aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

20/02/17 : François Bayrou, président du Modem et maire de Pau, dira mercredi après-midi s'il envisage de se présenter à l'élection présidentielle. Cette annonce sera faite à partir du siège du Modem, à Paris.

20/02/17 : C'est le Californien -et ancien résident d'Anglet- Tom Curren, triple champion du monde WSL et triple champion du monde ISA, 52 ans, qui sera le parrain des championnats du monde de surf des nations(ISA), qui auront lieu du 20 au 28 mai à Biarritz.

20/02/17 : La LGV Tours-Bordeaux sera inaugurée à Villognon, en Charente, le 28 février, sur la base de maintenance de Mesea. Le président François Hollande est attendu sur l'événement, mais son éventuelle venue ne sera confirmée qu'au dernier moment.

19/02/17 : Stupéfaction dans la profession agricole après l'annonce ce dimanche 19 février de la "mort brutale" à 58 ans de Xavier Beulin qui présidait aux destinées de la FNSEA depuis 2010

13/02/17 : Des "journées libertaires" organisées par la section étudiante de la CNT-AIT auront lieu à Pau du vendredi 17 au jeudi 23 février. Elles auront pour thème : "mouvements spontanés contre refondation de la Gauche".+ d'info

13/02/17 : Après avoir débuté en Aragon et être passé par la vallée d'Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques, le carnaval béarnais investira les rues de Jurançon le mardi 14 février. Puis il prendra possession de Pau du jeudi 23 au dimanche 26 février.+ d'info

03/02/17 : Après avoir battu Lens en 16e de finales de la Coupe de France, le Bergerac Périgord FC voit se dresser sur sa route une autre équipe du Nord, cette-fois-ci une Ligue 1, Lille. Le match se jouera le 28 février ou le 1er mars.

31/01/17 : Le prochaine édition du Festival du journalisme vivant, qui se déroulera du 27 au 30 juillet à Couthures-sur-Garonne, se fera en partenariat avec le Groupe Le Monde. Ateliers de Couthures-sur-Garonne.

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  • 20/02/17 | La Gironde " territoire à énergie positive"

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    Ségolène Royal vient de reconnaître la Gironde comme «Territoire à énergie positive pour la croissance verte». A la clé une subvention de 100 000 euros en appui à la réalisation du programme d'actions proposé par le Département Parmi les projets proposés pour répondre à l'appel à candidature l'opération Cocon 33, un projet pilote pour l'isolation massive des combles des bâtiments publics permettant de réduire la consommation énergétique, tout en dynamisant la production locale d'isolants biosourcés et l'emploi non délocalisable. 120 communes ont demandé à y participer, soit 600 bâtiments et près de 150 000 m2.

  • 20/02/17 | Biarritz met en contact jeunes et employeurs pour les jobs d'été

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    Depuis 2007, la Ville de Biarritz avec son Espace Jeunes propose une action consacrée aux jobs d’été en collaboration avec l’UMIH et la Mission Locale Avenir Jeunes Pays Basque tous les jeunes âgés de 17 à 25 ans, étudiants, lycéens ou demandeurs d’emploi, désireux de travailler durant la saison estivale ou les vacances d’été, possédant pour certains d’entre eux, une qualification voire une première expérience. La prochaine session aura lieu ce jeudi 23 février de 14 h à 18 h au casino municipal.

  • 17/02/17 | Plans Digues : le ni oui ni non de la Région à la Charente-Maritime

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    A l'occasion de la pose de la 1re pierre du chantier du Gabut à La Rochelle, la Région avait envoyé son représentant, le conseiller Vital Baude (EELV). Celui-ci a réaffirmé l'engagement financier de l'APLC dans le plan d'action PAPI 2012-2017 mais est resté sibyllin concernant une aide au plan 2018-2025, pourtant validé par l'Etat. Il a invité les élus locaux à lui faire "remonter les avenants des chantiers les plus urgents". La suite fera "l'objet d'une réflexion", sur la forme et le fond.

  • 17/02/17 | Les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon de l'Agriculture

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    Foie gras, canard, noix, pommes, truffes, vins de Bergerac, poulet fermier du Périgord, agneau du Périgord, cabécou... toutes les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon International de l’Agriculture de Paris, du 25 février au 5 mars. Les nombreux visiteurs pourront découvrir la richesse du Périgord en matière d’activités de pleine nature. Le 28 février, la journée dédiée à la Dordogne proposera des animations culinaires animées par le chef Yves Jasmin.

  • 17/02/17 | H5N8 : la FDSEA 40 pour un abattage total des canards

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    Avec la démultiplication du virus aviaire, la FDSEA des Landes s'est prononcé jeudi pour un nouveau vide sanitaire, puisque les mesures d'abattage préventif par zones sont "dans l'impasse". Le syndicat demande par ailleurs d'accélérer les indemnisations des éleveurs qui, s'ils n'ont pas été touchés par le H5N8, n'ont pas pu rentrer de nouveaux canards depuis janvier dans les exploitations. "Les banques aussi doivent jouer le jeu" car les producteurs "sont à genoux", selon le président Lesparre.

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Saveur | Prunier Manufacture, deuxième producteur français de caviar

18/12/2016 | La Nouvelle Aquitaine est l’une des premières régions productrices de caviar au monde. Exemple avec la manufacture Prunier à Montpon Ménestérol en Dordogne.

Neuf tonnes de caviar proposées en cinq variétés différentes sont produites à Montpon

En Dordogne, il y a le foie gras et la truffe mais parmi les spécialités de la région on y retrouve aussi aujourd’hui, sur le menu des fêtes, le caviar. Plusieurs entreprises produisent localement ce produit d'exception. Parmi elles, Prunier Manufacture, à Montpon-Ménestérol est une pisciculture prospère adaptée à l’élevage d’esturgeons. Sa production de caviar représente neuf tonnes actuellement et pourrait croître dans les années à venir. Dans les bassins, situés au bord de l'Isle, alimentés par des eaux d'une grande qualité, rien n'est laissé au hasard pour obtenir ce mets de fête.

Laurent Sabeau, directeur de Prunier Manufacture à Montpon –Ménestérol voit l'avenir avec optimisme. Sa pisciculture produit désormais neuf tonnes par an, pour un chiffre d'affaires de cinq milllions d'euros. L'entreprise périgourdine est le deuxième producteur français (derrière Sturgeon) et fait partie des dix principaux producteurs mondiaux.  Pour assurer le renouvellement des générations d'esturgeons et sécuriser ses approvisionnements, Prunier a acquis en 2011, une seconde pisciculture à Riscle dans le Gers, sur le bassin versant de l’Adour. «  Nous y avons installé notre écloserie. Mais le caviar est toujours produit sur le site de Montpon,  dans notre laboratoire» précise Laurent Sabeau.
L'entreprise compte désormais 25 salariés dont 7 personnes à Riscle. Prunier à Montpon, c'est l'histoire d'une belle aventure  humaine, familiale et entreprenariale qui a débuté, il y a 25 ans.  « Au départ, à cet endroit, il n’y avait rien, seulement des peupliers en bordure de rivière Isle. Nous sommes en 1991. Mon objectif  était de partir à la reconquête de l’esturgeon, présent dans l’estuaire de la Gironde au XIX e siècle et au début du XX e siècle. Je voulais faire de l’esturgeon uniquement pour sa chair. Nous ignorions  si l’espèce que nous avions décidée d’élever produisait le type d’œuf dont on fait le caviar, rappelle Laurent Sabeau, biologiste de formation. Les premiers recherches avec le Cémagref  sont concluants. La première production test, qui ne représente qu’une dizaine de kilos, se révèle qualitative. Le pari est osé. Laurent Sabeau relève le défi à coups d’investissements importants. «En 1997, notre production avoisinait 500 kilos. Il devenait indispensable de développer notre capacité à produire.» La rencontre avec l’homme d’affaires Pierre Bergé va s'avérer providentielle. Amateur de caviar, Pierre Bergé  souhaite redonner vie à la marque Prunier, qui évoque à lui seul toute l'histoire du caviar français. Il entre dans le capital de l’entreprise périgourdine puis actionnaire majoritaire depuis 2001.  

le caviar, un produit d'exception

80 % à l'export

80 % du caviar produit sur les bords de l'Isle à Montpon Ménestérol est commercialisé à l'export. L'entreprise est adossé au premier distributeur mondial, Caviar House & Prunier, présent dans bon nombre de pays, en Allemagne, au Japon, au Royaume Uni. En France, il existe une boutique à Paris, à Cannes, sur la croisette et à Montpon sur le site de production, pour la clientèle locale et régionale où l'on trouve également un excellent saumon commercialisé sous la marque Prunier, mais Laurent Sabeau rêve pour les années à venir, d'une boutique à Bordeaux. Cinq variétés différentes sont proposées et commercialisées entre 1500 et 6000 euros le kilo. Laurent Sabeau et son épouse Valérie, qui l'accompagne depuis le début, a encore de nombreux projets. Leur premier objectif est de continuer à développer la production de caviar : " d'ici trois ans, nous espérons atteindre 12 tonnes, précise le directeur de production. Parmi ces projets,  il y  a la volonté de mleux valoriser le poisson. "Le saumon est devenu très onéreux. Actuellement, nous commercialisons 800 tonnes de poisson. Il existe une forte demande sur l'esturgeon. Les restaurateurs sont très demandeurs. Nous sommes en train de travailler sur sa valorisation en testant des produits traiteur et des plats cuisinés. Une gamme pourrait être lancée dès 2017," détaille Valérie Sabeau. Cette valorisation pourrait aboutir à la création de cinq emplois supplémentaires. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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