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11/12/18 : 70 ans après l’adoption de la Déclaration Universelle des Droits de l'Homme la Ligue des Droits de l'Homme organise une conférence-débat avec Henri Leclerc pdt d’honneur de la LDH France, le mardi 18 déc à 19h30 à l’Athénée municipal à Bordeaux.

11/12/18 : Vendredi 14 décembre à 20h30, concert de fin d'année de l'Orchestre universitaire de Bordeaux, dans l'amphi 700 de l'Université Bordeaux Montaigne, avec au programme : Wolfgang Amadeus Mozart, Vincenzo Bellini et Antonín Dvořák.

11/12/18 : Ouverture des Halles de Talence ! Après 9 mois de travaux et 18 mois d’élaboration cet équipement a fait peau neuve. Prochainement, il accueillera 16 commerces de bouche dans l’hypercentre.

11/12/18 : 3ème « Partage - Groove for Food », dimanche 16 déc, où 12 des meilleurs DJs bordelais se mobiliseront en faveur des plus démunis de 12 h à 19 h, en se relayant aux platines du restaurant L’Épicerie Bordelaise, 14 rue Ravez.

11/12/18 : Charente-Maritime : à compter du 1er janvier 2019, deux nouvelles communes vont voir le jour : Marennes-Hiers-Brouage et Saint-Hilaire-de-Villefranche (près de St Jean d'Angély). Les nouveaux maires et adjoints seront élus lors des prochaines séances de c

11/12/18 : Les oeuvres de trois artistes amatrices des Beaux-Arts de Grand Poitiers proposent du 12 décembre 2018 au 6 février 2019 l'exposition "A Trois c'est mieux" aux Beaux-Arts de Buxerolles

11/12/18 : Le Président de la République a fait plusieurs annonces importantes. D'abord, l'augmentation du SMIC de 100 euros par mois par le biais de la prime d'activité, dès 2019, avec des heures supplémentaires versées "sans impôts ni charges, dès 2019".

10/12/18 : Enfin, le Président a souligné l'importance d'élargir le débat national qui s'annonce et a exprimé son intention de rencontrer les maires "région par région, pour bâtir le socle de notre nouveau contrat pour la nation".

10/12/18 : Emmanuel Macron a également précisé qu'il ne reviendrait pas sur l'ISF. "Pendant près de quarante ans, il a existé, vivions-nous mieux pendant cette période ? Les plus riches partaient".

10/12/18 : "Je demanderai à tous les employeurs qui le peuvent de verser une prime de fin d'année, qui n'aura ni impôts ni charges" a poursuivi Emmanuel Macron. Enfin, annulation de la hausse de la CSG pour les retraités gagnant moins de 2000 euros par mois.

10/12/18 : Emmanuel Macron s'est adressé aux français ce lundi 10 décembre, en évoquant les gilets jaunes et une "colère profonde, je la ressens comme juste à bien des égards. Il a condamné les violences en marge du mouvement des gilets jaunes.

10/12/18 : Mobilisation mardi matin dès 9h00 aux trois péages autoroutiers du Lot-et-Garonne orchestrée par la Coordination rurale 47 pour protester contre les taxes "Trop de taxes tue l'agriculture et les agriculteurs!" dixit la CR47.

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  • 11/12/18 | L’État à la rencontre des commerçants impactés par les manifestations

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    Depuis hier, la DIRECCTE se rend chez les commerçants du centre-ville de Bordeaux qui ont subi des dégradations en marge de la manifestation du 8 déc. La délégation a notamment dialogué avec les dirigeants de l’Apple Store et les commerçants de la place Pey-Berland, des cours Victor Hugo et Alsace-et-Lorraine et de la rue Cheverus. Le but étant de connaître leurs besoins immédiats, les informer sur les aides de l’État et étudier les éventuelles demandes d’autorisation d’ouverture exceptionnelle.

  • 11/12/18 | Allocution du Président Macron : Jean-Luc Gleyze mécontent

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    Jean-Luc Gleyze, le président du CD 33, estime que les annonces de Président Macron « ne sont pas à la hauteur des attentes exprimées par la population. Après 4 semaines de silence absolu sur un conflit qui a partiellement bloqué notre pays, ce dernier a enfin daigné s’adresser à nos concitoyens. Au-delà du mea culpa attendu, ses annonces, si elles vont dans le bon sens, ne répondent que très partiellement aux revendications légitimes exprimées par les gilets jaunes. »

  • 11/12/18 | Réseau de chaleur: Limoges labellisée pour la 4ème fois

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    La Ville de Limoges obtient pour la 4ème année consécutive le label « Ecoréseau de chaleur ». Ce prix, décerné par l’association AMORCE, a été remis le 4 décembre à Paris lors de la semaine de la chaleur renouvelable pour ses 2 réseaux de chaleur du Val de l’Aurence, source d’énergie renouvelable (biomasse constituée de plaquettes forestières provenant de la filière bois locale) et de Beaubreuil, source d’énergie de récupération (combustion de déchets).

  • 11/12/18 | Easyjet teste la desserte paloise

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    Entre le 4 février et le 3 mars 2019, EasyJet reliera Pau à Paris Charles-de-Gaulle à raison de 7 à 10 vols par semaine ( A320 de 186 sièges). Avec 1 à 2 vols par jour, les horaires se veulent adapter aux besoins des clientèles de loisirs et d’affaires, l’aller-retour dans la même journée étant possible les lundis, jeudis et vendredis. « Cette desserte permettra à EasyJet de tester le marché palois. Elle revêt ainsi une grande importance stratégique pour l’attractivité et l’accessibilité de Pau et du Béarn », selon les représentants de l'aéroport. Billets sur le site internet de la compagnie aérienne et en agences de voyages.

  • 10/12/18 | Banques Alimentaires en Gironde, une collecte à la hausse

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    Pour la 2ème année consécutive, la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde (BABG) enregistre "une belle augmentation" du résultat de la collecte nationale: les 30 novembre, 1er et 2 décembre, la collecte de produits secs progresse de 10,84% avec 409t contre 369 en 2017. Et cela, dans "un contexte difficile de baisse des dons et de mouvements faisant craindre pour l’accès aux magasins" rappelle la BABG. Selon les 300 collecteurs présents dans près de 300 magasins girondins, "les donateurs étaient peut-être moins nombreux mais plus généreux". L'étape du tri (en cours) par près de 1000 bénévoles devrait être achevée à Noël.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Terre et mer gourmandes avec les chefs Michel Dussau et Bernard Lantié

14/06/2011 |

 Les chefs Michel Dussau et Bernard Lantié invités du cercle culinaire d'Aquitaine sur le Salon de l'agriculture de Bordeaux

Ce 2 mai, le Lot et Garonne avait les honneurs gourmands du Cercle culinaire du Salon de l'Agriculture d'Aquitaine. Avec son rouleau de printemps 47 et sa fine tarte de tomate à la crème pâtissière de cresson, Michel Dussau de la Table d'Armandie à Agen rend hommage aux produits de son département et plus encore au cresson des Fontaines des Cressonnières d'Aquitaine. Deux recettes simples et fraîches pour nos menus d'été. Bernard Lantié le Chef du Pont gourmand a, quant à lui, choisi de travailler l'huître et la succulente anguille, pour le plus grand bonheur des palais des visiteurs du Salon. Sur ces quatre recettes Aqui en a sélectionné deux.

Noix du Périgord, magret frais, magret fumé séché, cresson des fontaines et feuilles de riz... Voilà l'essentiel des ingrédients pour réaliser un rouleau du printemps à la mode lot-et-garonnaise, selon Michel Dussau. Dans une marinade composée de vinaigre de miel et de vinaigre de riz, faire « cuire » cinq minutes à peine de larges bâtonnets de magret frais dégraissé et dénervé, sans oublier de les retourner régulièrement. Durant le temps de cette « marinade minute », tailler en petits dés le magret fumé séché, en laissant cette fois un peu de gras sur la viande. Le rouleau du printemps 47 par Michel Dussau, chef de la Table d'ArmandiePour la réalisation de la farce mêlez le magret séché avec cinq ou six cerneaux de noix que vous aurez vous-même concassés, « pour éviter tout risque d'amertume » prévient le chef. Rajoutez ensuite des vermicelles préalablement assouplies à l'eau tièdes et coupés en tronçon. Salez légèrement avant d'inclure les pousses de cresson. Du piment d'Espelette, si vous en avez dans vos placards, fera office de poivre, pour compléter le goût poivré du cresson. Enfin, rajoutez des vermicelles coupés en tronçons qui serviront de liant à cette salade colorée. Déposez cette préparation au centre d'un quart de feuille de riz préalablement ramollie dans de l'eau. Y déposer par-dessus un bâtonnet de magret mariné, puis de nouveau quelques feuilles de cresson nature. Selon vos talents, repliez avec plus ou moins de dextérité la feuille de riz afin d'obtenir un cylindre, et ainsi un beau rouleau de printemps. Pour l'assaisonnement, le chef vous propose une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, de jus de canard, de moutarde à l'ancienne, de vinaigre de riz et de miel.... Un mélange des saveurs explosif !

« Tchic tchac d'anguille »
Le Quant à Bernard Lantié, il a d'abord su titiller la curiosité gourmande des visiteurs par une belle démonstration de « pelage » puis de « filetage » de l'anguille... C'est ensuite en jouant avec la patience de ses admirateurs qu'il a su faire monter l'envie de déguster son « Tchic tchac d'anguille » servi dans sa sauce japonisante. Là encore, rien de trop compliqué, il est juste demandé un peu de patience dans la préparation... et puis de toute façon, « il n'y a pas de cuisine sans patience », explique le Chef du Pont Gourmand. Pour la partie gourmande, coupez le poisson en tronçon, et farinez-le de toute part avant d'entreprendre la sauce. Dans une casserole, mêlez sucre et eau pour obtenir un caramel dans lequel vous ajouterez de fines lamelles d'ail nouveau. Lorsque la préparation commence à roussir, vous la déglacez avec de la sauce Kikoman (sauce poisson japonaise, généralement servi avec les sushis); ajoutez également du jus de pruneaux avant de porter le tout à ébullition. Terminez en ajoutant un fond de veau, idéalement fait maison « pour que ce soit encore meilleur ». Et pour que les saveurs s'imprègnent les unes aux autres, laissez mijoter durant la cuisson de l'anguille. Faites chauffer le wok et griller les morceaux de poisson. Déglacez ensuite à la sauce Kikoman sucrée et ajoutez la sauce mijotée de manière à bien enduire tous les morceaux d'anguille.... C'est prêt et c'est excellent !

Photos: Aqui.fr

Solène Méric

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