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30/07/20 : Le maire d'Anglet Claude Olive, après entretien avec le préfet, a pris la même décision que Maïder Arosteguy et fermera ses 4,5km de plage de 22 h à 6 h à partir du 4 août. Une décision logique en raison de la proximité des deux stations balnéaires.

30/07/20 : En Dordogne, aucun record de température n'est tombé ce jeudi 30 juillet. Météo France a enregistré un maximal de 39 degrés aux Eyzies, dans la vallée de la Vézère. Le département est placé en vigilance jaune jusqu’au samedi 1er août à 12 heures.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

30/07/20 : Albin Chalandon,l'une des figures de la V° république et du gaullisme, qui occupa plusieurs postes ministériels dont celui de Garde des Sceaux mais fut aussi PDG du groupe Elf-Aquitaine est décédé à l'âge de cent ans.

30/07/20 : A Pau, le départ de la course cycliste féminine « Donnons des ailes au vélo » sera donné le 6 août à 8 heures au Tour des Géant Stade Tissié. Cette course reprend les 21 étapes du Tour de France parcourues par les cyclistes masculins.

30/07/20 : Ce jeudi, sur la Côte basque, Biarritz devrait battre ses records de chaleur avec 41°, soyons fous, selon les spécialistes, ressenti 47°. Bref la Côte basque flirtera avec sa concurrente d'Azur, voire en matière de culture assumée, sa cousine, la Corse.

29/07/20 : Surf, longboard, bodyboard, Stand-up paddle... les meilleurs surfeurs du département des Landes sont attendus les 1er et 2 août à Labenne Océan pour le Championnat des Landes Open et Junior.

29/07/20 : A mi-parcours de la saison estivale, avec 64 destinations et une évolution très positive des flux de voyageurs, l’Aéroport de Bordeaux va rouvrir le Hall B au public, à compter du jeudi 30 juillet.

29/07/20 : En concertation avec les SDIS, Météo France et la DFCI, les préfètes de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne élèvent la vigilance "risque feux de forêt" au niveau orange (vigilance élevée/niveau 3 sur 5) dans leur département, du 29/07 au 2/08

21/07/20 : Le 17 juillet dernier, la Commission Permanente du Conseil régional a décidé d’attribuer un montant de 11 592 542 euros à SNCF Réseau pour le financement des travaux de régénération de la ligne Angoulême-Beillant.

20/07/20 : L'agglo de Pau propose un service de location gratuite de broyeur ainsi que 8 formations préalables à l’obtention d’une carte de prêt. Ces formations se tiendront les 6, 10, 18 et 28 août, puis les 3, 15, 17 et 24 septembre.+ d'info

20/07/20 : 294 délibérations, 2943 dossiers d'aides et 39 opérations de travaux ont été votés par les élus régionaux, réunis en Commission permanente le 17 juillet dernier. Au total, plus de 275 M€ de subventions.

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  • 03/08/20 | Charente-Maritime : un foyer de contamination à La Rochelle

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    Plusieurs personnes ont été testées positives, jeudi, au centre de loisirs de Port-Neuf, un quartier de La Rochelle. Les cas ont été découverts suite à des symptômes chez un animateur. Après des tests sur le personnel, deux autres animateurs se sont révélés contaminés, ainsi que trois enfants. L'ARS précise que ces personnes présentent peu ou pas de symptômes et que leur santé ne présente pas d'inquiétude. Le centre va fermer temporairement quelques jours. Les contaminés sont en quarantaine.

  • 03/08/20 | Pau : chèvres et brebis reviennent entretenir les praires urbaines

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    24 brebis landaises et 4 chèvres des Pyrénées vont prendre leurs quartiers d'été à Pau à compter du 3 août. Une démarche d'écopâturage mise en oeuvre dans 4 espace de la ville, choisis en concertation avec les jardiniers. Objectif: un entretien écologique des prairies permettant à la biodiversité de se développer, une fertilisation naturelle des sols et la réduction des déchets verts. C'est aussi un moyen pour la ville de "soutenir les éleveurs locaux et de participer à la conservation de races locales". Interdiction d'entrer dans les enclos, de toucher et de nourrir les animaux afin de leur garantir un séjour paisible.

  • 03/08/20 | De nouveaux vélos à assistance électrique à Pau

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    Depuis quelques jours, 60 nouveaux vélos à assistance électriques ont été livrés à Idelis, portant à 700 la flotte totale de vélos à assistance électrique acquise par Pau Béarn Pyrénées Mobilités et louée par Idelis. Ces vélos de fabrication française de la marque Arcade sont disponibles à la location longue durée auprès d’Idelis, soit par téléphone au 05 59 14 15 16 ou sur le site www.idelis.fr. Ils disposent d’une batterie 36V/9aH, d‘un antivol intégré, d’un compteur digital, d’un panier avant et d’une selle confort pour une autonomie de 40 kilomètres.

  • 02/08/20 | Régionales : Alain Rousset sera bien candidat

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    Laurence Rouède, la première adjointe du maire de Libourne et vice-présidente du Conseil Régional l'annonce dans un post ce dimanche 2 août : Alain Rousset sera bien candidat pour un cinquième mandat en mars prochain. Et elle sera sa directrice de campagne ajoutant : « La Nouvelle-Aquitaine a de beaux atouts, et elle a montré sa capacité d'intervention auprès des habitants et des collectivités sous la présidence d'Alain Rousset qui a su la faire entrer dans un monde en transition écologique, notamment avec la feuille de route Néo Terra »

  • 02/08/20 | Une nouvelle voie verte entre Croix de Buzy et Eaux-Bonnes (64)

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    La Communauté de communes de la Vallée-d'Ossau (CCVO) souhaite aménager une voie cyclable reliant le sud de Pau à la station thermale des Eaux-Bonnes. Un axe qui répond à un enjeu régional et territorial en structurant une pratique cyclable de loisirs dans une vallée touristique. Il permettra une connexion entre l'itinéraire national V81 "Bayonne-Perpignan", traversant l'agglomération de Pau, et la route des Cols, axe pyrénéen de montagne positionné sur un cyclisme très sportif. En cohérence avec son Schéma régional des véloroutes 2020-2030, la Région octroie 226 816 € à la CCVO pour ce projet

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Sur la route des artisans gourmands du terroir girondin

11/07/2018 | 24 artisans acteurs du rayonnement de la gastronomie du département ont été sélectionnés par la Chambre des métiers et de l'artisanat interdépartementale

Artisans gourmands

La Gironde regorge de talents cachés, d’artisans et de créateurs mettant toujours plus en valeur les produits et la gastronomie de notre terroir. Dessinée par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat Gironde, la « Route des savoir-faire et du patrimoine artisanal » invite les amoureux de la gastronomie locale à venir rencontrer ces artisans qui font vivre ce patrimoine depuis des années. En passant par la chocolaterie, la distillerie, le glacier, la confiserie ou la charcuterie, cet itinéraire gourmand sélectionne divers artisans à travers le département, aussi talentueux qu’orignaux, qui vous ouvrent leurs portes pour découvrir leur savoir-faire unique.

Un tourisme de « savoir-faire »

C’est une autre forme de tourisme. Si le département connaît un véritable essor en matière d’œnotourisme, le tourisme de « savoir-faire » est lui aussi à mettre en valeur sur le territoire. Ce savoir-faire est reconnu par des titres et des labels certifiés par la CMAI, la délégation girondine de la Chambre de métiers et de l’artisanat Interdépartementale (qui accompagne près de 36 000 entreprises artisanales girondines dans divers secteurs). Au total, ce sont 24 artisans qui ont été intégrés à cet itinéraire. Tous participent à la transmission de leur savoir et à l’économie locale, en invitant le public à venir déguster leurs produits ou à venir apprécier leurs techniques de fabrication. Ce voyage au cœur de l’artisanat et de la gastronomie girondine est une manière différente de (re)découvrir le territoire, avec des produits moins en vue que le vin, le pâté ou le foie gras.

A commencer par la distillerie Moon Harbour, située dans un ancien bunker du Grand Port Maritime de Bordeaux. « C’est un whisky bordelais ! » pourrait-on lancer à un touriste écossais ou irlandais en visite. Surement, est-il venu dans la région pour déguster un bon Pessac-Léognan ou un Haut Médoc de qualité. Nous l’inviterons alors à venir déguster un de ces whiskies à base d’orge récolté en Gironde, distillés et vieillis en fût à Bordeaux même. Ensuite, en cette période de vacances estivales, on croisera sans doute des suisses près de l’Hôtel de ville, sortant de la boutique de cannelés San Nicolas (1er prix du championnat du monde de cannelés 2016), impatients de déguster la grande spécialité locale. Peut-être, pourrions-nous les inviter à venir profiter de la fraîcheur du bassin d’Arcachon, et découvrir ainsi la Maison Richard, cette fameuse pâtisserie avec son atelier de chocolaterie située à Andernos-les-Bains et tenue par Jean-Luc Lazaro, créateur de la « Pignotte », une gourmandise composée de pignons de pins et d’amendes mariés à un chocolat de grande qualité. Elle fait saliver les plus grands chocolatiers…

Sorbets, noisettines ou bières artisanales
Plus au sud du Bassin, à la Teste-de-Buch, la boutique et l’atelier historique Ô Sorbet d’amour de Pascal Hamon (élu meilleur glacier de l’année 2017), permet de découvrir de nouvelles recettes de sorbets, élaborés en collaboration avec des grands chefs de la région. Une fabrication artisanale avec des produits régionaux de qualités qui a notamment permis au glacier de se développer partout en France et à l’étranger. Après un détour par le Bassin, nous pourrions croiser des turcs (leur pays est le premier producteur mondial de noisettes) et leur faire visiter la confiserie des « Noisettines du Médoc » au cœur des vignobles bordelais à Blaignan. Devenue une spécialité girondine incontestable, la Noisettine est le résultat d’un savoir-faire familial vieux de 230 ans, transmis de génération en génération. Un film retraçant l’histoire de fabrication de ce produit à base de noisettes est diffusé lors de la visite de la confiserie. Si par hasard, vous veniez à sympathiser avec des belges, faites leurs goûter la P’tite Martial, cette bière artisanale labélisée bio, brassée à la main sur Bordeaux et qui fait la fierté de sa créatrice, Lydia Servary. 
Ces différents artisans girondins ont tous un trait de caractère commun. Ils ont eu l’audace d’oser, de se lancer et de créer des produits innovants, tout en mettant en valeur le patrimoine gastronomique du sud-ouest, avec un savoir-faire bien d’ici. Vous pourrez découvrir l’ensemble des 24 artisans sélectionnés pour cet itinéraire sur le site http://savoirfaire-gironde.fr et sur leur application mobile. Par ailleurs, le site propose aussi un deuxième itinéraire, regroupant 36 artisans des métiers d’art et du patrimoine, qui participent au rayonnement de la Gironde.

Nicolas Laplume
Par Nicolas Laplume

Crédit Photo : capture écran savoirfaire-gironde.fr

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