23/09/14 : L'association terre de culture propose le 28 septembre à 17 h en la cathédrale de Sarlat un concert "l'homme armé, messe pour la paix de Karl Jenkins sous la direction de Jean Bourdoncle dans le cadre du centenaire de 1a guerre 1914-1918.

23/09/14 : François Bayrou, le maire de Pau, est accueilli en ce moment par la ville chinoise de Xi'an (8 millions d'habitants), jumelée avec la capitale du Béarn. Il doit notamment y évoquer l'économie et le développement touristique de Pau et de sa région.

22/09/14 : Du 5 au 9 octobre 2015, la métropole bordelaise et la Région Aquitaine seront associées pour accueillir la vingt-deuxième édition du congrès ITS (Intelligent Transport Systems), vitrine mondiale des systèmes de transports intelligents.

22/09/14 : Le Centre d’Etudes Nucléaires de Bordeaux-Gradignan (CENBG) propose une journée portes ouvertes pour les jeunes et le grand public le 28 septembre 2014 à Gradignan.

19/09/14 : La coupe aéronautique Gordon Bennett partira fin août 2015 de Pau. Disputée par des pilotes de ballons à gaz, cette compétition internationale très réputée consiste à parcourir la plus longue distance possible depuis le site de décollage.

19/09/14 : Près de 50 entreprises du bassin de l'Adour ainsi que plusieurs organismes de formation participent du 19 au 21 septembre au salon de l'aéronautique AeroAdour organisé à Pau-Uzein, et couplé aux portes ouvertes du 5e régiment d'hélicoptères de combat+ d'info

19/09/14 : Une vingtaine de pépiniéristes, producteurs de plantes rares, participeront les 27 et 28 septembre, aux Rencontres végétales de Billère, dans l'agglomération paloise. Ouverte de 10h à 18h30, l'exposition-vente se déroulera dans le bois du Lacaoü.+ d'info

18/09/14 : L'entreprise Isoa, spécialisée dans l'isolation à Boulazac, près de Périgueux, vient d'être reprise par la société Thévenin, implantée dans le Loiret, contre l'avis du personnel et des élus. Le projet ne prévoit de reprendre que 57 emplois sur 180.

17/09/14 : Périgueux accueille les étudiants le 23 septembre. Le Centre Information Jeunesse de la mairie et ses partenaires organisent une journée d’accueil spécifique de 11h30 à 13h30, au R. U. du CROUS, et de 14h à 17h dans le hall de la Cité universitaire

17/09/14 : Un exercice "SERPENTEX" est en cours dans le sud du Lot-et-Garonne. Il est organisé par l’armée de l’air depuis la base aérienne de Mont-de-Marsan. Il a débuté le 15 septembre dernier et devrait se terminer le 3 octobre.

17/09/14 : Des visites guidées de la partie historique de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques sont prévues à Pau le dimanche 21 septembre à 11h, 14h et 15h30 à l'occasion des journées du patrimoine. Entrées à retirer à l'office de tourisme.+ d'info

17/09/14 : Soixante esquisses de Picasso montrant combien les femmes ont compté dans la vie de cet artiste seront exposées du 18 septembre au 8 décembre 2014 au Musée des Beaux-Arts de Pau. Ces œuvres ont été prêtées par la Fondation Picasso de Malaga.+ d'info

16/09/14 : 269 voix contre 244 : M. Valls a obtenu la confiance lors de son second discours de politique générale mais a perdu le soutien de 37 voix et en premier lieu des socialistes; le nombre des abstentionnistes passant de 11 lors de son entrée en fonction à 32

16/09/14 : L'Agence Régionale de Santé lance une campagne « Réveille-toi, Vaccine-toi ! » pour sensibiliser les 16-25 ans à l’importance de la vaccination. Un stand sera présent à l’événement « Campus Accueil » du 18 septembre.+ d'info

16/09/14 : Parce que la santé est l’affaire de tous et que chacun d’entre nous peut être confronté un jour à une prise en charge en ambulatoire, le CHU de Bordeaux propose une émission spéciale, en direct sur le web, samedi 27 septembre 2014, de 10h30 à 12h.+ d'info

Colloque aqui.fr le 3 coctobre 2014
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 23/09/14 | Un nouvel acteur dans le réseau technologique aquitain

    Lire

    Ce 22 septembre se sont tenus l'assemblée constitutive et le premier conseil d'administration du Centre Aquitain des Technologies de l'Information et de l'Eléctronique). Né d'une approche concertée avec les entreprises de la filière numérique et technologique, le CATIE s'articule autour de 5 «unités technologiques» dont les interactions homme-machine, l'ingénierie des données ou encore les solutions numériques et machine-to-machine. Il se pose ainsi comme le fer de lance de la filière numérique régionale pour accélérer l'innovation. Philippe Le Bouc, DG de la société TDM Ingénierie, en a été élu président.

