03/10/22 : Le musée Bonnat-Helleu de Bayonne (7 000 œuvres) prête au musée des Beaux-Arts de Bilbao, sept esquisses de Pierre-Paul Rubens (1577-1640) qui témoignent de son processus créatif. Une exposition organisée jusqu'au 22 janvier 2023 à Bilbao.

03/10/22 : Prenez date! Le festival itinérant "Lettres du monde" revient parcourir la Nouvelle-Aquitaine du 17 au 27 novembre, avec une vingtaine d'invités: écrivains étrangers et français, traducteurs, éditeurs...+ d'info

30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

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  • 03/10/22 | Une filière locale de soja en développement

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    A Pamproux dans les Deux-Sèvres, Alicoop est spécialisée dans la fabrication d'aliments pour animaux de ferme. 4 de ses 5 usines sont en Nouvelle-Aquitaine. Pour pallier à la forte dépendance de l'alimentation animale aux importations de soja provenant de zones déforestées, la société souhaite mettre en place de nouveaux produits à partir de productions locales en développant notamment une filière locale de soja. Elle va ainsi investir dans une ligne de trituration de soja et une ligne de micro-nutrition.

  • 03/10/22 | Trois événements à Limoges pour la nuit du droit le 4 octobre

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    Pour célébrer la nuit du droit, trois animations sont organisées à Limoges : un débat « Le crime en Limousin : fiction ou réalité, hier ou aujourd’hui, immersion dans les enquêtes locales » de 18h à 20h30 par la Cour d’appel (Inscriptions lanuitdudroit.calimoges@ justice.fr); une table ronde sur « La lenteur de la justice : vertu ou défaut ? » de 20h à 22h à la cité judiciaire (accès libre dans la limite des places) et « Le Droit : une force sans les armes » de 17h à 22h à la Maison de la Région.

  • 03/10/22 | Un taux de chômage de 6,5% historiquement bas

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    L’économie se porte plutôt bien en Nouvelle-Aquitaine, avec 36 000 emplois créés au cours de la dernière année, soit 110 000 depuis dix ans. Le taux de chômage est historiquement bas à 6,5%, plus bas qu'au plan national, alors que le contexte régional est à la croissance démographique. "Le défi à relever porte sur les tensions de recrutement qui touchent tous les secteurs," indique la préfète de région Fabienne Buccio.

  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Sur la route des artisans gourmands du terroir girondin

11/07/2018 | 24 artisans acteurs du rayonnement de la gastronomie du département ont été sélectionnés par la Chambre des métiers et de l'artisanat interdépartementale

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La Gironde regorge de talents cachés, d’artisans et de créateurs mettant toujours plus en valeur les produits et la gastronomie de notre terroir. Dessinée par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat Gironde, la « Route des savoir-faire et du patrimoine artisanal » invite les amoureux de la gastronomie locale à venir rencontrer ces artisans qui font vivre ce patrimoine depuis des années. En passant par la chocolaterie, la distillerie, le glacier, la confiserie ou la charcuterie, cet itinéraire gourmand sélectionne divers artisans à travers le département, aussi talentueux qu’orignaux, qui vous ouvrent leurs portes pour découvrir leur savoir-faire unique.

Un tourisme de « savoir-faire »

C’est une autre forme de tourisme. Si le département connaît un véritable essor en matière d’œnotourisme, le tourisme de « savoir-faire » est lui aussi à mettre en valeur sur le territoire. Ce savoir-faire est reconnu par des titres et des labels certifiés par la CMAI, la délégation girondine de la Chambre de métiers et de l’artisanat Interdépartementale (qui accompagne près de 36 000 entreprises artisanales girondines dans divers secteurs). Au total, ce sont 24 artisans qui ont été intégrés à cet itinéraire. Tous participent à la transmission de leur savoir et à l’économie locale, en invitant le public à venir déguster leurs produits ou à venir apprécier leurs techniques de fabrication. Ce voyage au cœur de l’artisanat et de la gastronomie girondine est une manière différente de (re)découvrir le territoire, avec des produits moins en vue que le vin, le pâté ou le foie gras.

A commencer par la distillerie Moon Harbour, située dans un ancien bunker du Grand Port Maritime de Bordeaux. « C’est un whisky bordelais ! » pourrait-on lancer à un touriste écossais ou irlandais en visite. Surement, est-il venu dans la région pour déguster un bon Pessac-Léognan ou un Haut Médoc de qualité. Nous l’inviterons alors à venir déguster un de ces whiskies à base d’orge récolté en Gironde, distillés et vieillis en fût à Bordeaux même. Ensuite, en cette période de vacances estivales, on croisera sans doute des suisses près de l’Hôtel de ville, sortant de la boutique de cannelés San Nicolas (1er prix du championnat du monde de cannelés 2016), impatients de déguster la grande spécialité locale. Peut-être, pourrions-nous les inviter à venir profiter de la fraîcheur du bassin d’Arcachon, et découvrir ainsi la Maison Richard, cette fameuse pâtisserie avec son atelier de chocolaterie située à Andernos-les-Bains et tenue par Jean-Luc Lazaro, créateur de la « Pignotte », une gourmandise composée de pignons de pins et d’amendes mariés à un chocolat de grande qualité. Elle fait saliver les plus grands chocolatiers…

Sorbets, noisettines ou bières artisanales
Plus au sud du Bassin, à la Teste-de-Buch, la boutique et l’atelier historique Ô Sorbet d’amour de Pascal Hamon (élu meilleur glacier de l’année 2017), permet de découvrir de nouvelles recettes de sorbets, élaborés en collaboration avec des grands chefs de la région. Une fabrication artisanale avec des produits régionaux de qualités qui a notamment permis au glacier de se développer partout en France et à l’étranger. Après un détour par le Bassin, nous pourrions croiser des turcs (leur pays est le premier producteur mondial de noisettes) et leur faire visiter la confiserie des « Noisettines du Médoc » au cœur des vignobles bordelais à Blaignan. Devenue une spécialité girondine incontestable, la Noisettine est le résultat d’un savoir-faire familial vieux de 230 ans, transmis de génération en génération. Un film retraçant l’histoire de fabrication de ce produit à base de noisettes est diffusé lors de la visite de la confiserie. Si par hasard, vous veniez à sympathiser avec des belges, faites leurs goûter la P’tite Martial, cette bière artisanale labélisée bio, brassée à la main sur Bordeaux et qui fait la fierté de sa créatrice, Lydia Servary. 
Ces différents artisans girondins ont tous un trait de caractère commun. Ils ont eu l’audace d’oser, de se lancer et de créer des produits innovants, tout en mettant en valeur le patrimoine gastronomique du sud-ouest, avec un savoir-faire bien d’ici. Vous pourrez découvrir l’ensemble des 24 artisans sélectionnés pour cet itinéraire sur le site http://savoirfaire-gironde.fr et sur leur application mobile. Par ailleurs, le site propose aussi un deuxième itinéraire, regroupant 36 artisans des métiers d’art et du patrimoine, qui participent au rayonnement de la Gironde.

Nicolas Laplume
Par Nicolas Laplume

Crédit Photo : capture écran savoirfaire-gironde.fr

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