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10/07/20 : Philippe Monguillot, le chauffeur de Chronoplus sauvagement agressé dimanche s'en est allé en milieu d'après-midi pour son dernier voyage, entouré de sa famille. Le ministre de l'Intérieur Gérald Darmanin devrait se rendre à Bayonne ce samedi.

10/07/20 : Les inscriptions aux transports scolaires en Nouvelle-Aquitaine sont ouvertes. N'attendez pas car jusqu'au 20 juillet, les frais de dossier sont offerts. Passée cette date, 15 euros de frais de dossier sont facturés.

10/07/20 : Philippe Buisson, maire de Libourne, a été réélu ce 10 juillet président de la Communauté d'agglomération du Libournais, la CALI, par 71 voix sur 74 votants.

10/07/20 : Florence Jardin, maire de Migné-Auxances (86), vient d’être élue présidente de Grand Poitiers. Elle succède à Alain Claeys à cette fonction. Elle arrive en tête avec 48 voix, devant Claude Eidelstein (26), Jean-Louis Ledeux (8) et 4 bulletins blancs.

09/07/20 : L'inauguration de la Flow vélo, itinéraire cyclable de 294 kilomètres entre Thiviers en Dordogne et L'île d'Aix en Charente- Maritime a eu lieu ce jeudi après midi à Salignac sur-Charente, au Pont du Né, kilomètre zéro de la Charente Maritime.

09/07/20 : Xavier Bonnefont, maire LR d'Angoulême, devient président de l'agglomération de Grand Angoulême en étant élu à la majorité absolue dès le premier tour. Il détrône le socialiste Jean-François Dauré de sept voix.

08/07/20 : Jean-Luc Gleyze, Président du Conseil Départemental de Gironde, a été élu ce 8 juillet, à l’unanimité de ses membres, Président du groupe des présidentes et présidents de gauche de l’Assemblée des Départements de France.

08/07/20 : Guillaume Guérin (Les Républicains) est élu président de la communauté urbaine de Limoges avec 47 voix face au socialiste Gaston Chassain.

08/07/20 : Le nouveau ministre délégué chargé des transports Jean-Baptiste Djebarri s'est rendu ce soir à la société Chronoplus de Bayonne où était employé le chauffeur Philippe Monguillot. Deux des agresseurs sont poursuivis pour tentative d'homicide volontaire.

04/07/20 : Beynac : Entre 250 et 300 personnes pro-déviation se sont réunis ce samedi matin pour que le chantier soit poursuivi, malgré la décision du conseil d'Etat, parmi elles, les maires des 4 communes concernées le président du Département Germinal Peiro.

03/07/20 : Le 1er juillet, la préfecture de la Dordogne a publié un "arrêté portant prescriptions au Département relatives aux travaux de démolition des éléments construits dans le cadre du projet de contournement du bourg de Beynac-et-Cazenac.

03/07/20 : Deux-Sèvres : les 12 Marchés des Producteurs de Pays auront bien lieu cet été. Les communes s'organisent pour accueillir au mieux les producteurs et consommateurs. Pensez à apporter vos couverts, gobelets et serviettes non jetables!

30/06/20 : La Rochelle : Les inscriptions à L'université sont ouvertes du jeudi 2 au vendredi 17 juillet jusqu’à midi pour les néobacheliers et les étudiants admis en Master 1ère année. Dernière chance entre le 25 août et le 11 septembre jusqu’à 23h.

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  • 10/07/20 | Caussade (47) : prison ferme pour Franken et Bousquet-Cassagne

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    Poursuivis pour avoir réalisé sans autorisation la retenue de Caussade (47), Patrick Franken et Serge Bousquet-Cassagne sont condamnés par le tribunal correctionnel d'Agen à 9 et 8 mois de prison ferme assortie de la révocation d'un sursis précédent, soit 22 et 13 mois ferme. S'ajoutent 65 000€ de dommages et intérêts aux associations écologistes partie civile, 32 907 € à Enedis pour la destruction d'un poteau électrique et 2 400 euros de préjudices moral, et enfin une amende, pour la chambre d'agriculture, de 40 000€ dont 20 000€ avec sursis. Les deux hommes ont dit faire appel de cette décision.

  • 10/07/20 | Université de Poitiers : des paniers alimentaires pour les étudiants

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    L'Université de Poitiers, le Crous et l’Afev organisent la distribution de denrées alimentaires pour les étudiants présents en résidence universitaire et/ou étant inscrits à l’épicerie sociale, et aussi à ceux et celles ayant bénéficié du dispositif d’urgence mis en place par l’université de Poitiers pendant le confinement. Une inscription sur le site de l'université permet de réserver un créneau. Au total, ce sont près de 350 étudiants, qui recevront chaque semaine des colis durant tout l'été de juin à fin août.

