Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

05/08/20 : Dès aujourd'hui, le port du masque est obligatoire dans les secteurs piétonniers d'Hossegor.

05/08/20 : Jean-Baptiste Irigoyen, le maire de Saint-Jean-Luz a fait savoir en début de soirée que sa ville rejoignait le club des villes du littoral basque exigeant le port du masque dans le centre-ville et notamment la rue piétonne Gambetta hyper fréquentée

05/08/20 : L'Agence régionale de santé (ARS) Nouvelle-Aquitaine, organise un dépistage COVID-19 à Biarritz, ce jeudi 6 août, de 9h à 13h sur l’Esplanade du Casino Municipal; un acte gratuit. Se présenter avec sa pièce d’identité, et carte vitale

04/08/20 : A compter du 05 août et jusqu'à nouvel ordre, le département de la Gironde et du Lot-et-Garonne sont placés en vigilance orange pour le risque "feux de forêt". Le département des Landes a cette vigilance depuis le 29 juillet dernier.

30/07/20 : Le maire d'Anglet Claude Olive, après entretien avec le préfet, a pris la même décision que Maïder Arosteguy et fermera ses 4,5km de plage de 22 h à 6 h à partir du 4 août. Une décision logique en raison de la proximité des deux stations balnéaires.

30/07/20 : En Dordogne, aucun record de température n'est tombé ce jeudi 30 juillet. Météo France a enregistré un maximal de 39 degrés aux Eyzies, dans la vallée de la Vézère. Le département est placé en vigilance jaune jusqu’au samedi 1er août à 12 heures.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

30/07/20 : Albin Chalandon,l'une des figures de la V° république et du gaullisme, qui occupa plusieurs postes ministériels dont celui de Garde des Sceaux mais fut aussi PDG du groupe Elf-Aquitaine est décédé à l'âge de cent ans.

30/07/20 : A Pau, le départ de la course cycliste féminine « Donnons des ailes au vélo » sera donné le 6 août à 8 heures au Tour des Géant Stade Tissié. Cette course reprend les 21 étapes du Tour de France parcourues par les cyclistes masculins.

30/07/20 : Ce jeudi, sur la Côte basque, Biarritz devrait battre ses records de chaleur avec 41°, soyons fous, selon les spécialistes, ressenti 47°. Bref la Côte basque flirtera avec sa concurrente d'Azur, voire en matière de culture assumée, sa cousine, la Corse.

29/07/20 : Surf, longboard, bodyboard, Stand-up paddle... les meilleurs surfeurs du département des Landes sont attendus les 1er et 2 août à Labenne Océan pour le Championnat des Landes Open et Junior.

29/07/20 : A mi-parcours de la saison estivale, avec 64 destinations et une évolution très positive des flux de voyageurs, l’Aéroport de Bordeaux va rouvrir le Hall B au public, à compter du jeudi 30 juillet.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 05/08/20 | L’appel à organisation des Voisinades niortaises est lancé !

    Lire

    La Ville de Niort organise la 5e édition des Voisinades niortaises le 18 septembre prochain. Les habitants qui souhaitent organiser ce temps fort convivial entre voisins dans leur quartier doivent s’inscrire jusqu’au 4 septembre auprès du service Proximité et Relations aux citoyens. Les particuliers, organisateurs, bénéficieront d’un accompagnement personnalisé. La Ville offrira aussi un kit apéro constitué de produits locaux.

  • 05/08/20 | Un mois de juillet positif pour la Cité du Vin

    Lire

    La Cité du Vin de Bordeaux dresse un premier bilan de l’activité du mois de juin plutôt positif. Si les chiffres de fréquentation des visiteurs étrangers enregistrent une forte baisse à cause du Covid-19, la fréquentation des visiteurs locaux, elle, bondit. 61% de visiteurs bordelais supplémentaires par rapport à 2019 sont venus admirer et visiter l’emblématique musée bordelais.

  • 05/08/20 | L'appelation Sainte-Foy Côtes de Bordeaux ouvre ses Châteaux

    Lire

    Dimanche 9 août, les vignerons de Sainte-Foy Côtes de Bordeaux organisent leurs premières portes ouvertes. Objectif : "dynamiser notre territoire et notre appellation ; offrir des activités aux visiteurs, touristes et locaux" explique Christiane Deffarge, présidente de l’appellation. Les huit propriétés participantes proposeront des animations diverses et variées : visite, initiation à la dégustation, accords mets et vins, atelier pédagogique pour les enfants, balade à la découverte des cépages… Et une tombola ouverte à ceux qui auront visité au moins 3 propriétés dans la journée.

  • 04/08/20 | Agglomération du Niortais : le délai du fonds de soutien de proximité est prolongé

    Lire

    Les entreprises et associations du territoire, dont l’activité économique a été impactée par la crise du Covid-19, ont un mois supplémentaire pour demander à bénéficier du fonds de soutien de proximité mis en place par Niort Agglo. Le délai est prolongé jusqu’au 31 août 2020.Cette aide a pour objectif de répondre aux besoins de trésorerie des Petites et Moyennes Entreprises et des associations du territoire de la Communauté d’agglomération du Niortais.

  • 04/08/20 | Un marché nocturne à Guéret (23)

    Lire

    Actions Quartiers, en partenariat avec la Ville de Guéret, organise le vendredi 21 août un marché nocturne de producteurs et artisans. De 18h à 22h, des animations musicales et des stands de producteurs locaux attendent les visiteurs qui pourront aussi se restaurer sur place. Les producteurs souhaitant y participer ont jusqu’au 14 août pour s’inscrire

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Sur la Route du fromage Ossau-Iraty

04/05/2018 | Jusqu’à fin septembre, le public est invité à parcourir la Route du fromage AOP Ossau-Iraty, de Saint-Jean-de-Luz jusqu’au col de l’Aubisque en Béarn.

Ossau Iraty AOP

La Route du fromage AOP Ossau-Iraty, c’est environ 200 km de routes qui sillonnent coteaux et montagnes basques et béarnaises. Elle est jalonnée par 110 étapes, qui sont autant de bonnes adresses pour échanger avec des producteurs, fromagers et fermiers tous passionnés, et découvrir les méthodes de fabrication des fromages. A travers cette approche du monde agricole, les visiteurs pourront assister à la traite des brebis, participer à des dégustations de fromage et acheter les produits directement sur place.

L’AOP, une appellation qui se mérite

Avec près de 4100 tonnes produites chaque année, le fromage Ossau-Iraty est un des trois fromages de brebis français à avoir reçu l’AOP (Appellation d’Origine Protégée), et le seul dans les Pyrénées-Atlantiques. A ce titre, il répond à un important cahier des charges. Pour l’essentiel, d’abord, la zone de production. Elle couvre la partie montagneuse et les coteaux des Pyrénées-Atlantiques du Béarn et du Pays basque et doit impérativement être respectée. Quant au lait, il doit uniquement provenir de trois races traditionnelles de brebis : la Manech tête rousse, la Manech tête noire et la Basco béarnaise. L’alimentation des bêtes doit également répondre à certaines conditions. Elle est  principalement constituée de pâture et s’accompagne, en complément, de fourrages issus de la zone et sans OGM. L’affinage dure au minimum 80 jours pour les fromages de deux-trois kilos, et constitue une des sept étapes d’un procédé de fabrication ancestrale. L’AOP Ossau-Iraty se reconnaît au premier coup d’œil grâce à son bandeau or et rouge, inspiré des couleurs de son terroir.

 

Ossau Iraty AOP

A la découverte des secrets de fabrication du fromage

Du 5 juillet au 31 août, la Fromagerie Onétik, qui se trouve à Macaye au cœur du Pays basque, accueillera le public chaque jeudi à 10h pour un circuit d’environ 1 à 2h. Visite de la ferme, découverte des élevages et dégustations seront au programme de la matinée.
De même, tous les mardis après-midi à 16h15 aux mois de juillet-août, l’étape Gaec – Artzainak, située dans le village très touristique de la Bastide-Clairence au Pays basque, propose au public d’accompagner le troupeau de brebis et d’assister à la traite. C’est ensuite à Pagolle que la Ferme d’Oyhanburia offre une visite idéale pour s’immerger dans le monde agricole avec la présentation de la fabrication du fromage pendant 1h-1h30. Quant à la Ferme Gohetxea de Trois-Villes, elle accueillera le public le 21 juillet avec talos ("sandwichs" basques), repas et animation musicale le soir. Il ne s’agit ici que de quelques étapes parmi les nombreuses autres qui accueilleront le public pour lui faire découvrir tous les atouts et attraits du patrimoine exceptionnel du Béarn et du Pays basque.

 Route du fromage AOP Ossau-Iraty : N134, D918, D919 et D934.
Entrée gratuite dans les étapes. A noter que la visite des fromageries peut être parfois payante.
Pour plus d’informations et connaître les jours et horaires d’ouverture des différentes étapes : renseignements auprès des offices de tourisme locaux et établissements touristiques, ou sur le site www.ossau-iraty.fr

 

Marie Gomez
Par Marie Gomez

Crédit Photo : Agence Euphorie

Partager sur Facebook
Vu par vous
13609
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 7 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !