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21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

  • 22/06/18 | Charentes : de nouvelles plantations viticoles autorisées

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    Suite à son AG de juin, le Conseil viticole du bassin "Charentes-Cognac" a fait le point sur les demandes d’autorisation de plantations nouvelles en 2018. Elles ont dépassé les limitations fixées. Chaque demandeur de ces secteurs se verra donc attribuer une surface minimale dans la limite de la surface demandée. A savoir : 48 ares pour l’AOC Cognac ; 3 ares pour l’AOC pineau des Charentes ; 13 ares pour l’IGP charentais ; 59 ares pour les demandes de vins sans IG (VSIG).

  • 21/06/18 | Le kaolin au secours de la vigne contre la cicadelle des grillures

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    Agri Synergie, spécialiste des solutions alternatives dans les domaines de la fertilisation et du bio contrôle, annonce au-côté de la société Soka (productrice de kaolin) la création d'un produit homologué par l'ANSES, pouvant remplacer les produits phytos sur la cicadelle des grillures de la vigne. Créant une barrière minérale physique blanche, l’action est à la fois visuelle, modifiant la teinte du végétal rendant l’identification par le ravageur difficile, et mécanique, gênant les arrêts des parasites. Naturel et utilisable en Bio, ce produit est présenté aux viticulteurs lors d'une conférence le 27 juin au Château Olivier à Léognan (18h30).

  • 21/06/18 | L'Orchestre de Pau fête la musique à Paris

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    A l'invitation de la Philharmonie de Paris, c'est dans ce site prestigieux dédié à la musique, que l'Orchestre de Pau se produira ce 21 juin pour la Fête de la musique. Une reconnaissance rare à laquelle l'OPPB associe les 130 jeunes musiciens de El Camino : ils ouvriront le concert en interprétant « Oye como va » de Tito Puente. L'OPPB donnera ensuite un concert festif aux accents hispaniques et accompagnera Lucero Tena, virtuoses des castagnettes. Le Maire de Pau F. Bayrou, et ses adjoints J. Lacoste, C. Johnson Le Loher et J. Poueyto, assisteront à l'évènement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Six générations de distillateurs liquoristes au coeur du Périgord

30/08/2012 | Fondée en 1834, la distillerie Clovis Reymond à Villamblard distille les alcools de la même manière et les vieilles recettes soigneusement conservées dans un vieux livre.

Jean-François Marty est à la tête d'une des dernières distilleries artisanales

L'histoire d'une des plus anciennes distilleries du Périgord débute en 1834. Louis Reymond, aubergiste bien connu à Villamblard obtient l'autorisation de distiller. Son fils Clovis fonde une distillerie au coeur du village. Aujourd'hui, dans les mêmes locaux qui ont été agrandis et modernisés, ses descendants perpétuent la tradition familiale en produisant des fruits à la liqueur, des liqueurs, des apéritifs, de l'eau de vie. En juillet, en août et en décembre, l'entreprise accueille de nombreux visiteurs, venus des quatre coins de France.

La maison Clovis Reymond à Villamblard est l'une des plus vieilles distilleries artisanales de l'Hexagone. Depuis 1834, les alambics en cuivre de l'époque distillent les alcools de la même manière. À la tête de cette entreprise de cinq personnes, Jean-François et Stéphane Marty,  sont les arrières arrière petits -enfants du fondateur. Tant à la production qu'à la commercialisation, ils perpétuent la tradition familiale et font partager leur art de vivre aux visiteurs pendant la saison estivale et en décembre. Des visites de groupe sont organisées toute l'année sur rendez-vous.
"Notre gamme de fruits à la liqueur, d'eaux de vie, d'apéritifs, de sirops représentent une quarantaine de produits commercialisés en ligne, car les habitudes de consommation ont évolué. Mais nous avons soigneusement conservé le secret de quelques recettes de notre aieul, qui ont fait la renommée de notre maison," explique Jean- François Marty. Lou quina cacau, apéritif légendaire à base de noix, des eaux-de-vie parfumées et des liqueurs savoureuses  fait partie des « best » de la maison tout comme le Punch ou le grog Clovis. Grâce à sa présence sur des foires et salons d'importance (salon international de l'agriculture, foire de Paris, foire exposition de Dijon), l'entreprise est parvenue à fidéliser sa clientèle et perdurer.

La qualité des fruits primeLors de la visite, le public peut découvrir une série de magnifiques alambics en cuivre dont certains sont là depuis l'origine, dans un laboratoire rénové en 2002. "Nous avons construit notre renommée sur la qualité de nos fruits qu'il s'agisse de liqueurs, de fruits à la liqueurs," poursuit Jean-François Marty.  Les fruits sont soigneusement sélectionnés chez des producteurs du Périgord ou du Sud de la France. Ils bénéficient d'une méthode artisanale de préparation. Pour la fabrication des fruits à la liqueur, après avoir cuits ou ébouillantés, ils macèrent au moins trois mois dans une barrique de chêne ou dans une jarre en terre dans l'eau de vie. Pour les fêtes de fin d'année, la maison Clovis sort un vin de Noël à base d'orange, d'épices, et de citron. La distillerie propose aussi une gamme de sirops composés d'arômes naturels, qui n'ont rien de commun avec ceux de la grande distribution.

www.clovisreymond.com

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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