmand de Périgueux, organisé tous les deux ans, a la particularité depuis plus de vingt ans, de réunir des chefs renommés autour d'auteurs reconnus, plus de 120 au total. En quelques chiffres, cet événement rassemble 20 000 visiteurs sur trois jours sur 3500 m2 dédiés à la cuisine et aux livres. Expositions, débats, conférences, concours, dégustations, prix littéraires, il y en aura pour tous les goûts et pour tous les publics. Les 25, 26 et 27 novembre, une fourchette dans une main, un livre dans l’autre, on passe à table.

Le Salon international du livre gourmand (SILG)  est devenu un des plus importants salon du livre ayant pour thème central la gastronomie en France. Pour les grandes maisons d'édition et les représentants de la gastronomie française, c'est devenu un rendez vous essentiel. L'édition 2016, organisée  du 25 au 27 novembre, ne mettra pas à l'honneur un pays, ou une destination mais les Tables de France. Le choix est logique dans une région où l’on trouve aussi bien le cabécou du Périgord, les noix, le confit de canard, les truffes du Périgord et de nombreuses produits sous signe officiel de qualité.  De la tradition au métissage en cuisine, la 14e édition du SILG ouvre la table française à toutes les autres. Les écrits sur l'histoire des pratiques alimentaires et ceux de nos terroirs figureront en bonne place. Il sera également question de l'apport des itinérances culinaires au travers d'ouvrages sur la cuisine franco -italienne ou encore franco-japonaise. Les sujets d'actualité tels que le phénomène locavore, les alicaments, l'agricuture raisonnée ou biologique, les circuits courts, seront également au rendez-vous. 

Un premier livre de recettes pour Philippe Etchebest
Et comme dans toute belle manifestation, il faut un parrain, c’est un parrain de taille qui a été choisi il y a quelques semaines en la personne du chef doublement étoilé Philippe Etchebest.  Chef de la brasserie bordelaise "le Quatrième mur", Philippe Etchebest est très fier de présider cette 14e édition. « C’est un honneur. Il y a quelques années, on m’avait déjà proposé de prendre la présidence mais n’ayant jamais publié de livres, je ne me sentais pas légitime. Depuis, les choses ont évolué puisque j'ai publié un premier ouvrage. C’était le bon moment pour moi d’accepter cette Présidence » et de rajouter sur le choix du thème Les Tables de France et ce que cela lui évoque : « La diversité bien sûr ! C’est ce que j’aime : découvrir des choses différentes à chaque fois. Nous avons la chance en France d’avoir une grande diversité des terroirs, des régions, des talents, il faut le cultiver. » A l'occasion de ce salon du livre gourmand, Philippe Etchebest annonce la sortie d'un premier livre de recettes intitulé "les recettes de mes cauchemards", directement inspiré de la série d'émissions réalisées avec M6 dont un des derniers épisodes a été tourné en Bergeracois. 

De nombreuses animations
Le menu de cet événement gourmand s'annonce copieux : des auteurs, éditeurs, blogueurs fous de cuisines viendront également présenter leurs derniers ouvrages, mais également participer à de nombreuses tables rondes. Le public retrouvera par exemple l'ancien maire de Périgueux, Xavier Darcos autour d'une conversation gourmande avec le parrain de la manifestation. Des duels entre chefs, des ateliers culinaires, des cours d'oenologie, des ateliers dégustations sont organisés pendant ces trois jours. Les plus jeunes ne sont pas oubliés avec l'espace jeunesse niché au coeur du salon : les 6-12 ans pourront rencontrer les auteurs jeunesses, participer à des jeux éducatifs, imaginer une recette à partir d'un conte de fée. Les familles seront invitées à découvrir les animaux de la ferme et un stand d'animation créé autour des filières agricoles.  Les adultes redécouvriront avec plaisir la dictée gourmande qui est de retour cette année, une belle façon de marier les lettres à l'art culinaire. Quelques 20 000 visiteurs sont attendus pour les trois jours de ce beau rendez -vous gourmand. 

  

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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