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20/11/18 : La Rochelle : nouveaux blocages ce matin devant le site pétrolier de La Pallice, où les forces de l'ordre sont intervenues pour dégager l'accès et la route. Un automobiliste ayant forcé le barrage de police a été interpellé.

20/11/18 : En Dordogne, le trafic était encore perturbé ce mardi par les gilets jaunes, notamment dans l'agglomération de Bergerac, avec de nombreux poids-lourds bloqués et stationnés le long des routes. De nombreux blocages et barrages filtrants sont attendus.

20/11/18 : Les installations de péage automatique ont été incendiées à Virsac en Gironde sur l'autoroute A 10 par des gilets jaunes dans la nuit de lundi à mardi.

20/11/18 : Grand Poitiers organise le mercredi 21 novembre à 18h au centre socio-culturel des Trois Cités une réunion publique d'échanges sur le Projet de territoire de Grand Poitiers.

19/11/18 : Gironde: le préfet de Gironde et Nouvelle-Aquitaine annonçait la réouverture du Pont d'Aquitaine dans les deux sens de circulation à 19h15

19/11/18 : Charente-Maritime : grosse mobilisation des gilets jaunes encore aujourd'hui, avec des barrages filtrants renouvelés à La Rochelle, Royan et Saintes aux entrées et en sorties de villes.

19/11/18 : Le Château Smith Haut Lafitte a été sacré International Best Of Wine Tourism 2019 à Adélaïde (Australie). Sur 393 candidats au plan mondial, seuls 10 ont reçu ce trophée venant récompenser les propriétés les plus remarquables en matière d’œnotourisme

19/11/18 : Dordogne : lundi après midi, ils subsistaient encore une dizaine de points rassemblement organisés par les Gilets jaunes : à Thiviers, Mussidan, Montpon, Sarlat, Terrasson, Port de Couze, Eymet, St Laurent s/Manoire, Bergerac, Chancelade et Trélissac.

19/11/18 : Charente-Maritime : les communes de Marennes et de Hiers-Brouage, près de l'île d'Oléron, s'apprêtent à fusionner. Une charte commune a été adoptée par les élus lors du dernier conseil municipal du 15 novembre au soir.

19/11/18 : Charente-Maritime : Ce lundi matin, des manifestants bloquaient les accès sur la voie publique aux dépôts pétroliers de La Pallice à La Rochelle. Les forces de sécurité sont intervenues afin de rétablir la libre circulation - opération sans incident.

19/11/18 : Une subvention de 50 000 euros a été votée en faveur de l’association « SOS Méditerranée » lors de la commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine qui s’est tenue le vendredi 16 novembre à Bordeaux.

17/11/18 : Lors de l'ouverture des Rencontres littéraires "les Idées mènent le monde" à Pau, François Bayrou a annoncé le désistement du penseur Edgar Morin, pour des raisons de santé. Il devait initialement intervenir ce 17 novembre dans la matinée.

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  • 20/11/18 | La Rochelle : de nouveaux blocages à La Pallice

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    La police et la gendarmerie sont intervenues ce matin à la demande du préfet pour assurer la fluidité de la circulation aux abords des dépôts pétroliers de La Pallice à La Rochelle, et pour libérer les accès à la rocade à Saintes, de nouveau bloquée. Selon un communiqué de la préfecture, "un automobiliste ayant forcé un barrage de police a été interpellé pour mise en danger de la vie d'autrui et violence sur agent de la force publique".

  • 20/11/18 | Gilets jaunes : quatrième jour en Nouvelle-Aquitaine

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    Dans le Lot-et-Garonne, plusieurs gilets jaunes, accompagnés de transporteurs et d'agriculteurs, bloquaient ce matin le péage de Samazan (A62 sortie 5) et laissaient passer les voitures. Un barrage filtrant était mis en place à Marmande sur le rond-point d'un centre commercial en direction de Bordeaux. La Charente Maritime a subi des embouteillages (nationale 11 de Beaulieu au pont de l'île de Ré). A Pau, 150 camions de forains et des gilets jaunes ont prévu d'organiser une opération escargot sur l'A64. Barrage filtrant à Langon

  • 20/11/18 | Gilets jaunes : la Gironde toujours perturbée

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    Plusieurs postes automates du péage de Virsac ont été brûlés dans la nuit de lundi à mardi par les gilets jaunes. Au nord de Bordeaux, un blocage subsiste toujours sur la RN10 au niveau de Saint-André de Cubzac. Au sud, la police a levé le blocage de l'A63 (au niveau de Marcheprime dans le sens Bayonne-Bordeaux), mais les itinéraires bis étaient toujours saturés ce matin. Sur l'A62, un barrage filtrant bloque toujours les camions au niveau de Langon. A 10h, la sortie 35 de l'A10 était fermée dans les deux sens de circulation.

