Le tour des saveurs: Pierre Oteiza, 25 ans de présence au Salon


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 14/05/2012 PAR Lise Gallitre

Jambons, saucissons, ventrèches, foie gras, confits, chichons, magrets, garbure… Que les adeptes des régimes Dukan ou d’ailleurs passent leur route, il restera du monde, c’est à n’en pas douter. En effet, le succès des épiceries Oteiza n’est plus à prouver: huit boutiques en Aquitaine, deux à Paris et une en ligne. Au Salon, cette renommée est palpable, le stand attire les gourmands. Béret noir vissé sur la tête, foulard rouge autout du cou, le basque annonce la couleur: « le Salon, c’est un rendez-vous majeur pour moi, j’y célèbre mon pays. Je présente mes élévages et mes produits finis, mon travail de A à Z d’une certaine manière. Avec celui de Paris, ce salon est une étape très importante et on y retrouve nos fidèles, des clients qui viennent pour vous voir, ça fait toujours plaisir ».

La sauce Pika Gorri, une sauce qui fait « chanter les assiettes »

Comme chaque année, la maison Oteiza présente ses incontournables. Qui dit basque dit bien-sûr charcuterie. Et de la charcuterie, il y en a ; saucisson des Aldudes, Jésus du Pays basque, jambon du Kintoa, pâté de porc basque au piment d’Espelette, saucisse sèche « aller-retour »… Une vraie poésie gastronomique. Nouveauté cette année, la sauce Pika Gorri, subtil mélange de jus de cerises et de vinaigre qui accompagne parfaitement viandes et salades. pour reprendre les mots du Pierrot le plus connu du salon, « c’est une sauce qui fait chanter le assiettes ». Une bonne assiette qui chante? Décidément, le Pays basque nous surprendra toujours.

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