Régalons-nous, c’est la saison des asperges des Landes !


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 18/03/2011 PAR Solène MÉRIC

A la fois gourmande, légère et savoureuse, l’asperge des Sables des Landes, se démarque aussi grâce à ses atouts nutritionnels : riche en oligo-éléments et en vitamines, la belle blanche contribue à notre forme et à notre bonne mine. Autre atout de poids : sa fraîcheur. En effet, les producteurs s’engagent à respecter un délai de quatre heures entre la cueillette et le conditionnement, où les légumes sont conservés au frais, avant qu’ils ne soient triés méthodiquement par taille, calibre et couleur. Enfin, son IGP, obtenu en 1995, vient garantir l’origine Landes grâce à une maîtrise de la traçabilité des légumes des aspergeries jusqu’à la vente. Si cette IGP concerne bel et bien l’ensemble du département des Landes, elle s’étend également légèrement sur les départements limitrophes. Visant davantage les landes de Gascogne que le département administratif, l’IGP couvre donc aussi les productions situées en Gironde et en Lot-Garonne.

Entières, pelées, non pelées, coupées, prêtes à cuire… 
Quant au mode de commercialisation il y en a pour tous les goûts : blanches, vertes, violettes, entières pelées ou non pelés, coupées aux pointes, épaisses ou plus fines, prêtes à cuire au micro-ondes… Toute une palette de propositions qui est à retrouver, notamment, dans la boutique de l’usine de production de Maïsadour à Magescq. Pour les urbains ou les non landais, les asperges IGP des Sables des Landes, arrivent également sur les étals de vos marchés ou super-marchés !

Photo : aqui.fr

Solène Méric

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