  • 20/11/18 | La carte jeune s'exporte

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    Douze communes de la métropole (Ambarès-et-Lagrave, Ambès, Artigues-près-Bordeaux, Bordeaux, Bouliac, Gradignan, Le Bouscat, Le Taillan-Médoc, Saint-Aubin-de-Médoc, Saint-Louis-de-Montferrand, Saint-Médard-en-Jalles et Talence) ont annoncé leur intention de proposer dans chacune de leurs communes la mise en place d'une carte jeune accessible à tous les résidents de moins de 26 ans, prévue pour mars 2019. A Bordeaux, le dispositif a été lancé il y a cinq ans et profite à plus de 25 000 jeunes, leur permettant de bénéficier de différentes réductions dans des lieux culturels.

  • 20/11/18 | Le département de la Gironde conserve sa note AA-

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    Dans sa notation annuelle, Standard & Poor's évalue la stratégie financière départementale comme « transparente, claire, efficace et prudente ». Et la possible reprise financière sur les recettes de fonctionnement à partir de 2019, liée au dépassement probable du niveau maximal annuel des dépenses de fonctionnement fixé par l'Etat (dans un contexte de non contractualisation) n'inquiète pas outre mesure l'agence de notation qui considère que « le Département sera en mesure d’absorber ces impacts budgétaires négatifs et qu’il continuera de présenter de bons indicateurs d’endettement ainsi qu’une situation de liquidité favorable »

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Piment d'Espelette AOC/AOP : inventez la recette qui le sublimera !

25/03/2011 |

Piment d'Espelette en poudre

Rare produit agricole à connaître une hausse constante et importante de la production ( de 68 t en 2008 à 129 t en 2010 !), le piment d'Espelette, est aussi la seule épice reconnue AOC et AOP en France. En poudre ou en corde, il est souvent l'invité des bonnes tables ; les grands chefs l'utilisant même parfois dans l'élaboration de leurs desserts. Pour célébrer cette épice juste adaptée à nos palais occidentaux, le syndicat de l'AOP AOC Piment d'Espelette vous invite à une saison de manifestations... pimentées !

Créé l'an dernier pour célébrer les 10 ans de l'AOC du Piment d'Espelette, le concours culinaire « Piment d'Espelette, complice du goût » revient sur le net titiller votre imagination gourmande en donnant à chacun l'opportunité d'exprimer son talent. Parrainée par le Chef Maurice Isabal du Restaurant Ithurria à Ainhoa, l'édition 2011 propose aux participants de pimenter l'heure de l'apéro en créant des recettes de cocktails (avec et sans alcool) et mises en bouche réhaussés par la chaleur et le fruité du Piment d'Espelette. Un jury composé de producteurs de piments évaluera les neuf meilleures recettes concoctées par les internautes : les trois meilleurs cocktails, les trois meilleures recettes de mises en bouche et les trois meilleures associations cocktail/mise en bouche. Les recettes sont à proposer jusqu'au 15 mai sur le site www.pimentdespelette.com. Et pour les vainqueurs : séjours gastronomiques et paniers gourmands !

La vitrine des Producteurs de Piment d'Espelette
Au mois de juin, le Syndicat de l'AOC/AOP renouvelle également l'opération à succès « Toques et piment » lors de laquelle 48 restaurateurs situés sur les dix communes du terroir de l'AOC valoriseront le Piment d'Espelette dans leurs plats et menus. En échange, ils pourront promouvoir leur restaurant dans un espace d'animation culinaire au cœur d'Espelette. Une manière de faire découvrir le piment emblématique du terroir aux touristes de passage.
Enfin, situé au centre d'Espelette, les mêmes touristes peuvent découvrir de mai à octobre, la Vitrine des Producteurs de Piment d'Espelette. Créée en 2009 et animée par les producteurs ou des bénévoles, ce lieu retrace l'histoire du Piment au Pays Basque et sa production entièrement manuelle, la fabrication de la poudre mais aussi des cordes de piments, sans oublier bien sûr quelques conseils d'utilisation et de dégustation de la fameuse épice...
Enfin, le dernier week-end d' octobre, c'est la fête du Piment d'Espelette , qui terminera en beauté, en convivialité et en gourmandise, la saison des animations !

Solène Méric

Photo: aqui.fr

 

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