aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/06/17 : La ministre de la culture Françoise Nyssen se rendra à La Rochelle à l’occasion de la 4ème édition des Rencontres nationales de la Librairie, le lundi 26 juin.

23/06/17 : Plan Digues : le conseiller régional délégué au littoral Vital Baude a annoncé hier aux élus du Département de Charente-Maritime que la Région soutiendrait financièrement les avenants aux travaux restants des PAPI. Ils restent encore sept chantiers.

21/06/17 : A Agen, le maire Jean Dionis du Séjour retire à l'adjointe Muriel Boulmier - qui s'est présentée contre lui aux législatives - ses délégations à la politique sociale et familiale, au Centre Communal d'Action Sociale et à la lutte contre l'exclusion.

21/06/17 : Chants, danse, langage sifflé... le patrimoine culturel de la vallée d'Ossau, dans les Pyrénées Atlantiques sera évoqué lors d'une pastorale présentée les vendredi 14 et samedi 15 juillet à 21 h, dans la commune des Eaux-Bonnes.

19/06/17 : Au vu des prévisions transmises par Météo France, la Gironde est maintenue en alerte canicule orange jusqu’à jeudi. Les températures devraient atteindre 35°C demain et 37°C la journée de mercredi. Elles ne descendront pas en dessous de 21°C la nuit.

19/06/17 : La troisième édition du Festival Flamenco y Feria de Pau se tiendra du vendredi 23 au dimanche 25 juin autour de la place Royale et dans le centre-ville.+ d'info

19/06/17 : Les Restaurants du cœur des Pyrénées-Atlantiques ont un besoin urgent de bénévoles pouvant consacrer une demi-journée par semaine à la préparation des commandes et leur acheminement. contact: Dominique 06 98 43 79 72 ou ad64.siege@restosducoeur.org

19/06/17 : Jean Lassalle est réélu face à Loïc Corrégé dans la 4e circonscription des PA avec 52.79 % contre 47.21 %

19/06/17 : Lot-et-Garonne. Résultats sur l’ensemble du département LREM : 58,96ù FN : 26,21% UDI/LR : 14,83% Taux de participation : 48,02%

19/06/17 : Gironde : dans la sixième circonscription (Mérignac-Saint-Médard-en-Jalles), le candidat EM Eric Poulliat (58,81%) bat la députée sortante PS Marie Récalde (41,19%).

19/06/17 : La Gironde placée en alerte canicule orange jusqu’à mardi matin. Les températures devraient dépasser les 37°C ce lundi et ne pas descendre en dessous de 21°C la nuit. Le préfet Dartout a alerté les maires et tous les services concernés

19/06/17 : Gironde : dans la 5ème circonscription, Benoît Simian (LREM) dépasse, avec 50,46%, sa concurrente PS Pascale Got (49,54%), à 379 voix d'écart.

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Centre des Jeunes Dirigeants de la Gironde - Soirée du 27 juin 2017
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  • 22/06/17 | Beynac ne sera pas privée de la Grande Boucle

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    Jusqu'à vendredi, Eurovia, l’entreprise mandatée par le Département procède à l’aménagement de la traversée du village avec la pose d’un revêtement provisoire entre l’entrée du village et la poste. Le chantier avait été interrompu en raison d'un conflit opposant la mairie au Département. D'un coût de 52 000 euros, ce revêtement provisoire doit permettre le passage de la Grande boucle et le bon déroulement de la saison touristique. Le Tour de France passera bien à Beynac lors de l'étape du 11 juillet.

  • 22/06/17 | Stelia et la Région partenaires sur l'hydrogène au Bourget

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    Performance industrielle, recherche et innovation, et formation, sont les 3 axes d'un partenariat renouvelé entre la Nouvelle-Aquitaine et Stélia Aérospace Composites, implanté à Salaunes. Outre sa dynamique de développement autour de l'aéronautique, le groupe se positionne aussi sur le développement des réservoirs composites. Un sujet qui intéresse la Région qui cherche à déployer des filières autour des nouvelles solutions de mobilités. Or, le stockage de l'hydrogène est une de ces pistes. A tel point que des annonces plus concrètes encore sont à prévoir dans les semaine à venir.

  • 22/06/17 | Les militaires de l'opération Sentinelle arrivent en Dordogne

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    Comme l'an passé, les militaires de l'opération Sentinelle arrivent ce jeudi en Dordogne. Ils sont chargés de venir aider la police et la gendarmerie pour la sécurisation des sites touristiques et des manifestations. Il s'agit de 27 militaires du 6e régiment de génie d'Angers qui seront déployés pour six semaines. Ils seront notamment présents sur les sites de Lascaux, de la vallée de la Dordogne), les grands événements (Tour de France ...) et les manifestations festives (Mimos...)

  • 21/06/17 | Geneviève Darrieussecq promue secrétaire d'Etat

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    Promotion remarquée dans la région: celle de la montoise Geneviève Darrieussecq ( Modem) en tant que secrétaire d'état auprès de la nouvelle ministre des Armées, Florence Parly qui remplace Sylvie Goulard démissionnaire. A noter le glissement de l'Agriculture vers la Cohésion des territoires de Jacques Mézard, un sénateur issu du monde rural qui rassurera sans doute autant que Richard Ferrand, démissionnaire, et son remplacement par Stéphane Travert ex-député PS de la Manche devenu "En marche". Quant à la Justice elle échoit à une juriste Nicole Belloubet au lieu et place de François Bayrou.

