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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Road trip estival pour le Poulet Fermier des Landes

20/07/2015 | En août, animations et dégustations au programme du food truck de l'association des Volailles Fermières des Landes.

Poulet Fermier du Sud Ouest... gourmand!

Le Poulet fermier des Landes du haut des 50 ans de son Label Rouge prend la route des plages pour célébrer l'évènement ! Un vent de liberté pour un poulet qui l'est tout autant... Objectif gourmand : mieux se faire connaître du public local et des touristes. L'occasion de revenir sur la particularité de ce poulet pas comme les autres, de l'histoire de son label rouge, mais aussi bien sûr de « parler concret » grâce à des démonstrations et dégustations de ce produit phare de la gastronomie landaise! Grâce au food truck créé pour l'occasion, vous ne pourrez pas le rater si vous croisez sa route.

Le Poulet Fermier des Landes est la toute première production à avoir bénéficié en France du Label Rouge. C'était au cœur des 60's, en 1965. Voilà donc qui explique le design retro-vintage du food truck qui s'apprête à partir du 1er août et pour 9 jours, sur la route des plages et des marchés. 50 ans donc, que le label Rouge et son cahier des charges garantissent un mode de production de haute qualité.

Tournée des plages et des marchés

Le Food Truck qui s'pprêtent à célébrer les 50 ans du label Rouge du Poulet fermier des Landes

Parmi les point forts de ce label cinquantenaire la race des « cou nu », sélectionnée tout exprès pour sa croissance lente demandant une durée d'élevage plus importante, ainsi que pour la qualité de sa chair et de sa fine peau. Autre « secret » d'élevage : une alimentation 100% végétale composée à 80% de céréales, dont l'incontournable maïs landais, et à 20% de soja, luzerne, vitamines et sels minéraux. Autre atout, 81 jours de croissance en totale liberté dans la nature, avec pour abri, les traditionnelles marensines isolées, lavables et démontables. Sans oublier la nécessaire traçabilité de l'élevage jusqu'à l'étal.

Mais, ce Poulet Fermier des Landes, plus que d'en parler, le mieux encore, est sans doute de le déguster... d'où la proposition de ce road trip sous les couleurs du Label Rouge, qui partira du marché Saint-Roch de Mont-de-Marsan, le 1er août pour arriver au marché de Pessac le 9 août. Entre-temps il aura fait étape par Seignosse le Penon le 3 août (Parking de la Plage) Bayonne le 4 août (Carreau des Halles), Vieux Boucau le 5 août (Marché de Plein Air), Biscarosse plage, le 7 août (Marché) et Cap Ferret - Le Claouey le 8 août (Marché du Claouey). Démonstrations, idées recettes et dégustations gourmandes au rendez-vous...!

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : DR - Volailles fermières des Landes

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