Salon du Chocolat: toutes les bonnes choses ont une faim…


Lise Gallitre
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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 05/03/2012 PAR Lise Gallitre


Il y a des moments où prendre une décision est un acte difficile : par quel stand commencer ?! Chocolat noir ? Au lait ? Blanc ? Macaron ? Truffe ? Bon allez, le Salon du Chocolat, ce n’est pas si souvent, pas de manières, on goûte tout. En effet, compte tenu de la renommée des exposants présents ce week-end, tout goûter était de toute évidence la décision la plus sage. Pour Marion, venue au Salon avec des copines, c’est l’occasion de découvrir des recettes inconnues : « J’adore le chocolat mais je dois bien avouer que je ne varie pas beaucoup les plaisirs, du chocolat au lait le plus souvent, du noir de temps en temps. Là, je peux tester des alliances nouvelles ; je viens de goûter du chocolat noir-basilic et franchement, c’est super bon ! » Et du « super bon », ce n’est pas ce qui manquait : Chocolat noir parfumé au cassis et basilic (Mademoiselle de Margaux), sushis en bonbons de chocolat avec ganache au thé vert et pâte d’amande au gingembre (Maison Darricau), la Fleur des Landes, cacahuète caramélisée et enrobée de 64% de pur cacao (L’Etalon Noir), pain d’épices au chocolat (Boissier), mariage fraise et chocolat (La Maison Guinguet), préparation bio pour fondant au chocolat sans gluten (Marlette) ou encore le Vin au Chocolat (Vino cacao). Il y en avait donc pour tous les goûts à cette grand-messe du cacao et il semble bien que les Bordelais ne se soient pas fait prier pour venir y confesser leur « chocolattirance » : samedi soir à 19h, les organisateurs pariaient sur15000 visiteurs en trois jours. Il est des messes qui comptent moins de fidèles… L’hostie au chocolat, peut-être la solution.


Un grand succès pour les robes en chocolat

Après avoir assisté aux Master Class entre éminents spécialistes du Vin et grands Chocolatiers, tout juste remise des démonstrations cacaotées d’artisans de renom, les papilles en émoi et les yeux pleins d’attentes, chaque jour à 17h, la foule s’est amassée au fond du hangar pour le fameux défilé de robes en chocolat. Sur des musiques rythmées et entraînantes, une quinzaine de modèles ont présenté des robes sans doute difficiles à trouver en magasin… Loin des mannequins sévères et affamés des fashion-weeks pour qui le mot chocolat se rapporte plus à une couleur de vêtement qu’à quelque-chose qui se mange, les quatorze jeunes filles choisies pour présenter ces robes appétissantes se sont succédées avec sourire et entrain, fières de présenter ces savoureuses créations réalisées par des chocolatiers et des stylistes de la région en partenariat avec la structure associative Mod’arts.Robes bustiers avec éclatsde chocolat blanc, fourreau orné de détails gourmands, couronne de macarons… de quoi faire aimer la mode à n’importe qui. Comme le résume très bien Alain, venu au Salon avec femme et enfant, « ce que j’aime manger sur ce que j’aime regarder, que demander de plus ? » Tout est dit.

crédit photo: L.G

Lise Gallitre

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