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15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Petit tour des saveurs

19/05/2008 |

lesMargotines

Des escargots à la tomate chez un certain « James » ; des macarons, muffins et meringues parfumés par une jeune et ambitieuse productrice de l'Agropôle d'Agen ; enfin, des gelées de champagne aux fraises, et bien d'autres confitures aussi incroyables de M et Mme Akgün. Ce sont toutes ces merveilles culinaires qui attendent les visiteurs du Salon de l'Agriculture.

D'un premier coup d'oeil, le stand des escargots ne semble pas surprendre. Après tout ce sont que des escargots, tout le monde connaît. Mais c'est une fois qu'on aura fait connaissance avec M « James », que notre regard sur cette spécialité française par excellence, risquera fortement de changer. James Priam est effectivement un personnage assez singulier ; on pourrait dire un Jimmy Hendrix mais trente ans plus tard. James, 58 ans, noir, avec une chevelure en tresses ne semble pas correspondre à l'image que l'on se fait des vendeurs de produits du terroir, en ne parlant pas de celle d'un vendeur d'escargot.

Tout a commencé d'une blague...
C'est pourtant bien vrai. Cela fait d'ailleurs déjà six ans que James Priam s'occupe de la production, vente et transformation d'escargots, en Lot-et-Garonne. Lorsqu'il est venu en Aquitaine, c'était le coup de foudre. Il voulait produire, mais ne savait pas quoi. Il a donc vu les spécialistes de l'INRA qui lui ont suggéré, d'un air blagueur, « Faites de l'escargot, ça se vend bien. » Sauf que James les a pris bien au sérieux.

Sur un terrain de 2000m² James en aurait queques 10 000. En général il faut attendre 1,5 an pour que l'escargot devienne adulte. James n'a pas l'intention d'attendre si longtemps. Grâce à une farine spéciale, mélange de maîs, de blé et de calcaire (pour la coquille), les escargots atteignent le stade adulte au bout de 4 mois seulement. Parmi ces quelques 10 000 escargots, James en choisit 8000 comme reproducteurs. Ceux-ci, après une période d'hivernage de novembre à mars, copulent pour pondre chacun une centaine d'oeufs au bout de deux semaines.

James Priam et ses escargotsEntre escargots à sauce tomate et muffins abricots
En ce qui concerne la dégustation, James propose des escargots au beurre, à l'ail, au persil et au piment de Cayenne. Une autre recette consisterait à les accompagner d'une sauce tomate, en les sortant au préalable de leurs coquilles. C'est une palette de saveurs bien différente que nous présente, juste à côté du stand des escargots, Natalie Hocquart, productrice de macarons, muffins et merengues.

Les macarons Ylang ylang
On sera comblé par une sélection de produits façonnés entièrement à la main ; très riches en parfums, tous naturels, et sans gluten. En dehors d'une gamme de pulpes de fruits (figue, abricot, pruneau), on aura droit à des macarons au thé vert, coquelicot, mirabelle, rose, fleur d'oranger, amande, bergamotte ou encore des saveurs un peu exotiques comme « Ylang ylang » - une fleur du Madagascar. « Je suis très gourmande et curieuse. » nous avoue Nathalie, qui ne manque pas d'idées nouvelles et compte lancer de nouvelles gammes de macarons sablés et salés.

Les amateurs des spécialités signées « Les Margotines » de Mme Natalie, pourront les retrouver, en dehors du Salon, sur le site de l'Agropôle d'Agen, où Les Margotines ont monté leur petit laboratoire. C'est par contre dans le Médoc que sont « mijotées » les confitures originales de M et Mme Akgün. Tous les deux présentent un parcours assez particulier. Licenciés d'une entreprise de voyages d'affaires, c'est seulement en 2006 qu'ils se lancent... les confitures.

Au lieu du vin, une gelée de vin
M. Akgün et ses confitures Tout comme chez Les Margotines, les « Confitures Maison » nous offrent une palette de saveurs originales et exotiques, avec en plus, des mélanges tout à fait excitants et en grande quantité, fruits et légumes compris. Par exemple une confiture d'ananas au rhum et à la vanille ; prune à la réglisse ; ou encore de la christophine au citron vert et au gingembre. Pour créer « un côté ludique au circuit de la route des vins du Médoc, M et Mme Akgün ont eu l'idée de lancer une gamme de... gelées de vins. « Au lieu d'avoir du vrai vin au repas, chacun pourra aussi bien grignoter un petit bout de pain avec de la confiture de gelée de vin. » explique M. Akgün.

Le couple travaille aussi sur les vieilles recettes du Médoc, faits à partir du mou de raisin, c'est-à-dire de la première pression du raisin utilisé pour la production de vin. Dans les 4/5 ans qui viennent les « Confitures Maison » prévoient d'agrandir leur fabrique pour y accueillir tous les amateurs de confitures en leur faisant découvrir les mystères de la fabrication. Les gourmands n'ont pas à se soucier. On n'oubliera pas de leur offir une dégustation gratuite.

Piotr Czarzasty

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