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20/08/19 : A Périgueux, Péri meuh, la 3e édition de la fête agricole aura lieu les 20,21 et 22 septembre des allées Tourny à la place Francheville. Elle accueillera de nombreuses animations dont le concours national de la race limousine.

19/08/19 : Angoulême : le réalisateur Claude Lelouch est annoncé au festival du film francophone ce jeudi. Parmi les politiques, François Hollande et Franck Riester sont annoncés dès ce mardi, pour l'ouverture du festival, qui se tient jusqu'à dimanche.

12/08/19 : Essais du Tram D à Bordeaux. Au lieu de 14h c'est en réalité à 17h que les premières rames du tram D ont circulé entre les Quinconces et "Mairie du Bouscat". Ces essais doivent durer trois mois pour une mise en service mi-décembre.

09/08/19 : Saint-Palais-sur-Mer (17) : la plage du Bureau est ponctuellement interdite à la baignade jusqu'à nouvel ordre, pour cause de pollution de l'eau.

02/08/19 : C'est Offenbach, compositeur fétiche de Marc Minkowski, qui ouvrira la saison lyrique de l'Opéra National de Bordeaux avec ses célébrissimes Contes d'Hoffmann. Rendez-vous du 19 septembre au 1er octobre 2019, pour 6 représentations.

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  • 21/08/19 | Aujourd'hui, le coup d'envoi du contre sommet à Hendaye et Irun

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    Lancé le 13 juillet dans les rues de Biarritz le contre sommet G7Ez (G7 non non) et Alternatives G7 débute ce jour à Hendaye et Irun. Regroupant 80 associations avec le souhait de dépasser les différences pour défendre d'une voix des alternatives globales et faire face aux urgences climatiques et sociales. Eric Coquerel, député de LFI en donnait le coup d'envoi. Outre les partis écologistes et de gauche, cette région frontalière ayant été choisie pour le G7, les abertzale et militants basques s'associeront à ce contre- sommet. A suivre aussi.

  • 20/08/19 | L'Université d'été du PS revient à La Rochelle

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    Après trois ans d’absence, l'Université d'Eté du PS fait son retour à La Rochelle. Elle se tiendra à l'espace Encan du 23 au 25 août. Rebaptisée "Campus", elle ambitionne de rassembler tous les partis "alliés" de gauche présents aux élections européennes : Place publique, Nouvelle Donne, le PRG, MDC, PC et UDE. Thème de ces 3 jours : "pour un avenir écologique et social". Les participants seront également invités à faire un "procès de la Ve République" dans un simulacre d'audience judiciaire.

  • 20/08/19 | Musée maritime de La Rochelle : l'Angoumois de retour !

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    Après sept semaines de restauration, l'Angoumois rejoint la flotte patrimoniale du Musée maritime de La Rochelle. En effet, ce mercredi, le navire, classé monument historique depuis 1993, quittera le Port Atlantique à 18h30, pour aller au Bassin des Chalutiers du Musée. Après l'incendie qui avait détruit l'Angoumois, en 2012, il a fait l'objet de restaurations, dont la dernière cet été. Les travaux ont coûté 187 000 euros, financés à hauteur de 65% par l'État (50%) et le Département (15%).

  • 20/08/19 | Première édition du Raid des forts en Charente Maritime les 11 et 12 octobre

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    Coproduite par la CCI La Rochelle et l'agence Feeling Event cette première édition du Raid des Forts se déroulera les 11 et 12 octobre en Charente-Maritime. L'aventure sportive inédite est ouverte aux dirigeants et salariés d'entreprises publiques ou privées ainsi qu'au clubs d'entreprises ou aux associations. Objectif: fonder une équipe de quatre personnes pour réaliser 201 kilomètres en deux jours à travers les sites de Marans, l'île de Ré, l'île d'Oléron et de La Rochelle.

