Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Piment d'Espelette AOC/AOP : inventez la recette qui le sublimera !

25/03/2011 |

Piment d'Espelette en poudre

Rare produit agricole à connaître une hausse constante et importante de la production ( de 68 t en 2008 à 129 t en 2010 !), le piment d'Espelette, est aussi la seule épice reconnue AOC et AOP en France. En poudre ou en corde, il est souvent l'invité des bonnes tables ; les grands chefs l'utilisant même parfois dans l'élaboration de leurs desserts. Pour célébrer cette épice juste adaptée à nos palais occidentaux, le syndicat de l'AOP AOC Piment d'Espelette vous invite à une saison de manifestations... pimentées !

Créé l'an dernier pour célébrer les 10 ans de l'AOC du Piment d'Espelette, le concours culinaire « Piment d'Espelette, complice du goût » revient sur le net titiller votre imagination gourmande en donnant à chacun l'opportunité d'exprimer son talent. Parrainée par le Chef Maurice Isabal du Restaurant Ithurria à Ainhoa, l'édition 2011 propose aux participants de pimenter l'heure de l'apéro en créant des recettes de cocktails (avec et sans alcool) et mises en bouche réhaussés par la chaleur et le fruité du Piment d'Espelette. Un jury composé de producteurs de piments évaluera les neuf meilleures recettes concoctées par les internautes : les trois meilleurs cocktails, les trois meilleures recettes de mises en bouche et les trois meilleures associations cocktail/mise en bouche. Les recettes sont à proposer jusqu'au 15 mai sur le site www.pimentdespelette.com. Et pour les vainqueurs : séjours gastronomiques et paniers gourmands !

La vitrine des Producteurs de Piment d'Espelette
Au mois de juin, le Syndicat de l'AOC/AOP renouvelle également l'opération à succès « Toques et piment » lors de laquelle 48 restaurateurs situés sur les dix communes du terroir de l'AOC valoriseront le Piment d'Espelette dans leurs plats et menus. En échange, ils pourront promouvoir leur restaurant dans un espace d'animation culinaire au cœur d'Espelette. Une manière de faire découvrir le piment emblématique du terroir aux touristes de passage.
Enfin, situé au centre d'Espelette, les mêmes touristes peuvent découvrir de mai à octobre, la Vitrine des Producteurs de Piment d'Espelette. Créée en 2009 et animée par les producteurs ou des bénévoles, ce lieu retrace l'histoire du Piment au Pays Basque et sa production entièrement manuelle, la fabrication de la poudre mais aussi des cordes de piments, sans oublier bien sûr quelques conseils d'utilisation et de dégustation de la fameuse épice...
Enfin, le dernier week-end d' octobre, c'est la fête du Piment d'Espelette , qui terminera en beauté, en convivialité et en gourmandise, la saison des animations !

Solène Méric

Photo: aqui.fr

 

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