18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

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Saveur | Quand la truffe du Périgord s'invite à Bordeaux

18/01/2015 | Ce samedi 17 janvier avait lieu la deuxième édition du marché à la truffe, cour Mably à Bordeaux. L'occasion d'admirer cette star gastro offerte sur un plateau

Sur la majorité des stands, la truffe oscillait entre 900 et 1000 euros le kilo.

Toute la journée, la truffe investissait la cour Mably, à Bordeaux. Au menu : rencontre avec les trufficulteurs et leur produit star, préparation et dégustations de spécialités à base de truffes par des chefs, démonstrations de récoltes par des chiens truffiers et une bibliothèque spécialisée. Pour la deuxième année consécutive, la journée a fait le plein de curieux qui ont pu découvrir ce produit de luxe vendu aux alentours de 1000 euros le kilo, disponible à la vente. De quoi laisser encore un petit parfum de fête sur vos papilles.

Elle est noire, rugueuse et est très prisée des gourmets et des professionnels du goût. Elle, c'est la "truffe du Périgord", qui, contrairement à ce que son nom l'indique, peut être élevée dans tous les coins du monde. L'Aquitaine produit chaque année entre 8 et 9 tonnes de truffes dans les départements de la Gironde, la Dordogne et le Lot-et-Garonne, pour environ 35 tonnes produites sur toute la France. Ce samedi 17 janvier, la cour Mably était envahie d'une petite vingtaine de professionnels, qui proposaient le produit à la vente (entre 900 et 1100 euros le kilo constaté), accompagné de vignerons mais aussi de cuisiniers professionnels qui proposaient plusieurs plats et ateliers à base de truffe suivis de dégustations.  

Une passion tout en finesseLa truffe, avant d'être un métier à temps plein, c'est d'abord une passion, comme le confirme Ghislaine Gay, en formation depuis un an pour être contrôleuse assermentée. "Je suis petite fille, fille et femme de trufficulteurs, donc c'est quelque chose qui me poursuit depuis très longtemps. En parallèle, je suis auxiliaire de vie car on ne peut pas vivre du métier aujourd'hui, c'est plus une passion", déclare cette descendante de professionnels de la truffe.

Thierry Lalet, gérant de la chocolaterie Saunion à Bordeaux, avait préparé pour l'occasion deux spécialités très recherchées par les amateurs : le caramel et la ganache de chocolat à la truffe. "C'est la deuxième année que je participe à ce marché, j'ai commencé à travailler la truffe l'an dernier car les organisateurs me l'ont demandé. C'est un travail intéressant car il faut trouver un équilibre entre la puissance du chocolat et la finesse de la truffe, deux matières dures à marier". Depuis, il fait environ 5 kilos de chocolat et 6 kilos de caramel parfum truffe chaque année, essentiellement à partir du mois de janvier. "L'année a été bonne pour la truffe, le cours a donc un peu baissé, ce qui m'a permis d'en proposer après les fêtes, car l'année précéndante n'avait pas été fantastique", déclare le chocolatier. 

Un produit plein de secretsA côté de lui, un cuisinier professionnel préparait une brouillade à la truffe, sorte d'omelette que quelques curieux se préparaient déjà à déguster. Plus loin, au détour d'un stand, on croise des truffes un peu plus chères, à 1000 euros le kilo, plus "rondes, plus esthétiques" selon les spécialistes. Enfermées sous une cloche, ils sont accompagnés par... des oeufs. Une astuce utile si vous voulez faire une omelette aux truffes... sans truffe. "En fait, l'odeur et le goût de la truffe passent à travers la coquille de l'oeuf, et même sans utiliser de truffe quand on fait une omelette, on peut en retrouver le goût", nous confie-t-on. Le produit le plus cher et le plus délicat se récolte d'ailleurs en hiver, entre décembre et fin février. Enfin, pour les plus intellectuels, une bibliothèque et une exposition plus scientifique étaient là pour apporter un côté culturel à l'ensemble. Nul doute que pour les novices comme pour les connaisseurs, ce "marché de la truffe" bordelais a de quoi devenir un véritable rendez-vous. 

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : RB

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