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16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

15/10/18 : Charente-Maritime : Pole emploi et le Département 17 organisent un forum des emplois saisonniers hivernaux, le 16 octobre DE 9h à 16h30 à la Maison de la Charente-Maritime, 85 boulevard de la République à La Rochelle. Entrée libre.

15/10/18 : Yves Foulon, maire d'Arcachon, a été élu ce week-end en tant que nouveau président du parti LR en Gironde. Il succède à Alain Juppé dans un scrutin dans lequel il était le seul candidat avec 100% des voix et 55,73% de participation.

15/10/18 : Dans le cadre du cycle de ses conférences-débats #europedémocratique2019, la Maison de l'Europe Bordeaux Aquitaine reçoit le 19/10 à 19h, Pascal Durand, eurodéputé Ecologiste sur le thème “L’Europe face au glyphosate: un signal d’alerte?”

15/10/18 : Dominique Bussereau, président du Conseil départemental de Charente-maritime et de l'ADF ( Départements de France) rencontre ce mardi 16 à l'Elysée Emmanuel Macron en présence du premier ministre et du président du Sénat.

11/10/18 : Ligne Ter Bordeaux-Agen : comité de ligne, lundi 15 octobre à 17h45, salle F. Mauriac, à Langon. Cette réunion est ouverte aux usagers et vise à échanger sur l'actualité de la ligne notamment sur les horaires prévus à partir du 9 décembre 2018.

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  • 17/10/18 | Les métiers de la propreté en lumière

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    Le 18 octobre aura lieu la 1ère journée nationale des métiers de la propreté afin de mettre en lumière ces métiers souvent oubliés. A Bordeaux, une animation dédiée au métier « Laveur de vitres » se déroulera de 10h à 12h entre la place de la Comédie et le cours Alsace-Lorraine avec entre autre une parade originale et décalée ou encore une boîte à CV place Saint-Projet. De 8h à 20h, la gare Saint-Jean accueillera une exposition éphémère #500000visages atour des jeunes en formation qui seront présents pour échanger.

  • 17/10/18 | La restauration du château de Commarque (24) récompensée

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    Le château de Commarque à Sireuil sur la commune des Eyzies -de- Tayac (24) vient de se voir décerner le grand trophée 2018 de la plus belle restauration d'un monument historique par le journal le Figaro. Doté de 30 000 euros, il a été remis au propriétaire Hubert de Commarque le 11 octobre à Paris. Ce prix récompense près d'un demi siècle de travaux menés par le propriétaire. Il accueille 45 000 visiteurs chaque année depuis son ouverture au public.

  • 17/10/18 | Les Foulées littéraires sportives

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    La 8ème édition des Foulées Littéraires auront lieu les 23 et 24 novembre au Pôle culturel et sportif du Bois Fleuri à Lormont avec pour thème "sport et humour". Vincent Clerc, ancien rugbyman, et Michel Iuttria, dessinateur de presse, en seront les invités d’honneur. Dès le 13 novembre le public pourra découvrir une grande rétrospective consacré à l’oeuvre de Michel Iturria et tout au long du Salon de nombreuses animations et temps forts sont attendus. Entrée gratuite.

  • 17/10/18 | Rochefort : lancement d'une souscription pour la Maison de Pierre Loti

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    Suite à un premier apport financier du loto du patrimoine, la Fondation du Patrimoine et la Ville de Rochefort lancent un appel à souscription national en faveur de la maison de Pierre Loti. Cet appel aux dons porte sur la restauration de la totalité de l’édifice, de ses collections et de son jardin. Le coup d'envoi de la souscription sera donné à Paris, au carrousel du Louvre à Paris, le samedi 27 octobre à 16h.

  • 16/10/18 | Laurent Nuñez a été sous-préfet au Pays basque

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    La nomination de Laurent Nuñez secrétaire d’État au ministère de l'Intérieur ne laissera pas le Pays basque indifférent. De 2010 à 2012, il a en effet été sous-préfet de Bayonne, à la suite d'Éric Morvan, actuel directeur général de la police nationale. Un des sous-préfets qui a laissé le meilleur souvenir en Pays basque dont il avait compris bien des dossiers. Il avait succédé à Patrick Caivar à la tête de la DGSI (Direction générale de la Sécurité Intérieure) en juin 2017.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Portrait de Didier Oudin : Faire du chiffre d'affaires et être patron éco-citoyen, est-ce une dichotomie ou une réalité ?

01/12/2008 |

Didier Oudin

C'est en général à cette période de l'année que j'exprime mon mécontentement d'un billet d'humeur. Société de consommation qui tend à se poser des questions sur le bien fondé d'acheter, prendre, et consommer sans réfléchir ni regarder autour de soi. Les actualités sont, comme l'aurait signifié Corneille, d'une obscure clarté. Les derniers sondages montrent en effet que la population française achète moins du fait d'une économie « soucieuse », mais également qu'elle commence à regarder d'un peu plus près les sirènes du marketing et par la même se tourner vers une consommation plus raisonnée où l'homme est également pris en compte. Dimension importante, qui paraît être une lapalissade mais pourtant si peu utilisée ! Chemins faisant, il y a des rencontres qui donnent espoir en l'être humain plutôt que de coucher sur le papier des lettres noires.

