18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Restauration collective et producteurs bio: un salon pour se connaître

04/02/2011 |

Les 1eres rencontres professionnelles Bio de la Restauration Hors domicile, au H14 , à Bordeaux

Ce 2 février, le Hangar 14 de Bordeaux, a accueilli les premières rencontres professionnelles BIO de la restauration hors domicile en Aquitaine. Un premier rendez-vous marqué par son succès puisque s'y sont croisés 60 exposants, et 300 visiteurs pour la plupart gestionnaires d'établissements collectifs. Une journée rythmée par deux conférences sur le thème de l'introduction du bio dans la restauration collective, un buffet bio et près de 3600 rendez-vous professionnels tout au long de la journée !

Des entrées aux desserts, toute la gamme des produit bio disponibles et adaptés à la restauration collective était représentée sur ce salon à travers à la présence de soixante entreprises et groupements de producteurs bio régionaux : viandes et volailles, fruits et légumes, épicerie, produits frais, pain et pâtisserie et bien sûr vins, auxquels un pôle d'une vingtaine de stand était réservée.

"Des passerelles entre les producteurs et les gestionnaires"
Au-delà de cette exposition de la diversité des produits BIO en Aquitaine, cette journée a été placée sous le signe de la rencontre et de la création de lien entre d'une part les producteurs et d'autres part les gestionnaires de restauration collective. Car si de chaque côté, l'envie de travailler ensemble est bien réelle, comme le prouve la mobilisation autour de cette journée, les questions et parfois les a priori sont nombreux. Car introduire du bio dans l'alimentation de ces convives, c'est en fait bien plus que « pour le geste ». C'est non seulement l'introduction de valeur nouvelle, ou à tout le moins oubliées par la restauration collective devenue royaume de la nourriture standardisée, mais c'est aussi un changement d'habitudes, à la fois dans les modes d'achat, dans la préparation des produits, dans l'approche diététique, dans l'adaptation des plats à la saison, dans le coût (plus cher), mais aussi dans le rendement à l'assiette, (souvent plus important). En bref, tout un ensemble de questions et de considérations, auquel les professionnels de la restauration collective ont pu trouver des réponses soit grâce aux deux conférences organisées dans la journée, soit auprès des producteurs et entreprises présentes pour des marchés plus précis. Pour Jérôme Cinel, Driecteur d'Arbio Aquitaine et Olivier Duparc, Président de la commission restauration collective à Arbio le pari, réussi, de cette journée, a bien été « de créer des passerelles entre restauration collective et producteurs, de permettre de diversifier les marchés des producteurs, et de développer de nouveaux débouchés pour les nombreux agriculteurs actuellement en conversion. »

Le maître mot: la progressivité
Une démarche a priori sur la bonne voie en Aquitaine, mais à toujours envisager « dans la progressivité », ont précisé de nombreux intervenants lors des conférences. Une progressivité nécessaire au « développement des liens de confiance » entre ces deux univers. De nombreux exemples menés dans certains collèges du Lot-et-Garonne, des Pyrénées-Atlantiques, dans des Restaurants inter administratif d'Agen, Pau et Périgueux, ou encore dans les cuisines centrales de Bordeaux Mérignac montrent qu'en matière de Bio et de restauration collective, il faut y aller doucement mais sûrement, avec à la clé plus de bonnes surprises (« gustatives, nutritionnelles, et économiques » selon les gestionnaires) que de déceptions.

Solène Méric

Photo: aqui.fr

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