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18/12/18 : Rochefort (17) : au vu du "contexte économique morose", la ville de Rochefort a décidé de rendre ses emplacements de parking du centre-ville gratuits le temps de Noël, du 21 décembre au 1 janvier inclus, afin de favoriser l'accès aux commerces.

18/12/18 : Concours Agrinove : inscription jusqu’au 31 mars 2019. Son but : mettre en avant les innovations en amont de l’agriculture. A la clé notamment : 15 000€ pour le 1er prix. Infos : 05 53 97 71 53 / contact@agrinove-technopole.com.

17/12/18 : En visite ce lundi en Dordogne, Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires, a signé la convention ANRU à Coulounieix Chamiers avec les différents partenaires. L’État finance ce projet d’un coût total de 49 M€, à hauteur de 14 M€.

17/12/18 : Alain Juppé a annoncé ce lundi que la place des Quinconces, à Bordeaux, serait transformée en parking gratuit les 22, 23 et 24 décembre pour "faciliter l'accès aux commerces du centre-ville", touchés économiquement par les mouvements sociaux.

17/12/18 : Deux-Sèvres : la 7e édition de Capr'Inov a attiré 7000 visiteurs. 250 produits (dont 230 laitiers) de 8 pays ont participé aux concours : 21 médailles d’or, 46 d’argent et 53 de bronze ont été décernées, et 4 Capr’I d’Or à des entreprises innovantes.

17/12/18 : En mairie de Biarritz, en début d'après-midi, on aurait pris acte de la non venue du président Macron à la préparation du sommet du G7. Information non officiellement confirmée de la préfecture mais qui serait parvenue à certains élus de cette source

17/12/18 : En marge de sa visite en Dordogne, Jacqueline Gourault a rencontré des Gilets jaunes : il fut question du référendum d'initiative citoyenne et de désertification médicale lors de sa visite à Lanouaille, où doit être implantée une maison de santé.

15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

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  • 18/12/18 | Niort et Bordeaux: ces bassines qui divisent

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    Nouvelle tension au sein de la majorité du Conseil régional, sur la question de l'eau, après la décision de deux élus EELV, Nicolas Thierry, vice-président en charge de l'environnement et de la biodiversité et Nicolas Gamache, conseiller régional des Deux-Sèvres de démissionner, le premier de la délégation à la qualité de l'eau, le second du bureau du Parc régional du Marais poitevin. Et ceci après le vote par la Région lundi du protocole d'accord permettant le financement des bassines fortement souhaitée notamment par l'agriculture, protocole signé ce mardi à la préfecture à Niort où les opposants ont manifesté.

  • 18/12/18 | Journée internationale des migrants vue de Pau

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    Ce 18 décembre à 18h, à l’occasion de la journée internationale des migrants, un cercle de silence se tiendra Place Clémenceau à Pau avec la Maison des Citoyen.ne.s du Monde des Pyrénées-Atlantiques. Tout au long de l’année, cette association coordonne un programme d’accompagnement de demandeurs d’asile dans leur apprentissage du français. Près de 90 demandeurs d’asile et réfugiés ont bénéficié de cet accompagnement qui permet aussi de tisser du lien social et de lutter contre les préjugés.

  • 18/12/18 | Charente-Maritime : Bussereau demande un Grenelle social et financier

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    Lors de la session du conseil départemental 17 ce lundi, les élus sont revenus sur le mouvement des gilets jaunes. Une motion du groupe LR a été proposée pour demander au gouvernement "de s'appuyer sur les élus locaux [...] afin d'engager au plus vite un dialogue constructif avec les Français". Quelques jours plus tôt, Dominique Bussereau avait déjà demandé au gouvernement une sorte de Grenelle sur le pouvoir d'achat, le social, la fiscalité et la transition écologique, ainsi qu'une réflexion sur la décentralisation.

  • 17/12/18 | "Péages gratuits" : Vinci veut écrire aux automobilistes

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    Ce lundi, on a appris l'intention de la société Vinci Autoroutes (gérant notamment le péage de Virsac) d'adresser des lettres aux automobilistes ayant profité des opérations "péages gratuits" organisées dans le cadre des manifestations des gilets jaunes, pour les inciter à "payer le péage correspondant à leur trajet". Les automobilistes dont la plaque d'immatriculation a été détectée à l'entrée aux entrées et sorties de péage seront concernées par ces demandes, même si aucune pénalité n'a pour l'instant été annoncée par le gestionnaire en cas de refus.

