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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 19/07/18 | Le PS girondin réagit au ralliement de F. Cartron à LREM

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    Réaction du secrétariat fédéral du PS de la Gironde après la démission de Françoise Cartron du groupe socialiste et républicain au Sénat pour rejoindre celui de la majorité présidentielle: "Ce choix n’est pas une surprise. Mme Cartron qui avait annoncé son départ du PS local dès le 15 septembre tout en restant attachée au groupe parlementaire national, n’a jamais caché sa proximité avec les idées du Chef de l’Etat. Nous regrettons cependant que cette décision intervienne alors qu’il n’y a plus de doutes possibles sur le caractère droitier de la politique menée par la République en Marche."

  • 19/07/18 | La Vigne arrive en ville

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    Les vignerons du réseau Bienvenue à la Ferme vous donne rendez-vous les 8 et 9 septembre prochains au Jardin Public de Bordeaux pour la 3ème édition de Vign’en Ville. Le temps du week-end, vous pourrez vous mettre dans la peau d’un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand le long d’un parcours de 8 espaces thématiques et de nombreux ateliers accessibles au plus grand nombre. Pour clore ce parcours dans une ambiance festive un déjeuner fermier est organisé par la Belle Marguerite, le truck des produits fermiers d'ici.

  • 19/07/18 | Beach rugby et patrouille de France sur la Côte basque

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    Ce week-end à Anglet, se disputera le tournoi annuel de l'Anglet Beach rugby Festival, un dérivé du sport roi, qui réunit une vingtaine d'équipes sur des terrains aménagés plage des Sables d'Or. Un véritable village a été installé avec des animations. Cette année, stars de l'édition, Miss France 2018 et la Patrouille de France, hôte de la ville, qui évoluera samedi à 18h15 le long des 4,5kms de littoral. Dimanche, clôture avec un Haka géant. Le programme sur https://beachrugbyfestival.fr et anglet.fr

  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

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    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Roland Manouvrier ou les fleurs de la renaissance

22/05/2014 | Roland Manouvrier, glacier renommé du Sarladais, vient d'être récompensé pour un brevet sur la technique de cristallisation instantanée des fleurs de dessert.

L'artisan sarladais Roland Manouvrier devant ses nouveaux locaux

Organisés par la Chambre de métiers et de l'artisanat Dordogne Périgord et la Banque Populaire Aquitaine Centre Atlantique en collaboration avec la société de caution mutuelle artisanale Centre Atlantique, les prix « Stars et Métiers » récompensent des entreprises artisanales pour leur savoir- faire et leur réussite en matière d'innovation technologique, de management ou de stratégie commerciale. L'édition 2014 a récompensé l'artisan glacier renommé du Sarladais, Roland Manouvrier pour son procédé de fabrication de fleurs cristallisées. Ce prix lui a valu une place en finale à Paris.

Sur la zone d'activités économiques de Saint -Geniès, près de Sarlat, Roland Manouvrier, qui a acquis depuis ces vingt dernières années une certaine renommée avec ses glaces artisanales aux multiples parfums, est au côté des ouvriers qui sont en train d'achever ses nouveaux locaux qui abriteront ses deux entités.  Au mois d'aôut dernier, son entreprise et sa production ont entièrement été détruites par un gigantesque incendie. Il a fallu raser complètement les bâtiments. Ce très mauvais souvenir, Roland Manouvrier a encore du mal à l'évoquer et préfère regarder vers l'avenir." Reconstruire, repartir, c'était une question de responsabilité vis- à- vis de mes salariés. Je n'avais pas le choix. Mais j'espère que le chantier sera terminé pour les premiers jours de juin. L'été, c'est ma période d'activité la plus importante." Devant ce vaste chantier, plusieurs rosiers dévoilent leurs roses. Ces fleurs, pour l'artisan, sont le symbole d'une renaissance. Roland Manouvrier vient d'être récompensé, par le prix Stars et Métiers, organisé par la Chambre de métiers de l'artisanat de la Dordogne, pour un procédé de cristallisation de fleurs de desserts, qui servent de décors chez les plus grands pâtissiers. 

Roland Manouvrier a racheté l’entreprise Deliflor en 2011 pour se diversifier. Il rebaptise l’entreprise « Flor » qui cristallise des fleurs naturelles en remplaçant l’eau que contiennent ses pétales par un sirop enrichi de sucre et préserve ainsi leurs qualités organoleptiques et esthétiques. Au final ces fleurs servent aux décors pâtissiers devenant ainsi une alternative naturelle à ceux en pâte d’amande, chocolat... A ce titre la SARL Flor est détentrice d’un brevet sur la technique de cristallisation instantanée des fleurs comestibles. De plus, le service « protection économique du consommateur et fonctionnement des marchés » de la DDCFPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) est venu dans les locaux de l’entreprise prélever des échantillons, servant à la technique de colorisation, pour que ceux-ci deviennent un référentiel couleur dans l’utilisation d’ingrédients naturels dans le domaine de la boulangerie pâtisserie.

Emplois pérennisés"Il y a trois ans, j'ai eu envie de me diversifier en misant sur l'innovation, trouver quelque chose de complémentaire à mes glaces. Cela a permis de pérenniser les emplois saisonniers et aujourd'hui, je viens d'embaucher une septième personne," souligne l'artisan. Sont déjà produits la violette, la rose, le jasmin, la menthe et l’orchidée. Les derniers nés sont le chrysanthème, le pétale d’hibiscus au goût de fruits rouges et la pensée qui est, elle, en cours de préparation. Depuis l'incendie, Roland Manouvrier poursuit son activité dans des locaux provisoires situés à quelques kilomètres.  Pour ces fleurs de desserts,  il a également relocalisé la production de roses : en Dordogne, deux agriculteurs travaillent pour lui et les violettes sont produites dans les Alpes -Maritimes. C'est grâce à la mise au point de son procédé de cristallisation que Roland Manouvrier est lauréat du prix stars et Métiers. Seule déception, il vient d'échouer  avant hier en finale à Paris. " Je suis un peu déçu, je suis le seul en France à proposer cela." L'artisan exporte 60% de sa production et ses produits sont vendus en Europe, au Japon avec avec des références prestigieuses comme Lenôtre, Hédiard, Ladurée et Marks&Spencers… Roland Manouvrier s'attache à regarder vers l'avenir, vers cette nouvelle saison qui arrive. Il souhaite continuer à innover, à imaginer le développement de ses deux entreprises et planche déjà sur le dépôt d'un nouveau brevet, bien avancé.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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