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08/11/19 : La liquidation judiciaire de la SNEM, société éditrice du quotidien l'Echo, diffusé sur 5 départements, a été confirmée cet vendredi par le Tribunal de commerce de Limoges. Les 42 salariés du journal recevront prochainement leur lettre de licenciement.

08/11/19 : Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation Didier Guillaume se rendra ce samedi au salon de l'agriculture basque, Lurrama qui a ouvert ses portes ce matin. Il y rencontrera ses organisateurs et I. Berhocoirigoin, le président? et les exposants

08/11/19 : Dordogne : Dans le cadre du Grenelle des violences conjugales, la préfecture propose le jeudi 14 novembre, à 17 h h à la mairie de Montrem, une rencontre ouverte à tous sur le thème de la prise en charge des violences conjugales en milieu rural.

07/11/19 : Beynac : Samedi 16 novembre, à 10 heures, un rassemblement citoyen sur les allées de Tourny à Périgueux est organisé pour soutenir l’achèvement des travaux du contournement de Beynac et défendre le monde rural.

06/11/19 : Petr Drulák, ambassadeur de Tchéquie en France, sera présent à la Maison de l'Europe à Bordeaux le 14 novembre à 19h pour une conférence autour de l'après Révolution de Velours. L’entrée est libre et gratuite dans la limite des places disponibles.

06/11/19 : Xavier Bertrand, Président de la Région Hauts-de-France, sera l’invité de la conférence-débat portant sur les territoires ruraux organisée par Energies Lot-et-Garonne le dimanche 24 novembre à 10h à la salle des fêtes de Caumont-sur-Garonne.

04/11/19 : Deux résidents du CCAS de Poitiers, Bernard et André, âgé respectivement de 95 et 67 ans, ont remporté le challenge de l'association SilverGeek lors de la compétition organisée à la Paris Games Week.

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  • 11/11/19 | L'agglomération rochelaise créatrice d'emplois

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    393 emplois ont été créés dans le bassin de La Rochelle au 2 semestre 2019, selon l'Agence centrale des organismes de Sécurité sociale (ACOSS) vient de publier les chiffres. Ces résultats viennent conforter une évolution installée à La Rochelle depuis janvier 2015 avec la création nette de 5 625 emplois salariés en 4 ans et demi, soit une progression de 9,4 %. En parallèle, le taux de chômage continue de baisser pour atteindre la moyenne nationale de 8,2 % au 4e trimestre 2018, selon l'INSEE.

  • 09/11/19 | Première édition des Rencontres Pro à La Rochelle

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    La Rochelle Université lance cette année sa première édition des Rencontres Pro, les 14 et 15 novembre sur le campus de l'Université et à la maison des étudiants. Ce rendez-vous a pour but de faire se rencontrer le monde socio-professionnel, les alumni, la communauté étudiante et le personnel de l’enseignement et de la recherche. Au programme : des conférences avec des patrons, un forum dédié aux métiers du droit et un Forum Stages-Emplois-Alternance à la Maison du Département, de 9h30 à 16h30.

  • 09/11/19 | Les métiers de l'Hotellerie en congrès à Biarritz sur le thème des territoires

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    L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH), présidée par Roland Heguy, organisera son 67e congrès national du 19 au 21 novembre au Centre des congrès le Bellevue à Biarritz sur le thème « Tourisme : accélérateur des territoires ». Chaque année ce congrès national rassemble durant trois jours plus de 600 élus, chefs d’entreprise et responsables syndicaux offrant, ainsi, un espace d’échanges, de réflexions et de convivialité avec l’ensemble des professionnels autour des grands dossiers qui font l’actualité du secteur.

  • 09/11/19 | Wom’Anim à Grand Angoulême

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    Le 12 novembre, dans le cadre du projet européen WomArts, Grand Angoulême, partenaire du projet, organise le Wom’Anim. Cette journée dédiée aux femmes dans l’animation projettera en avant-première « l’Extraordinaire Voyage de Marona » en présence de la réalisatrice Anca Damian. Des tables rondes « Créatrice d’Anim » sont également prévues ainsi qu’une séance de Work in progress de la série Patouille.

  • 08/11/19 | Fortes pluies : interruption totale de la ligne Dax Morcenx

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    Suite à un glissement de terrain ce vendredi 8 novembre dans la zone de Laluque les circulations entre Dax et Morcenx sont totalement interrompues, mais les navettes bus sont maintenues pour les TER. Quant aux TGV venant de Paris et à destination de Pau-Tarbes et Hendaye, ils ont pour terminus Bordeaux. La SNCF n'envisage pas une reprise des conditions normales de circulation avant le mardi 12 novembre en début d'après-midi.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Pyrénées-Atlantiques: Les lauréats du Concours Général Agricole diplomés!

