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10/07/20 : Philippe Monguillot, le chauffeur de Chronoplus sauvagement agressé dimanche s'en est allé en milieu d'après-midi pour son dernier voyage, entouré de sa famille. Le ministre de l'Intérieur Gérald Darmanin devrait se rendre à Bayonne ce samedi.

10/07/20 : Les inscriptions aux transports scolaires en Nouvelle-Aquitaine sont ouvertes. N'attendez pas car jusqu'au 20 juillet, les frais de dossier sont offerts. Passée cette date, 15 euros de frais de dossier sont facturés.

10/07/20 : Philippe Buisson, maire de Libourne, a été réélu ce 10 juillet président de la Communauté d'agglomération du Libournais, la CALI, par 71 voix sur 74 votants.

10/07/20 : Florence Jardin, maire de Migné-Auxances (86), vient d’être élue présidente de Grand Poitiers. Elle succède à Alain Claeys à cette fonction. Elle arrive en tête avec 48 voix, devant Claude Eidelstein (26), Jean-Louis Ledeux (8) et 4 bulletins blancs.

09/07/20 : L'inauguration de la Flow vélo, itinéraire cyclable de 294 kilomètres entre Thiviers en Dordogne et L'île d'Aix en Charente- Maritime a eu lieu ce jeudi après midi à Salignac sur-Charente, au Pont du Né, kilomètre zéro de la Charente Maritime.

09/07/20 : Xavier Bonnefont, maire LR d'Angoulême, devient président de l'agglomération de Grand Angoulême en étant élu à la majorité absolue dès le premier tour. Il détrône le socialiste Jean-François Dauré de sept voix.

08/07/20 : Jean-Luc Gleyze, Président du Conseil Départemental de Gironde, a été élu ce 8 juillet, à l’unanimité de ses membres, Président du groupe des présidentes et présidents de gauche de l’Assemblée des Départements de France.

08/07/20 : Guillaume Guérin (Les Républicains) est élu président de la communauté urbaine de Limoges avec 47 voix face au socialiste Gaston Chassain.

08/07/20 : Le nouveau ministre délégué chargé des transports Jean-Baptiste Djebarri s'est rendu ce soir à la société Chronoplus de Bayonne où était employé le chauffeur Philippe Monguillot. Deux des agresseurs sont poursuivis pour tentative d'homicide volontaire.

04/07/20 : Beynac : Entre 250 et 300 personnes pro-déviation se sont réunis ce samedi matin pour que le chantier soit poursuivi, malgré la décision du conseil d'Etat, parmi elles, les maires des 4 communes concernées le président du Département Germinal Peiro.

03/07/20 : Le 1er juillet, la préfecture de la Dordogne a publié un "arrêté portant prescriptions au Département relatives aux travaux de démolition des éléments construits dans le cadre du projet de contournement du bourg de Beynac-et-Cazenac.

03/07/20 : Deux-Sèvres : les 12 Marchés des Producteurs de Pays auront bien lieu cet été. Les communes s'organisent pour accueillir au mieux les producteurs et consommateurs. Pensez à apporter vos couverts, gobelets et serviettes non jetables!

30/06/20 : La Rochelle : Les inscriptions à L'université sont ouvertes du jeudi 2 au vendredi 17 juillet jusqu’à midi pour les néobacheliers et les étudiants admis en Master 1ère année. Dernière chance entre le 25 août et le 11 septembre jusqu’à 23h.

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  • 10/07/20 | Caussade (47) : prison ferme pour Franken et Bousquet-Cassagne

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    Poursuivis pour avoir réalisé sans autorisation la retenue de Caussade (47), Patrick Franken et Serge Bousquet-Cassagne sont condamnés par le tribunal correctionnel d'Agen à 9 et 8 mois de prison ferme assortie de la révocation d'un sursis précédent, soit 22 et 13 mois ferme. S'ajoutent 65 000€ de dommages et intérêts aux associations écologistes partie civile, 32 907 € à Enedis pour la destruction d'un poteau électrique et 2 400 euros de préjudices moral, et enfin une amende, pour la chambre d'agriculture, de 40 000€ dont 20 000€ avec sursis. Les deux hommes ont dit faire appel de cette décision.

  • 10/07/20 | Université de Poitiers : des paniers alimentaires pour les étudiants

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    L'Université de Poitiers, le Crous et l’Afev organisent la distribution de denrées alimentaires pour les étudiants présents en résidence universitaire et/ou étant inscrits à l’épicerie sociale, et aussi à ceux et celles ayant bénéficié du dispositif d’urgence mis en place par l’université de Poitiers pendant le confinement. Une inscription sur le site de l'université permet de réserver un créneau. Au total, ce sont près de 350 étudiants, qui recevront chaque semaine des colis durant tout l'été de juin à fin août.

  • 10/07/20 | Bordeaux Métropole : un fonds "zéro salarié"

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    La métropole de Bordeaux et la CCI Bordeaux Gironde ont ouvert ce mercredi 8 juillet, un "fonds Covid Bordeaux Métropole zéro salarié" à destination des commerçants, artisans et entreprises qui ne rentrent pas dans les cases d'un précédent fonds d'urgence de 15 millions d'euros (7,6 millions versés) destiné aux entreprises de un à cinq salariés. Cette aide de 1000 euros sera versée aux "travailleurs indépendants, micro-entrepreneurs ou société commerciale n’employant aucun salarié" justifiant d'une perte de chiffre d'affaires de 40% entre le 1er et le 30 avril.

  • 10/07/20 | En juillet, les littoraux à la fête

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    Les 17, 18 et 19 juillet prochain se déroulera la seconde édition de la Fête de la Mer et des Littoraux sur l'ensemble des côtes françaises, y compris en Outre-Mer. L'occasion de découvrir les sports nautiques, "le patrimoine maritime local" et de décliner une programmation locale (expositions, conférences, rencontres, ect). La députée LREM du Bassin d'Arcachon, à l'initiative de l'évènement, a annoncé que le navigateur Yvan Bourgnon (également fondateur de Sea Cleaners), serait le parrain de cette édition.

  • 09/07/20 | Cognac : un nouveau directeur du développement à la tête du BNiC

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    Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) vient de nommer Raphaël Delpech à la direction générale de l’interprofession en charge du développement, de la protection et de la valorisation de l’appellation Cognac. Sa mission, à compter du 7/09 : piloter le BNiC et mettre en œuvre les orientations stratégiques de la filière. Docteur en droit public, diplômé de l'IEP de Paris et du Kedge de Bordeaux, il a plus de 20 ans d’expérience dans les affaires publiques et la communication.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Rémi Perraut, une deuxième place régionale au concours du meilleur apprenti de France

30/11/2018 | Elève en mention complémentaire Pâtisserie spécialisée au CFA des Métiers de Boulazac, le bergeracois Rémi Perraut rate de peu la place en finale du concours.

Le bergeracois Rémi Perraut, 2e prix au concours félicité par Michel Guérard

A 17 ans et demi, Rémi Perraut est un jeune pâtissier prometteur. Lundi à Mont-de Marsan, lundi, il a participé pour la première fois à un concours, celui du meilleur apprenti de France. Il a obtenu une prometteuse deuxième place, synonyme pourtant d'une non participation à la finale nationale qui a lieu à Rennes. Pourtant, le jeune homme, apprenti chez Christophe Javerzac, n'est pas déçu par l'expérience et espère participer à d'autres concours. Passionné par ce métier, il compte poursuivre ses études jusqu'au brevet de métiers et regarde l'avenir avec confiance.

17 ans et demi et plus de dix ans de pratique à créer des gâteaux, des entremets, de pâtisseries, Rémi Perraut ne ménage pas son temps, pour sa passion qu'il partage avec sa maman. C'est elle qui lui a transmise. A l'issue sa classe de troisième, le jeune homme se dirige naturellement vers un CAP pâtisserie obtenu en juin dernier. Cette année, il est élève en mention complémentaie Pâtisserie spécialisée au CFA des Métiers de Boulazac. En parallèle, il est en contrat d'apprentissage chez Christophe javerzac, pâtissier chocolatier à Bergerac. "Rémi a beaucoup de potentiel, il est doué. Il a une grande qualité d'écoute.  Il y a plusieurs semaines, je lui ai proposé de participer au titre régional de Meilleur apprenti de France. Nous avons préparé ensemble les épreuves au sein de l'établissement," explique son professeur Abel Later.  C'est ainsi que Rémi s'est retrouvé lundi dernier à Mont de Marsan, pour la finale. "J 'étais bien préparé pour ce concours, qui est pour moi, une première expérience. J'ai pu m'entraîner sur différentes créations chez mon employeur, en plus des heures de travail. Je me sentais prêt. Mon employeur m'a encouragé et soutenu." 

La dure gestion du temps

L'épreuve consistait à la réalisation de guiches, tartes poires et praliné, charlotte à base de framboise, macarons à la saveur principale orange et une pièce en chocolat aux dimensions imposées sur le thème « La nature, graine de gourmandise ». L'épreuve a duré de 7 h à 14 h 30. Le jeune homme a opté pour les couleurs de l'automne, jaunes, orange, rouge ..." Le plus difficile a  été la gestion du temps, de trouver ses marques avec du matériel et une cuisine où l'on  n'a pas ses repères.  Tous les candidats sont logés à la même enseigne." A l'issue de cette journée marathon, rémi obtiendra le deuxième prix du concours régional. Seul la première place offre une place en finale du concours du meilleur apprenti de France. "Je ne suis pas déçu. C'était la première fois que je participais à une telle aventure. Rémi a obtenu le premier prix en dégustation et la deuxième place en présentation. "Il n'a pas manqué grand chose. Il a moins bien réussi sa présentation que lors des séances d'essai au sein du CFA. C'est dommage c'est le jeu. "Etre sur le podium régional, c'est déjà une belle récompense. Le niveau était assez relevé. Je n'ai aucun regret. Et J'ai reçu les félicitations du chef Michel Guérard. Cette première participation me donne envie de continuer et de travailler encore plus ma passion, conclut Rémi.  Le jeune homme envisage de poursuivre sa formation jusqu'au BTM. A moins de 18 ans,( il les aura en début d'année), il a l'avenir devant lui. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Abel Later

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