18/12/17 : L'assemblée régionale a adopté à l'unanimité ce 18 décembre la convention quinquennale ( 2018-2022) qui lie la Nouvelle Aquitaine et les Centres de Formation d'Apprentis.

18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

- Multivote -
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

    Lire

    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

    Lire

    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

    Lire

    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

    Lire

    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

    Lire

    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Recettes autour de l'agneau

20/04/2009 |

Confit d'agneau aux fruits secs

Confit d'agneau aux fruits secs
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 2h15

Ingrédients : 800 g d'épaule d'agneau, 100 g de pruneaux d'Agen, 100 g d'abricots secs, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 échalote rose, 1/2 cuillère à café de 4 épices, 1 cuillère à café de curcuma, 30 g de sucre roux, 50 g de beurre ½ sel, fleur de sel et poivre. 2 citrons confits.1 sachet de thé au jasmin.

Faire gonfler les pruneaux et les abricots dans le thé.
Faire revenir les morceaux de viande (coupées en gros dés), dans le beurre fondu. Les faire dorer à feu doux.
Débarrasser la viande, faire revenir les oignons dans les sucs de cuisson, puis verser l'échalote émincée.
Piller les gousses d'ail, préparer toutes les épices et les mélanger aux cubes de viande. Remettre dans la cocotte la viande et l'ail, puis les citrons confits coupés en quartier.
Saler, poivrer et verser de l'eau à mi-hauteur.
Couvrir et faire cuire à feu doux 2h15 min. Penser à ajouter les pruneaux et les abricots au bout d'une heure de cuisson.
Servir le confit d'agneau avec un écrasé de pommes de terre,beurre d'épices et citron confit.

Beurre d'épices et citron confit
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients : 60 g de beurre ½ sel, ½ cuillère à café de 4 épices, 1 citron confit.

Travailler le beurre en pommade,aromatiser aux 4 épices et ajouter des lamelles de citron confit. Faire un boudin de beurre dans un papier film. Mettre au congélateur. Au moment du service découper des fines tranches de beurre d'épices.

Colombo d'agneau noix coco
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes

Colombo d'agneau noix cocoIngrédients : 800 g d'épaule d'agneau désossée, 1 grosse boite de tomates pelées, 20 gde colombo,20 cl de lait de coco, 2 citrons verts (garder les zestes pour la déco), 2 oignons roses, 3 gousses d'ail, 20 g de beurre ½ sel, 1 cuillère à café de 4 épices. Gingembre en poudre, sel, poivre, noix de coco râpée.
Découper l'agneau en cubes de 50 g. les mettre dans une grande terrine avec le jus d'un citron vert, une pincée de sel, le 4 épices et une gousse d'ail hachée, ajouter un peu de poudre à colombo et laisser reposer 1 h au frais
Peler et émincer les oignons et le reste d'ail.
Dans une sauteuse, saisir l'agneau jusqu'à coloration. Saler, poivrer et égoutter.
Faire suer les oignons roses et l'ail pillé dans une cocotte.
Une fois translucides, remettre la viande et saupoudrer de colombo. Mélanger, ajouter les tomates égouttées et le 2ème jus de citron vert.
Laisser mijoter 40 minutes à couvert.
Verserle lait de coco. Ajouter le gingembre, mélanger et cuire encore 10 minutes.
Saupoudrer de noix de coco légèrement torréfiée. Décorer de zestes de citron vert.


Agneau aux épices et yaourt et ses petits légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min

Agneau aux épices et yaourt et ses petits légumesIngrédients : 800 g d'agneau, 2 cl de beurre clarifié, 2 oignons rouges ciselés, 125 g de Yaourt bulgare, 3 gousses d'ail hachées, 4 grosses tomates ou 1 grosse boîte de tomate concassée, 20 à 40 g de gingembre frais haché, 30 cl d'eau. Curcuma, muscade, sel, poivre.

Légumes sautés : 2 oignons, 80 g de champignons noirs, 100 g de courgette rapée, 1 carotte émincée.

Pour l'agneau aux épices et yaourt
Parer, dénerver bien l'agneau et couper le en dés.
Peler et monder les tomates et couper les en deux. Epépiner soigneusement les moitiés avant de les couper en cubes de 1 cm de côté.
Faire chauffer le beurre clarifié dans un Wok, faire sauter les morceaux d'agneau rapidement.
Sortir l'agneau et à feu moyen, ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les épices, le yaourt, la tomate. Remettre l'agneau et enrober bien avec le mélange précédent, ajouter l'eau et cuire à couvert 50 min.

Pour les légumes sautés
Faire chauffer l'huile dans un Wok, ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les épices, le piment, les champignons noirs (préalablement trempés), puis le chou chinois faire revenir. Déglacer éventuellement avec dela sauce soja puis ajouter les autres légumes.

Alexandra Beauvais

Crédit photos : Alexandra Beauvais

Partager sur Facebook
Vu par vous
369
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 20 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !