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23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

  • 23/05/18 | Le Festival du film citoyen revient à La Rochelle

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    Le 3e édition du festival du film de prévention, citoyenneté et jeunesse de La Rochelle se déroulera du 31 mai au 2 juin au Cinéma CGR Dragon, Cours des Dames sur le Vieux-Port. Au programme : 32 courts métrages réalisés par des 11/25 ans venus du monde entier ; France, Canada, Mexique, Roumanie, Belgique, Algérie, Congo, Albanie, Tunisie, Cameroun, Portugal, Macédoine, Maroc. Le FestiPrev avait attiré 3 500 spectateurs et 10 000 visiteurs sur le Village du festival en 2017. www.festiprev.com

  • 22/05/18 | Les fonctionnaires défilent en région Nouvelle Aquitaine

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    Plusieurs centaines de fonctionnaires, agents de la fonction publique, étudiants et syndicats ont manifesté dans les rues de Bordeaux, La Rochelle, Agen ou Périgueux ce mardi, répondant à une mobilisation nationale d'environ 130 cortèges partout en France. C'est la troisième grande journée de mobilisation des fonctionnaires depuis l'élection d'Emmanuel Macron, en réponse à la réforme des statuts. Le secrétaire d'État à la Fonction Publique, Olivier Dussopt, annonçait ce lundi dans Libération qu'il y aurait des "ajustements" mais pas de "remise en cause" de ces derniers.

  • 22/05/18 | La Nuit des Musées fait le plein

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    Samedi 19 mai, c'était la Nuit Européenne des Musées, et Bordeaux y a fait participer 13 établissements autour de nombreuses animations centrées sur des pays européens. Ce mardi, les chiffres officiels de fréquentation sont tombés : on y apprend que 32 372 curieux ont participé, soit environ 5% de plus qu'en 2017. Le Musée des Arts Décoratifs a réuni à lui seul 4441 visiteurs, une affluence record sur l'horaire (entre 18h et minuit) comparé aux 2035 visiteurs de l'an dernier.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Recettes autour de l'agneau

20/04/2009 |

Confit d'agneau aux fruits secs

Confit d'agneau aux fruits secs
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 2h15

Ingrédients : 800 g d'épaule d'agneau, 100 g de pruneaux d'Agen, 100 g d'abricots secs, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 échalote rose, 1/2 cuillère à café de 4 épices, 1 cuillère à café de curcuma, 30 g de sucre roux, 50 g de beurre ½ sel, fleur de sel et poivre. 2 citrons confits.1 sachet de thé au jasmin.

Faire gonfler les pruneaux et les abricots dans le thé.
Faire revenir les morceaux de viande (coupées en gros dés), dans le beurre fondu. Les faire dorer à feu doux.
Débarrasser la viande, faire revenir les oignons dans les sucs de cuisson, puis verser l'échalote émincée.
Piller les gousses d'ail, préparer toutes les épices et les mélanger aux cubes de viande. Remettre dans la cocotte la viande et l'ail, puis les citrons confits coupés en quartier.
Saler, poivrer et verser de l'eau à mi-hauteur.
Couvrir et faire cuire à feu doux 2h15 min. Penser à ajouter les pruneaux et les abricots au bout d'une heure de cuisson.
Servir le confit d'agneau avec un écrasé de pommes de terre,beurre d'épices et citron confit.

Beurre d'épices et citron confit
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, ½ cuillère à café de 4 épices, 1 citron confit.

Travailler le beurre en pommade,aromatiser aux 4 épices et ajouter des lamelles de citron confit. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur. Au moment du service découper des fines tranches de beurre d'épices.

Colombo d'agneau noix coco
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes

Colombo d'agneau noix cocoIngrédients : 800 g d'épaule d'agneau désossée, 1 grosse boite de tomates pelées, 20 gde colombo,20 cl de lait de coco, 2 citrons verts (garder les zestes pour la déco), 2 oignons roses, 3 gousses d'ail, 20 g de beurre ½ sel, 1 cuillère à café de 4 épices. Gingembre en poudre, sel, poivre, noix de coco râpée.
Découper l'agneau en cubes de 50 g. les mettre dans une grande terrine avec le jus d'un citron vert, une pincée de sel, le 4 épices et une gousse d'ail hachée, ajouter un peu de poudre à colombo et laisser reposer 1 h au frais
Peler et émincer les oignons et le reste d'ail.
Dans une sauteuse, saisir l'agneau jusqu'à coloration. Saler, poivrer et égoutter.
Faire suer les oignons roses et l'ail pillé dans une cocotte.
Une fois translucides, remettre la viande et saupoudrer de colombo. Mélanger, ajouter les tomates égouttées et le 2ème jus de citron vert.
Laisser mijoter 40 minutes à couvert.
Verserle lait de coco. Ajouter le gingembre, mélanger et cuire encore 10 minutes.
Saupoudrer de noix de coco légèrement torréfiée. Décorer de zestes de citron vert.


Agneau aux épices et yaourt et ses petits légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min

Agneau aux épices et yaourt et ses petits légumesIngrédients : 800 g d'agneau, 2 cl de beurre clarifié, 2 oignons rouges ciselés, 125 g de Yaourt bulgare, 3 gousses d'ail hachées, 4 grosses tomates ou 1 grosse boîte de tomate concassée, 20 à 40 g de gingembre frais haché, 30 cl d'eau. Curcuma, muscade, sel, poivre.

Légumes sautés : 2 oignons, 80 g de champignons noirs, 100 g de courgette rapée, 1 carotte émincée.

Pour l'agneau aux épices et yaourt
Parer, dénerver bien l'agneau et couper le en dés.
Peler et monder les tomates et couper les en deux. Epépiner soigneusement les moitiés avant de les couper en cubes de 1 cm de côté.
Faire chauffer le beurre clarifié dans un Wok, faire sauter les morceaux d'agneau rapidement.
Sortir l'agneau et à feu moyen, ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les épices, le yaourt, la tomate. Remettre l'agneau et enrober bien avec le mélange précédent, ajouter l'eau et cuire à couvert 50 min.

Pour les légumes sautés
Faire chauffer l'huile dans un Wok, ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les épices, le piment, les champignons noirs (préalablement trempés), puis le chou chinois faire revenir. Déglacer éventuellement avec dela sauce soja puis ajouter les autres légumes.

Alexandra Beauvais

Crédit photos : Alexandra Beauvais

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