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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Portrait : Véronique et Vincent Beylard de "La P'tite Confiote"

30/05/2014 | Rencontre avec Vincent Beylard, heureux propriétaire de la fabrique de confitures artisanales Lot-et-Garonnaise "La P'tite Confiote"

Véronique et Vincent Beylard tiennent leur stand au Salon de l'Agriculture - Aquitaine, au sein du Marché des Producteurs de Pays

C'est l'histoire d'un couple de passionnés. L'un a derrière lui trente années de pépiniériste acharné. Alors qu'il « croule sous les fruits », il décide de récolter les excédents plutôt que de les jeter par la fenêtre. L'autre, dentellière de profession, est en quelque sorte tombée dans une marmite de fruits quand elle était petite. Sa grande-mère auvergnate l'a en effet très tôt initié au bon goût des agrumes. La rencontre heureuse entre Vincent et Véronique donne naissance, il y a une douzaine d'années, à "La P'tite Confiote", aujourd'hui établie au lieu dit de Fontmorin, dans la campagne Lot-et-Garonnaise.

Retrouver les vraies saveurs du fruitRapidement, « au grè de l'inspiration », le duo multiplie les vergers. Oranges, griottes, myrtilles, abricots, kiwis... et les petites dernières poires « Saint Jean », il pousse de tout dans les 14 hectares de terre du couple ! Pour agrémenter leurs confitures artisanales, Vincent et Véronique Beylard piochent, de ci de là, tout ce qui les entoure : des pissenlits au sureau, en passant par les orties, fruits et plantes herbacées s'entremêlent pour former plus de 70 parfums uniques en leur genre. C'est donc en toute logique que, pour leur première participation au Salon de l'Agriculture, le duo a décidé de rentre hommage aux caves du vignoble bordelais en confectionnant une confiture aromatisée au vin de Saint Emilion.

Au vu de leur petit atelier pierreux, difficile d'imaginer que les gelées et confitures confectionnées par le binôme sillonnent les plus prestigieuses tables de la région. Et pourtant ! La P'tite Confiote et son confit de sauvignon légèrement pailleté d'or réveillent chaque matin l’exigeante clientèle du Grande Hôtel de Bordeaux et du luxueux Hôtel des Vigiers. « C'est un gage de qualité pour notre clientèle car nos produits séduisent les papilles de goûteurs professionnels » soutient Vincent Beylard.

Sur leur stand au Salon de l'Agriculture bordelais, Vincent et Véronique ont choisi de n'exposer que deux de leurs distinctions... leur impressionnant palmarès ne leur permettant sûrement pas d'en afficher la totalité ! Grands Ambassadeurs de l'Ordre Culinaire International, Panache d'Or de la Gastronomie de France, une victoire au Concours International Gastronomique d’Arpajon en 2011, une médaille du Ministère de l'Agriculture et la récente intronisation de Véronique Beylard en Maître Confiturier de France positionnent La P'tite Confiote comme l'un des fleurons de la confiturerie du grand Sud Ouest. Pour couronner le tout, le « grand classique » de la maison, l'incontournable confiture de framboises au géranium, a remporté le premier prix confitures au Salon du Sucre Paris 2014 ! La notoriété de leur savoir-faire est désormais indéniablement grandissante, tout comme leur enthousiasme et leur motivation.

« Le goût de l'authenticité révèle la magie de l'artisanat »Alors que demander de plus ? « A mon âge, je ne sais pas ce que je veux, mais je sais ce que je ne veux pas : faire de La P'tite Confiote une grosse distribution ». Car à Fontmorin, seuls Véronique et Vincent s'activent derrière leurs chaudrons de cuivre, espérant peut-être un jour toucher la perfection du bout leurs cuillères. « Préférer la qualité à la quantité », l'un des vieux adages artisanaux duquel Vincent et Véronique ont décidé de ne jamais se détourner.

Découvrez et commandez les confitures et gelées artisanales traditionnelles de La P'tite Confiote sur www.confitures-gelees.com

Nicolas Leboeuf
Par Nicolas Leboeuf

Crédit Photo : aqui.fr

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