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15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

13/12/18 : La CCAS de Châtellerault organise ce samedi à la résidence Tivoli son marché de Noël. Lors d'ateliers manuels, les résidents ont réalisés des créations qui seront en vente lors du marché et dont les gains serviront à l'animation de la résidence.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Signature de la charte urbaine, architecturale et paysagère de Pessac le 13 déc. Elle entend garantir et préserver la qualité du cadre de vie des Pessacais en travaillant sur la qualité des espaces extérieurs, de la construction et des usages.

12/12/18 : La FFMC47 organise avec les Restos du Cœur la balade des pères Noël motards, le samedi 15 déc. au Gravier à Agen à 13h30. Le principe : venir déguiser en père Noël avec un cadeau neuf non emballé qui sera offert à des enfants par les Restos à Noël.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

12/12/18 : Forum « Sport en société, Droit au Sport et contraintes économiques », les vendredi 14 et samedi 15 décembre, organisé par le CDOS33 en cette année du 40ème anniversaire du mouvement sportif girondin, à l'Hôtel du Département à Bordeaux.

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  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

  • 14/12/18 | La Rochelle lance une nouvelle course au Nautic de Paris

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    L'agglomération de La Rochelle profite de sa présence au salon Nautic de Paris, du 8 au 16 décembre, pour présenter une toute nouvelle course, organisée en partenariat avec le Grand Pavois Organisation : le Défi Atlantique. Cette nouvelle épreuve en équipage est réservée aux Class 40. Le départ sera donné fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Sucré ou salé, chaud ou froid : le pruneau est mangé à toutes les sauces !

28/08/2011 |

Le pruneau est mangé à toutes les sauces

Magazine, Web, radio, télé. La cuisine envahit tous les médias. Tout le monde veut se mettre au « manger sain et raffiné » ! A Agen, dans le cadre du Grand Pruneau Show, quatre chefs lot-et-garonnais ont revêtu leur plus beau tablier pour servir les people du coin et le public, le vendredi 26 et le samedi 27 août au soir, lors d'un Cook Show filmé et retransmis en direct sur Internet. Au menu, entre autres, une tatin de tomates de Marmande, un filet de b?uf de Blonde d'Aquitaine, un pressé de confit de canard foie gras et un gaspacho de fraises, le tout agrémenté bien sûr de pruneaux

Alléchant, appétissant, gouleyant, le pruneau, habillé de sa pulpe fine, souple et savoureuse se travaille aussi bien en met sucré qu'en met salé. Et pourtant, « il est compliqué à cuisiner !» selon Vincent Poussard, chef ambassadeur du Cercle Culinaire d'Aquitaine et de l'école de cuisine Quai des saveurs à Bordeaux. Ce dernier a troqué sa toque pour le micro, vendredi soir et samedi soir dans le cadre du 7ème Grand Pruneau Show d'Agen afin d'animer un Cook Show. Pendant près de quatre heures, il a entouré quatre chefs lot-et-garonnais qui ont concocté une tatin de tomates de Marmande, une brochette d'onglet et un filet de bœuf de Blonde d'Aquitaine, un pressé de confit de canard foie gras, un cannelé, une verrine et une mousse de pruneaux ainsi qu'un gaspacho de fraises mentholé. Des plats à l'attention de Patrick de Carolis, parrain de cette édition, Jean Dionis du Séjour, député-maire d'Agen, Roger Louret, comédien et metteur en scène et Pierre Lacroix, ancien international de rugby.

Une pépite noire..."il faut y aller doucement"...
Le pruneau est difficile à cuisiner car « si on en met quatre dans une recette, on ne sent qu'eux ! », précise Vincent Poussard. Le pruneau c'est une pépite noire, brillante, gorgée du soleil du Sud-Ouest, mais du coup, riche en sucre ! « Il faut y aller doucement ! », renchérit-il. Et d'ajouter : « Malgré sa pulpe sucrée, le pruneau peut-être cuisiné autrement qu'en clafouti et en phare breton. Il faut sortir de ça ! ».

...Façon Vincent Poussard
Pour nous aider à l'apprivoiser, Vincent Poussard nous propose une recette toute simple : la Tatin de tomates multicolores et sa brunoise de légumes des coteaux aux pruneaux.

« Choisissez tout d'abord de belles tomates cerise rouges, jaunes et vertes. Coupez-les en deux puis placez-les au fond d'un moule que vous aurez légèrement beurré au préalable. Nappez le tout d'un tartare d'aubergines et de courgettes garni de pruneaux hachés. Assaisonner. Recouvrez d'une pâte. Enfournez pendant un quart d'heure. Au sortir du four, démoulez-la puis servez-la accompagnée d'une salade et d'un gaspacho. » Et voilà ! Votre Tatin est prête à être dégustée.

 

Sybille Rousseau

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