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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Petit tour des saveurs

19/05/2008 |

lesMargotines

Des escargots à la tomate chez un certain « James » ; des macarons, muffins et meringues parfumés par une jeune et ambitieuse productrice de l'Agropôle d'Agen ; enfin, des gelées de champagne aux fraises, et bien d'autres confitures aussi incroyables de M et Mme Akgün. Ce sont toutes ces merveilles culinaires qui attendent les visiteurs du Salon de l'Agriculture.

D'un premier coup d'oeil, le stand des escargots ne semble pas surprendre. Après tout ce sont que des escargots, tout le monde connaît. Mais c'est une fois qu'on aura fait connaissance avec M « James », que notre regard sur cette spécialité française par excellence, risquera fortement de changer. James Priam est effectivement un personnage assez singulier ; on pourrait dire un Jimmy Hendrix mais trente ans plus tard. James, 58 ans, noir, avec une chevelure en tresses ne semble pas correspondre à l'image que l'on se fait des vendeurs de produits du terroir, en ne parlant pas de celle d'un vendeur d'escargot.

Tout a commencé d'une blague...
C'est pourtant bien vrai. Cela fait d'ailleurs déjà six ans que James Priam s'occupe de la production, vente et transformation d'escargots, en Lot-et-Garonne. Lorsqu'il est venu en Aquitaine, c'était le coup de foudre. Il voulait produire, mais ne savait pas quoi. Il a donc vu les spécialistes de l'INRA qui lui ont suggéré, d'un air blagueur, « Faites de l'escargot, ça se vend bien. » Sauf que James les a pris bien au sérieux.

Sur un terrain de 2000m² James en aurait queques 10 000. En général il faut attendre 1,5 an pour que l'escargot devienne adulte. James n'a pas l'intention d'attendre si longtemps. Grâce à une farine spéciale, mélange de maîs, de blé et de calcaire (pour la coquille), les escargots atteignent le stade adulte au bout de 4 mois seulement. Parmi ces quelques 10 000 escargots, James en choisit 8000 comme reproducteurs. Ceux-ci, après une période d'hivernage de novembre à mars, copulent pour pondre chacun une centaine d'oeufs au bout de deux semaines.

James Priam et ses escargotsEntre escargots à sauce tomate et muffins abricots
En ce qui concerne la dégustation, James propose des escargots au beurre, à l'ail, au persil et au piment de Cayenne. Une autre recette consisterait à les accompagner d'une sauce tomate, en les sortant au préalable de leurs coquilles. C'est une palette de saveurs bien différente que nous présente, juste à côté du stand des escargots, Natalie Hocquart, productrice de macarons, muffins et merengues.

Les macarons Ylang ylang
On sera comblé par une sélection de produits façonnés entièrement à la main ; très riches en parfums, tous naturels, et sans gluten. En dehors d'une gamme de pulpes de fruits (figue, abricot, pruneau), on aura droit à des macarons au thé vert, coquelicot, mirabelle, rose, fleur d'oranger, amande, bergamotte ou encore des saveurs un peu exotiques comme « Ylang ylang » - une fleur du Madagascar. « Je suis très gourmande et curieuse. » nous avoue Nathalie, qui ne manque pas d'idées nouvelles et compte lancer de nouvelles gammes de macarons sablés et salés.

Les amateurs des spécialités signées « Les Margotines » de Mme Natalie, pourront les retrouver, en dehors du Salon, sur le site de l'Agropôle d'Agen, où Les Margotines ont monté leur petit laboratoire. C'est par contre dans le Médoc que sont « mijotées » les confitures originales de M et Mme Akgün. Tous les deux présentent un parcours assez particulier. Licenciés d'une entreprise de voyages d'affaires, c'est seulement en 2006 qu'ils se lancent... les confitures.

Au lieu du vin, une gelée de vin
M. Akgün et ses confitures Tout comme chez Les Margotines, les « Confitures Maison » nous offrent une palette de saveurs originales et exotiques, avec en plus, des mélanges tout à fait excitants et en grande quantité, fruits et légumes compris. Par exemple une confiture d'ananas au rhum et à la vanille ; prune à la réglisse ; ou encore de la christophine au citron vert et au gingembre. Pour créer « un côté ludique au circuit de la route des vins du Médoc, M et Mme Akgün ont eu l'idée de lancer une gamme de... gelées de vins. « Au lieu d'avoir du vrai vin au repas, chacun pourra aussi bien grignoter un petit bout de pain avec de la confiture de gelée de vin. » explique M. Akgün.

Le couple travaille aussi sur les vieilles recettes du Médoc, faits à partir du mou de raisin, c'est-à-dire de la première pression du raisin utilisé pour la production de vin. Dans les 4/5 ans qui viennent les « Confitures Maison » prévoient d'agrandir leur fabrique pour y accueillir tous les amateurs de confitures en leur faisant découvrir les mystères de la fabrication. Les gourmands n'ont pas à se soucier. On n'oubliera pas de leur offir une dégustation gratuite.

Piotr Czarzasty

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