Nous avons l'habitude d'entendre parler de Didier Oudin, chef d'entreprise de Lacoste Traiteur, sous l'emblème de la réussite sociale. C'est une réalité. Celle qui donne une étiquette de réussite à l'image de ce que la société veut nous montrer et nous dicter comme étant un modèle. Certes, on peut donner son chiffre d'affaires en constante augmentation, mais derrière ce succès il y a un homme. Il a été aux commandes durant une décennie d'un groupe où le respect du patron est encore très présent. Pourtant, un manque évident s'est fait ressentir. Cette petit voix qui vous dit «au fond de moi, je ne peux encore gérer les choses tel que je le souhaite. Le social, le management peuvent-être abordés autrement... ». L'impossibilité d'exprimer son « Soi» a contribué certainement à sa prise de décision, lorsque Butard Enescot lui propose de reprendre une boîte sur Bordeaux. Une seule visite a suffit pour décider d'une nouvelle aventure avec sa femme et ses enfants. De sa manière de voir et penser le monde, il a pu, en reprenant Lacoste Traiteur « mettre en place toutes les valeurs qui me tenaient à cœur ».Opiniâtre, Didier Oudin va pouvoir manifesterses idées et les mettre rapidement en action.

Une approche collaborative
Ilrevendique haut et fort, une approche collaborative avec ses salariés, où « celui qui mouille sa chemise mérite d'être valorisé ». C'est probablement pour cette raison qu'un sourire naturel irradie les bureaux de la rue de la République à Eysines. De même, dans le prolongement de sa volonté d'associer les producteurs, il a sollicitél'AAPRA, l'AssociationAquitaine de Promotion Agroalimentaire, lui offrant ainsi un réseau de filières d'excellence. C'est autour des chefs de la région de signer de belles tablées avec Lacoste Traiteur. Ces trois dernières années, ont été placées sous le signe d'une consommation équitable tant dans les économies des énergies que du consommable recyclable. Ses collaborateurs en sont ravis. Les efforts fournis par chacun étant récompensés par une redistribution des économiesobtenues sous forme de primes.
La prégnance s'inscrit en 2008, lorsqu'il décide de soutenir des associations porteuses de sens. Du concours de musique au cœur du Médoc, en passant par l'hospitalisation des jeunes malades et celui d'améliorer le quotidien des personnes atteintes d'un cancer*.

Deux petites questions avant de partir...

aqui ! : Quelle recette souhaiteriez vous transmettre et à qui ?
Didier Oudin : Sans hésitation, la blanquette de veau. La transmettre à mes enfants.

@! : Didier Oudin, et demain ?
D.O : Développer mon entreprise ! Je rêve de monter plusieurs outils, la transmissionestl'une de mesvaleurs fortes ...peut-être léguer mon entreprise à mes employés.

« Il faut donner pour recevoir » telle est l'une des devises de cet homme regardant son futur comme un cadeau de la vie, faites de rencontres et d'humanité offrant à son prochain tous les instruments nécessaires à reprendre le flambeau. Mais pour l'heure, Lacoste Traiteur nous propose ses services avec, sans nul doute, d'excellents moments de tables garnies de mets les plus hédonistes, pour le plus grand plaisir de chacun.

Carnet intime en quelques dates

Originaire de Paris. Marié, deux enfants de 17 et 22 ans.
Bordelais depuis 3 ans, aime lire, cuisiner pour ses amis et réfléchir au sens profond de la vie.

1976-1981 2 diplômes en gestion et en hôtellerie. Nice
1981-1984 VNSA au Nigéria et attaché commercial Hôtel Montparnasse. Paris
1984-1994 Il devient restaurateur indépendant de 3 établissements, dont « Le coup de cœur », où Thierry Marx était son chef de partie. Premier restaurant très tendance ambiance Starck. Paris
1994-2004 Directeur général de Scott et Mauduit.Paris
1998 Diplômé du CPA (HEC). Paris
2004-2005 Directeur général adjoint de Butard Enescot. Paris
2005 Actionnaire à 95% et gérant de Lacoste Traiteur
2007 Actionnaire à 100% de Lacoste Traiteur et Président régional Sud-ouest du réseau Traiteurs de France
2008 Il décide d'engager la société Lacoste Traiteur dans le soutien à des associations


www.lacoste-traiteur.com
Lacoste Traiteur, 7 place de la République - 33320 Eysines
Tél. 05 56 57 59 67 - Fax. 05 56 57 59 85

* Associations :
-Les estivales de Musique au cœur du Médoc
-Prima (Association bordelaise crée en 2004, ayant pour objet d'apporter une solution à l'isolement des jeunes malades)
-Vivraction, Le Lions Club de Bordeaux-Mérignac,soutient lors d'une soirée annuelle, une cause régionale au profit des personnes en difficultés (enfants, adultes, malades, etc.)

 

Photo Lacoste Traiteur

Alexandra Beauvais

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