Tarte au chocolat
Pour 6 personnes :
Temps de cuisson: 30 min, puis 10 min
Préparation : 20 min
Garniture : 250 gr de pâte brisée, 200 gr de chocolat noir à 70%, 100 gr de sucre, 50 gr de farine, 160 gr de beurre ½ sel mis à température ambiante + 20 gr à faire fondre avec le chocolat, 20 cl de crème fraîche liquide, 4 œufs, 3 tours de moulin de poivre.
Dans un moule à tarte beurré, déposez la pâte brisée en la piquant à l’aide d’une fourchette, sur le fond et les côtés. Mouillez les bords (environ 1 cm), avec un peu d’eau et collez-les puis façonnez les bords de la tarte, laissez reposer au frais.
Préchauffez le four à 180 °C
Préparez la garniture : Dans un récipient pouvant aller au micro-onde, cassez le chocolat en morceaux et adjoignez les 20 gr de beurre ½ sel. Faites fondre 2 min, à couvert. Pendant ce temps, battez le beurre tempéré et le sucre, ajoutez le chocolat fondu, tout en continuant de remuer. Séparez les blancs des jaunes ; montez les blancs en neige fermement, avec une pincée de sel, les jaunes sont mélangés au mélange beurre/sucre/chocolat, apportez la touche de poivre. Une fois les blancs montés, les incorporer à la préparation. Veillez à ce que votre préparation soit bien homogène. Versez là dans le moule à tarte.
Enfournez mais baisser la température à 150 °C, et laissez cuire 30 min, puis pour que la pâte brisée dore correctement, augmentez à nouveau la température à 200 °C durant 10 min maximum. Attention si votre four n’est pas précis, le chocolat à vite fait de brûler !
Servez votre tarte avec de la crème fraîche, de la crème fouettée ou de la crème anglaise.
Alexandra Beauvais