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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Présentation de la Performance gourmande 2012 à Cenon

30/11/2012 | L'oeuf de Nicolas Magie: au plat avec une mayonnaise à la fourme d'Ambert, pomme verte acidulée et noix du Périgord.

oeuf de Nicolas Magie

800 invités, 20 minutes de préparation et 6 chefs sont les chiffres clés de la 7e édition de la Performance gourmande speed food de Cenon. Le principe est simple: autour d'un ingrédient unique, les chefs proposent des recettes pratiques et inventives réalisables en vingt minutes, sur la scène du Rocher de Palmer. La pomme de terre était l'élue de l'édition 2011, cette année c'est l'oeuf qui sera travaillé, décliné et transcendé par les chefs cuisiniers Nicolas Magie, Philippe Capdevielle, Thomas Brasleret, Frédéric Lafon, Yohan Alias et Christophe Girardot.

L'événement aura lieu le 22 décembre au Rocher de Palmer, en présence du maire Alain David. Les six chefs seront équipés de micro-casques et viendront tour à tour face au public pour cuisiner un plat qu'ils auront inventé exprès pour la Performance gourmande. Retransmise sur grand écran, la recette devra répondre à deux contraintes: garder le thème de l'oeuf et réaliser une recette en un temps maximum de vingt minutes. Avec l'ambition de présenter à la fois une recette bon marché, et digne des grandes tables.

Les recettes cette année mélangent tradition et originalité: l'oeuf mayonnaise dépoussiéré et revisité avec une mayonnaise inédite, l'oeuf florentine, l'oeuf au plat, l'oeuf tiramisu sur sa coquille ou une omelette aux fines herbes avec un blanc retravaillé en maki...

chefs Performance gourmande

 Les chefs présents pour l'édition 2012 de la Performance gourmande-speed food de Cenon

"L'idée est venue de Nicolas Magie, à l'époque chef du restaurant cenonais La Cape. Il voulait faire partager sa table avec des personnes en difficulté", explique Alain David. Le geste du chef étoilé a séduit la ville qui a souhaité élargir l'événement à un plus grand nombre."A la mairie, on travaille avec le CCAS (Centre communal d'action sociale) et des associations caritatives pour permettre aux Cenonais de goûter des recettes de grand crû réalisées avec des produits simples et accessibles. Au début, il y avait une trentaine de personnes réunies sous un chapiteau et maintenant, on en attend presque 800!" se réjouit l'élu. Le concept plaît aussi à d'autres chefs du sud-ouest, amis de Nicolas Magie, qui se mobilisent à leur tour pour l'événement.

Une soirée gustative et participative La soirée sera gustative mais aussi festive puisque des groupes de musique viendront accompagner la dégustation des invités. De nombreux bénévoles en coulisse, s'affaireront à reproduire les quelques 4800 tapas qui seront servis aux invités le soir du Speed food. Les produits proviennent de fournisseurs fidèles aux chefs, qui offriront leur matière première pour la soirée.

"La première fois que j'ai participé, c'était assez stressant de cuisiner sous les projecteurs devant autant de personnes", confie Frédéric Lafon, chef du restaurant L'Oiseau Bleu avenue Thiers. " On s'habitue vite. Les gens posent des questions et sont très intéressés. Tous les âges sont présents. "Affirme-t-il.

Un livret regroupant les recettes, illustrées de photos prises par Gaëlle Hamalian-Testud dans les coulisses de la Performance, sera offert à tous les convives pour pouvoir refaire les recettes chez soi.

Toujours dans le cadre de la Performance gourmande, le Cenon Cook challenge, concours de cuisine ouverts aux habitants depuis 2011, permet aux Cenonais de présenter leurs meilleures recettes et d'être notés par les chefs. Une douzaine de candidats s'est affrontée la semaine dernière, avec un panier de légumes pour départ.

Inscription à partir du lundi 3 décembre à la Maison des associations à Cenon.

Plus de renseignements: Performance gourmande

 

Elise Lambert
Par Elise Lambert

Crédit Photo : mairie de Cenon

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