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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Quand le jambon de Bayonne s'habille de Fêtes sous l'oeil des Japonais et autres Coréens...

02/08/2009 |

Gaby Biscaye devant son oeuf basquaise

Associer le lancement des Fêtes de Bayonne à la promotion du Jambon... de Bayonne : l'ambition du Consortium qui veille à la reconnaissance et au développement du fleuron de la salaisonnerie régionale a trouvé, ce 29 juillet, sa pleine justification dans une ambiance propice à séduire les délégations étrangères. Venus du Japon, de Corée du Sud, d'Allemagne, du Danemark, de Belgique... grossistes et journalistes étaient les invités d'honneur d'un évènement qui est au coeur de la stratégie des responsables du Jambon de Bayonne : conquérir de nouveaux marchés.

Après avoir passé, en 2008, le cap de ses dix années de reconnaissance d’une IGP, Identité Géographique Protégée, nanti d’une image de qualité très surveillée, le Consortium entend développer la part de l’exportation, avec un objectif à l’horizon 2.015 : 20% de l’activité. La participation aux Salons en Allemagne, Espagne, en novembre prochain aussi, en Corée du Sud et au Japon, doit concourir à l’atteindre.
Aujourd’hui, le jambon de Bayonne c’est une zone d’élevage sud-ouest qui s’étend sur trois régions administratives, Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, 1374 éleveurs, mais c’est aussi, et tout autant , une aire dédiée à la salaison et à l’affinage qui se confond avec le Bassin de l’Adour, les Pyrénées-Atlantiques d’abord, et quelques cantons alentour dans les Landes, le Gers et les Hautes-Pyrénées. C’est là que se joue, pour l’essentiel, la qualité finale du produit qui plonge ses racines dans cette belle tradition de salaison et de séchage qui répond, désormais, au strict respect d’un cahier des charges, fort de l’existence d’une centaine de points de contrôle, de l’amont à l’aval.

Le "Bayonne" crée des emplois "indélocalisables"
Michel Prugue président de l'INAO en discussion avec Xavier Isabal le jeune chef de Un organisme certificateur indépendant, une exigence qui va grandissante de la régularité du produit, d’ailleurs soutenue par des investissements en Recherche-Développement, sont autant de garanties pour le consommateur, ce qui n’est pas forcément le cas pour le jambon importé. Car les Français s’ils sont amateurs de jambon – ils en consomment 65.000 tonnes- n’en produisent que 45.000 dont 9.000 tonnes pour le Bayonne.
Autant dire qu’il y a une place à prendre, d’autant plus intéressante que l’IGP est un atout, que la filière « Bayonne », 8.000 emplois, est motivée. Comme l’ont rappelé Bernard Dupont le président du Consortium et Pierre Moureux, cette « production est indélocalisable » et participe à l’aménagement du territoire, spécialement en milieu rural. Grâce à l’IGP un millier d’emplois nouveaux ont été crées !

Telléchéa et Biscaye: le mano à mano
Mais comme Bayonne est le mot étendard il est de bon goût que les responsables de la filière fasse appel à la riche palette des chefs basques pour créer des plats où le jambon est le dénominateur commun. Le plus bayonnais d’entre eux, le jovial et talentueux Jean-Claude Telléchéa de l’Auberge du Cheval Blanc, dans un mano à mano avec son maître Gaby Biscaye ont régalé en ce jour de fêtes les invités du consortium :
1. pour le premier une daurade grise de chez nous simplement croustillante sur la peau, piquée de fines pointes de jambon,le tout posé sur un lit de jambon braisé au piment rouge et vert d’Anglet et servi avec un jus où les brisures de truffe entrent pour trente pour cent et où se sont glissées quelques lamelles de jambon….
2. pour le second un œuf basquaise au coulis de piment doux qui vaut d’être cuisiné en deux temps de sorte que le dit coulis, en manière de compotée et agrémenté de dès de jambons, ait connu la fraîcheur d’une nuit d’été au réfrigérateur, avant d’accueillir l’œuf poché que quelques brins de ciboulette mettront aux couleurs du Pays Basque. Une merveille et simple à préparer pour l’été.

En attendant l'Olympia
L’Irouleguy de La Cave, de Mignaberry à Saint-Etienne de Baïgorry, aux trois couleurs - blanc, rosé, rouge - a relevé tous les défis, en particulier lors du dîner à La Casemate, haut lieu des Fêtes avec « Los Incongnitos », où l’on pouvait croiser les « Hondelatte » et autre « Apathie »…où Michel Etcheverry préparait son passage à l’Olympia, le 14 septembre prochain, en montant ses gammes.
Nombreuses personnalités pour porter haut ce si cher jambon parmi lesquels, le président du conseil général M. Castaings, son prédécesseur Jean-Jacques Lasserre, Michel Prugue président de l’Institut national de l’origine, venu en voisin d’Hagetmau et dont le groupe Maïsadour devient un grand du jambon de Bayonne autour de Delpeyrat, Pierre Cambar directeur de l’AAPrA et René... le grand maître de la confrérie qui a officié pour le grand bonheur des invités venus de loin.

Notre photo : Gaby Biscaye devant son oeuf basquaise au coulis de piment doux

J.A.

www.jambon-de-bayonne.com ,
route de Samadet 64410 Arzacq
Tél .05 59 04 49 93

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