aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

    Lire

    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

    Lire

    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

    Lire

    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

    Lire

    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

    Lire

    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Saveur | Pierrot et Kiki, les deux bérets phares du Salon

26/05/2014 | Depuis plus de trente ans, le basque Pierre Oteiza et le landais Kiki Barucq régalent les papilles exigeantes du Salon avec leurs charcuteries et autres spécialités du Sud-ouest

Pierre Oteiza et Kiki Barucq, Salon de l'agriculture 2014

Les salons de l'agriculture se suivent et ne se ressemblent pas. Par chance, certains repères sont devenus chers aux visiteurs... Depuis près de trente ans, non loin l'un de l'autre, le basque Pierre Oteiza et le landais Kiki Barucq alias, pour les habitués du Salon, Pierrot et Kiki, ravissent les amateurs de charcuterie et autres délices traditionnels du Sud Ouest, de leur Sud Ouest. Le premier depuis sa vallée des Aldudes, le second dans son village d'Habas, rencontre avec les deux bérets noirs les plus célèbres du Hall 4.

L'inamovible duo du salon de l'agriculture Loin de nous l'idée d'évoquer les âges respectifs de notre savoureux duo mais quand même, quand même... C'est cette année le 27ème salon de l'agriculture pour le basque Pierre Oteiza et le 32ème pour le landais Kiki Barucq. Une longévité à l'image de leur renommée qui n'a pas échappé aux visiteurs qui, une nouvelle fois, viennent en masse chez l'un et/ou chez l'autre se régaler de saucissons, foie gras et autres jambons de pays ou boire un petit verre avec les deux maîtres des lieux, véritables phares de la foire.

Il était une fois, au fond des Aldudes... Sous son chapiteau aux couleurs du Pays basque, il fait désormais partie du décor notre Pierrot. Foulard rouge autour du cou, béret noir vissé sur la tête, il veille sur ses mignons petits cochons roses et noirs ainsi que sur leur énorme maman, les fameux porcs Kintoa qui ont fait la gloire de la maison depuis que Pierre Oteiza a relancé l'espèce avec une quinzaine de producteurs il y a maintenant 25 ans. Pour lui, le salon bordelais, "c'est toujours un beau rendez-vous, l'occasion de rencontrer des personnes de tous les milieux, des habitués aussi bien que de nouveaux clients, les gens sont heureux de retrouver ou de découvrir notre travail, nos produits; entre plaisir et partage, c'est ça pour moi l'Aquitaine". Cette image d'Epinal de la région a bien-sûr un goût, celui des saucissons, jambons, Jésus du Pays basque, ventrèches, chichons, confits et autre sauce made in Aldudes, fief des délices de Pierrot et son béret basque qui nous démontre cette année encore que si tout est bon dans le cochon, ce précepte est roi avec le porc Kintoa.

Kiki Barucq ou la gastronomie landaise ambulante C'est lui le Kiki de tous les kikis, à n'en pas douter. Célèbre comme le loup blanc, celui qui ne se fait plus appeler Christian depuis bien longtemps est l'un des piliers du salon bordelais, l'autre béret coqueluche des papilles en visite sous le Hall 4 du Parc des expositions. Trente-deux ans que l'artisan charcutier - conserveur roi d'Habas, son village landais, fait escale à la Foire bordelaise, emportant avec lui foie gras, jambon blanc, boudins à la viande et cochon de lait, best-sellers de la maison Kiki Barucq. Accompagné depuis une petite dizaine d'années de son fils Baptiste et toujours "épaulé et soutenu" par Bernadette, sa femme, le charcutier le plus célèbre du 40 prend, semble-t-il, toujours beaucoup de plaisir à venir exposer une semaine au salon: " c'est à chaque fois un moment de partage et de joie ce salon bordelais, on retrouve des visages connus, on en découvre d'autres, tous venus passer un bon moment, que demander de plus?" En effet, beau et bon programme.

Aussi basque que l'autre est landais, stand quasi mitoyens, les deux copains comme cochons seront bien-sûr là jusqu'à dimanche, saucissons, foie gras et jambons de pays en tête. Pierrot et Kiki, deux visages de l'Aquitaine.

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
2553
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 27 + 15 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !