Tour des saveurs: escale pimentée au Salon


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Publication PUBLIÉ LE 16/05/2012 PAR Lise Gallitre

Les palais amateurs de sensations fortes et savoureuses vont être ravishttp://www.aqui.fr/admin/bo_article-edit.php?id=6615… Sous diverses formes, le piment d’Espelette sera de la fête jusqu’à lundi, dernier jour des festivités. A Halsou, dans la province basque du Labourd, Christophe Larrodé produit ce fruit riche en saveurs depuis quatre ans. Planté au printemps, le piment d’Espelette est récolté à partir d’août, une fois qu’il a pris ce fameux rouge qui attire tant le regard.

De l’apéritif au dessert, le piment réveille les plats

Parmi les autres producteurs de pays, Christophe Larrodé semble assez serein pour son premier passage au salon de l’Agriculture Aquitaine : « C’est la première fois que je présente mes produits ici, je suis très content, le contact avec la clientèle et les visiteurs est toujours agréable ». Il a bien-sûr emmené avec lui de quoi faire découvrir le piment sous toutes ces formes: piment entier, piment en poudre, en bocal, en sachet, gelée de piment, mélange de sel de Bayonne et de piment d’Espelette… mais aussi d’autres spécialités du Pays basque comme l’Ossau-Iraty, le célèbre fromage de brebis qui, soit dit en passant, se marie parfaitement avec la gelée de piment. Cette année, le Pays basque réussit décidément très bien au Salon.

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