10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

30/11/17 : Le 20 décembre, la salle de spectacles “Les Cigales“ à Luxey (40) accueille Françis Huster pour un seul-en-scène moderne et engagé, à l’image de celui qu’il incarne: Albert Camus. Rendez-vous à 21h. Pensez à réserver sur www.musicalarue.com !

30/11/17 : Du 5 au 16 décembre, la médiathèque du Marsan (à Mont-de-Marsan) accueille une exposition d'affiches créée à l'occasion du cinquantième anniversaire d'Amnesty International. Objectif: sensibiliser et éduquer aux droits humains.

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  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

  • 07/12/17 | L'avenir du vélo en débat à La Rochelle

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    Depuis douze ans, la Charente-Maritime organise ses Tribunes de l'Innovation autour de grands thèmes d'actualité comme la solidarité, la mondialisation, etc. Pour cette édition, la "petite reine" est à l'honneur, avec des conférences-débats autour de son histoire, sa place socio-économique, ses innovations technologiques et son avenir en tant que transport doux et durable. RDV (gratuit) le 14 décembre à 18h à la Maison du Département. Ouvert au grand public sur inscription au 05 46 31 72 00.

  • 06/12/17 | Nouveau record pour Bordeaux-Mérignac

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    En novembre 2017, le trafic international continue de soutenir les bons résultats de l'Aéroport de Bordeaux-Mérignac et affiche un record mensuel de croissance pour 2017 de +26,3%. Ce premier mois de la saison Automne-Hiver a vu 404.000 passagers mensuels transportés (+3,2%). Depuis début 2017, le trafic de la plate-forme bordelaise progresse de +8,2% et 5.772.000 passagers ont été transportés. Une fin d'année qui s'annonce très positive à Bordeaux avec cependant un bémol, la baisse de 10,3% du trafic national liée au recul de Paris.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Six générations de distillateurs liquoristes au coeur du Périgord

30/08/2012 | Fondée en 1834, la distillerie Clovis Reymond à Villamblard distille les alcools de la même manière et les vieilles recettes soigneusement conservées dans un vieux livre.

Jean-François Marty est à la tête d'une des dernières distilleries artisanales

L'histoire d'une des plus anciennes distilleries du Périgord débute en 1834. Louis Reymond, aubergiste bien connu à Villamblard obtient l'autorisation de distiller. Son fils Clovis fonde une distillerie au coeur du village. Aujourd'hui, dans les mêmes locaux qui ont été agrandis et modernisés, ses descendants perpétuent la tradition familiale en produisant des fruits à la liqueur, des liqueurs, des apéritifs, de l'eau de vie. En juillet, en août et en décembre, l'entreprise accueille de nombreux visiteurs, venus des quatre coins de France.

La maison Clovis Reymond à Villamblard est l'une des plus vieilles distilleries artisanales de l'Hexagone. Depuis 1834, les alambics en cuivre de l'époque distillent les alcools de la même manière. À la tête de cette entreprise de cinq personnes, Jean-François et Stéphane Marty,  sont les arrières arrière petits -enfants du fondateur. Tant à la production qu'à la commercialisation, ils perpétuent la tradition familiale et font partager leur art de vivre aux visiteurs pendant la saison estivale et en décembre. Des visites de groupe sont organisées toute l'année sur rendez-vous.
"Notre gamme de fruits à la liqueur, d'eaux de vie, d'apéritifs, de sirops représentent une quarantaine de produits commercialisés en ligne, car les habitudes de consommation ont évolué. Mais nous avons soigneusement conservé le secret de quelques recettes de notre aieul, qui ont fait la renommée de notre maison," explique Jean- François Marty. Lou quina cacau, apéritif légendaire à base de noix, des eaux-de-vie parfumées et des liqueurs savoureuses  fait partie des « best » de la maison tout comme le Punch ou le grog Clovis. Grâce à sa présence sur des foires et salons d'importance (salon international de l'agriculture, foire de Paris, foire exposition de Dijon), l'entreprise est parvenue à fidéliser sa clientèle et perdurer.

La qualité des fruits primeLors de la visite, le public peut découvrir une série de magnifiques alambics en cuivre dont certains sont là depuis l'origine, dans un laboratoire rénové en 2002. "Nous avons construit notre renommée sur la qualité de nos fruits qu'il s'agisse de liqueurs, de fruits à la liqueurs," poursuit Jean-François Marty.  Les fruits sont soigneusement sélectionnés chez des producteurs du Périgord ou du Sud de la France. Ils bénéficient d'une méthode artisanale de préparation. Pour la fabrication des fruits à la liqueur, après avoir cuits ou ébouillantés, ils macèrent au moins trois mois dans une barrique de chêne ou dans une jarre en terre dans l'eau de vie. Pour les fêtes de fin d'année, la maison Clovis sort un vin de Noël à base d'orange, d'épices, et de citron. La distillerie propose aussi une gamme de sirops composés d'arômes naturels, qui n'ont rien de commun avec ceux de la grande distribution.

www.clovisreymond.com

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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