  • 17/12/18 | Justice : les frères Cazabonne condamnés

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    Le sénateur et ancien maire de Talence a été condamné ce lundi par le tribunal correctionnel de Bordeaux à une amende de 5000 euros pour prise illégale d'intérêt mais relaxé pour les accusations de favoritisme. Ce dernier, tout comme son frère Didier Cazabonne (élu adjoint à la mairie de Bordeaux), avaient des parts dans une entreprise (qu'ils avaient fondée) ayant décroché des marchés de fournitures de bureaux à la mairie de Talence. Didier Cazabonne, lui, a été reconnu coupable d'abus de bien sociaux et a écopé de 10 000 euros d'amende pour s'être fait rembourser sans justification près de 35 000 euros de frais kilométriques.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Redécouvrez votre boucher avec l'opération Croc' viande !

06/04/2011 |

Croc'Viande pour poser un oeil neuf sur le métier de votre artisan boucher

Crise économique et évolutions des habitudes alimentaires obligent, la consommation de viande est à la baisse. Une baisse d'autant plus palpable chez les artisans de cette filière qui subissent la double concurrence entre les grandes et moyennes surfaces et la vente directe à la ferme. Pour défendre au mieux leur beefsteak, tout en alléchant les consommateurs, les bouchers charcutiers organisent du 7 au 9 avril, la première édition de l'opération "Croc'viande". L'occasion de visiter le laboratoire de votre boucher ou d'en savoir un peu plus sur les subtilités et innovations du métier grâce à de nombreuses animations!

C'est à l'initiative du réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat d'Aquitaine, du Conseil régional Aquitaine et des organisations professionnelles du secteur, que l'opération « Croc'Viande » mettra en lumière le savoir-faire des 1 500 artisans de la région. Objectif des festivités : contribuer à une meilleure visibilité et créer des synergies positives entre les artisans et les consommateurs. Le principe : proposer trois journées de découverte au public, pour mieux connaître et comprendre la filière viande.

Valoriser le savoir faire, les produits, le métier et l'entreprise
Opération Croc'Viande du 7 au 9 avril 2011Chaque artisan mettra en place sur son lieu de travail une ou plusieurs animations destinées à valoriser son savoir-faire, ses produits, son métier et son entreprise. Les clients pourront par exemple découvrir les coulisses du travail de leur boucher grâce à une visite du laboratoire, ou à l'explication des procédés de fabrication. Mais, au-delà du cadre professionnel de leur artisan, les clients consommateurs pourront saisir l'occasion d'en savoir plus sur les produits eux mêmes. Les artisans procèderont à des présentations de produits en informant par exemple sur les types de viandes, les critères de choix, le mode d'approvisionnement, ou encore les labels et les signes officiels de qualité, tels que les IGP ou AOC. Pour les vrais gourmands, les bouchers-charcutiers, et autres artisans de la filière pourront également procèder à des démonstrations de préparations de produits en mettant en avant la pratique artisanale : découpe, produit réalisé à base de viande (ex : paupiettes), produit transformé (ex : saucisses)... Et enfin puisqu'il est difficile de vraiment connaître et apprécier la qualité d'un produit que l'on n'a pas goûté, des dégustations de produits « maison » seront également organisées. De quoi abandonner les barquettes sous cellophane de notre super marché pour revenir à la qualité des produits préparés "avec amour" et passion par le boucher du coin de la rue...

Traditon et innovation
D'autant qu'en plus de la qualité, les artisans démontrent aussi une véritable capacité d'adaptation face aux nouvelles demandes et d'innovation. Pour preuve, cinq d'entre eux ont été récompensés, ce 4 avril, d'un « Oscar Croc'Viande ». Une manière de plus de mettre en lumière les pratiques exemplaires de ces artisans que ce soit dans leur mode d'approvisionnement, leur politique sociale, leurs pratiques commerciales, leur démarche environnementale, ou encore leur créativité et innovation.

Solène Méric

Photos: DR CMA - Tous droits réservés

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