aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

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Saveur | Semaine du goût 2014 : le Conseil général distribue 41 trophées

17/10/2014 | Une pluie de récompense s'est abattue dans les salons de l'hôtel du département, à Bordeaux, dans le cadre d'un concours qui récompensaient les meilleurs boulangers/pâtissiers.

Apprentis et professionnels de la boulangerie/pâtisserie récompensés par le Conseil général

Un déluge de choux, de coulis aux fruits qui reproduisaient, en pains ou en pâtisserie, les plus grands monuments bordelais. le jeudi 16 octobre, à l'occasion de la semaine du goût, le Conseil général de la Gironde a remis 41 trophées aux apprentis des écoles régionales et aux professionnels, pour leur travail sur des pièces de collection que l'on ne pouvait malheureusement croquer qu'avec les yeux.

Ils étaient fiers, ces apprentis venus des écoles de toute la région pour recevoir leurs prix. Des trophées aux noms évocateurs pour les connaisseurs : Trophée du maître artisan pâtissier Jean Cazes, Trophée Jacques et Pierre Pébayle pour la boulangerie. En tout, 41 trophées ont été distribués, sous la houlette de Serge Leblanc, Président de la Fédération autonome des Métiers gourmands. "Ici, nous sommes tous des créateurs, nous devons être au goût du jour, sans cesse nous renouveler", déclare t-il tout en admirant les pièces réalisées autour du thème "monuments anciens et modernes de la Gironde". Le pont Chaban Delmas, la Place de la Bourse ou encore le fameux Monument aux girondins, tous étaient représentés dans les moindres détails. Alexis, qui fait partie d'un cursus d'apprentissage à l'In'sav à Bordeaux Lac, a par exemple réussi à être 1er dans la catégorie "entremets fruits". Pour lui et ses deux amis, Alexis et Gauthier, qui ont tous entre 17 et 24 ans, c'est avant tout une histoire de motivation : "Pour faire le métier qu'on veut faire, il faut forcément être passionné et motivé. On a tous mis entre 3 semaines et 1 mois pour réaliser les pièces présentées ce soir", déclarent les 3 candidats. Et pas question de leur dire que le secteur de la pâtisserie est bouché (comme tous les autres) : "C'est faux. Aujourd'hui, on voit de plus en plus de jeunes qui se lancent comme nous dans le métier". 

Entre tradition et exceptionCe concours, organisé par le Conseil général depuis 2000, Serge Leblanc y tient beaucoup. "Ca permet de mettre en valeur le travail de tout ces jeunes. Notre slogan le dit d'ailleurs : savoir-faire, faire savoir, faire connaître". Pour durer dans le métier, il faut avoir à la fois une certaine fierté intérieure, mais aussi de la modestie", avoue cet ex boulanger à la retraite aux 40 ans de métier, qui a transmis le goût du pain à sa fille, un produit qu'il dit d'ailleurs "sacré et consacré". Dans le cadre de son engagement professionnel, il organise aussi régulièrement des visites des écoles de goût pour les classes d'écoles primaires girondines. "Au fur et à mesure de la vie, le goût change, on passe de gourmand à gourmet", déclare-t-il. Quand on lui demande de nous décrire la cuisine de demain, il mise sur les bonbons aux épices, "parce qu'on tend plus vers l'exostisme". Mais avant de penser au futur lointain, l'ex boulanger doit penser au futur proche : le grand concours du chocolat national qui aura lieu du 11 au 15 mars prochain au jardin botanique de Bordeaux. Pas trace, en revanche, d'une sensibilisation des jeunes au gaspillage (jeudi, c'était aussi la 2ème journée internationale contre le gaspillage alimentaire) : ainsi, si les aliments présentés étaient encore comestibles, les trois quarts d'entre eux seraient malheureusement jetés à la poubelle. Le prix de la beauté, sans doute, même si les apprentis nous confirment que ce genre de création "reste exceptionnel" pour eux. 

Pour les apprentis, après les prix, l'ascension continue : certains se voient déjà traiteurs, d'autres chefs d'un restaurant étoilé... Yves Petitjean, Président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de la région Aquitaine, à lui aussi l'air d'y croire : "Je suis assez confiant pour vous tous, et je suis certain que vous êtes les créateurs de demain", conclut-t-il. 

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : RB

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