  • 23/09/14 | Gros succès pour les Journées du Patrimoine à Bordeaux

    Lire

    Ce week-end, les 20 et 21 septembre, la 31ème édition des Journées Européennes du Patrimoine a été marquée à Bordeaux par une fréquentation record avec plus de 130 000 visiteurs. Gros succès pour le Musée d'Aquitaine (6400 visiteurs), la Bourse du Travail (2500), le Palais Rohan, le Grand Théâtre, l'Auditorium, la Tour Pey Berland, l'Hôtel Frugès, la Grosse Cloche ou encore la Porte Cailhau. La majorité des établissements et monuments visités enregistrent une hausse de fréquentation notoire par rapport à l'édition 2013.

  • 22/09/14 | Carton plein pour les journées du patrimoine à Bordeaux!

    Lire

    Avec plus de 130 000 visiteurs, c'est un nouveau record pour la capitale aquitaine. Ces 20 et 21 septembre, le Musée d'Aquitaine a reçu 2000 visiteurs de plus que l'an dernier soit 6400 curieux. A la Bourse du travail, ce sont 2500 personnes qui sont venues admirer le patrimoine art déco du bâtiment. Une affluence justifiée par l'ouverture au public de nouveaux espaces récemment rénovés. Avec 14650 visiteurs, le Grand Théâtre caracole en tête des établissements les plus fréquentés. Beau succès aussi pour l'auditorium (2400 visiteurs), le Palais Rohan (3236 visiteurs) ou encore Pey Berland dont le chantier archéologique et la démonstration de taille de pierre ont attiré quelques 5000 visiteurs.

  • 22/09/14 | Les journées de la langue basque débutent aujourd'hui à Biarritz

    Lire

    La troisième édition de Mintzalasai débutent aujourd'hui 22 septembre et se poursuivront jusqu'au 28 à Biarritz. 25 associations et acteurs de la vie biarrote ont élaboré un programme varié composé de 70 activités, pour ces journées dédiées à la langue basque: ateliers, spectacle jeune public, soirée-cabaret, cours de basque en plein air, portes ouvertes, projections, fête en famille, visites, conférences… Tout le programme peut être consulté sur www.mintzalasai.euskara-biarritz.eu

  • 18/09/14 | Grêle dévastatrice dans l'Entre deux Mers

    Lire

    Une nuit d'orage et ce jeudi une journée d'orage avec de très fortes pluies et hélas encore des averses de grêle dévastatrices dans l'Entre deux Mers où dans le secteur de Génissac on nous signale une quarantaine d'hectares de vignes ne portant plus une feuille..C'est dire la violence des éléments; dans le secteur de Sauveterre de Guyenne aussi la grêle a frappé le vignoble accélérant du même coup la vendange

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | Quand le foie gras du Périgord s'encanaille...

18/12/2012 | Star incontestée des repas de fêtes à venir, le foie gras du Périgord se mangera à toutes les sauces cette année.

photo  truffe de foie gras de canard mi-cuit par Alain Gardillou dans

Qu'on se le dise, un Noël sans foie gras, ce n'est pas un vrai Noël. mais qu'on se le dise aussi, si près du Périgord, Dieu soit loué, ça ne risque pas d'arriver. Du canard ou de l'oie, le foie gras est roi en Périgord, surtout ce mois-ci où les assiettes l'attendent avec impatience. Histoire de vous mettre l'eau à la bouche, les Editions Sud Ouest vous proposent "Le foie gras du Périgord, le canard et l'oie de l'oeuf à l'assiette", des recettes et des photos où vos papilles en prendront plein les yeux, ou l'inverse. Bref, à regarder, et à goûter, évidemment.

Côté rédaction, c'est Suzanne Boireau-Tartarat qui s'est chargée de mettre les mets en mots. Auteur et journaliste, ella a publié une quinzaine d'ouvrages dont beaucoup consacrés au Périgord, où elle vit et écrit. Côté illustrations, c'est au photographe Nicolas Ravinaud qu'on doit ces foies gras dans tous leurs états. Qu'il s'agisse des textes ou des photos, chacun s'est attaché à rappeler combien foie gras et Périgord étaient des mots qui allaient très bien ensemble. Tiré à 5000 exemplaires, cet ouvrage présente toutes les étapes par lesquelles passe ce sacro-saint foie avant d'attérir dans notre assiette au moment des fêtes. A travers portraits et témoignages, ce livre propose aux amateurs de foie gras d'entrer dans les coulisses de la production pour découvrir métiers et savoir-faire qui transforment petit à petit  canards et oies en foies gras, magrets et autres aiguillettes tant appréciées des papilles.