  • 20/06/17 | La Rochelle accueille la 28e édition de Sunny side of the dock

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    Jusqu'au 22 juin, le marché international du documentaire se tient à La Rochelle, entre l'Espace Encan, la Coursive et les studios TSF. C'est le rendez-vous de 2000 professionnels internationaux autour de la production audiovisuelle, avec une quarantaine de stands, des conférences, des ateliers, mais aussi des projections en avant première gratuites accessibles au public au cinéma dragon CGR. Cette année, le festival explore l'utilisation du digital en vidéo. http://www.sunnysideofthedoc.com/

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

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Saveur | Prunier Manufacture, deuxième producteur français de caviar

18/12/2016 | La Nouvelle Aquitaine est l’une des premières régions productrices de caviar au monde. Exemple avec la manufacture Prunier à Montpon Ménestérol en Dordogne.

Neuf tonnes de caviar proposées en cinq variétés différentes sont produites à Montpon

En Dordogne, il y a le foie gras et la truffe mais parmi les spécialités de la région on y retrouve aussi aujourd’hui, sur le menu des fêtes, le caviar. Plusieurs entreprises produisent localement ce produit d'exception. Parmi elles, Prunier Manufacture, à Montpon-Ménestérol est une pisciculture prospère adaptée à l’élevage d’esturgeons. Sa production de caviar représente neuf tonnes actuellement et pourrait croître dans les années à venir. Dans les bassins, situés au bord de l'Isle, alimentés par des eaux d'une grande qualité, rien n'est laissé au hasard pour obtenir ce mets de fête.

Laurent Sabeau, directeur de Prunier Manufacture à Montpon –Ménestérol voit l'avenir avec optimisme. Sa pisciculture produit désormais neuf tonnes par an, pour un chiffre d'affaires de cinq milllions d'euros. L'entreprise périgourdine est le deuxième producteur français (derrière Sturgeon) et fait partie des dix principaux producteurs mondiaux.  Pour assurer le renouvellement des générations d'esturgeons et sécuriser ses approvisionnements, Prunier a acquis en 2011, une seconde pisciculture à Riscle dans le Gers, sur le bassin versant de l’Adour. «  Nous y avons installé notre écloserie. Mais le caviar est toujours produit sur le site de Montpon,  dans notre laboratoire» précise Laurent Sabeau.
L'entreprise compte désormais 25 salariés dont 7 personnes à Riscle. Prunier à Montpon, c'est l'histoire d'une belle aventure  humaine, familiale et entreprenariale qui a débuté, il y a 25 ans.  « Au départ, à cet endroit, il n’y avait rien, seulement des peupliers en bordure de rivière Isle. Nous sommes en 1991. Mon objectif  était de partir à la reconquête de l’esturgeon, présent dans l’estuaire de la Gironde au XIX e siècle et au début du XX e siècle. Je voulais faire de l’esturgeon uniquement pour sa chair. Nous ignorions  si l’espèce que nous avions décidée d’élever produisait le type d’œuf dont on fait le caviar, rappelle Laurent Sabeau, biologiste de formation. Les premiers recherches avec le Cémagref  sont concluants. La première production test, qui ne représente qu’une dizaine de kilos, se révèle qualitative. Le pari est osé. Laurent Sabeau relève le défi à coups d’investissements importants. «En 1997, notre production avoisinait 500 kilos. Il devenait indispensable de développer notre capacité à produire.» La rencontre avec l’homme d’affaires Pierre Bergé va s'avérer providentielle. Amateur de caviar, Pierre Bergé  souhaite redonner vie à la marque Prunier, qui évoque à lui seul toute l'histoire du caviar français. Il entre dans le capital de l’entreprise périgourdine puis actionnaire majoritaire depuis 2001.  

le caviar, un produit d'exception

80 % à l'export

80 % du caviar produit sur les bords de l'Isle à Montpon Ménestérol est commercialisé à l'export. L'entreprise est adossé au premier distributeur mondial, Caviar House & Prunier, présent dans bon nombre de pays, en Allemagne, au Japon, au Royaume Uni. En France, il existe une boutique à Paris, à Cannes, sur la croisette et à Montpon sur le site de production, pour la clientèle locale et régionale où l'on trouve également un excellent saumon commercialisé sous la marque Prunier, mais Laurent Sabeau rêve pour les années à venir, d'une boutique à Bordeaux. Cinq variétés différentes sont proposées et commercialisées entre 1500 et 6000 euros le kilo. Laurent Sabeau et son épouse Valérie, qui l'accompagne depuis le début, a encore de nombreux projets. Leur premier objectif est de continuer à développer la production de caviar : " d'ici trois ans, nous espérons atteindre 12 tonnes, précise le directeur de production. Parmi ces projets,  il y  a la volonté de mleux valoriser le poisson. "Le saumon est devenu très onéreux. Actuellement, nous commercialisons 800 tonnes de poisson. Il existe une forte demande sur l'esturgeon. Les restaurateurs sont très demandeurs. Nous sommes en train de travailler sur sa valorisation en testant des produits traiteur et des plats cuisinés. Une gamme pourrait être lancée dès 2017," détaille Valérie Sabeau. Cette valorisation pourrait aboutir à la création de cinq emplois supplémentaires. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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