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15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

  • 15/06/18 | Landes : Suivi des intempéries

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    Suites aux intempéries dans les Landes, une réunion se tient ce vendredi 15 juin après-midi, sur à l'étude de la réparation des dommages au titre des catastrophes naturelles, en présence du Préfet, des collectivités sinistrées et du Président du département. Ce dernier a par ailleurs indiqué ce jour que le Département, solidaire des agriculteurs et collectivités sinistrés, crée un fonds de solidarité territoriale qui sera mobilisé en particulier sur les voiries communales et intercommunales, en complément de l'Etat. Des crédits supplémentaires seront aussi inscrits pour la réparation des dégâts sur la voirie départementale.

  • 15/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: suivi des intempéries

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    Le 1er comité de suivi après les intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques s'est tenu ce vendredi. La préfecture dénombre cinquante communes ayant déposé des dossiers de demandes d'indemnisations au titre des catastrophes naturelles. Les 1ères commissions chargées d'examiner ces requêtes se réuniront le 19 juin. Parmi les dégâts, l'effondrement de la D918 rejoignant Gourette, sur 50 m de long et jusqu'à 8 mètres sous la route, sur lequel outre les déplacements quotidiens, devait passer le Tour de France le 27 juillet pour l'arrivée à Laruns. Un chiffrage des travaux est attendu avant toute décision de modification de l'étape.

  • 15/06/18 | Lancement du 1er concours « Campus numérique 47 »

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    Le Campus Numérique 47 organise la première édition du « Concours Campus Numérique 47 », du vendredi 22 juin au dimanche 24 juin à Agen, sur son site du 156 avenue Jean Jaurès. C’est un concours de création de Start Up numériques qui doit permettre d’installer en Lot-et-Garonne les pépites de demain.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Redécouvrez votre boucher avec l'opération Croc' viande !

06/04/2011 |

Croc'Viande pour poser un oeil neuf sur le métier de votre artisan boucher

Crise économique et évolutions des habitudes alimentaires obligent, la consommation de viande est à la baisse. Une baisse d'autant plus palpable chez les artisans de cette filière qui subissent la double concurrence entre les grandes et moyennes surfaces et la vente directe à la ferme. Pour défendre au mieux leur beefsteak, tout en alléchant les consommateurs, les bouchers charcutiers organisent du 7 au 9 avril, la première édition de l'opération "Croc'viande". L'occasion de visiter le laboratoire de votre boucher ou d'en savoir un peu plus sur les subtilités et innovations du métier grâce à de nombreuses animations!

C'est à l'initiative du réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat d'Aquitaine, du Conseil régional Aquitaine et des organisations professionnelles du secteur, que l'opération « Croc'Viande » mettra en lumière le savoir-faire des 1 500 artisans de la région. Objectif des festivités : contribuer à une meilleure visibilité et créer des synergies positives entre les artisans et les consommateurs. Le principe : proposer trois journées de découverte au public, pour mieux connaître et comprendre la filière viande.

Valoriser le savoir faire, les produits, le métier et l'entreprise
Opération Croc'Viande du 7 au 9 avril 2011Chaque artisan mettra en place sur son lieu de travail une ou plusieurs animations destinées à valoriser son savoir-faire, ses produits, son métier et son entreprise. Les clients pourront par exemple découvrir les coulisses du travail de leur boucher grâce à une visite du laboratoire, ou à l'explication des procédés de fabrication. Mais, au-delà du cadre professionnel de leur artisan, les clients consommateurs pourront saisir l'occasion d'en savoir plus sur les produits eux mêmes. Les artisans procèderont à des présentations de produits en informant par exemple sur les types de viandes, les critères de choix, le mode d'approvisionnement, ou encore les labels et les signes officiels de qualité, tels que les IGP ou AOC. Pour les vrais gourmands, les bouchers-charcutiers, et autres artisans de la filière pourront également procèder à des démonstrations de préparations de produits en mettant en avant la pratique artisanale : découpe, produit réalisé à base de viande (ex : paupiettes), produit transformé (ex : saucisses)... Et enfin puisqu'il est difficile de vraiment connaître et apprécier la qualité d'un produit que l'on n'a pas goûté, des dégustations de produits « maison » seront également organisées. De quoi abandonner les barquettes sous cellophane de notre super marché pour revenir à la qualité des produits préparés "avec amour" et passion par le boucher du coin de la rue...

Traditon et innovation
D'autant qu'en plus de la qualité, les artisans démontrent aussi une véritable capacité d'adaptation face aux nouvelles demandes et d'innovation. Pour preuve, cinq d'entre eux ont été récompensés, ce 4 avril, d'un « Oscar Croc'Viande ». Une manière de plus de mettre en lumière les pratiques exemplaires de ces artisans que ce soit dans leur mode d'approvisionnement, leur politique sociale, leurs pratiques commerciales, leur démarche environnementale, ou encore leur créativité et innovation.

Solène Méric

Photos: DR CMA - Tous droits réservés

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