15 recettes de grands chefs pour décliner LA star du repas de fêtes

 Une quinzaine de recettes imaginées et réalisées par des chefs emblématques du Périgord sont alors présentées dans cet ouvrage. Foie gras bien-sûr, mais aussi magret, aiguillettes, rillettes, confit ou gésiers... que de douceurs pour vos papilles déclinées et accompagnées comme il se doit. Du foie gras mi-cuit de Christine Fischer aux fleurs de magret sur coeurs de palmier et herbes fraîches d'Alain Gardillou en passant par le croustillant de confit de canard, pannacotta de foie gras et tartare aux deux magrets imaginé par Marie Rougier et Damien Fagette, vos tables de fêtes ne risquent pas de manquer de saveurs. Parce-qu'on l'a dit, un Noël sans foie gras, ça n'existe pas.

"Le foie gras du Périgord, le canrd et l'oie de l'oeuf à l'assiette" Suzanne Boireau-Tartarat, photographies: Nicolas Ravinaud - Editions Sud Ouest; 7,90 euros.

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : NR Photo

Partager sur Facebook
Vu par vous
3477
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 25 + 15 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !
Du bio et du local dans l'assiette Saveur | 18/09/2014

Du bio et du local dans l’assiette

Les vignerons du Jurançon fêtent les vendanges Saveur | 23/09/2014

Les vignerons du Jurançon fêtent les vendanges

Le soleil, une bénédiction pour la cave des producteurs de jurançon Saveur | 16/09/2014

Cave des producteurs de jurançon : un soleil bienvenu

Istara 2014 Saveur | 12/09/2014

Deux week-ends d'exception pour les produits basques

Prunes d Ente fraîchement cueillies Saveur | 08/09/2014

La récolte de la prune bat son plein au Gaec de Lamouthe à Lamonzie-Saint-Martin (24)

La Fête du Vin et du Fromage à Langon, lors de l'édition 2013 Saveur | 29/08/2014

Dernière séance de gourmandise à Langon avant la rentrée

7 producteurs seront présents sur le marché de producteurs organisé ce 30 août à Bordeaux, parmis eux un ostréiculteur Saveur | 26/08/2014

Les Halles de Jim en avant-première gourmande à Bordeaux

Nicolas Laurent, gérant de Ma cave à vins à Bordeaux Saveur | 24/08/2014

Nicolas Laurent, caviste: « le vin, c'est dans mes gênes »

Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, deux périgourdins, proposent à partir du 1er septembre une boutique en ligne de produits du Périgord Saveur | 22/08/2014

Les produits du Périgord ont leur boutique en ligne

Convivialité au menu des Marchés de Producteurs de Pays d'Aquitaine Saveur | 02/08/2014

Marchés de producteurs de pays, la saison bat son plein !

Bordeaux Rosé Lance sa campagne de séduction auprès des vacanciers du Cap Ferret Saveur | 24/07/2014

Les Bordeaux Rosé en opération séduction au Cap Ferret

Alain Juppé et Tom LaBonge faisant la promotion de Bordeaux magazine devant une photo d'Hollywood Saveur | 27/06/2014

La fête du vin à Bordeaux en vidéo

Les membres de la commission Terroir du Comité d'organisation du Tour de France à Bergerac veulent mettre les plats dans les grands Saveur | 23/07/2014

Réussir la venue du Tour en Dordogne avec les produits du Périgord

La route du vin Saveur | 01/07/2014

Bordeaux fête le vin 2014: une année record !

Alain Darroze, derrirère son dernier livre et sa fameuse garbure Saveur | 30/05/2014

Alain Darroze ou le stand le plus pimenté du salon

Véronique et Vincent Beylard tiennent leur stand au Salon de l'Agriculture - Aquitaine, au sein du Marché des Producteurs de Pays Saveur | 30/05/2014

Portrait : Véronique et Vincent Beylard de "La P'tite Confiote"

L'espace Saveur | 27/05/2014

Papilles et pupilles aiguisées au labyrinthe viticole « Tours, détours & contours »

Dylan, Marc, Alexandre, Damien et Maxime, les cinq apprentis bouchers participant au concours Saveur | 26/05/2014

Et le prix du meilleur apprenti boucher est attribué à...

Pierre Oteiza et Kiki Barucq, Salon de l'agriculture 2014 Saveur | 26/05/2014

Pierrot et Kiki, les deux bérets phares du Salon

Un jeune tandem plein de créativité Saveur | 25/05/2014

Gastronomie d'Aquitaine: Fabrice et Hélène font naître des recettes d'ici