aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

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Saveur | Quand le foie gras du Périgord s'encanaille...

18/12/2012 | Star incontestée des repas de fêtes à venir, le foie gras du Périgord se mangera à toutes les sauces cette année.

photo  truffe de foie gras de canard mi-cuit par Alain Gardillou dans

Qu'on se le dise, un Noël sans foie gras, ce n'est pas un vrai Noël. mais qu'on se le dise aussi, si près du Périgord, Dieu soit loué, ça ne risque pas d'arriver. Du canard ou de l'oie, le foie gras est roi en Périgord, surtout ce mois-ci où les assiettes l'attendent avec impatience. Histoire de vous mettre l'eau à la bouche, les Editions Sud Ouest vous proposent "Le foie gras du Périgord, le canard et l'oie de l'oeuf à l'assiette", des recettes et des photos où vos papilles en prendront plein les yeux, ou l'inverse. Bref, à regarder, et à goûter, évidemment.

Côté rédaction, c'est Suzanne Boireau-Tartarat qui s'est chargée de mettre les mets en mots. Auteur et journaliste, ella a publié une quinzaine d'ouvrages dont beaucoup consacrés au Périgord, où elle vit et écrit. Côté illustrations, c'est au photographe Nicolas Ravinaud qu'on doit ces foies gras dans tous leurs états. Qu'il s'agisse des textes ou des photos, chacun s'est attaché à rappeler combien foie gras et Périgord étaient des mots qui allaient très bien ensemble. Tiré à 5000 exemplaires, cet ouvrage présente toutes les étapes par lesquelles passe ce sacro-saint foie avant d'attérir dans notre assiette au moment des fêtes. A travers portraits et témoignages, ce livre propose aux amateurs de foie gras d'entrer dans les coulisses de la production pour découvrir métiers et savoir-faire qui transforment petit à petit  canards et oies en foies gras, magrets et autres aiguillettes tant appréciées des papilles.

15 recettes de grands chefs pour décliner LA star du repas de fêtes

 Une quinzaine de recettes imaginées et réalisées par des chefs emblématques du Périgord sont alors présentées dans cet ouvrage. Foie gras bien-sûr, mais aussi magret, aiguillettes, rillettes, confit ou gésiers... que de douceurs pour vos papilles déclinées et accompagnées comme il se doit. Du foie gras mi-cuit de Christine Fischer aux fleurs de magret sur coeurs de palmier et herbes fraîches d'Alain Gardillou en passant par le croustillant de confit de canard, pannacotta de foie gras et tartare aux deux magrets imaginé par Marie Rougier et Damien Fagette, vos tables de fêtes ne risquent pas de manquer de saveurs. Parce-qu'on l'a dit, un Noël sans foie gras, ça n'existe pas.

"Le foie gras du Périgord, le canrd et l'oie de l'oeuf à l'assiette" Suzanne Boireau-Tartarat, photographies: Nicolas Ravinaud - Editions Sud Ouest; 7,90 euros.

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : NR Photo

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