  • 10/07/20 | Bordeaux Métropole : un fonds "zéro salarié"

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    La métropole de Bordeaux et la CCI Bordeaux Gironde ont ouvert ce mercredi 8 juillet, un "fonds Covid Bordeaux Métropole zéro salarié" à destination des commerçants, artisans et entreprises qui ne rentrent pas dans les cases d'un précédent fonds d'urgence de 15 millions d'euros (7,6 millions versés) destiné aux entreprises de un à cinq salariés. Cette aide de 1000 euros sera versée aux "travailleurs indépendants, micro-entrepreneurs ou société commerciale n’employant aucun salarié" justifiant d'une perte de chiffre d'affaires de 40% entre le 1er et le 30 avril.

  • 10/07/20 | En juillet, les littoraux à la fête

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    Les 17, 18 et 19 juillet prochain se déroulera la seconde édition de la Fête de la Mer et des Littoraux sur l'ensemble des côtes françaises, y compris en Outre-Mer. L'occasion de découvrir les sports nautiques, "le patrimoine maritime local" et de décliner une programmation locale (expositions, conférences, rencontres, ect). La députée LREM du Bassin d'Arcachon, à l'initiative de l'évènement, a annoncé que le navigateur Yvan Bourgnon (également fondateur de Sea Cleaners), serait le parrain de cette édition.

  • 09/07/20 | Cognac : un nouveau directeur du développement à la tête du BNiC

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    Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) vient de nommer Raphaël Delpech à la direction générale de l’interprofession en charge du développement, de la protection et de la valorisation de l’appellation Cognac. Sa mission, à compter du 7/09 : piloter le BNiC et mettre en œuvre les orientations stratégiques de la filière. Docteur en droit public, diplômé de l'IEP de Paris et du Kedge de Bordeaux, il a plus de 20 ans d’expérience dans les affaires publiques et la communication.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Sial : Le Sud-Ouest innove dans l’agroalimentaire

25/10/2012 | Bannière Sud-Ouest et innovation dans le domaine de l'agro-alimentaire !

Pâtes aux noix du Périgord

Dans le cadre du Salon international de l’alimentation (SIAL) de Paris Villepinte, plus de 400 produits ont été distingués pour le caractère innovant. Parmi eux, 12 viennent du Sud-Ouest. Des pâtes aux noix du Périgord au praliné piment d’Espelette en forme de… piment, la sélection d’Aqui.

Tisalis – la tisane, la vraie

Tisalis – la tisane, la vraie(Montpezat de Quercy, Tarn et Garonne)
Un concentré d’infusions de plantes fraîches et de fruits au goût intense et sucré, confectionné pourtant sans sucre ajouté, ni arôme ni conservateur. « Pour moi, la tisane avait toujours un goût d’eau et de foin. Mais une fois, mon grand-père m’en a préparé une, qui n’avait rien avoir avec ce que j’avais goûté auparavant, se rappelle Matthieu Abeya. Après quelques gorgées je lui dis : tu l’as sucrée, c’est pas possible. Il me répond : non, je te jure ». C’était il y a cinq ans. Il n’a pas fallu attendre longtemps pour que Matthieu et son grand-père commercialisent leur invention. Le secret ? « Des plantes fraîches très concentrées, le reste c’est de l’eau et des fruits ». Ainsi une bouteille de 25 cl suffit pour 1,5 l de bonne tisane. A boire chaud ou froid.

Pâtes aux noix du Périgord – à l’italienne(Terrasson, Dordogne)
Valter Bovetti n’aime pas les noix du Périgord. Dans sa large gamme de produits, il s’en passe pour fabriquer du chocolat. « Trop de risques de rancissement », comme il dit. Mais, il a décidé de leur donner une deuxième chance pour ses nouvelles pâtes. Après leur avoir enlevé l’huile, broyé en éliminant les restes de la coque, les noix sont mélangées à la semoule de blé. Sans additif, ni arôme artificiel ni conservateur, on est agréablement surpris par ce goût de noix aussi présent sublimé encore par les longs temps de repose et de séchage. « J’aime bien innover de nature, reconnaît Valter Bovetti. Je ne suis pas comme ceux qui font la même recette depuis 3 générations, je me tirerais une balle sinon ». Se marie parfaitement avec du canard confit ou du magret de canard.

Praliné Piment

Praliné Piment – une forme pas banale (Espelette, Pyrénées-Atlantiques)
On est à Espelette, on a un chocolat au piment d’Espelette, donc pourquoi par imaginer un chocolat pimenté en forme de piment justement ? C’est ce que s’est dit Laetitia Larréguy et son équipe en mettant au point une mousse pralinée au piment enrobée dans un moule de chocolat en forme de piment géant. « On voulait aller jusqu’au bout de l’idée, confirme-t-elle. Mais on ne voulait pas se contenter d’un packaging original. On a voulu l’accompagner d’une nouvelle recette ». En dégustant, pensez tout de même à vous munir d’une grosse bouteille d’eau.

 

 

 

Piotr CZARZASTY
Par Piotr CZARZASTY

Crédit Photo : aqui.fr

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