10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

30/11/17 : Le 20 décembre, la salle de spectacles “Les Cigales“ à Luxey (40) accueille Françis Huster pour un seul-en-scène moderne et engagé, à l’image de celui qu’il incarne: Albert Camus. Rendez-vous à 21h. Pensez à réserver sur www.musicalarue.com !

30/11/17 : Du 5 au 16 décembre, la médiathèque du Marsan (à Mont-de-Marsan) accueille une exposition d'affiches créée à l'occasion du cinquantième anniversaire d'Amnesty International. Objectif: sensibiliser et éduquer aux droits humains.

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  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

  • 07/12/17 | L'avenir du vélo en débat à La Rochelle

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    Depuis douze ans, la Charente-Maritime organise ses Tribunes de l'Innovation autour de grands thèmes d'actualité comme la solidarité, la mondialisation, etc. Pour cette édition, la "petite reine" est à l'honneur, avec des conférences-débats autour de son histoire, sa place socio-économique, ses innovations technologiques et son avenir en tant que transport doux et durable. RDV (gratuit) le 14 décembre à 18h à la Maison du Département. Ouvert au grand public sur inscription au 05 46 31 72 00.

  • 06/12/17 | Nouveau record pour Bordeaux-Mérignac

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    En novembre 2017, le trafic international continue de soutenir les bons résultats de l'Aéroport de Bordeaux-Mérignac et affiche un record mensuel de croissance pour 2017 de +26,3%. Ce premier mois de la saison Automne-Hiver a vu 404.000 passagers mensuels transportés (+3,2%). Depuis début 2017, le trafic de la plate-forme bordelaise progresse de +8,2% et 5.772.000 passagers ont été transportés. Une fin d'année qui s'annonce très positive à Bordeaux avec cependant un bémol, la baisse de 10,3% du trafic national liée au recul de Paris.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Terre et mer gourmandes avec les chefs Michel Dussau et Bernard Lantié

14/06/2011 |

 Les chefs Michel Dussau et Bernard Lantié invités du cercle culinaire d'Aquitaine sur le Salon de l'agriculture de Bordeaux

Ce 2 mai, le Lot et Garonne avait les honneurs gourmands du Cercle culinaire du Salon de l'Agriculture d'Aquitaine. Avec son rouleau de printemps 47 et sa fine tarte de tomate à la crème pâtissière de cresson, Michel Dussau de la Table d'Armandie à Agen rend hommage aux produits de son département et plus encore au cresson des Fontaines des Cressonnières d'Aquitaine. Deux recettes simples et fraîches pour nos menus d'été. Bernard Lantié le Chef du Pont gourmand a, quant à lui, choisi de travailler l'huître et la succulente anguille, pour le plus grand bonheur des palais des visiteurs du Salon. Sur ces quatre recettes Aqui en a sélectionné deux.

Noix du Périgord, magret frais, magret fumé séché, cresson des fontaines et feuilles de riz... Voilà l'essentiel des ingrédients pour réaliser un rouleau du printemps à la mode lot-et-garonnaise, selon Michel Dussau. Dans une marinade composée de vinaigre de miel et de vinaigre de riz, faire « cuire » cinq minutes à peine de larges bâtonnets de magret frais dégraissé et dénervé, sans oublier de les retourner régulièrement. Durant le temps de cette « marinade minute », tailler en petits dés le magret fumé séché, en laissant cette fois un peu de gras sur la viande. Le rouleau du printemps 47 par Michel Dussau, chef de la Table d'ArmandiePour la réalisation de la farce mêlez le magret séché avec cinq ou six cerneaux de noix que vous aurez vous-même concassés, « pour éviter tout risque d'amertume » prévient le chef. Rajoutez ensuite des vermicelles préalablement assouplies à l'eau tièdes et coupés en tronçon. Salez légèrement avant d'inclure les pousses de cresson. Du piment d'Espelette, si vous en avez dans vos placards, fera office de poivre, pour compléter le goût poivré du cresson. Enfin, rajoutez des vermicelles coupés en tronçons qui serviront de liant à cette salade colorée. Déposez cette préparation au centre d'un quart de feuille de riz préalablement ramollie dans de l'eau. Y déposer par-dessus un bâtonnet de magret mariné, puis de nouveau quelques feuilles de cresson nature. Selon vos talents, repliez avec plus ou moins de dextérité la feuille de riz afin d'obtenir un cylindre, et ainsi un beau rouleau de printemps. Pour l'assaisonnement, le chef vous propose une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, de jus de canard, de moutarde à l'ancienne, de vinaigre de riz et de miel.... Un mélange des saveurs explosif !

« Tchic tchac d'anguille »
Le Quant à Bernard Lantié, il a d'abord su titiller la curiosité gourmande des visiteurs par une belle démonstration de « pelage » puis de « filetage » de l'anguille... C'est ensuite en jouant avec la patience de ses admirateurs qu'il a su faire monter l'envie de déguster son « Tchic tchac d'anguille » servi dans sa sauce japonisante. Là encore, rien de trop compliqué, il est juste demandé un peu de patience dans la préparation... et puis de toute façon, « il n'y a pas de cuisine sans patience », explique le Chef du Pont Gourmand. Pour la partie gourmande, coupez le poisson en tronçon, et farinez-le de toute part avant d'entreprendre la sauce. Dans une casserole, mêlez sucre et eau pour obtenir un caramel dans lequel vous ajouterez de fines lamelles d'ail nouveau. Lorsque la préparation commence à roussir, vous la déglacez avec de la sauce Kikoman (sauce poisson japonaise, généralement servi avec les sushis); ajoutez également du jus de pruneaux avant de porter le tout à ébullition. Terminez en ajoutant un fond de veau, idéalement fait maison « pour que ce soit encore meilleur ». Et pour que les saveurs s'imprègnent les unes aux autres, laissez mijoter durant la cuisson de l'anguille. Faites chauffer le wok et griller les morceaux de poisson. Déglacez ensuite à la sauce Kikoman sucrée et ajoutez la sauce mijotée de manière à bien enduire tous les morceaux d'anguille.... C'est prêt et c'est excellent !

Photos: Aqui.fr

Solène Méric

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