  • 20/08/19 | Les Vergers éco-responsables de la Nouvelle-Aquitaine ouvrent leurs portes en septembre

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    Pour cette 9° édition, les pomiculteurs de l'Association Nationale Pommes Poires ouvrent leurs vergers, labellisés "Vergers éco-responsables", pour permettre au grand public de découvrir comment est cultivé et récolté le fruit préféré des Français : la pomme. Rendez-vous les week-ends des 7-8, 14-15 et 21-22 septembre, pour déceler les secrets de production des pommes, et ceux de son alliée, la biodiversité.

Saveur | Rémi Perraut, une deuxième place régionale au concours du meilleur apprenti de France

30/11/2018 | Elève en mention complémentaire Pâtisserie spécialisée au CFA des Métiers de Boulazac, le bergeracois Rémi Perraut rate de peu la place en finale du concours.

Le bergeracois Rémi Perraut, 2e prix au concours félicité par Michel Guérard

A 17 ans et demi, Rémi Perraut est un jeune pâtissier prometteur. Lundi à Mont-de Marsan, lundi, il a participé pour la première fois à un concours, celui du meilleur apprenti de France. Il a obtenu une prometteuse deuxième place, synonyme pourtant d'une non participation à la finale nationale qui a lieu à Rennes. Pourtant, le jeune homme, apprenti chez Christophe Javerzac, n'est pas déçu par l'expérience et espère participer à d'autres concours. Passionné par ce métier, il compte poursuivre ses études jusqu'au brevet de métiers et regarde l'avenir avec confiance.

17 ans et demi et plus de dix ans de pratique à créer des gâteaux, des entremets, de pâtisseries, Rémi Perraut ne ménage pas son temps, pour sa passion qu'il partage avec sa maman. C'est elle qui lui a transmise. A l'issue sa classe de troisième, le jeune homme se dirige naturellement vers un CAP pâtisserie obtenu en juin dernier. Cette année, il est élève en mention complémentaie Pâtisserie spécialisée au CFA des Métiers de Boulazac. En parallèle, il est en contrat d'apprentissage chez Christophe javerzac, pâtissier chocolatier à Bergerac. "Rémi a beaucoup de potentiel, il est doué. Il a une grande qualité d'écoute.  Il y a plusieurs semaines, je lui ai proposé de participer au titre régional de Meilleur apprenti de France. Nous avons préparé ensemble les épreuves au sein de l'établissement," explique son professeur Abel Later.  C'est ainsi que Rémi s'est retrouvé lundi dernier à Mont de Marsan, pour la finale. "J 'étais bien préparé pour ce concours, qui est pour moi, une première expérience. J'ai pu m'entraîner sur différentes créations chez mon employeur, en plus des heures de travail. Je me sentais prêt. Mon employeur m'a encouragé et soutenu." 

La dure gestion du temps

L'épreuve consistait à la réalisation de guiches, tartes poires et praliné, charlotte à base de framboise, macarons à la saveur principale orange et une pièce en chocolat aux dimensions imposées sur le thème « La nature, graine de gourmandise ». L'épreuve a duré de 7 h à 14 h 30. Le jeune homme a opté pour les couleurs de l'automne, jaunes, orange, rouge ..." Le plus difficile a  été la gestion du temps, de trouver ses marques avec du matériel et une cuisine où l'on  n'a pas ses repères.  Tous les candidats sont logés à la même enseigne." A l'issue de cette journée marathon, rémi obtiendra le deuxième prix du concours régional. Seul la première place offre une place en finale du concours du meilleur apprenti de France. "Je ne suis pas déçu. C'était la première fois que je participais à une telle aventure. Rémi a obtenu le premier prix en dégustation et la deuxième place en présentation. "Il n'a pas manqué grand chose. Il a moins bien réussi sa présentation que lors des séances d'essai au sein du CFA. C'est dommage c'est le jeu. "Etre sur le podium régional, c'est déjà une belle récompense. Le niveau était assez relevé. Je n'ai aucun regret. Et J'ai reçu les félicitations du chef Michel Guérard. Cette première participation me donne envie de continuer et de travailler encore plus ma passion, conclut Rémi.  Le jeune homme envisage de poursuivre sa formation jusqu'au BTM. A moins de 18 ans,( il les aura en début d'année), il a l'avenir devant lui. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Abel Later

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