13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

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  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

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    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Speed Food de Cenon (33) : gastronomie et convivialité

22/12/2011 |

Speed Food de Cenon (33) :  gastronomie et convivialité

C'est devant un public conquis que s'est déroulé le 17 décembre dernier au Rocher de Palmer la sixième édition du Speed Food. Quelques 800 personnes venus de Cenon et d'ailleurs ont participé à la performance gourmande pour partager un peu de la magie d'un monde parfois lointain ; celui de la gastronomie. Dans la salle 1200, cinq chefs renommés ont réalisé en direct une recette autour du thème de cette année: la patate. Hormis quelques soucis, d'assaisonnement parfois et d'autres un peu plus techniques...la soirée a donné lieu a des moments jubilatoires qui rappellent qu'au delà de la cuisine, c'est bien le partage d'un moment convivial qui pri

Parmi les gourmands venus y assister; Patricia et Michel Picard originaires de Bruges  qui  se sont déplacés pour la troisième fois. Ils expliquent: " on trouve la manifestation très sympa". Et s'ils se disent un peu déçus par le thème de cette année par rapport à l'originalité de celui de l'an dernier (les saveurs des îles), ils reviendront  en 2012. Même si d'après le mari, par ailleurs cuisinier , "il y a forcément des différences entre la recette du chef sur scène" et le rendu dans la salle.  Mathilde Berger, qui habite à Caudéran, a elle aussi trouvé la soirée  sympa.  Cette enseignante d'une cinquantaine d'années est venue avec 16 autres personnes par le biais du site onvasortir.com.  Sur une idée de Jean-Paul qui travaille lui dans le secteur médico-social et qui avait "trouvé le truc de la patate rigolo et original".

De la convivialité et du cœur

Moment très attendu de la soirée : la démonstration de Nicolas Magie, initiateur de l'événement et chef étoilé de la Cape. Aussi à l'aise derrière les fourneaux que sur scène.  Son coupe-légume japonais qui déroule les pommes de terre comme du papier à musique a fait sensation.
Autre moment  de complicité avec le public: la prestation de Michel Portos, le chef du Saint-James à Bouliac. Manquant d'ustensiles , il a su rebondir en se lançant dans un duo comique avec l'animateur de la soirée, Alain Mayer, tout en expliquant sa recette. Un moment vraiment drôle qui n'éclipsera pas la réussite de son dessert, comme un œuf au plat, recette surprenante à base de pomme de terre et d'abricot.
Et cette année encore, la manifestation accueillait le charcutier basque Eric Ospital qui n'hésite jamais  à faire  quelques 400 kms pour y  participer.  Véritable passionné, il façonne ses jambons avec cœur. Pas étonnant que Nicolas Magie ait fait appel à lui. C'est d'ailleurs peut-être cela le secret de la réussite du Speed Food.  Un  soupçon de magie, une pointe d'amitié, une bonne dose de cœur et la joie de partager un bon moment sans chichi.
Avis aux amateurs : la prochaine édition devrait  accueillir plus de public l'an prochain. Le maire de Cenon, Alain David a en effet annoncé que le Rocher ouvrirait ses portes  non plus à 800 mais à 1000 personnes, avec toujours la moitié des places  réservées aux plus modestes de la ville.

Malika Ouaddah



Recette Comme un œuf au plat :

Ingrédients : 500g de pommes de terre(Bintje), 500 g de lait, 120g de beurre, 80g de sucre, 1 gousse de vanille(origine Papouasie),  abricots sec(1 par personne),  300 g de sucre et 600g d'eau, 200 g de brisure de framboises surgelées,  brioche

1- Cuire les pommes de terre 1 heure au four à 200°.
Récupérer la pulpe à la cuillère.
Mixer les pommes de terre, le lait, le beurre, les 80 g de sucre, la gousse de vanille.

2- Faire un sirop avec 300 g de sucre et 600g d'eau en portant à ébullition. Réhydrater les abricots en les plongeant 10 minutes dans le sirop.

3- Couper des bâtonnets de brioche. Les saupoudrer de sucre glace et les caraméliser.

4- Pour le coulis de framboises; récupérer le sirop des abricots et le verser sur les  framboises  Mixer à chaud puis passer au chinois.

5- Dresser le plat
Dans une petite assiette creuse, poser délicatement la purée de pomme de terre tiède. Mettre l'abricot au milieu. Pour donner l'illusion de la cuisson d'un œuf au plat, on peut passer dessus un coup de chalumeau. Agrémenter d'une  mouillette et du coulis de framboises pour remplacer le ketchup.

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