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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 20/07/18 | Accidentologie dans le Pyrénées-Atlantiques

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    Depuis le début de l’année 2018, 9 personnes ont perdu la vie sur les routes du département des Pyrénées-Atlantiques (contre 21 sur la même période en 2017). 369 accidents de la route (contre 387 à la même période en 2017), "principalement dus à des défauts de comportement du conducteur ou de maîtrise du véhicule" selon la Préfecture départementale, ont causé 428 blessés dont 133 blessés hospitalisés.

  • 20/07/18 | La métropole observe les étoiles

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    Si vous êtes un amateur de constellations, sachez qu'une nouvelle "Nuit des étoiles" se tiendra les 3, 4 et 5 août dans le cadre de l'été métropolitain entre la plaine des Biges (Saint-Médard), le parc des sports et de loisirs Colette-Besson (Martignas) et la forêt du Bourgailh (Pessac). De nombreuses animations sont au programme : observations, conférences d'astronomie, visite guidée du planétarium ou ballades nocturnes en forêt. Pour tout renseignement sur les horaires des différents rendez-vous, contactez l'association Ecosite du Bourgailh au 05 56 15 32 11.

  • 20/07/18 | Nouvelle-Aquitaine - Itasy: 10 ans de coopération fructueuse

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    La Région Nouvelle-Aquitaine est lauréate de l’appel à projets «Alimentation et Agriculture Durable» du ministère des Affaires étrangères pour sa coopération avec l’ONG Agrisud International à Madagascar. « La coopération décentralisée mise en place par la Nouvelle-Aquitaine dans la région d'Itasy a permis à cette dernière de se doter d’un centre régional de formation professionnelle agricole, de développer les infrastructures d'eau et d'assainissement ou de soutenir ses filières porteuses en matière de tourisme» détaille Isabelle Boudineau, vice-présidente en charge de l’International.

  • 19/07/18 | Le PS girondin réagit au ralliement de F. Cartron à LREM

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    Réaction du secrétariat fédéral du PS de la Gironde après la démission de Françoise Cartron du groupe socialiste et républicain au Sénat pour rejoindre celui de la majorité présidentielle: "Ce choix n’est pas une surprise. Mme Cartron qui avait annoncé son départ du PS local dès le 15 septembre tout en restant attachée au groupe parlementaire national, n’a jamais caché sa proximité avec les idées du Chef de l’Etat. Nous regrettons cependant que cette décision intervienne alors qu’il n’y a plus de doutes possibles sur le caractère droitier de la politique menée par la République en Marche."

  • 19/07/18 | La Vigne arrive en ville

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    Les vignerons du réseau Bienvenue à la Ferme vous donne rendez-vous les 8 et 9 septembre prochains au Jardin Public de Bordeaux pour la 3ème édition de Vign’en Ville. Le temps du week-end, vous pourrez vous mettre dans la peau d’un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand le long d’un parcours de 8 espaces thématiques et de nombreux ateliers accessibles au plus grand nombre. Pour clore ce parcours dans une ambiance festive un déjeuner fermier est organisé par la Belle Marguerite, le truck des produits fermiers d'ici.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Speed Food de Cenon (33) : gastronomie et convivialité

22/12/2011 |

Speed Food de Cenon (33) :  gastronomie et convivialité

C'est devant un public conquis que s'est déroulé le 17 décembre dernier au Rocher de Palmer la sixième édition du Speed Food. Quelques 800 personnes venus de Cenon et d'ailleurs ont participé à la performance gourmande pour partager un peu de la magie d'un monde parfois lointain ; celui de la gastronomie. Dans la salle 1200, cinq chefs renommés ont réalisé en direct une recette autour du thème de cette année: la patate. Hormis quelques soucis, d'assaisonnement parfois et d'autres un peu plus techniques...la soirée a donné lieu a des moments jubilatoires qui rappellent qu'au delà de la cuisine, c'est bien le partage d'un moment convivial qui pri

Parmi les gourmands venus y assister; Patricia et Michel Picard originaires de Bruges  qui  se sont déplacés pour la troisième fois. Ils expliquent: " on trouve la manifestation très sympa". Et s'ils se disent un peu déçus par le thème de cette année par rapport à l'originalité de celui de l'an dernier (les saveurs des îles), ils reviendront  en 2012. Même si d'après le mari, par ailleurs cuisinier , "il y a forcément des différences entre la recette du chef sur scène" et le rendu dans la salle.  Mathilde Berger, qui habite à Caudéran, a elle aussi trouvé la soirée  sympa.  Cette enseignante d'une cinquantaine d'années est venue avec 16 autres personnes par le biais du site onvasortir.com.  Sur une idée de Jean-Paul qui travaille lui dans le secteur médico-social et qui avait "trouvé le truc de la patate rigolo et original".

De la convivialité et du cœur

Moment très attendu de la soirée : la démonstration de Nicolas Magie, initiateur de l'événement et chef étoilé de la Cape. Aussi à l'aise derrière les fourneaux que sur scène.  Son coupe-légume japonais qui déroule les pommes de terre comme du papier à musique a fait sensation.
Autre moment  de complicité avec le public: la prestation de Michel Portos, le chef du Saint-James à Bouliac. Manquant d'ustensiles , il a su rebondir en se lançant dans un duo comique avec l'animateur de la soirée, Alain Mayer, tout en expliquant sa recette. Un moment vraiment drôle qui n'éclipsera pas la réussite de son dessert, comme un œuf au plat, recette surprenante à base de pomme de terre et d'abricot.
Et cette année encore, la manifestation accueillait le charcutier basque Eric Ospital qui n'hésite jamais  à faire  quelques 400 kms pour y  participer.  Véritable passionné, il façonne ses jambons avec cœur. Pas étonnant que Nicolas Magie ait fait appel à lui. C'est d'ailleurs peut-être cela le secret de la réussite du Speed Food.  Un  soupçon de magie, une pointe d'amitié, une bonne dose de cœur et la joie de partager un bon moment sans chichi.
Avis aux amateurs : la prochaine édition devrait  accueillir plus de public l'an prochain. Le maire de Cenon, Alain David a en effet annoncé que le Rocher ouvrirait ses portes  non plus à 800 mais à 1000 personnes, avec toujours la moitié des places  réservées aux plus modestes de la ville.

Malika Ouaddah



Recette Comme un œuf au plat :

Ingrédients : 500g de pommes de terre(Bintje), 500 g de lait, 120g de beurre, 80g de sucre, 1 gousse de vanille(origine Papouasie),  abricots sec(1 par personne),  300 g de sucre et 600g d'eau, 200 g de brisure de framboises surgelées,  brioche

1- Cuire les pommes de terre 1 heure au four à 200°.
Récupérer la pulpe à la cuillère.
Mixer les pommes de terre, le lait, le beurre, les 80 g de sucre, la gousse de vanille.

2- Faire un sirop avec 300 g de sucre et 600g d'eau en portant à ébullition. Réhydrater les abricots en les plongeant 10 minutes dans le sirop.

3- Couper des bâtonnets de brioche. Les saupoudrer de sucre glace et les caraméliser.

4- Pour le coulis de framboises; récupérer le sirop des abricots et le verser sur les  framboises  Mixer à chaud puis passer au chinois.

5- Dresser le plat
Dans une petite assiette creuse, poser délicatement la purée de pomme de terre tiède. Mettre l'abricot au milieu. Pour donner l'illusion de la cuisson d'un œuf au plat, on peut passer dessus un coup de chalumeau. Agrémenter d'une  mouillette et du coulis de framboises pour remplacer le ketchup.

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