18/12/17 : La Rochelle accueille son premier bus entièrement électrique. Il circulera les deux prochaines semaines sur la ligne Illico4, tranversant le centre historique de la ville. Ce bus silencieux et non polluant a été conçu dans les Deux-Sèvres par Heuliez

18/12/17 : L'assemblée régionale a adopté à l'unanimité ce 18 décembre la convention quinquennale ( 2018-2022) qui lie la Nouvelle Aquitaine et les Centres de Formation d'Apprentis.

18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | Conseil régional: budget 2018 voté sur fond de grogne sociale

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    Malgré les votes "contre" des élus du Modem, UDI, LR et FN, le Conseil régional, réuni en plénière ce 18 décembre a voté son budget primitif pour 2018. "Rigoureux mais pas de rigueur", selon les termes d'Alain Rousset, il garde un niveau équivalent au BP 2017, soit 3,1 Mds€. Une plénière qui a été marquée par les manifestations de nombreux agents de la collectivité dans et hors l'Hôtel de Région, au regard d'une série de mesures votées par les élus ce même jour, sur l'harmonisation des régimes indemnitaires, des temps de travail et de la protection sociale.

  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Saveurs et bonne humeur : la formule gagnante du marché du bon goût d'Aquitaine

10/10/2011 |

Bont goût d'Aquitaine

De vendredi à dimanche avait lieu sur l'avenue Thiers de Bordeaux, la 18ème édition du « Bon Goût d'Aquitaine », rendez-vous annuel dédié aux saveurs et à la promotion des produits locaux. Organisée par le Club du Bon Goût d'Aquitaine et ses quelques 120 bénévoles, la manifestation accueillait cette fois encore, plus de 300 exposants, dont une immense majorité de producteurs venus de toute l'Aquitaine et même d'un peu plus loin. Avec, toujours, l'objectif de fédérer les amateurs de « bonne bouffe », de promouvoir les circuits courts de distribution et d'éduquer au goût et à ses aspects, le 18ème « Bon Goût d'Aquitaine » prenait cette année la forme d'un grand marché, s'étalant des deux côtés de l'avenue Thiers. Une manière de faire vivre et d'animer le déjà très vivant quartier de la Bastide, coeur historique du Club du Bon Goût d'Aquitaine et du commerce bordelais.

Il valait mieux avoir le ventre vide avant d'aller faire un tour sur l'avenue Thiers ce weekend ! Car à peine descendu du tramway, la douce vision et - surtout - les délicieuses effluves émanant des stands alentours auraient réussi à donner faim même aux moins gourmands des visiteurs. Saucissons, jambons, pâtés, foies gras, olives, tomates, carottes, piments d'Espelette, escargots (à la bordelaise bien sûr), vins, poissons, huîtres, fromages, pommes, fraises, pruneaux, gâteaux basques, confiseries, miels et même bière artisanale du Médoc, il y en avait pour tous les goûts. « C'est merveilleux pour nous de pouvoir découvrir tout ça d'un coup » déclarent, dans un français hésitant, un couple de touristes allemands. Même pour les habitués, la découverte est toujours possible, « Je suis de la Bastide, je viens depuis 4 années de suite et même si je retrouve avec plaisir certains exposants, je suis très contente d'en découvrir de nouveau » confie une mère venue avec ses jeunes enfants, visiblement désireux de goûter à tout. Certains font leurs courses pour la semaine, d'autres pour Noël, certains viennent juste goûter, mais tous sont sous le charme. Et les exposants, eux aussi, savourent ce succès.

Comme à la ferme
Un peu plus loin, derrière l'église Sainte Marie, une nouvelle « allée verte » a été créée. S'étendant jusqu'au jardin botanique, dont la visite était également organisée, elle abrite veaux, vaches et moutons de la ferme pessacaise de Tartifume ainsi que d'impressionnantes poules au gabarit assez spectaculaire. Un atelier de traite est proposé, des plantes et des outils de jardinage sont également exposés. Quelques mètres plus loin, ce sont les saveurs et la musique des DOM-TOM, invités d'honneur de cette 18ème édition, qui sont mis à l'honneur avec des stands et des concerts. Les plus jeunes se massent devant les animaux, pendant que les un peu moins jeunes se laissent tenter par les spécialités antillaises, le tout sous les regards amusés des pompiers de la Benauge, dont l'exposition de casques suscite un certain intérêt et sans doute quelques vocations auprès des enfants.
Si les drapeaux basques et les petites ambiances de férias landaises et béarnaises sont fièrement mis en valeur, les exposants « étrangers » sont aussi présents. Venus de Corrèze, de Savoie, du Limousin, du Poitou-Charentes ou d'Alsace ils apportent, avec leurs produits, une petite touche d'originalité à une fête certes aquitaine, mais culinaire avant tout. « Les vins d'Alsace sont bons aussi vous savez. Ils sont complémentaires de ceux d'ici » affirme avec malice l'exposant alsacien « Ca permet d'alterner. Mais avec modération, même si c'est dur ».

Image :Club du Bon Goût d'Aquitaine
 
Aymeric Bourlot

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