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24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

13/02/21 : Charente-Maritime: La préfecture signale des plaques de glace localisées notamment au droit des îlots. La circulation est délicate du côté de Mirambeau, Lorignac, Montendre, Archiac (D699), Jonzac (D28) et Pérignac (D732). Le salage est en cours.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Présentation de la Performance gourmande 2012 à Cenon

30/11/2012 | L'oeuf de Nicolas Magie: au plat avec une mayonnaise à la fourme d'Ambert, pomme verte acidulée et noix du Périgord.

oeuf de Nicolas Magie

800 invités, 20 minutes de préparation et 6 chefs sont les chiffres clés de la 7e édition de la Performance gourmande speed food de Cenon. Le principe est simple: autour d'un ingrédient unique, les chefs proposent des recettes pratiques et inventives réalisables en vingt minutes, sur la scène du Rocher de Palmer. La pomme de terre était l'élue de l'édition 2011, cette année c'est l'oeuf qui sera travaillé, décliné et transcendé par les chefs cuisiniers Nicolas Magie, Philippe Capdevielle, Thomas Brasleret, Frédéric Lafon, Yohan Alias et Christophe Girardot.

L'événement aura lieu le 22 décembre au Rocher de Palmer, en présence du maire Alain David. Les six chefs seront équipés de micro-casques et viendront tour à tour face au public pour cuisiner un plat qu'ils auront inventé exprès pour la Performance gourmande. Retransmise sur grand écran, la recette devra répondre à deux contraintes: garder le thème de l'oeuf et réaliser une recette en un temps maximum de vingt minutes. Avec l'ambition de présenter à la fois une recette bon marché, et digne des grandes tables.

Les recettes cette année mélangent tradition et originalité: l'oeuf mayonnaise dépoussiéré et revisité avec une mayonnaise inédite, l'oeuf florentine, l'oeuf au plat, l'oeuf tiramisu sur sa coquille ou une omelette aux fines herbes avec un blanc retravaillé en maki...

chefs Performance gourmande

 Les chefs présents pour l'édition 2012 de la Performance gourmande-speed food de Cenon

"L'idée est venue de Nicolas Magie, à l'époque chef du restaurant cenonais La Cape. Il voulait faire partager sa table avec des personnes en difficulté", explique Alain David. Le geste du chef étoilé a séduit la ville qui a souhaité élargir l'événement à un plus grand nombre."A la mairie, on travaille avec le CCAS (Centre communal d'action sociale) et des associations caritatives pour permettre aux Cenonais de goûter des recettes de grand crû réalisées avec des produits simples et accessibles. Au début, il y avait une trentaine de personnes réunies sous un chapiteau et maintenant, on en attend presque 800!" se réjouit l'élu. Le concept plaît aussi à d'autres chefs du sud-ouest, amis de Nicolas Magie, qui se mobilisent à leur tour pour l'événement.

Une soirée gustative et participative La soirée sera gustative mais aussi festive puisque des groupes de musique viendront accompagner la dégustation des invités. De nombreux bénévoles en coulisse, s'affaireront à reproduire les quelques 4800 tapas qui seront servis aux invités le soir du Speed food. Les produits proviennent de fournisseurs fidèles aux chefs, qui offriront leur matière première pour la soirée.

"La première fois que j'ai participé, c'était assez stressant de cuisiner sous les projecteurs devant autant de personnes", confie Frédéric Lafon, chef du restaurant L'Oiseau Bleu avenue Thiers. " On s'habitue vite. Les gens posent des questions et sont très intéressés. Tous les âges sont présents. "Affirme-t-il.

Un livret regroupant les recettes, illustrées de photos prises par Gaëlle Hamalian-Testud dans les coulisses de la Performance, sera offert à tous les convives pour pouvoir refaire les recettes chez soi.

Toujours dans le cadre de la Performance gourmande, le Cenon Cook challenge, concours de cuisine ouverts aux habitants depuis 2011, permet aux Cenonais de présenter leurs meilleures recettes et d'être notés par les chefs. Une douzaine de candidats s'est affrontée la semaine dernière, avec un panier de légumes pour départ.

Inscription à partir du lundi 3 décembre à la Maison des associations à Cenon.

Plus de renseignements: Performance gourmande

 

Elise Lambert
Par Elise Lambert

Crédit Photo : mairie de Cenon

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