24/06/2019 | Les éleveurs et producteurs des Pyrénées-Atlantiques se sont particulièrement illustrés lors du dernier Concours Général Agricole de Paris. Les 98 médailles ont été célébrées ce lundi à Pau.

Réception des éleveurs et producteurs basques et béarnais récompensés lors du Concours Général Agricole 2019

Flash des appareils photo et applaudissements étaient de rigueur ce lundi en fin de matinée dans le décor classé monument historique de la Villa Sainte-Hélène à Pau, la résidence du préfet du département. Et pour cause, le président de la chambre d'agriculture, Bernard Layre, et le préfet des Pyrénées-Atlantiques, Eric Spitz, remettaient les diplômes du Concours Général Agricole de Paris aux éleveurs et producteurs lauréats. Au total, 74 produits, 12 vins et 12 animaux du département ont ainsi été récompensés lors du dernier Salon International de l'Agriculture à Paris. Un palmarès qui place « une fois encore » les Pyrénées-Atlantiques dans le haut du tableau des départements récompensés, comme l'a fièrement rappelé le président de la chambre d'agriculture.

Ce lundi en fin de matinée, ils étaient une cinquantaine de producteurs à s'être déplacés de leurs campagnes béarnaise, basque ou encore ossaloise, pour venir chercher leur diplôme, (et parfois leurs diplômes) du Concours Général Agricole 2019. Des diplômes marqués de la feuille de chêne d'or, d'argent ou de bronze caractéristique du Concours, remis des mains du Président de la Chambre d'agriculture et du Préfet des Pyrénées-Atlantiques. Une cérémonie tout à la fois officielle et conviviale, donnant selon l'hôte des lieux, « l'occasion de célébrer notre patrimoine et les exploitants agricoles qui le font vivre ». « Un monde agricole qui, avec ses valeurs de partage et d'excellence, a un rôle essentiel dans le département tant d'un point de vue économique que social », a-t-il poursuivit, en guise d'hommage aux producteurs présents.

"Nous sommes encore un peu timides sur les vins"
Des producteurs et éleveurs, dont « le travail quotidien n'est pas compté, lourd, et couplé avec nos traditions et nos territoires. Un travail qui justifie le prix d’un produit et d'une production » à quant a lui, déclaré Bernard Layre. insistant sur la nécessité « d'une juste rémunération des exploitants ». De ce point de vue là, en tous cas, « le département des Pyrénées-Atlantique a su prendre sa place au sein du Concours général agricole, pour valoriser ses savoir-faire et le travail des hommes et des femmes du Béarn et du Pays Basque », a-t-il estimé avant d'ajouter que « les SIQO sont l'ADN » de l'agriculture et des productions basques et béarnaises. Pas peu fier que le département soit « encore un des premiers départements français récompensés », il note tout de même un petit bémol: « nous sommes encore un peu timides sur les vins, il faut compléter ça. Nous avons de nombreuses appellations, on peut faire plus de 12 médailles...! » a-t-il encouragé. Douze médailles récoltés principalement sur l'appellation Jurançon, mais aussi en Madiran, et dans une moindre mesure en Irouléguy (rosé), et Pacherenc du Vic Bilh.
Pour l'édition 2020 du concours qui fêtera alors ses 150 ans, la Chambre d'agriculture en partenariat avec les producteurs concernés, travaille à ce qu'une nouvelle production vienne grossir encore un peu plus les rangs des médaillés. Le Porc Quintoa sera en effet présent à travers deux sections : la viande fraîche et le jambon a ainsi annoncé le président de la Chambre d'agriculture.
Un Porc Quintoa qui viendra s'ajouter à la longue liste des productions représentées par les lauréats du jour. De la confiture à la bière en passant par le jambon de Bayonne, le saucisson sec, le foie gras de canard ou d'oie dans toutes ces déclinaisons, les pâtés de campagne, les vins du du Sud-Ouest ou encore les nombreux produits laitiers de la tomme des Pyrénées au fromage de chèvre, en passant fromage frais yaourt ou la plus exotique crème dessert au chocolat... De quoi assurer un copieux et gourmand buffet à la fin de la cérémonie !

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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