14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

- Multivote -
- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

    Lire

    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

    Lire

    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

    Lire

    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

    Lire

    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

    Lire

    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Quand les enfants fabriquent du fromage

19/05/2008 |

enfantsfromages

Une quinzaine d'enfants de l'école élémentaire Joliot Curie de Pessac, ont rendu visite le 7 mai au stand des fromages d'Ossau Iraty. Pendant une petite demi-heure, tout le groupe a pu se sentir comme de vrais fermier-fromagers, en étudiant et appliquant presque toutes les étapes de la fabrication, pendant une démonstration prévue spécialement à cet effet. Caillage, découpage, brassage, chauffage, moulage, pressage et enfin salage ; faire son propre fromage n'est plus un mystère.

C'est entre le Pic du Midi d'Ossau et la forêt de hêtres d'Iraty, englobant une bonne partie du Pays Basque et du Béarn, que se situe le terroir Ossau Iraty. L'élevage des brebis demeure l'une des principales activités pratiquées sur les côteaux et les montagnes, riches en pâturages. Quelques 2000 troupeaux, soit 300 000 brebis rejoignent donc, dès la mi-mai, ces pâturages d'altitude, appelés les « estives ». Pour protéger une tradition et le goût uniques des fromages d'estive, les fermiers fromagers et laitiers de la région Basco-Béarnaise forment en 1975 un syndicat. C'est ainsi que le fromage d'estive d'Ossau Iraty est aujourd'hui une Appellation d'Origine Contrôlée.

Trois brebis - trois fromages
Le fromage AOC d'Ossau Iraty provient du lait de trois races exclusivement locales - la manech tête noire aux longues cornes ; sa cousine, sans cornes, la manech tête rousse et la plus grande, aux cornes très imposantes, la basco-béarnaise. La traite s'effectue deux fois par jour, en général du mois de décembre à juillet, soit sur les exploitations, soit en estive. La durée de la traite d'un élevage d'environ 150 brebis, serait d'une heure. En moyenne, chaque brebis donne environ 100 litres de lait par an ; et il faut compter enfin six litres de lait pour un kg de fromage.

De la présure à l'affinage - le parcours du fromage
fromages OssauPar quelle magie ce lait devient-il donc fromage ? Les enfants, présents aujourd'hui sur le stand AOC Ossau Iraty, ont eu l'occasion de découvrir un parcours « en raccourci » des différentes étapes de la fabrication. Tout d'abord le lait est chauffé à quelques 35 °. Il est bien entendu épuré au préalable et bien mis au froid directement après la traite. On passe ensuite à l'emprésurage, où le lait, versé dans des gobelets, passe du liquide au solide, grâce à l'action d'une enzyme cassant les acides aminés du lait. Ce lait, transformé ainsi en caillé, est maintenant découpé en grains réguliers pour faciliter l'égouttage du lait encore liquidifié. Après avoir mélangé les grains de caillé, pendant l'opération de brassage pour faire sécher le grain; on dépose le caillé dans des moules, en le pressant afin de mieux extraire encore le lait. Une fois avoir accompli l'opération du démoulage, le fromage est salé ou trempé en saumure pour des soucis de conservation. L'étape non réalisée par les enfants était bien sûr celle de l'affinage, lorsque le fromage, pendant plusieurs mois, est gardé dans des caves sous des conditions de température et d'humidité lui permettant de mûrir tout en développant pleinement ses arômes.

L'Ossau fermier et laitier
Après avoir parcouru toutes ces étapes de la fabrication, les enfants de l'école Joliot-Curie de Pessac, sont passés à une dégustation de fromages bien méritée. Un diplôme « d'apprenti fromager » a d'ailleurs été remis à chacun des élèves à la fin de la démonstration. Mais à quoi ressemble finalement le goût de l'AOC Ossau-Iraty ? Il est décrit donc comme un goût typé, avec une légère saveur de noisette. Il faut retenir qu'il existe deux sortes de fromages AOC Ossau-Iraty: le laitier et le fermier. Le premier, contrairement au fermier, est pasteurisé, ce qui le rend plus moelleux, délicat et moins fort. Tous les deux fromages de plateau, ils se savourent en encas, en apéritif, en salade, râpé dans une soupe ou sur un gratin. Les vins rouges de la région sont réputés pour savoir rehausser encore son goût.

Les producteurs de ce fromage pur brebis vous invitent, par ailleurs, à découvrir leur métier et leur savoir-faire sur la « Route du Fromage ». Sur un itinéraire long de quelques centaines de kilomètres, traversant le Pays Basque et le Béarn, prenez le temps de vous arrêter sur les nombreuses étapes dégustation-vente, pour encore mieux apprécier le fromage d'Ossau-Iraty.

Piotr Czarzasty

Syndicat de Défense de l'A.O.C. Ossau-Iraty
Baratchartenea Bourg
64 120 OSTABAT ASME
Tel : 05 59 37 86 61
www.ossau-iraty.fr

 

Partager sur Facebook
Vu par vous
575
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 17 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !