Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

15/10/18 : Charente-Maritime : Pole emploi et le Département 17 organisent un forum des emplois saisonniers hivernaux, le 16 octobre DE 9h à 16h30 à la Maison de la Charente-Maritime, 85 boulevard de la République à La Rochelle. Entrée libre.

15/10/18 : Yves Foulon, maire d'Arcachon, a été élu ce week-end en tant que nouveau président du parti LR en Gironde. Il succède à Alain Juppé dans un scrutin dans lequel il était le seul candidat avec 100% des voix et 55,73% de participation.

15/10/18 : Dans le cadre du cycle de ses conférences-débats #europedémocratique2019, la Maison de l'Europe Bordeaux Aquitaine reçoit le 19/10 à 19h, Pascal Durand, eurodéputé Ecologiste sur le thème “L’Europe face au glyphosate: un signal d’alerte?”

15/10/18 : Dominique Bussereau, président du Conseil départemental de Charente-maritime et de l'ADF ( Départements de France) rencontre ce mardi 16 à l'Elysée Emmanuel Macron en présence du premier ministre et du président du Sénat.

11/10/18 : Ligne Ter Bordeaux-Agen : comité de ligne, lundi 15 octobre à 17h45, salle F. Mauriac, à Langon. Cette réunion est ouverte aux usagers et vise à échanger sur l'actualité de la ligne notamment sur les horaires prévus à partir du 9 décembre 2018.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 17/10/18 | Les métiers de la propreté en lumière

    Lire

    Le 18 octobre aura lieu la 1ère journée nationale des métiers de la propreté afin de mettre en lumière ces métiers souvent oubliés. A Bordeaux, une animation dédiée au métier « Laveur de vitres » se déroulera de 10h à 12h entre la place de la Comédie et le cours Alsace-Lorraine avec entre autre une parade originale et décalée ou encore une boîte à CV place Saint-Projet. De 8h à 20h, la gare Saint-Jean accueillera une exposition éphémère #500000visages atour des jeunes en formation qui seront présents pour échanger.

  • 17/10/18 | La restauration du château de Commarque (24) récompensée

    Lire

    Le château de Commarque à Sireuil sur la commune des Eyzies -de- Tayac (24) vient de se voir décerner le grand trophée 2018 de la plus belle restauration d'un monument historique par le journal le Figaro. Doté de 30 000 euros, il a été remis au propriétaire Hubert de Commarque le 11 octobre à Paris. Ce prix récompense près d'un demi siècle de travaux menés par le propriétaire. Il accueille 45 000 visiteurs chaque année depuis son ouverture au public.

  • 17/10/18 | Les Foulées littéraires sportives

    Lire

    La 8ème édition des Foulées Littéraires auront lieu les 23 et 24 novembre au Pôle culturel et sportif du Bois Fleuri à Lormont avec pour thème "sport et humour". Vincent Clerc, ancien rugbyman, et Michel Iuttria, dessinateur de presse, en seront les invités d’honneur. Dès le 13 novembre le public pourra découvrir une grande rétrospective consacré à l’oeuvre de Michel Iturria et tout au long du Salon de nombreuses animations et temps forts sont attendus. Entrée gratuite.

  • 17/10/18 | Rochefort : lancement d'une souscription pour la Maison de Pierre Loti

    Lire

    Suite à un premier apport financier du loto du patrimoine, la Fondation du Patrimoine et la Ville de Rochefort lancent un appel à souscription national en faveur de la maison de Pierre Loti. Cet appel aux dons porte sur la restauration de la totalité de l’édifice, de ses collections et de son jardin. Le coup d'envoi de la souscription sera donné à Paris, au carrousel du Louvre à Paris, le samedi 27 octobre à 16h.

  • 16/10/18 | Laurent Nuñez a été sous-préfet au Pays basque

    Lire

    La nomination de Laurent Nuñez secrétaire d’État au ministère de l'Intérieur ne laissera pas le Pays basque indifférent. De 2010 à 2012, il a en effet été sous-préfet de Bayonne, à la suite d'Éric Morvan, actuel directeur général de la police nationale. Un des sous-préfets qui a laissé le meilleur souvenir en Pays basque dont il avait compris bien des dossiers. Il avait succédé à Patrick Caivar à la tête de la DGSI (Direction générale de la Sécurité Intérieure) en juin 2017.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Restauration collective et producteurs bio: un salon pour se connaître

04/02/2011 |

Les 1eres rencontres professionnelles Bio de la Restauration Hors domicile, au H14 , à Bordeaux

Ce 2 février, le Hangar 14 de Bordeaux, a accueilli les premières rencontres professionnelles BIO de la restauration hors domicile en Aquitaine. Un premier rendez-vous marqué par son succès puisque s'y sont croisés 60 exposants, et 300 visiteurs pour la plupart gestionnaires d'établissements collectifs. Une journée rythmée par deux conférences sur le thème de l'introduction du bio dans la restauration collective, un buffet bio et près de 3600 rendez-vous professionnels tout au long de la journée !

Des entrées aux desserts, toute la gamme des produit bio disponibles et adaptés à la restauration collective était représentée sur ce salon à travers à la présence de soixante entreprises et groupements de producteurs bio régionaux : viandes et volailles, fruits et légumes, épicerie, produits frais, pain et pâtisserie et bien sûr vins, auxquels un pôle d'une vingtaine de stand était réservée.

"Des passerelles entre les producteurs et les gestionnaires"
Au-delà de cette exposition de la diversité des produits BIO en Aquitaine, cette journée a été placée sous le signe de la rencontre et de la création de lien entre d'une part les producteurs et d'autres part les gestionnaires de restauration collective. Car si de chaque côté, l'envie de travailler ensemble est bien réelle, comme le prouve la mobilisation autour de cette journée, les questions et parfois les a priori sont nombreux. Car introduire du bio dans l'alimentation de ces convives, c'est en fait bien plus que « pour le geste ». C'est non seulement l'introduction de valeur nouvelle, ou à tout le moins oubliées par la restauration collective devenue royaume de la nourriture standardisée, mais c'est aussi un changement d'habitudes, à la fois dans les modes d'achat, dans la préparation des produits, dans l'approche diététique, dans l'adaptation des plats à la saison, dans le coût (plus cher), mais aussi dans le rendement à l'assiette, (souvent plus important). En bref, tout un ensemble de questions et de considérations, auquel les professionnels de la restauration collective ont pu trouver des réponses soit grâce aux deux conférences organisées dans la journée, soit auprès des producteurs et entreprises présentes pour des marchés plus précis. Pour Jérôme Cinel, Driecteur d'Arbio Aquitaine et Olivier Duparc, Président de la commission restauration collective à Arbio le pari, réussi, de cette journée, a bien été « de créer des passerelles entre restauration collective et producteurs, de permettre de diversifier les marchés des producteurs, et de développer de nouveaux débouchés pour les nombreux agriculteurs actuellement en conversion. »

Le maître mot: la progressivité
Une démarche a priori sur la bonne voie en Aquitaine, mais à toujours envisager « dans la progressivité », ont précisé de nombreux intervenants lors des conférences. Une progressivité nécessaire au « développement des liens de confiance » entre ces deux univers. De nombreux exemples menés dans certains collèges du Lot-et-Garonne, des Pyrénées-Atlantiques, dans des Restaurants inter administratif d'Agen, Pau et Périgueux, ou encore dans les cuisines centrales de Bordeaux Mérignac montrent qu'en matière de Bio et de restauration collective, il faut y aller doucement mais sûrement, avec à la clé plus de bonnes surprises (« gustatives, nutritionnelles, et économiques » selon les gestionnaires) que de déceptions.

Solène Méric

Photo: aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
666
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 19 + 16 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !