18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

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Saveur | Roland Manouvrier ou les fleurs de la renaissance

22/05/2014 | Roland Manouvrier, glacier renommé du Sarladais, vient d'être récompensé pour un brevet sur la technique de cristallisation instantanée des fleurs de dessert.

L'artisan sarladais Roland Manouvrier devant ses nouveaux locaux

Organisés par la Chambre de métiers et de l'artisanat Dordogne Périgord et la Banque Populaire Aquitaine Centre Atlantique en collaboration avec la société de caution mutuelle artisanale Centre Atlantique, les prix « Stars et Métiers » récompensent des entreprises artisanales pour leur savoir- faire et leur réussite en matière d'innovation technologique, de management ou de stratégie commerciale. L'édition 2014 a récompensé l'artisan glacier renommé du Sarladais, Roland Manouvrier pour son procédé de fabrication de fleurs cristallisées. Ce prix lui a valu une place en finale à Paris.

Sur la zone d'activités économiques de Saint -Geniès, près de Sarlat, Roland Manouvrier, qui a acquis depuis ces vingt dernières années une certaine renommée avec ses glaces artisanales aux multiples parfums, est au côté des ouvriers qui sont en train d'achever ses nouveaux locaux qui abriteront ses deux entités.  Au mois d'aôut dernier, son entreprise et sa production ont entièrement été détruites par un gigantesque incendie. Il a fallu raser complètement les bâtiments. Ce très mauvais souvenir, Roland Manouvrier a encore du mal à l'évoquer et préfère regarder vers l'avenir." Reconstruire, repartir, c'était une question de responsabilité vis- à- vis de mes salariés. Je n'avais pas le choix. Mais j'espère que le chantier sera terminé pour les premiers jours de juin. L'été, c'est ma période d'activité la plus importante." Devant ce vaste chantier, plusieurs rosiers dévoilent leurs roses. Ces fleurs, pour l'artisan, sont le symbole d'une renaissance. Roland Manouvrier vient d'être récompensé, par le prix Stars et Métiers, organisé par la Chambre de métiers de l'artisanat de la Dordogne, pour un procédé de cristallisation de fleurs de desserts, qui servent de décors chez les plus grands pâtissiers. 

Roland Manouvrier a racheté l’entreprise Deliflor en 2011 pour se diversifier. Il rebaptise l’entreprise « Flor » qui cristallise des fleurs naturelles en remplaçant l’eau que contiennent ses pétales par un sirop enrichi de sucre et préserve ainsi leurs qualités organoleptiques et esthétiques. Au final ces fleurs servent aux décors pâtissiers devenant ainsi une alternative naturelle à ceux en pâte d’amande, chocolat... A ce titre la SARL Flor est détentrice d’un brevet sur la technique de cristallisation instantanée des fleurs comestibles. De plus, le service « protection économique du consommateur et fonctionnement des marchés » de la DDCFPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) est venu dans les locaux de l’entreprise prélever des échantillons, servant à la technique de colorisation, pour que ceux-ci deviennent un référentiel couleur dans l’utilisation d’ingrédients naturels dans le domaine de la boulangerie pâtisserie.

Emplois pérennisés"Il y a trois ans, j'ai eu envie de me diversifier en misant sur l'innovation, trouver quelque chose de complémentaire à mes glaces. Cela a permis de pérenniser les emplois saisonniers et aujourd'hui, je viens d'embaucher une septième personne," souligne l'artisan. Sont déjà produits la violette, la rose, le jasmin, la menthe et l’orchidée. Les derniers nés sont le chrysanthème, le pétale d’hibiscus au goût de fruits rouges et la pensée qui est, elle, en cours de préparation. Depuis l'incendie, Roland Manouvrier poursuit son activité dans des locaux provisoires situés à quelques kilomètres.  Pour ces fleurs de desserts,  il a également relocalisé la production de roses : en Dordogne, deux agriculteurs travaillent pour lui et les violettes sont produites dans les Alpes -Maritimes. C'est grâce à la mise au point de son procédé de cristallisation que Roland Manouvrier est lauréat du prix stars et Métiers. Seule déception, il vient d'échouer  avant hier en finale à Paris. " Je suis un peu déçu, je suis le seul en France à proposer cela." L'artisan exporte 60% de sa production et ses produits sont vendus en Europe, au Japon avec avec des références prestigieuses comme Lenôtre, Hédiard, Ladurée et Marks&Spencers… Roland Manouvrier s'attache à regarder vers l'avenir, vers cette nouvelle saison qui arrive. Il souhaite continuer à innover, à imaginer le développement de ses deux entreprises et planche déjà sur le dépôt d'un nouveau brevet, bien avancé.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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