aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

09/08/17 : Sécurité routière 4 personnes ont perdu la vie sur les routes lot-et-garonnaises fin juillet. La mobilisation des policiers et des gendarmes demeure à un niveau élevé et aucune tolérance ne sera admise en cas d’infractions, assure la préfecture du 47

09/08/17 : Le girondin Pierre-Ambroise Bosse, 25 ans, qui est né à l'athlétisme au club de Gujan-Mestras a remporté l'épreuve du 800 mètres aux championnats du monde de Londres en 1'44''67 ce mardi 8 août.

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  • 20/08/17 | Sécheresse: Cours d'eau de Gironde interdits

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    Sécheresse oblige: la préfecture de gironde a pris un arrêté et de nouvelles mesures d’interdiction nécessaires sur la Gamage et la Bassanne en amont de la commune de Savignac. Cela s’ajoute aux mesures déjà mises en œuvre en juillet, à savoir : des restrictions sur les usages non prioritaires ainsi que l’interdiction de tous les prélèvements sur le Deyre, le Glaude, la Barbanne, la Gravouse, le ruisseau de la Grave, le Moron, le Palais (le Ratut), le ruisseau de la Virvée en amont du pont des Planquettes, le Chenal du Talais, la Jalle de Castelnau, la Jalle de Breuil, le Tursan, le Lisos, l’Andouille et le Seignal.

  • 18/08/17 | La Rochelle renforce sa sécurité

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    Afin d’améliorer la sécurité dans sa ville, le Maire de La Rochelle a sollicité dès ce vendredi le renforcement de La présence des forces de l’ordre - Police nationale et opération sentinelle - dans les lieux les plus fréquentés et en particulier autour du Vieux-Port et a pris un arrêté pour installer un nouveau dispositif anti-bélier aux abords du Vieux-Port. Sous la forme de chicanes placées sur les voies d’accès, ces équipements sont destinés à ralentir les véhicules qui arriveraient trop rapidement, tout en autorisant le passage des bus et des véhicules de secours.

  • 18/08/17 | Emploi : #Recrutemoisitupeux pour faire se rencontrer l’offre et la demande

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    Site d'offres d'emploi du Lot-et-Garonne, Emploi47.fr lance l’évènement #Recrutemoisitupeux, l’après-midi du 14 septembre, au Centre des Congrès d’Agen. C’est une rencontre directe sans CV, entre candidats et employeurs, au cours de laquelle les employeurs échangeront avec 2 ou 3 candidats en même temps pendant une durée limitée.

  • 18/08/17 | Rochefort honore La Fayette

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    C'est joliment annoncé dans ce communiqué: "tout au long de l'été, Rochefort invite La Fayette à présider l'ensemble de ses manifestations culturelles. Avec l'exposition au musée Hèbre des pièces exceptionnelles qui retracent sa vie, les conférences, les noctambulations et les nombreuses animations organisées tout l'été, c'est une toute autre ambiance qui vous attend le dernier week-end d'août. Les 26 et 27, vous serez alors plongé dans la vie de ce héros des deux mondes, vous côtoierez le siècle des Lumières et croiserez des personnages costumés dans les rues de la ville."

  • 09/08/17 | En Lot-et-Garonne, un soutien aux entreprises en difficulté

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    Pour faire face aux complexités de leurs fonctions (difficultés organisationnelles ou économiques), les chefs d'entreprise peuvent être conseillés et aidés grâce au Centre d’Information sur la Prévention des difficultés des entreprises (CIP) de Marmande - Villeneuve-sur-Lot. Ce service est gratuit et apporte un accompagnement personnalisé aux chefs d’entreprises, en l’absence de Tribunal de Commerce.

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Saveur | Prunier Manufacture, deuxième producteur français de caviar

18/12/2016 | La Nouvelle Aquitaine est l’une des premières régions productrices de caviar au monde. Exemple avec la manufacture Prunier à Montpon Ménestérol en Dordogne.

Neuf tonnes de caviar proposées en cinq variétés différentes sont produites à Montpon

En Dordogne, il y a le foie gras et la truffe mais parmi les spécialités de la région on y retrouve aussi aujourd’hui, sur le menu des fêtes, le caviar. Plusieurs entreprises produisent localement ce produit d'exception. Parmi elles, Prunier Manufacture, à Montpon-Ménestérol est une pisciculture prospère adaptée à l’élevage d’esturgeons. Sa production de caviar représente neuf tonnes actuellement et pourrait croître dans les années à venir. Dans les bassins, situés au bord de l'Isle, alimentés par des eaux d'une grande qualité, rien n'est laissé au hasard pour obtenir ce mets de fête.

Laurent Sabeau, directeur de Prunier Manufacture à Montpon –Ménestérol voit l'avenir avec optimisme. Sa pisciculture produit désormais neuf tonnes par an, pour un chiffre d'affaires de cinq milllions d'euros. L'entreprise périgourdine est le deuxième producteur français (derrière Sturgeon) et fait partie des dix principaux producteurs mondiaux.  Pour assurer le renouvellement des générations d'esturgeons et sécuriser ses approvisionnements, Prunier a acquis en 2011, une seconde pisciculture à Riscle dans le Gers, sur le bassin versant de l’Adour. «  Nous y avons installé notre écloserie. Mais le caviar est toujours produit sur le site de Montpon,  dans notre laboratoire» précise Laurent Sabeau.
L'entreprise compte désormais 25 salariés dont 7 personnes à Riscle. Prunier à Montpon, c'est l'histoire d'une belle aventure  humaine, familiale et entreprenariale qui a débuté, il y a 25 ans.  « Au départ, à cet endroit, il n’y avait rien, seulement des peupliers en bordure de rivière Isle. Nous sommes en 1991. Mon objectif  était de partir à la reconquête de l’esturgeon, présent dans l’estuaire de la Gironde au XIX e siècle et au début du XX e siècle. Je voulais faire de l’esturgeon uniquement pour sa chair. Nous ignorions  si l’espèce que nous avions décidée d’élever produisait le type d’œuf dont on fait le caviar, rappelle Laurent Sabeau, biologiste de formation. Les premiers recherches avec le Cémagref  sont concluants. La première production test, qui ne représente qu’une dizaine de kilos, se révèle qualitative. Le pari est osé. Laurent Sabeau relève le défi à coups d’investissements importants. «En 1997, notre production avoisinait 500 kilos. Il devenait indispensable de développer notre capacité à produire.» La rencontre avec l’homme d’affaires Pierre Bergé va s'avérer providentielle. Amateur de caviar, Pierre Bergé  souhaite redonner vie à la marque Prunier, qui évoque à lui seul toute l'histoire du caviar français. Il entre dans le capital de l’entreprise périgourdine puis actionnaire majoritaire depuis 2001.  

le caviar, un produit d'exception

80 % à l'export

80 % du caviar produit sur les bords de l'Isle à Montpon Ménestérol est commercialisé à l'export. L'entreprise est adossé au premier distributeur mondial, Caviar House & Prunier, présent dans bon nombre de pays, en Allemagne, au Japon, au Royaume Uni. En France, il existe une boutique à Paris, à Cannes, sur la croisette et à Montpon sur le site de production, pour la clientèle locale et régionale où l'on trouve également un excellent saumon commercialisé sous la marque Prunier, mais Laurent Sabeau rêve pour les années à venir, d'une boutique à Bordeaux. Cinq variétés différentes sont proposées et commercialisées entre 1500 et 6000 euros le kilo. Laurent Sabeau et son épouse Valérie, qui l'accompagne depuis le début, a encore de nombreux projets. Leur premier objectif est de continuer à développer la production de caviar : " d'ici trois ans, nous espérons atteindre 12 tonnes, précise le directeur de production. Parmi ces projets,  il y  a la volonté de mleux valoriser le poisson. "Le saumon est devenu très onéreux. Actuellement, nous commercialisons 800 tonnes de poisson. Il existe une forte demande sur l'esturgeon. Les restaurateurs sont très demandeurs. Nous sommes en train de travailler sur sa valorisation en testant des produits traiteur et des plats cuisinés. Une gamme pourrait être lancée dès 2017," détaille Valérie Sabeau. Cette valorisation pourrait aboutir à la création de cinq emplois supplémentaires. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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