aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

24/06/16 : "Pour la France, pour la Gauche": tel est le thème de la réunion publique qui aura lieu le 29 juin à 18h30 à l'Athénée Municipal de Bordeaux en présence de Stéphane Le Foll, d'Alain Rousset et de l'ensemble des sénateurs et députés PS de Gironde.

24/06/16 : Le Salon du livre gourmand se tiendra à Périgueux, les 25, 26 et 27 novembre et aura pour thème "Tables de France. La conférence de presse a eu lieu à Bordeaux, car c'est le chef Philippe Etchebest qui sera le président de cette 14e édition.

24/06/16 : 1er Forum de l'intérim jeudi 30 juin de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30 au Centre Culturel du Passage d'Agen (47). Au menu : rencontres avec des agences d'intérim dans le cadre d’un job dating et 353 postes d’intérimaires à la clé !

23/06/16 : "Se fédérer pour changer" Entreprises-relations sociales":J.M Cavada, Député Européen, A.Turby, Changeons la France, Maire de Carbon-Blanc, P.Block, auteur du "Moi, Président(e), la 4ème solution". Deux réunions le 27/6 17h puis 18H30 à l'Inseec H18.

23/06/16 : LGV Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax. Alain Vidalies, Sec d’Etat aux Transports souhaite créer une mission conjointe du Conseil de l'environnement et du développement durable, de l'Inspection des finances pour consolider le financement de ces lignes.

17/06/16 : Jean-Baptiste Constant, conseiller d’administration de l’intérieur et de l’Outre-mer est nommé sous-préfet, sous-préfet de l’arrondissement de Sarlat. Sa prise de fonctions a lieu le 20 juin avec un dépôt de gerbe, place de la Petite Rigaudie à 17 h.

15/06/16 : Le sel de Salies-de-Béarn, qui est produit dans les Pyrénées-Atlantiques et qui est utilisé pour saler le jambon de Bayonne, a obtenu le statut d'indication géographique protégée (IGP). Celui-ci lui a été accordé par la Commission européenne.

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  • 25/06/16 | La Dordogne, de nouveau navigable

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    La Dordogne est repassée depuis mercredi sous le seuil qui la rend navigable : 1,50 m à l'échelle de mesure du pont de Cénac. Depuis près d'un mois, les embarcations ne pouvaient en effet s'élancer sur la rivière pour des raisons de sécurité. Mi-juin, le niveau a même dépassé les deux  mètres, le seuil de navigabilité pour les gabarres : ces embarcations avaient alors dû rester restées à quai. Les loueurs de canoës peuvent enfin reprendre le travail.

  • 24/06/16 | Chômage ALPC: - 0,4% en mai , France:+ 0,3%

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    300 884 demandeurs d'emploi de catégorie A, fin mai:-0,4 % sur un mois (soit –1 077 personnes), -1,3 % sur 3 mois et -0,8 % sur un an. En France ce nombre augmente de 0,3 % sur un mois, recule de 2,0 % sur 3 mois et de 1,0 % sur un an. En Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, en mai 2016, le nombre de demandeurs d'emploi en catégorie A diminue de 0,2 % pour les moins de 25 ans (–1,1 % sur 3 mois et –7,3 % sur un an), de 0,3 % pour ceux âgés de 25 à 49 ans (–1,4 % sur 3 mois et –1,2 % sur un an) et de 0,5 % pour ceux âgés de 50 ans ou plus (–1,1 % sur 3 mois et +4,2 % sur un an).

  • 24/06/16 | François Bayrou face au refus anglais de l'Europe

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    Interrogé par Europe 1 sur le vote des Anglais en faveur du "Brexit", François Bayrou, le président du Modem, a déploré que l'Europe soit devenue plus diplomatique que démocratique. "Les décisions européennes relèvent d’une démocratie dans lesquelles les peuples ont quelque chose à comprendre et à savoir "estime-t-il. Or, "personne ne sait quelles décisions on prépare à Bruxelles, de quelles manière elles sont mises en place et quand elles sont prises ". Selon lui, les élus nationaux ont une responsabilité dans ce domaine.

