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18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Recettes de Mardi Gras

02/02/2008 |

Beignets

Lien communautaire par excellence, Mardi-gras était encore au 20ème siècle signe de générosité. Dégustées autour de belles flambées, les pâtisseries du jour gras prenaient des formes et variétés diverses du nord au sud. Les beignets étaient déclinés en bugnes, oreillettes ou bottereaux.

Beignets de pommes

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Base de la pâte à frire : 20cl de lait ou de bière, 200gr de farine, 40 gr de sucre, 2 œufs entiers, 1 bonne pincée de sel, 40 gr de beurre ½ sel.
4 belles pommes, du sucre glace, 1 bassine d'huile.

Disposez la farine en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre, le sel fin, le les jaunes d'œufs clarifiés et le lait. Délayez à l'aide d'une spatule en bois les ingrédients en prenant des petites quantités. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais.
Préparez les pommes : épluchez, évidez et citronnez les pommes (cela évite l'oxydation). Coupez les pommes en tranches régulières d'environ 1 cm. Disposez les tranches sur une plaque ou un plat, saupoudrez d'un peu de sucre semoule, retournez les tranches pour bien les imprégner ; réservez au frais.
Terminez la pâte à frire : Montez les blancs en neige des 2 œufs avec un peu de sel fin. Incorporez les blancs délicatement à la pâte.
Cuisson : Égouttez soigneusement les tranches de pommes, enrobez les de pâte à frire et plongez les dans un bain de friture à 180 °C, environ 40 secondes sur chaque face. Ne mettez pas trop de beignets à cuire en même temps.
Après cuisson, les égoutter soigneusement et saupoudrez à votre convenance de sucre glace.

Oreillettes
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 6h
Cuisson : 15 min

500gr de farine, 150 gr de sucre, 4 jaunes d'œufs, 11 gr de levure chimique, 1 bonne pincée de sel, 100 gr de beurre ½ sel. Zestes de 2 oranges, rhum ou fleur d'oranger ou grand marnier.
Sucre glace, 1 bassine d'huile.

Disposez la farine avec la levure en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre, le sel fin, les jaunes d'œufs, le sucre, le beurre fondu, le rhum. Pétrissez, fraisez puis formez 1 boule. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais.
Terminez la pâte à frire : Abaissez la pâte à 1 mm d'épaisseur, découpez les formes que vous souhaitez à l'aide d'une petite roulette ou d'un couteau.
Cuisson : Plongez les oreillettes dans un bain de friture à 180 °C, environ 2 min. Après cuisson, les égoutter soigneusement et saupoudrez à votre convenance de sucre glace.


Alexandra Beauvais

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Antoine | 13/02/2008

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas mangé de beignets aux pommes ! De vrais beignets aux pommes, comme les faisaient une de mes grand-mères ! Ni trop gras, ni trop sucrés, bref, tout simplement délicieux !
... Merci Alexandra pour toutes ces bonnes choses !
Martine

Beauvais A. | 15/02/2008

Merci de votre fidélité. N'hésitez pas à nous faire partager les recettes de votre enfance! Gustativement Vôtre A.B

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