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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

  • 14/05/18 | Bordeaux fait le point avec Darwin

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    Le maire de Bordeaux a réuni ce matin en mairie de Bordeaux des représentants de l'éco-système Darwin et de Bordeaux Métropole aménagement pour tenter de réconcilier les deux parties, en conflit depuis plus d'un an sur des emprises de la caserne Niel. Il a confirmé la cession à Darwin de deux hangars déjà occupés de manière provisoire (skate-park et dépôt Emmaüs), sous la forme d'un potentiel futur bail emphytéotique. En revanche, pas question de céder du terrain sur les 2000 mètres carrés de l'actuelle ferme urbaine : elle sera bien remplacée par la construction d'un parking prévu dans le cadre de la ZAC Bastide-Niel.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Restauration collective et producteurs bio: un salon pour se connaître

04/02/2011 |

Les 1eres rencontres professionnelles Bio de la Restauration Hors domicile, au H14 , à Bordeaux

Ce 2 février, le Hangar 14 de Bordeaux, a accueilli les premières rencontres professionnelles BIO de la restauration hors domicile en Aquitaine. Un premier rendez-vous marqué par son succès puisque s'y sont croisés 60 exposants, et 300 visiteurs pour la plupart gestionnaires d'établissements collectifs. Une journée rythmée par deux conférences sur le thème de l'introduction du bio dans la restauration collective, un buffet bio et près de 3600 rendez-vous professionnels tout au long de la journée !

Des entrées aux desserts, toute la gamme des produit bio disponibles et adaptés à la restauration collective était représentée sur ce salon à travers à la présence de soixante entreprises et groupements de producteurs bio régionaux : viandes et volailles, fruits et légumes, épicerie, produits frais, pain et pâtisserie et bien sûr vins, auxquels un pôle d'une vingtaine de stand était réservée.

"Des passerelles entre les producteurs et les gestionnaires"
Au-delà de cette exposition de la diversité des produits BIO en Aquitaine, cette journée a été placée sous le signe de la rencontre et de la création de lien entre d'une part les producteurs et d'autres part les gestionnaires de restauration collective. Car si de chaque côté, l'envie de travailler ensemble est bien réelle, comme le prouve la mobilisation autour de cette journée, les questions et parfois les a priori sont nombreux. Car introduire du bio dans l'alimentation de ces convives, c'est en fait bien plus que « pour le geste ». C'est non seulement l'introduction de valeur nouvelle, ou à tout le moins oubliées par la restauration collective devenue royaume de la nourriture standardisée, mais c'est aussi un changement d'habitudes, à la fois dans les modes d'achat, dans la préparation des produits, dans l'approche diététique, dans l'adaptation des plats à la saison, dans le coût (plus cher), mais aussi dans le rendement à l'assiette, (souvent plus important). En bref, tout un ensemble de questions et de considérations, auquel les professionnels de la restauration collective ont pu trouver des réponses soit grâce aux deux conférences organisées dans la journée, soit auprès des producteurs et entreprises présentes pour des marchés plus précis. Pour Jérôme Cinel, Driecteur d'Arbio Aquitaine et Olivier Duparc, Président de la commission restauration collective à Arbio le pari, réussi, de cette journée, a bien été « de créer des passerelles entre restauration collective et producteurs, de permettre de diversifier les marchés des producteurs, et de développer de nouveaux débouchés pour les nombreux agriculteurs actuellement en conversion. »

Le maître mot: la progressivité
Une démarche a priori sur la bonne voie en Aquitaine, mais à toujours envisager « dans la progressivité », ont précisé de nombreux intervenants lors des conférences. Une progressivité nécessaire au « développement des liens de confiance » entre ces deux univers. De nombreux exemples menés dans certains collèges du Lot-et-Garonne, des Pyrénées-Atlantiques, dans des Restaurants inter administratif d'Agen, Pau et Périgueux, ou encore dans les cuisines centrales de Bordeaux Mérignac montrent qu'en matière de Bio et de restauration collective, il faut y aller doucement mais sûrement, avec à la clé plus de bonnes surprises (« gustatives, nutritionnelles, et économiques » selon les gestionnaires) que de déceptions.

Solène Méric

Photo: aqui.fr

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