Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Saveurs et bonne humeur : la formule gagnante du marché du bon goût d'Aquitaine

10/10/2011 |

Bont goût d'Aquitaine

De vendredi à dimanche avait lieu sur l'avenue Thiers de Bordeaux, la 18ème édition du « Bon Goût d'Aquitaine », rendez-vous annuel dédié aux saveurs et à la promotion des produits locaux. Organisée par le Club du Bon Goût d'Aquitaine et ses quelques 120 bénévoles, la manifestation accueillait cette fois encore, plus de 300 exposants, dont une immense majorité de producteurs venus de toute l'Aquitaine et même d'un peu plus loin. Avec, toujours, l'objectif de fédérer les amateurs de « bonne bouffe », de promouvoir les circuits courts de distribution et d'éduquer au goût et à ses aspects, le 18ème « Bon Goût d'Aquitaine » prenait cette année la forme d'un grand marché, s'étalant des deux côtés de l'avenue Thiers. Une manière de faire vivre et d'animer le déjà très vivant quartier de la Bastide, coeur historique du Club du Bon Goût d'Aquitaine et du commerce bordelais.

Il valait mieux avoir le ventre vide avant d'aller faire un tour sur l'avenue Thiers ce weekend ! Car à peine descendu du tramway, la douce vision et - surtout - les délicieuses effluves émanant des stands alentours auraient réussi à donner faim même aux moins gourmands des visiteurs. Saucissons, jambons, pâtés, foies gras, olives, tomates, carottes, piments d'Espelette, escargots (à la bordelaise bien sûr), vins, poissons, huîtres, fromages, pommes, fraises, pruneaux, gâteaux basques, confiseries, miels et même bière artisanale du Médoc, il y en avait pour tous les goûts. « C'est merveilleux pour nous de pouvoir découvrir tout ça d'un coup » déclarent, dans un français hésitant, un couple de touristes allemands. Même pour les habitués, la découverte est toujours possible, « Je suis de la Bastide, je viens depuis 4 années de suite et même si je retrouve avec plaisir certains exposants, je suis très contente d'en découvrir de nouveau » confie une mère venue avec ses jeunes enfants, visiblement désireux de goûter à tout. Certains font leurs courses pour la semaine, d'autres pour Noël, certains viennent juste goûter, mais tous sont sous le charme. Et les exposants, eux aussi, savourent ce succès.

Comme à la ferme
Un peu plus loin, derrière l'église Sainte Marie, une nouvelle « allée verte » a été créée. S'étendant jusqu'au jardin botanique, dont la visite était également organisée, elle abrite veaux, vaches et moutons de la ferme pessacaise de Tartifume ainsi que d'impressionnantes poules au gabarit assez spectaculaire. Un atelier de traite est proposé, des plantes et des outils de jardinage sont également exposés. Quelques mètres plus loin, ce sont les saveurs et la musique des DOM-TOM, invités d'honneur de cette 18ème édition, qui sont mis à l'honneur avec des stands et des concerts. Les plus jeunes se massent devant les animaux, pendant que les un peu moins jeunes se laissent tenter par les spécialités antillaises, le tout sous les regards amusés des pompiers de la Benauge, dont l'exposition de casques suscite un certain intérêt et sans doute quelques vocations auprès des enfants.
Si les drapeaux basques et les petites ambiances de férias landaises et béarnaises sont fièrement mis en valeur, les exposants « étrangers » sont aussi présents. Venus de Corrèze, de Savoie, du Limousin, du Poitou-Charentes ou d'Alsace ils apportent, avec leurs produits, une petite touche d'originalité à une fête certes aquitaine, mais culinaire avant tout. « Les vins d'Alsace sont bons aussi vous savez. Ils sont complémentaires de ceux d'ici » affirme avec malice l'exposant alsacien « Ca permet d'alterner. Mais avec modération, même si c'est dur ».

Image :Club du Bon Goût d'Aquitaine
 
Aymeric Bourlot

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