  • 24/06/16 | Le jazz prend ses quartiers au festival d'Oloron-Sainte-Marie

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    L'excellent festival "Des rives et des notes" organisé à Oloron-Sainte-Marie débute dans les Pyrénées-Atlantiques. Consacré en particulier aux jazz d'Europe, il se déroule du 24 et 26 juin ainsi que du 29 juin au 3 juillet. Une trentaine de concerts sont à l'affiche, dont celui du trio allemand Triosence, qui se produit pour la première fois en France. A noter également la venue de Lisa Simone, la fille de Nina, le quartet italien Paolo Fresu, le Golden Strike Trio de Ron Carter. Un tremplin des jeunes formations est prévu. Le programme sur http://www.jazzoloron.com/

  • 23/06/16 | Des manifestants s'introduisent au domicile de la sous-préfète

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    Dans le cadre de la manifestation d'opposition au Projet de loi Travail ce matin à Bayonne,cinq manifestants se sont introduits dans le domicile privé de Catherine Seguin, la sous-préfète de Bayonne. "Cette violation de la propriété privée et cette atteinte à la représentation de l'Etat est un délit , a dénoncé fermement le préfet Durand pour lequel le procureur de la République de Bayonne a été saisi pour apprécier les suites à donner." Et de conclure: "aucun agissement contraire à notre Etat de droit ne sera admis".

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Saveur | Quand le foie gras du Périgord s'encanaille...

18/12/2012 | Star incontestée des repas de fêtes à venir, le foie gras du Périgord se mangera à toutes les sauces cette année.

photo  truffe de foie gras de canard mi-cuit par Alain Gardillou dans

Qu'on se le dise, un Noël sans foie gras, ce n'est pas un vrai Noël. mais qu'on se le dise aussi, si près du Périgord, Dieu soit loué, ça ne risque pas d'arriver. Du canard ou de l'oie, le foie gras est roi en Périgord, surtout ce mois-ci où les assiettes l'attendent avec impatience. Histoire de vous mettre l'eau à la bouche, les Editions Sud Ouest vous proposent "Le foie gras du Périgord, le canard et l'oie de l'oeuf à l'assiette", des recettes et des photos où vos papilles en prendront plein les yeux, ou l'inverse. Bref, à regarder, et à goûter, évidemment.

Côté rédaction, c'est Suzanne Boireau-Tartarat qui s'est chargée de mettre les mets en mots. Auteur et journaliste, ella a publié une quinzaine d'ouvrages dont beaucoup consacrés au Périgord, où elle vit et écrit. Côté illustrations, c'est au photographe Nicolas Ravinaud qu'on doit ces foies gras dans tous leurs états. Qu'il s'agisse des textes ou des photos, chacun s'est attaché à rappeler combien foie gras et Périgord étaient des mots qui allaient très bien ensemble. Tiré à 5000 exemplaires, cet ouvrage présente toutes les étapes par lesquelles passe ce sacro-saint foie avant d'attérir dans notre assiette au moment des fêtes. A travers portraits et témoignages, ce livre propose aux amateurs de foie gras d'entrer dans les coulisses de la production pour découvrir métiers et savoir-faire qui transforment petit à petit  canards et oies en foies gras, magrets et autres aiguillettes tant appréciées des papilles.

15 recettes de grands chefs pour décliner LA star du repas de fêtes

 Une quinzaine de recettes imaginées et réalisées par des chefs emblématques du Périgord sont alors présentées dans cet ouvrage. Foie gras bien-sûr, mais aussi magret, aiguillettes, rillettes, confit ou gésiers... que de douceurs pour vos papilles déclinées et accompagnées comme il se doit. Du foie gras mi-cuit de Christine Fischer aux fleurs de magret sur coeurs de palmier et herbes fraîches d'Alain Gardillou en passant par le croustillant de confit de canard, pannacotta de foie gras et tartare aux deux magrets imaginé par Marie Rougier et Damien Fagette, vos tables de fêtes ne risquent pas de manquer de saveurs. Parce-qu'on l'a dit, un Noël sans foie gras, ça n'existe pas.

"Le foie gras du Périgord, le canrd et l'oie de l'oeuf à l'assiette" Suzanne Boireau-Tartarat, photographies: Nicolas Ravinaud - Editions Sud Ouest; 7,90 euros.

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : NR Photo

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