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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 14/07/18 | Charente-Maritime : les limitations d'usage de l'eau de l'été arrivent

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    A compter du lundi 16 juillet, 8h, le bassin Curé-Sèvre MP6 et le sous-bassin Marais Nord Aunis MP4 passent en alerte d’été, suite à un arrêté du préfet. Cette limitation provisoire de l'usage de l'eau concerne tous les prélèvements à des fins agricoles à partir de forages, cours d’eau, plans d’eau en communication ou alimentés par une nappe souterraine ou un cours d’eau, plans d’eau établis sur un cours d’eau. Les mesures de coupure ne s’appliquent pas aux cultures ayant obtenu une dérogation.

  • 13/07/18 | Rocade bordelaise : des feux pour réguler le trafic

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    Attention aux utilisateurs de la rocade bordelaise: à partir du 17 juillet, des feux bicolores vont être installés sur 17 bretelles d'accès de sept échangeurs pour réguler le trafic de la rocade. Une première phase entrera en service avant la fin juillet sur les trois bretelles extérieures des échangeurs 24 et 25 pour une durée de quatre mois. Le rythme des feux variera selon le trafic et selon la bretelle. Le déploiement complet de ce dispositif, mis en place par la DIRA (direction interdépartementale des routes Atlantique, interviendra d'ici fin 2018.

  • 13/07/18 | Emmanuel Macron deux jours en Dordogne, les 18 et 19 juillet

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    Le président de la république sera en Dordogne, les 18 et 19 juillet. Le thème de sa visite sera les services publics en zone rurale. C’est Michel Delpon, le député du Bergeracois, qui dévoile le programme de cette visite sur sa page Facebook. Emmanuel Macron devrait visiter le bureau de poste de Marsac, assister au dévoilement de la Marianne dans le quartier du Toulon à Périgueux, visiter l’imprimerie du timbre à Boulazac et la Maison des services au public de Sarliac-sur-l’Isle.

  • 13/07/18 | Périgueux : une jauge de 5000 personnes pour la fan zone

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    Périgueux a crée une fan zone en plein cœur de ville, dans le parc Gamenson. Pour la finale du 15 juillet, où la France affronte la Croatie, la jauge a été portée à 5000 personnes. Attention cependant, cette jauge ne pourra pas être dépassée pour des raisons de sécurité. Des stands buvette et petite restauration sont aussi proposés. L'entrée est gratuite. L'ouverture des portes a lieu à 15 h et la fermeture à 21 h. 3 entrées publiques sont mises en place (avec fouilles et palpations de sécurité).

  • 13/07/18 | La Rochelle : feu d'artifice en hommage à Didier Lockwood

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    Pour le 14 Juillet, la ville de La Rochelle a vu les choses en grand : un spectacle pyrotechnique sur les musiques de Didier Lockwood. Pour construire le spectacle, le directeur artistique de la société Ruggieri (Nouvel an Paris 2017, départ de L'Hermione, Violon sur le Sable), avec le directeur du Violon sur le Sable Philippe Tranchet, la soprano Patricia Petibon et Didier Pironti, le président du festival Jazz Entre les deux tours. Rendez-vous allée du Mail ou avenue Michel-Crépeau à 22h45.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Semaine du goût 2014 : le Conseil général distribue 41 trophées

17/10/2014 | Une pluie de récompense s'est abattue dans les salons de l'hôtel du département, à Bordeaux, dans le cadre d'un concours qui récompensaient les meilleurs boulangers/pâtissiers.

Apprentis et professionnels de la boulangerie/pâtisserie récompensés par le Conseil général

Un déluge de choux, de coulis aux fruits qui reproduisaient, en pains ou en pâtisserie, les plus grands monuments bordelais. le jeudi 16 octobre, à l'occasion de la semaine du goût, le Conseil général de la Gironde a remis 41 trophées aux apprentis des écoles régionales et aux professionnels, pour leur travail sur des pièces de collection que l'on ne pouvait malheureusement croquer qu'avec les yeux.

Ils étaient fiers, ces apprentis venus des écoles de toute la région pour recevoir leurs prix. Des trophées aux noms évocateurs pour les connaisseurs : Trophée du maître artisan pâtissier Jean Cazes, Trophée Jacques et Pierre Pébayle pour la boulangerie. En tout, 41 trophées ont été distribués, sous la houlette de Serge Leblanc, Président de la Fédération autonome des Métiers gourmands. "Ici, nous sommes tous des créateurs, nous devons être au goût du jour, sans cesse nous renouveler", déclare t-il tout en admirant les pièces réalisées autour du thème "monuments anciens et modernes de la Gironde". Le pont Chaban Delmas, la Place de la Bourse ou encore le fameux Monument aux girondins, tous étaient représentés dans les moindres détails. Alexis, qui fait partie d'un cursus d'apprentissage à l'In'sav à Bordeaux Lac, a par exemple réussi à être 1er dans la catégorie "entremets fruits". Pour lui et ses deux amis, Alexis et Gauthier, qui ont tous entre 17 et 24 ans, c'est avant tout une histoire de motivation : "Pour faire le métier qu'on veut faire, il faut forcément être passionné et motivé. On a tous mis entre 3 semaines et 1 mois pour réaliser les pièces présentées ce soir", déclarent les 3 candidats. Et pas question de leur dire que le secteur de la pâtisserie est bouché (comme tous les autres) : "C'est faux. Aujourd'hui, on voit de plus en plus de jeunes qui se lancent comme nous dans le métier". 

Entre tradition et exceptionCe concours, organisé par le Conseil général depuis 2000, Serge Leblanc y tient beaucoup. "Ca permet de mettre en valeur le travail de tout ces jeunes. Notre slogan le dit d'ailleurs : savoir-faire, faire savoir, faire connaître". Pour durer dans le métier, il faut avoir à la fois une certaine fierté intérieure, mais aussi de la modestie", avoue cet ex boulanger à la retraite aux 40 ans de métier, qui a transmis le goût du pain à sa fille, un produit qu'il dit d'ailleurs "sacré et consacré". Dans le cadre de son engagement professionnel, il organise aussi régulièrement des visites des écoles de goût pour les classes d'écoles primaires girondines. "Au fur et à mesure de la vie, le goût change, on passe de gourmand à gourmet", déclare-t-il. Quand on lui demande de nous décrire la cuisine de demain, il mise sur les bonbons aux épices, "parce qu'on tend plus vers l'exostisme". Mais avant de penser au futur lointain, l'ex boulanger doit penser au futur proche : le grand concours du chocolat national qui aura lieu du 11 au 15 mars prochain au jardin botanique de Bordeaux. Pas trace, en revanche, d'une sensibilisation des jeunes au gaspillage (jeudi, c'était aussi la 2ème journée internationale contre le gaspillage alimentaire) : ainsi, si les aliments présentés étaient encore comestibles, les trois quarts d'entre eux seraient malheureusement jetés à la poubelle. Le prix de la beauté, sans doute, même si les apprentis nous confirment que ce genre de création "reste exceptionnel" pour eux. 

Pour les apprentis, après les prix, l'ascension continue : certains se voient déjà traiteurs, d'autres chefs d'un restaurant étoilé... Yves Petitjean, Président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de la région Aquitaine, à lui aussi l'air d'y croire : "Je suis assez confiant pour vous tous, et je suis certain que vous êtes les créateurs de demain", conclut-t-il. 

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : RB

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