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17/01/19 : Rochefort (17) : la tête d'affiche de la programmation du festival Stéréoparc vient de tomber. Il s'agit du groupe Offenbach, qui jouera le 20 juillet.

17/01/19 : Vendredi 18 janvier, EDF/Dalkia signera un partenariat avec la Ville de Poitiers pour Traversées, l'évènement artistique et culturel du Palais. La signature se fera à 10h en présence du maire de Poitiers et des représentants régionaux d'EDF/Dalkia.

17/01/19 : La Rochelle Université ouvre ses portes samedi 2 février, de 9h30 à 17h. L’accueil de la journée se déroulera au Technoforum (23 avenue Albert Einstein, La Rochelle). avec des stands d’informations de l’Université et de ses partenaires (CROUS, CDIJ, Yélo,

16/01/19 : La Rochelle : la Nuit de la lecture se tient samedi 19 janvier de 14 h à 7 h dimanche à la Médiathèque de Laleu/La Pallice, à la Médiathèque Michel-Crépeau et au Muséum d’Histoire naturelle. Des lectures et des animations variées sont organisées.

16/01/19 : Le lanceur de poids bordelais Jean-Luc Mastromauro a battu le record de France des moins de 50 ans. Il a réalisé 17m19 à Fronton le 13 janvier, améliorant ainsi son propre record de France, établi une semaine plus tôt avec 16m90.

16/01/19 : Dans le cadre du dispositif "Permis de Jardiner" et à l'initiative du collectif Pau Sud, la rue Jacques Terrier sera revégétalisée. La Maison du Jardinier organise le 18 janvier de 14h à 17h une après-midi de plantation participatif.

15/01/19 : le Préfet de la Dordogne a désigné le sous-préfet de Nontron, Frédéric Roussel, référent départemental pour le grand débat national. Il est joignable à l'adresse : pref-granddebat@dordogne.gouv.fr. Plus d'infos : www.granddebat.fr

15/01/19 : Solène Ndama, licenciée au Bordeaux Athlé commence bien la saison. La jeune athlète bordelaise (20ans) réalise la meilleure performance mondiale de la saison au pentathlon (5 épreuves) en salle à Clermont-Ferrand.

14/01/19 : Didier Lallement, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la Gironde, a nommé Thierry Suquet, secrétaire général de la préfecture de la Gironde, comme référent pour le Grand Débat National en Gironde.

13/01/19 : Emmanuel Macron dans sa lettre aux Français: Faut-il reconnaître le vote blanc? Faut-il rendre le vote obligatoire? Quelle est la bonne dose de proportionnelle aux élections législatives pour une représentation plus juste de tous les projets politiques

12/01/19 : GJ.La préfecture de Gironde a fait le point suivant à 19h45: 6000 manifestants, 35 interpellations, pas de blessé du côté des forces de l'ordre, des vitrines et du mobiliers urbains dégradés ainsi que des poubelles brûlées.Dernières dispersions en cours"

11/01/19 : Manifestations du samedi 12 janvier. Alain Juppé, maire de Bordeaux, en accord avec le Préfet, a décidé de fermer les lieux publics. L'opération de parking gratuit sur la place des Quinconces est reconduite ce dimanche 13 janvier.

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  • 17/01/19 | Eco-Campus : Poitiers exemplaire

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    L'Université de Poitiers mise en valeur par le ministère de l'Enseignement Supérieur. Dans le cadre d'un séminaire dédié à la valorisation et la vie de campus, le ministère a invité l'Université de Poitiers à présenter son réseau de chaleur. Cette installation a permis une baisse de 500.000 euros de la facture énergétique. L'établissement poitevin est engagé dans une stratégie de développement durable récompensée par l'obtention du label Développement Durable et Responsabilité Sociétale en 2016.

  • 17/01/19 | Gilet jaunes : quel impact sur les commerces girondins ?

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    Dans une enquête de la Chambre de Commerce et d'Industrie Bordeaux Gironde sur l'évolution de a fréquentation des commerçants girondins sur les samedi du 15 décembre au 5 janvier auprès de 310 d'entre eux, on apprend que 93% des commerçants bordelais ont enregistré une baisse de fréquentation (supérieure à 50% pour plus d'un quart) par rapport à l'an passé et 90% une baisse de leur chiffre d'affaire (supérieure à 50% pour près d'un quart). Sur le reste du département, 69% ont enregistré une baisse de fréquentation et 66% du chiffre d'affaire, avec une Haute Gironde jugée "très fortement impactée".

