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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Quand la truffe du Périgord s'invite à Bordeaux

18/01/2015 | Ce samedi 17 janvier avait lieu la deuxième édition du marché à la truffe, cour Mably à Bordeaux. L'occasion d'admirer cette star gastro offerte sur un plateau

Sur la majorité des stands, la truffe oscillait entre 900 et 1000 euros le kilo.

Toute la journée, la truffe investissait la cour Mably, à Bordeaux. Au menu : rencontre avec les trufficulteurs et leur produit star, préparation et dégustations de spécialités à base de truffes par des chefs, démonstrations de récoltes par des chiens truffiers et une bibliothèque spécialisée. Pour la deuxième année consécutive, la journée a fait le plein de curieux qui ont pu découvrir ce produit de luxe vendu aux alentours de 1000 euros le kilo, disponible à la vente. De quoi laisser encore un petit parfum de fête sur vos papilles.

Elle est noire, rugueuse et est très prisée des gourmets et des professionnels du goût. Elle, c'est la "truffe du Périgord", qui, contrairement à ce que son nom l'indique, peut être élevée dans tous les coins du monde. L'Aquitaine produit chaque année entre 8 et 9 tonnes de truffes dans les départements de la Gironde, la Dordogne et le Lot-et-Garonne, pour environ 35 tonnes produites sur toute la France. Ce samedi 17 janvier, la cour Mably était envahie d'une petite vingtaine de professionnels, qui proposaient le produit à la vente (entre 900 et 1100 euros le kilo constaté), accompagné de vignerons mais aussi de cuisiniers professionnels qui proposaient plusieurs plats et ateliers à base de truffe suivis de dégustations.  

Une passion tout en finesseLa truffe, avant d'être un métier à temps plein, c'est d'abord une passion, comme le confirme Ghislaine Gay, en formation depuis un an pour être contrôleuse assermentée. "Je suis petite fille, fille et femme de trufficulteurs, donc c'est quelque chose qui me poursuit depuis très longtemps. En parallèle, je suis auxiliaire de vie car on ne peut pas vivre du métier aujourd'hui, c'est plus une passion", déclare cette descendante de professionnels de la truffe.

Thierry Lalet, gérant de la chocolaterie Saunion à Bordeaux, avait préparé pour l'occasion deux spécialités très recherchées par les amateurs : le caramel et la ganache de chocolat à la truffe. "C'est la deuxième année que je participe à ce marché, j'ai commencé à travailler la truffe l'an dernier car les organisateurs me l'ont demandé. C'est un travail intéressant car il faut trouver un équilibre entre la puissance du chocolat et la finesse de la truffe, deux matières dures à marier". Depuis, il fait environ 5 kilos de chocolat et 6 kilos de caramel parfum truffe chaque année, essentiellement à partir du mois de janvier. "L'année a été bonne pour la truffe, le cours a donc un peu baissé, ce qui m'a permis d'en proposer après les fêtes, car l'année précéndante n'avait pas été fantastique", déclare le chocolatier. 

Un produit plein de secretsA côté de lui, un cuisinier professionnel préparait une brouillade à la truffe, sorte d'omelette que quelques curieux se préparaient déjà à déguster. Plus loin, au détour d'un stand, on croise des truffes un peu plus chères, à 1000 euros le kilo, plus "rondes, plus esthétiques" selon les spécialistes. Enfermées sous une cloche, ils sont accompagnés par... des oeufs. Une astuce utile si vous voulez faire une omelette aux truffes... sans truffe. "En fait, l'odeur et le goût de la truffe passent à travers la coquille de l'oeuf, et même sans utiliser de truffe quand on fait une omelette, on peut en retrouver le goût", nous confie-t-on. Le produit le plus cher et le plus délicat se récolte d'ailleurs en hiver, entre décembre et fin février. Enfin, pour les plus intellectuels, une bibliothèque et une exposition plus scientifique étaient là pour apporter un côté culturel à l'ensemble. Nul doute que pour les novices comme pour les connaisseurs, ce "marché de la truffe" bordelais a de quoi devenir un véritable rendez-vous. 

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : RB

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