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18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

  • 15/06/18 | Landes : Suivi des intempéries

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    Suites aux intempéries dans les Landes, une réunion se tient ce vendredi 15 juin après-midi, sur à l'étude de la réparation des dommages au titre des catastrophes naturelles, en présence du Préfet, des collectivités sinistrées et du Président du département. Ce dernier a par ailleurs indiqué ce jour que le Département, solidaire des agriculteurs et collectivités sinistrés, crée un fonds de solidarité territoriale qui sera mobilisé en particulier sur les voiries communales et intercommunales, en complément de l'Etat. Des crédits supplémentaires seront aussi inscrits pour la réparation des dégâts sur la voirie départementale.

  • 15/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: suivi des intempéries

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    Le 1er comité de suivi après les intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques s'est tenu ce vendredi. La préfecture dénombre cinquante communes ayant déposé des dossiers de demandes d'indemnisations au titre des catastrophes naturelles. Les 1ères commissions chargées d'examiner ces requêtes se réuniront le 19 juin. Parmi les dégâts, l'effondrement de la D918 rejoignant Gourette, sur 50 m de long et jusqu'à 8 mètres sous la route, sur lequel outre les déplacements quotidiens, devait passer le Tour de France le 27 juillet pour l'arrivée à Laruns. Un chiffrage des travaux est attendu avant toute décision de modification de l'étape.

  • 15/06/18 | Lancement du 1er concours « Campus numérique 47 »

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    Le Campus Numérique 47 organise la première édition du « Concours Campus Numérique 47 », du vendredi 22 juin au dimanche 24 juin à Agen, sur son site du 156 avenue Jean Jaurès. C’est un concours de création de Start Up numériques qui doit permettre d’installer en Lot-et-Garonne les pépites de demain.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Présentation de la Performance gourmande 2012 à Cenon

30/11/2012 | L'oeuf de Nicolas Magie: au plat avec une mayonnaise à la fourme d'Ambert, pomme verte acidulée et noix du Périgord.

oeuf de Nicolas Magie

800 invités, 20 minutes de préparation et 6 chefs sont les chiffres clés de la 7e édition de la Performance gourmande speed food de Cenon. Le principe est simple: autour d'un ingrédient unique, les chefs proposent des recettes pratiques et inventives réalisables en vingt minutes, sur la scène du Rocher de Palmer. La pomme de terre était l'élue de l'édition 2011, cette année c'est l'oeuf qui sera travaillé, décliné et transcendé par les chefs cuisiniers Nicolas Magie, Philippe Capdevielle, Thomas Brasleret, Frédéric Lafon, Yohan Alias et Christophe Girardot.

L'événement aura lieu le 22 décembre au Rocher de Palmer, en présence du maire Alain David. Les six chefs seront équipés de micro-casques et viendront tour à tour face au public pour cuisiner un plat qu'ils auront inventé exprès pour la Performance gourmande. Retransmise sur grand écran, la recette devra répondre à deux contraintes: garder le thème de l'oeuf et réaliser une recette en un temps maximum de vingt minutes. Avec l'ambition de présenter à la fois une recette bon marché, et digne des grandes tables.

Les recettes cette année mélangent tradition et originalité: l'oeuf mayonnaise dépoussiéré et revisité avec une mayonnaise inédite, l'oeuf florentine, l'oeuf au plat, l'oeuf tiramisu sur sa coquille ou une omelette aux fines herbes avec un blanc retravaillé en maki...

chefs Performance gourmande

 Les chefs présents pour l'édition 2012 de la Performance gourmande-speed food de Cenon

"L'idée est venue de Nicolas Magie, à l'époque chef du restaurant cenonais La Cape. Il voulait faire partager sa table avec des personnes en difficulté", explique Alain David. Le geste du chef étoilé a séduit la ville qui a souhaité élargir l'événement à un plus grand nombre."A la mairie, on travaille avec le CCAS (Centre communal d'action sociale) et des associations caritatives pour permettre aux Cenonais de goûter des recettes de grand crû réalisées avec des produits simples et accessibles. Au début, il y avait une trentaine de personnes réunies sous un chapiteau et maintenant, on en attend presque 800!" se réjouit l'élu. Le concept plaît aussi à d'autres chefs du sud-ouest, amis de Nicolas Magie, qui se mobilisent à leur tour pour l'événement.

Une soirée gustative et participative La soirée sera gustative mais aussi festive puisque des groupes de musique viendront accompagner la dégustation des invités. De nombreux bénévoles en coulisse, s'affaireront à reproduire les quelques 4800 tapas qui seront servis aux invités le soir du Speed food. Les produits proviennent de fournisseurs fidèles aux chefs, qui offriront leur matière première pour la soirée.

"La première fois que j'ai participé, c'était assez stressant de cuisiner sous les projecteurs devant autant de personnes", confie Frédéric Lafon, chef du restaurant L'Oiseau Bleu avenue Thiers. " On s'habitue vite. Les gens posent des questions et sont très intéressés. Tous les âges sont présents. "Affirme-t-il.

Un livret regroupant les recettes, illustrées de photos prises par Gaëlle Hamalian-Testud dans les coulisses de la Performance, sera offert à tous les convives pour pouvoir refaire les recettes chez soi.

Toujours dans le cadre de la Performance gourmande, le Cenon Cook challenge, concours de cuisine ouverts aux habitants depuis 2011, permet aux Cenonais de présenter leurs meilleures recettes et d'être notés par les chefs. Une douzaine de candidats s'est affrontée la semaine dernière, avec un panier de légumes pour départ.

Inscription à partir du lundi 3 décembre à la Maison des associations à Cenon.

Plus de renseignements: Performance gourmande

 

Elise Lambert
Par Elise Lambert

Crédit Photo : mairie de Cenon

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