  • 17/01/19 | Habitat 17 : des actions pour rompre l'isolement des retraités

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    Afin de rompre l'isolement des personnes âgées, l'association Voisins Solidaires et l'office public Habitat 17 viennent de créer un programme d'actions sur le département, allant du service rendu ponctuel à l'organisation d’événements de voisinage (type fête des voisins), reposant sur un réseau de voisins. 160 seniors isolés de 80 ans et + ont été identifiés. Avec cette action, l'office s'est vu renouveler le label européen du "bailleur social et solidaire", déjà obtenu en 2016 pour trois ans.

  • 17/01/19 | Mérignac : 4e édition de l’opération "Mon sang pour les autres"

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    Le Rotary Club de Mérignac et l'Association pour le don du sang bénévole de Mérignac s‘unissent au côté de l’Etablissement français du sang (EFS) Nouvelle-Aquitaine en organisant vendredi 18 janvier toute la journée et samedi 19 janvier au matin à la Maison des associations des journées pour donner son sang. Pour ce faire, il suffit d’être majeur et en bonne santé. L’objectif est de mobiliser 180 donneurs lors de cette collecte. Toutes les informations sont à retrouver ici.

  • 17/01/19 | Charente : une nouvelle Maison de Santé en zone rurale

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    Une nouvelle Maison de Santé sera inaugurée ce samedi à Barbezieux-Saint-Hilaire (23 avenue Charles-Virolleau), sur un territoire en désertification médicale. La MSP de Barbezieux-Saint-Hilaire regroupera 11 professionnels de santé aux fonctions complémentaires : deux médecins, un dermatologue, une sage-femme, deux cabinets d'infirmières, deux ostéopathes, une diététicienne, un psychologue et un réflexologue. Un projet soutenu pat la Région (150 000€) et l'Europe (200 000€).

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Sial : Le Sud-Ouest innove dans l’agroalimentaire

25/10/2012 | Bannière Sud-Ouest et innovation dans le domaine de l'agro-alimentaire !

Pâtes aux noix du Périgord

Dans le cadre du Salon international de l’alimentation (SIAL) de Paris Villepinte, plus de 400 produits ont été distingués pour le caractère innovant. Parmi eux, 12 viennent du Sud-Ouest. Des pâtes aux noix du Périgord au praliné piment d’Espelette en forme de… piment, la sélection d’Aqui.

Tisalis – la tisane, la vraie

Tisalis – la tisane, la vraie(Montpezat de Quercy, Tarn et Garonne)
Un concentré d’infusions de plantes fraîches et de fruits au goût intense et sucré, confectionné pourtant sans sucre ajouté, ni arôme ni conservateur. « Pour moi, la tisane avait toujours un goût d’eau et de foin. Mais une fois, mon grand-père m’en a préparé une, qui n’avait rien avoir avec ce que j’avais goûté auparavant, se rappelle Matthieu Abeya. Après quelques gorgées je lui dis : tu l’as sucrée, c’est pas possible. Il me répond : non, je te jure ». C’était il y a cinq ans. Il n’a pas fallu attendre longtemps pour que Matthieu et son grand-père commercialisent leur invention. Le secret ? « Des plantes fraîches très concentrées, le reste c’est de l’eau et des fruits ». Ainsi une bouteille de 25 cl suffit pour 1,5 l de bonne tisane. A boire chaud ou froid.

Pâtes aux noix du Périgord – à l’italienne(Terrasson, Dordogne)
Valter Bovetti n’aime pas les noix du Périgord. Dans sa large gamme de produits, il s’en passe pour fabriquer du chocolat. « Trop de risques de rancissement », comme il dit. Mais, il a décidé de leur donner une deuxième chance pour ses nouvelles pâtes. Après leur avoir enlevé l’huile, broyé en éliminant les restes de la coque, les noix sont mélangées à la semoule de blé. Sans additif, ni arôme artificiel ni conservateur, on est agréablement surpris par ce goût de noix aussi présent sublimé encore par les longs temps de repose et de séchage. « J’aime bien innover de nature, reconnaît Valter Bovetti. Je ne suis pas comme ceux qui font la même recette depuis 3 générations, je me tirerais une balle sinon ». Se marie parfaitement avec du canard confit ou du magret de canard.

Praliné Piment

Praliné Piment – une forme pas banale (Espelette, Pyrénées-Atlantiques)
On est à Espelette, on a un chocolat au piment d’Espelette, donc pourquoi par imaginer un chocolat pimenté en forme de piment justement ? C’est ce que s’est dit Laetitia Larréguy et son équipe en mettant au point une mousse pralinée au piment enrobée dans un moule de chocolat en forme de piment géant. « On voulait aller jusqu’au bout de l’idée, confirme-t-elle. Mais on ne voulait pas se contenter d’un packaging original. On a voulu l’accompagner d’une nouvelle recette ». En dégustant, pensez tout de même à vous munir d’une grosse bouteille d’eau.

 

 

 

Piotr CZARZASTY
Par Piotr CZARZASTY

Crédit Photo : aqui.fr

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