18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

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Saveur | Portrait : Véronique et Vincent Beylard de "La P'tite Confiote"

30/05/2014 | Rencontre avec Vincent Beylard, heureux propriétaire de la fabrique de confitures artisanales Lot-et-Garonnaise "La P'tite Confiote"

Véronique et Vincent Beylard tiennent leur stand au Salon de l'Agriculture - Aquitaine, au sein du Marché des Producteurs de Pays

C'est l'histoire d'un couple de passionnés. L'un a derrière lui trente années de pépiniériste acharné. Alors qu'il « croule sous les fruits », il décide de récolter les excédents plutôt que de les jeter par la fenêtre. L'autre, dentellière de profession, est en quelque sorte tombée dans une marmite de fruits quand elle était petite. Sa grande-mère auvergnate l'a en effet très tôt initié au bon goût des agrumes. La rencontre heureuse entre Vincent et Véronique donne naissance, il y a une douzaine d'années, à "La P'tite Confiote", aujourd'hui établie au lieu dit de Fontmorin, dans la campagne Lot-et-Garonnaise.

Retrouver les vraies saveurs du fruitRapidement, « au grè de l'inspiration », le duo multiplie les vergers. Oranges, griottes, myrtilles, abricots, kiwis... et les petites dernières poires « Saint Jean », il pousse de tout dans les 14 hectares de terre du couple ! Pour agrémenter leurs confitures artisanales, Vincent et Véronique Beylard piochent, de ci de là, tout ce qui les entoure : des pissenlits au sureau, en passant par les orties, fruits et plantes herbacées s'entremêlent pour former plus de 70 parfums uniques en leur genre. C'est donc en toute logique que, pour leur première participation au Salon de l'Agriculture, le duo a décidé de rentre hommage aux caves du vignoble bordelais en confectionnant une confiture aromatisée au vin de Saint Emilion.

Au vu de leur petit atelier pierreux, difficile d'imaginer que les gelées et confitures confectionnées par le binôme sillonnent les plus prestigieuses tables de la région. Et pourtant ! La P'tite Confiote et son confit de sauvignon légèrement pailleté d'or réveillent chaque matin l’exigeante clientèle du Grande Hôtel de Bordeaux et du luxueux Hôtel des Vigiers. « C'est un gage de qualité pour notre clientèle car nos produits séduisent les papilles de goûteurs professionnels » soutient Vincent Beylard.

Sur leur stand au Salon de l'Agriculture bordelais, Vincent et Véronique ont choisi de n'exposer que deux de leurs distinctions... leur impressionnant palmarès ne leur permettant sûrement pas d'en afficher la totalité ! Grands Ambassadeurs de l'Ordre Culinaire International, Panache d'Or de la Gastronomie de France, une victoire au Concours International Gastronomique d’Arpajon en 2011, une médaille du Ministère de l'Agriculture et la récente intronisation de Véronique Beylard en Maître Confiturier de France positionnent La P'tite Confiote comme l'un des fleurons de la confiturerie du grand Sud Ouest. Pour couronner le tout, le « grand classique » de la maison, l'incontournable confiture de framboises au géranium, a remporté le premier prix confitures au Salon du Sucre Paris 2014 ! La notoriété de leur savoir-faire est désormais indéniablement grandissante, tout comme leur enthousiasme et leur motivation.

« Le goût de l'authenticité révèle la magie de l'artisanat »Alors que demander de plus ? « A mon âge, je ne sais pas ce que je veux, mais je sais ce que je ne veux pas : faire de La P'tite Confiote une grosse distribution ». Car à Fontmorin, seuls Véronique et Vincent s'activent derrière leurs chaudrons de cuivre, espérant peut-être un jour toucher la perfection du bout leurs cuillères. « Préférer la qualité à la quantité », l'un des vieux adages artisanaux duquel Vincent et Véronique ont décidé de ne jamais se détourner.

Découvrez et commandez les confitures et gelées artisanales traditionnelles de La P'tite Confiote sur www.confitures-gelees.com

Nicolas Leboeuf
Par Nicolas Leboeuf

Crédit Photo : aqui.fr

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